Спор

      
    Ленинская горка — место для омичей исторически значимое. Это самое сердце современного Омска, центр города. Величественный памятник В.И.Ленину стоит на высоком мраморном постаменте. Поднимаюсь по широкой лестнице, ведущей к памятнику. Вечерело, сгущались сумерки. Шел мелкий дождь.
      - Видишь, внучка, какое мощное дерево выросло?
    Пожилой дедуля прогуливается с маленькой девочкой.  Действительно, рядом с памятником раскинулся клен. Крона богатая, ствол руками не обхватишь. Сухая листва носится под ногами. Метрах в сорока, за спиной вождя,  виднеется маленькая часовня.


     - Владимир Ильич хорошим был человеком, - продолжает дедуля. - Дерево потому и растет прекрасно на этом благодатном месте.
     - Благодатное оттого, что здесь  церковь пророка Ильи стояла, - неожиданно вмешалась в разговор проходившая мимо старушка лет восьмидесяти. Лицо в глубоких морщинах, глаза слезятся.- В Луговской слободе не было краше храма.
     - А вы - то сами откуда об этом знаете? - спросил дедуля, подозрительно глядя на старушку
    - Прадед расказывал, что очень красивая была. В восемнадцатом веке освящена. Вызнала я как - то у него, что сам будущий российский император посетил ее.
     - Николай, что ли? – удивился он.
     - Ага! – подтвердила старушка - Я говорю как было, дело известное. Не верите? Чистая правда.


 Взгляд – открытый, спокойный. Она смотрела на меня, словно ожидая ответа. Шамкая беззубым ртом,  продолжила:
  - Что за  времена были, а? Просто слов нет... Неужели непонятно, что рано или поздно придется восстанавливать? Додумались, ничего не скажешь - такой храм в склад для хранения зерна превратить...
 Я решил вмешаться в разговор:
  - В склад, говорите?
  - Ага. А  потом взяли  и взорвали. Слышали, небось? Угораздило же... Зачем?
  - Когда взорвали, интересно?
  - Аккурат, в тридцать седьмом. Эк, что сморозили! А на фундаменте храма этот памятник поставили!  Ума не приложу, как понимать их, ведь Илья - пророк признан хранителем города. А? Тут любое дерево расти хорошо будет. Аль не так? Место - то святое. Я знаю, что говорю. Столько православных на этом месте молилось!

   Дождик перестал идти. Старушка махнула рукой и вздохнула:
    - О - хо - хо, я, пожалуй, пошла, а вам счастливо оставаться.
  Пошла в сторону  часовни. Я не нашелся, что ей ответить, а ограничился молчаливым кивком.

     Недавно прочитал в архивах, что, мол, Ильинский собор был снесён под предлогом установления на данном месте памятника А. С. Пушкину. И что  на месте храма даже был  установлен камень, символизирующий будущий монумент в память о поэте.

     Но в сорок восьмом году был установлен временный гипсовый памятник не поэту, а вождю революции, который через девять лет  заменили скульптурой, выполненной из гранита.

    Ежегодно 2 августа (Именины святого) омичи празднует День города, который отмечается на площади, где размещался  Ильинский храм. А у часовни установлен камень со словами: «Бог благословит на месте сём возродить храм святого Илии Пророка».


Рецензии
Что было, то прошло. Храмов у нас много и новых и старых, пусть на горке останется всё как есть. Это тоже наша история.На горке стоит малесенькая часовенка и памятник Ленину, вот пусть так и будет. С уважением

Светлана Драган   20.01.2014 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

Беспамятных Леонид   21.01.2014 10:00   Заявить о нарушении
А рассказ замечательный. Успехов.

Светлана Драган   21.01.2014 15:57   Заявить о нарушении