Зачем вы, родные, ругаетесь?

«Я не буду переживать, - говорила сама себе Катя, - они взрослые, сами разберутся».  Но вот что-то спокойствия не прибавлялось. Теперь она вполне отчётливо представляла себе, что значит быть между двух огней. Слева от неё сидела мама, деланно увлечённо читающая газету и скрыв половину лица за высокими листами. Справа же сидел отец, мерно, но с бросающейся в глаза злобой жующий приготовленный Катей пирог. Девчонка сдала последний экзамен за девятый класс и решила поблагодарить за поддержку своих родных. Для этого у него был верная помощница – книга с кулинарными рецептами. На сегодня Катя выбрала простенький, но вкусный пирог с кремом. В упоённой готовке она провела весь день после экзамена, а на вечер решила накрыть стол. Однако всё пошло совсем не так, как планировала девочка.

Вернулась из университета сестра. Переступив порог, она заявила, что очень устала, и, поздравив с окончанием девятого класса, девушка завалилась смотреть телевизор. «Ничего, - подбадривала себя Катюша, - придут ещё родители, они хоть обрадуются. Наверное». Последнее «наверное» оказалось самым верным. Приход отца тоже не добавил радости. Буркнув тихое «поздравляю», отец поспешил занять своё место за компьютером.

Катя почти опустила руки, но, собрав последние капли уверенности, достала из холодильника крем и начала оформлять пирог. Мимо проплыла тень сестры, которая пришла на кухню поставить чайник. Снова исчезла фигура сестры в проёме зала. Зазвонил домофон. «Мама! – воскликнула Катька. – Ура, мама!». Мама была единственным человеком, который действительно обрадовался приготовленному угощению. Накрывая на стол, Катя убирала по одной тарелке, пока их не осталось на столе всего две – её и матери. Тихо поужинали, стали заваривать чай. Оказалось, что и на чай не ожидается аншлага. Сестрица, ссылаясь всё на ту же усталость, отказалась и от пирога. Мама вежливо улыбнулась и похвалила пирог, но к творенью Кати тоже не притронулась. Видя, что оказываться уже просто хамство, отец вежливо цапнул маленький кусочек пирога и стал его тихонечко жевать.

Всё вроде бы хорошо, но вот парочка неосторожных слов развернули между родителями настоящую баталию.

- Конечно, я должна всё сама решать! – всплеснула руками мама. – Зачем тебе мне помогать? Лучше же в компьютере днями сидеть!

- Давай только из этого не будем делать проблемы! – ответил отец. – Ты же прекрасно знаешь, что я работаю. И вообще, я тебе помогаю.

- Да?! – удивлённо спросила мама. – И кухню я должна сама заказывать, и уборка, и ремонт. А ты у нас или на своих «слётах», или на работе, или за компьютером. А мы когда у тебя в списке?

На этом диалог закончился. Подняв страницы газеты, чтобы закрыть лицо, мама отвернулась. Отец стал жевать пирог, но было видно, что от раздражения у него сводит скулы. Катя просто сидела, раскрыв рот. Родители, всегда такие дружные и любящие, сейчас вдруг окрысились друг на друга и поссорились.

Почему некоторые люди не понимают, что своими капризами и обидами они очень сильно расстраивают своих родных и близких? Ведь это так больно: сидеть и видеть, как самые дорогие тебе люди колют друг друга пустяками? А как же семья? Для чего она создаётся? Чтобы потом ругаться?

Люди! Любите друг друга и не раньте родных по пустякам! Сердца родных любят вас сильнее любых других. Берегите их! Берегите!


Рецензии