Машенька продолжение

-О, я многое люблю: книги, поэзию, искусство, но только классическое.  Мне , конечно, любопытен  абстракционизм или модернизм. Но больше всего  я люблю животных, особенно лошадей и собак,- Маша улыбнулась.- Мне кажется,  что в прошлой жизни моя душа  была душой  собакии.
Юра улыбнулся, кивнул:
- Расскажи ещё что-нибудь.
- Хорошо, я продолжу о своих  родителях, » ангелах наших – хранителях». Собирались родственники и они пели. Любили  они петь. Мама и папа имели сильные красивые голоса  . Они пели разные песни.   А папа очень любил петь  украинские : « Дивлюсь я на небо та думку гадаю, Чому я ні сокіл, чому ні літаю?».И   песню» Разпрягайте, хлопці,  коней» .  А когда он пел: « А я другу полюбив,» то так лукаво смотрел на маму ! Смешно . Мама пела разные песни : и  романсы, и народные, и очень любила  песни Вертинского.  Когда она пела:» Ваши пальцы пахнут ладаном», мне становилось как-то очень грустно. Именно от неё я узнала, что это- посвящение Вере Холодной И мама говорила, что Махно любил пенсю »„Любо, братцы  , любо , братцы , жить»,а я почему-то думала, что речь идет о Любе. Женском имени.- Маша улыбнулась, помолчала , потом продолжала:
- Они разные такие: и по образованию, и по воспитанию, и по вере. Мама маленькая, с маленькими руками и ногами, из интеллигентной семьи, а папа высокий, крупный и руки сильные и большие .  Мама училась в гимназии ,а папа – в церковно – приходской школе. Мама- православная, а папа – католик .Говорил со страшным  акцентом, а когда он писал мне письма, то они были похожи на шифровки – понять что – либо было трудно.  Но вот чувство юмора у них у обоих было огромное. Папа умер давно – пневмония. А мы живем с мамой - она и сейчас любит петь , причем романсов знает премного- у неё вообще память феноменальная. Она часто поёт один романс »Нищая» «:… она была мечтой поэта и слава ей венок плела… подайте ж милостыню ей…артистка сделалась больна, лишилась голоса  и зренья и бродит по миру одна… подайте ж милостыню ей…она всё в жизни потеряла…подайте ж  милостыню ей». Знаешь, это так сильно , так трагично сказано про  тленность материального! Это ведь философия жизни : можно  иметь всё и - всё  потерять. Это и трагедия одиночества, и  злой рок , и призыв к отзывчивости и добру, и вообще это – страшно! Проходит всё , « всё тленно в этом мире…».  Страшно!  Всё уходит в небытие – и  сам человек, и его мысли, и его чувства, и  его страдания- всё, всё! Не знаю  почему , но мне было жутко слушать этот романс. Я – то пессимистка, во всем вижу мистику, предопределённость. Мама – оптимистка, поэтому и живёт с улыбкой и открытым сердцем.  Она человек очень мягкий и очень  мудрый.
Маша улыбнулась:
-Ну вот:" растеклась мыслею по древу". Иногда что-то находит , и ты говоришь, говоришь, как –будто это последняя исповедь твоя, - Маша рассмеялась.- А вот есть я больше не хочу- не обижайся, хорошо? Я ещё от свадебного  пиршества не отошла. Спасибо.
