Раз, два... пять, кто не спрятался - сейчас ушучу

            Раз, два, три четыре, пять, кто не спрятался - сейчас ушучу.

Впервые войдя в столкновение с удивительно необычным, ошеломившим, мы были потрясены восторгом. Более того, воображение наше было столь заворожено, что мы сразу внесли этот феномен в ранг чудес света.
                /Перевод со старо-македонского. «Хронограф гоплита» (фалангист Александра)/.

«Часть юкатанских стариков рассказывает, слышанное от предков. Эта страна заселена неким пришлым народом, явившемся с востока, которому бог, открыл дюжину троп сквозь воды. Если бы это было истинно, тогда пришлось бы считать, что все жители Индий [современная Америка] происходят от жидовинов. Но для того, чтобы пересечь пролив Магеллана, они должны были пробираться, распространяясь более чем на две тысячи лиг по территории. Там где сейчас правит Испания».
                /Перевод со старо-испанского, «Сведения о делах в Юкатане. I566» Диего де ЛАНДА/

Плавучие сады, плантации ацтеков - нас поразили. Они, как и висячие сады Вавилона вызывали благостный эстетический восторг, жЫвут же люди! В какой-то миг мы даже славословить стали - высочайшие достижения сельскохозяйственной культуры майи и ацтеков. Но о чудесах света речь идти уже не могла.
Знали – это тупик, кризис сельскохозяйственной идеологии, затейливая, но стагнация. Попытка приблизить источник и базу питания к культуре замкнутого города-полиса.
Нас уже не удивляли брошенные в одночасье города, когда весь народ снимался и переселялся в новые районы.

Вавилону повезло. Междуречье обильно снабжало этот район илистой почвой, которую постоянно приходилось менять на городских крышах. Плодоносящих свойств почвы хватало, максимум на три – четыре года. Изнурительная минимальная продуктивность.

Предки Монтесумы, удачно, и возможно, вовсе не случайно выбрали место города, ставшее впервые в истории «нового света» столицей новой структурой государственности – фактически они основали город в среде (посреди) множества озёр.
Плели плоты, посыпали почвой. Года на три хватало, потом опять посыпали. До тех пор пока эта конструкция не шла ко дну. Заново плели…

Подобное изобретение, было преимуществом, перед примитивным освоением новых неистощимых источников земледелия и постепенным удалением этих земель от городов-полисов. Это качественное новшество позволило создать империю (так назвали колонизаторы, на самом деле это была элементарная централизация, требующаяся для создания государственности).

Сдержав восторги, мы были сдержаны и не мучились вопросом, почему росток цивилизации не изобрел: колеса, гончарного круга, удобрений, плуга, плавку металлов, парус. Они даже и не помышляли о животноводстве.

Задайте себе вопрос: нужно ли вам колесо, если вам нечего транспортировать. Нужен ли вам гончарный круг, посуда, основное назначение которой хранение продуктовых запасов во времени. Плавка метала! – к чему, зачем она? Медь, поддаётся банальной ковке в естественных температурном режиме погоды.
Удобрения – дело хорошее, но как до него додуматься, коли животноводства нет. Ничто не совершенно. Сам человек отвратительный источник – удобрения. Жрёт много, а вот… ну в общем да, и не в том дело, что пахнет – некомфортно. Маловат количеством массы - сей продукт человеческой жИзнидеятельность.
А как вы представляете плуг, да ещё с тягловой силой на хлипком островке-плоту. Так, палочкой в землицу ткнул, зернышко бросил. Зачем морочиться.
Парус это вообще сложное инженерное решение. Но если колеса не изобрести, то и по воде, страсти к путешествиям не знать.
Те, кто приплыл к ним раньше из-за моря окияна, казались великанами, явно взращены не токмо на кукурузине. Но даже и те островитяне разведчики (это не были переселенцы, с ними не было женщин), прибывшие со стороны острова Пасхи (ближайшая обитаемая суша) – вёслами гребли, правда, имели лодки-катамараны. Это новшество культура майя, ацтеков переняла, как и весло. До того и в море исключительно на плотах. А вот парус островитяне разведывательной миссии видимо не знали. Чему удивляться. Истуканам острова Пасхи волосы отдельно изготавливали. Не ленились глыбищи ворочать. Цвет медяный – красной меди.
   
Един мыслительный порядок замкнутой структурированности общества.             

Оторопь, именно, оторопь, от встречи с иной культурой, рушила все представления о единстве мира. «Культура» набабахала усечённых пирамид, с которых выжидала конца света каждые- 52 года. Если существовать в такой идеологической парадигме, ловушке ожидания (конца света ли, пришествия мисси ли, перерождения ли) – к чему развитие. ЛИЧНОСТИ.
Проще было их признать – нелюди!
Разве может быть иначе. Где это видано: города пирамид строить! минуя стадию развития скотоводческой общины.
А о письменности и не заикайтесь. Если её не изобрести – то как ни старайся выкрутится, и придумать оправдания – как нет, так и не было её вовсе. А устная традиция – так эта клановость, под маркой «культура ИНКА» знать не ведала, что за соседним холмом в непролазной сельве сокрыто прежнее местонахождение дислокации предыдущего полиса. Лет через сто забывала напрочь. Это тебе не средиземноморье, вдоль побережья которого сплошь стадами етти с признаком полового диморфизма и пристрастием к амазонистости бродят с единой мыслью в голове, в порыве едином – устным толкованием ветхозаветность сохранить, под аккомпанемент древнейшего сектора газа – тум-бала-лайки, два прихлопа, три притопа, движения в такт свин-дза-зе (не путать с гамадрилом) – посчитай скрозь тринадцать веков. Кто больше? 

Ну, нелюди. Эка невидаль – «ноль» придумали, а халявой ссудного процента – гнушались. Кабала им, видите ли - не по нраву. Чего удумали – жульничеством и мошенничеством гешефт заклеймили. Не от мира сего эти америкос. 

Или вы полагаете, что должно признать, что в окрестностях наших синодных катакомб, стены - творилось аналогичное кровавое варварство – человеческие жертвоприношения, где лучшей, прима требой – полосонуть родную кровинку ножичком по шее, кровушку дитятке пустить? Иль запечь и самого дорогого, долгожданного мессию потчевать малюткой. Ну и что! что гость в полном вооружении прёт (на то он и при исполнении, в вечной склоке-бедламе дружбанов-народов элемент порядка вершит), богу – и егово пиршество.

С подобным согласиться не желаем.
Да и где это видано, чтобы челюсть вырвать, и победно зажав, ей размахивать. Разве мы краснокожие, коим дикарям, подобное поведение не западло? Нет чтобы с поверженного противника, ну там серьги, прочее золотишко, поснимать… будто барахла, знать - не ведают, им скорее нижнюю челюсть вырвать и будто кастет в кулаке зажав продолжить ристалище… 

Накось выкуси!  Лепс-пепс-фекс!
Цивилен наш народец. Губки памперсом промокать обучен.
Кто сказал, что сеять не умеем?!
Ну-ка – цыц, а то, как дам по балде мЫшлением – враз спознаете почём рассеяние.

А крамолы выражений - «ГРЕЧЕСКАЯ СЕПТУАГИНТА» - первоисточник библейских сюжетов - не то чтоб – слов таковских не слыхивали, у нас и нЭт подобное – не распознаёт, не то, чтобы в памяти подсказок удерживать.
= ====================================================== =   
PF. "Славная была рубка - скажу я вам!" - прорвав блокирующие заградотряды ссылок "LJ", ворваться, тиснуть... достройка МэНээСов - посредственностей трепет...   


Рецензии