Тайник

      Это было в начале весны. Забраковали в местном магазине партию рыбных консервов и в овраг за  деревню на самосвале эти консервы вывезли. Сверху рабочие соломы набросали. Наткнулся на эти консервы первоклассник Толик,  пронырливый пацан. Он пришел червей для рыбалки копать.

  "Вот удача! - обрадовался Толик. - Никак, тайник! Надо же!"
  Оглянулся, рядом никого нет.
   "Пацанам рассказать, - подумал он, - не поверят!"

  Побежал тут же в деревню. А пацаны тут, как тут - пятеро таких же гавриков.
  - Ты чего, как угорелый несешься? - спрашивают они Толика. - На тебе лица нет.
  - Прямо, - говорит Толик, - и не знаю с чего начать...
  - А ну, рассказывай, как есть,  а то получишь...
  - Небось любите рыбные консервы? - Толик у них спрашивает.
  - Ну, допустим, не откажемся, - захихикали пацаны. - А что? Угостить собрался?
  - Да, - говорит Толик, - угадали.
  - Откуда ты их возьмешь?

  - В овраге нашел я  тайник, - признался  Толик. - Там консервы из кильки, селедки, крабов - всякие.  Айда, пацаны, перепрячем, чтобы все было шито - крыто, покудова другие не наткнулись. А апосля налопаемся. А?
  - Ну ты, Толик, и ушлый, пошли! Чего ждать - то? - удивились рассказу ребята и со всех ног за Толиком бросились бежать.

 
   Все складывалось удачно:нагрузились  консервами - и на берег омута решили перекусить.   Толик говорит:
  - Надо на костре их сначала подогреть - пальчики оближите!
   Пацаны смеются:
  - Во Толик, во даешь! И впрямь, как в ресторане!
  - Со мной не пропадешь! - ответил польщенный Толик.

   Сладили костерчик на опушке леса и, побросав несколько банок в  огонь, стали ждать.
  - Ты, Толик, - говорят пацаны, - сильно не разогревай...
  - Сейчас, сейчас, - он отвечает. - Еще минута - и дело будет в шляпе.
  Смотрят пацаны, а банки дуться начали, все сильнее, да сильнее.
  - Вытаскивай! - пацаны говорят.
 Толик взял прутик, только дотронулся до одной, а она как бабахнет... Лицо Толику горячей килькой залепило.
  - Ну и Толик, - захохотали пацаны, - потеха!
  - И в самом деле, - растерялся он, вытирая рукавом лицо, - по уши наелся кильки...
      Тут второй взрыв, третий. Да, как давай, банки взрываться, в близлежащих  домах люди повыскакивали, не понимая, что случилось...


   Позже Толика в больницу  увезли, а пацаны в тот же день все консервные банки каждый по своим тайникам растащили, не пропадать же добру. И началось с того дня - в лесу с утра до глубокой ночи гремели взрывы. Это пацаны на кострах взрывали те  консервные  банки. Побросают - и врассыпную. Лежат вокруг на удалении и ждут. За первой партией еще положат и так далее...

    Бедный участковый! Огромных трудов ему стоило прекратить эти взрывы. Он все ноги исходил, пока собрал все оставшиеся консервы.


Фото Елены Шугаевой


Рецензии
Ну, Леонид Викторович, я думала пацаны кильки наедятся, а они взрывать стали!!!!!!
Неожиданно!!!!!!!!
Замечательный рассказ!!!!!!
Радости Вам, вдохновения!!!!!!!!
Творческих удач и хорошего настроения!!!!!!!!

Татьяна Кирюшатова   06.04.2011 10:26     Заявить о нарушении
Я кажется возвращаюсь в привычное русло!!!!:)))))))
Есть пара новых рассказов!!!!! Заходите, на смешных Кубанских старушек поглядеть!!!!:))))

Татьяна Кирюшатова   06.04.2011 10:27   Заявить о нарушении
НЕ могу на Вашей страничке отыскать рассказ "Рассеянный"!!!!! Давайте, помогайте!!!!!! И подскажите, что я еще у вас не прочла!!!!?????
С теплом, Таня.

Татьяна Кирюшатова   06.04.2011 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.