Она встала и прошлась по комнате. Остановилась около стены и тихо сказала:
-  Дивное диво: изба из брёвен, я такого ещё  не видела. Дерево,- она  провела рукой по стене.- Я люблю запах дерева и  древесных стружек. Особенно смоляных .Сушёные травы,- Маша понюхала их. - Полевые цветы: маки, васильки, ромашки. –  я их люблю больше оранжерейных. Здесь отдыхает душа .Когда мы жили на Сахалине, я работала радиометристом и мы с мужем  ходили в однодневные маршруты и вечером возвращались домой. Так вот там были красные берега вдоль речушек , представляешь?  Красные, потому что по обоим берегам были заросли из кустов красной смородины. Мы ели прямо с кустов. Муж охотился.  Я даже пыталась стрелять, но никогда не попадала, а  вот рыбу ловила удочкой. Там лопухи были выше меня. Их можно было использовать вместо зонтика во время дождя. Правда, и комары были, но самое страшное – это клещи. От них ничего не спасало. После маршрута мы обследовали себя и вытаскивали их отовсюду. Ужас ! А вот на Курилах комаров были тучи. Особенно доставалось мне - они меня обкусывали так, что вместо глаз были щёлочки. Муж смеялся:  «Ты совсем как местные аборигены - узкоглазая» .Но зато красота там необыкновенная: курящиеся вулканы, плюющие грязью гейзеры, серные тёплые источники, на фоне  жёлтой серы оранжевые цветы. Их там называли саранками ,  это лилии. Цветов там было много: и белые ромашки большие и маленькие, и сиреневые колокольчики, и клевер, и другие- я их название не знаю. А весной цвела сакура. Господи! Это такая красота и такой аромат! Один раз мы пошли в многодневный маршрут. Начался тайфун. Мы поставили палатку, как оказалось потом ,на медвежьей тропе. Мы проснулись  ночью от того что ,тряслась палатка и звенели натянутые верёвки - это медведь был. Ружьё всегда было с нами - так ребята приготовились стрелять, если он полезет в палатку. К счастью, всё обошлось. А уж рыбу  мы там ловили какую хочешь : и горбушу,  и кету, а руками можно было поймать форель - прямо в запруде .Мы жарили рыбу на костре, варили уху, а ребята солили  красную икру. И сразу ели. Мне такая икра не нравилась, но консервированной мы ели там вдоволь  Как-то  во время тайфуна  дождь намочил наши продукты и соль растаяла. Маршрут был многодневный и вернуться сразу мы не могла, так от бессолевой пищи мы совсем  были без сил и готовили еду из серного источника.  От этого стало совсем худо. И ребятам пришлось нести рюкзак за меня: у меня распухли колени  и идти я могла с трудом. Я так привыкла к запаху костра и   виду гор, что и сейчас запах дыма возвращает меня туда - в горы и к костру.
 Маша замолчала, подошла к камину, заглянула в него.
Юра  слушал  задумчиво  и следил  за её движениями.
- Да, здорово жить в домике из  сказки ! Камин…  Настоящий, с дровами и щипцами! У меня тоже есть камин,  правда , электрический. Для меня камин- олицетворение домашнего уюта. Сядешь в кресло, – Маша села  в стоящее рядом с камином кресло, – включишь торшер и  пьёшь ароматный чай . У меня бабушка могла выпить несколько чашек чая – у неё на столе всегда стоял  настоящий самовар. Юра , можно зажечь камин?.
-Конечно,-  он подошёл к камину, взял тоненькую щепочку и зажег её    от  жигалки  . Щепка загорелась и он поднёс её к заготовленным дровам. Слабенький огонёк колебался, стал набирать силу и вот  затрещали, охваченные  сильным пламенем, дрова. Огонь метался,  меняя направление , и таким неровным светом освещал лица мужчины и женщины. Юра сел перед камином на  пол, взял машины руки, прижался к ним лицом .Оба молчали. Маша вздрогнула от звонкой  телефонной   трели.  Улыбнулась.
- Это тётя Оля.  Да, тётя Оля, я  на пасеке: у юриного дяди .Это далеко от города. Конечно, я перезвоню  .Пока.
- Мы пока никуда не едем,- сказал Юра.- Ты ещё   не попробовала дядиного травяного чая.
- Да, мы никуда не спешим  и  никуда не едем , так?
- Да ,  Машенька, мы никуда не едем и никуда не спешим.
- Как  здесь хорошо! – сказала Маша.- Здесь такая аура добра и покоя. Я люблю смотреть  на огонь . Магия огня и воды… И я очень люблю море. Море- это живое существо : оно волнуется , дышит гулко или тихонечко, бьёт волной , вдыхая  и, мягко   перебирая  гальку , возвращает её следующим своим накатом, что-то нашёптывая. Оно прекрасно в любую  погоду: в шторм или штиль .Когда мне особенно  плохо, я иду к морю – оно снимает стресс и несёт успокоение. Я  выросла у моря и гор , и  степь впервые увидела во время археологической практики под Полтавой . Мы раскапывали городище и шли на раскопки  по   просёлочной  дороге, в  облаке пыли и в страшную жару. Но вокруг были пшеничные поля и ветер волнами качал пшеницу,  а вверху бездонное, почти белое небо  и эта безбрежность и высота давили на меня. В горах и у моря нет  такого ощущения. Потом мы шли на речку. Спокойное течение,  жёлтые песчаные берега и белые восковые кувшинки на воде. Нам ребята сорвали несколько штук и принесли – у них были длинные – длинные и тонкие стебли.
Да, там было очень интересно.
Маша замолчала.
-Юра, давай  просто послушаем музыку .
Он погладил её по волосам ,  поцеловал   и пошел к музыкальному  центру. Поставил новый диск и зазвучала   танцевальная  музыка. 
Маша улыбнулась:
- Обманщик.
Юра протянул ей руку и повёл в танце. Потом привлёк к себе.
- Поцелуй меня, – попросил он.
Маша  посмотрела ему в  глаза.
- Да, ты ещё и соблазнитель,- засмеялась она .
 –  Маша, Маша , ты давно соблазнила меня и теперь ты никуда от меня не денешься .
  Он любил её трепетно и нежно.

 Их разбудил собачий лай . В дверь постучал Василий Васильевич.
 - Ребята,  уже шесть часов. Завтрак я Вам приготовил. Машина у ворот.
 Вскоре Маша и Юра вышли из дома.
Маша , обращаясь к Василию Васильевич, сказала:
 – Вы – волшебник, кудесник . Спасибо за всё. До свидания.
- Ан , нет, подождите - я Вам гостинцев приготовил.- И он протянул Маше сумку. – Здесь  медок разный : майский,  цветочный,
 гречишный  и немного солений и сушёные  грибы , будете есть и меня вспоминать.
Он наклонился к Маше и тихо сказал:
– Спасибо за Юрка : он светится . Я рад за него. Приезжайте – я буду  рад.
Юра и Маша сели в машину и выехала из посёлка   .Окна в салоне были открыты и чувствовался сильный запах цветущих садов.
 Ехали молча. Когда машина  остановилась у  дома , Маша вышла первой и сказала:
 – Приехали . Не провожай меня . До свидания.
 - Я  должен отдать те6я  в надежные  руки.
Юра забрал сумку с подарками и взял Машу за руку. Они вместе поднялись на второй этаж. Маша повернулась к Юре, внимательно посмотрела на него, без улыбки, погладила его по щеке , провела пальцем по бровям и губам.
- Ты очень хороший.
 Потом чуть улыбнулась:
-  И у  тебя красивые губы  и ты  сам очень красивый , – сказала она и поцеловала его.
Он замер от этих  слов  и неожиданной   ласки. Что-то было в этих словах и голосе, что-то необычное в машинном голосе, это что-то стеснило грудь, коснулось сердца. Он взял её за плечи, тихо сказал:
- Машенька, не уезжай. Я прошу тебя.
.Маша улыбнулась  своей привычной полуулыбкой , кивнула, вздохнула:
-  Тебе пора, Юра . До свидания.
Он прижал её к себе, обнял.
- Я приеду завтра ,Машенька, не уезжай. Обещаешь?
 Маша улыбнулась:
- Я ещё раз поцелую тебя, можно?
Она поцеловала его губы, глаза, едва коснувшись.
- Всё. Уезжай, Юра.
Он поцеловал её, пошёл, к лестнице , но потом  вернулся:
-Машенька, не уезжай . Не исчезай. Я позвоню тебе вечером.
Маша кивнула:
- Хорошо, Юра.
 Она позвонила в дверь. Тётя открыла дверь рывком.
 --Господи, Маша,  так нельзя ! Хотя бы позвонила! Мила звонила – они уже в Париже.
 Она шла сзади Маши   и говорила  с обидой:
– Я  переволновалась. Тебя не было почти сутки. Что с тобой , Маша ? Ты  плачешь?  Кто тебя обидел?
Маша села на диван и закрыла лицо руками.
- Машенька, милая, ну перестань. Кто тебя обидел ?
- Никто, тётя  Оля. Я сама обидела себя . Вышла замуж не любя, а счастье было здесь . Вот снова я встретилась с ним ,  а быть вместе – не судьба.
- Что ты такое говоришь, Маша ? Юра любит тебя – это невооруженным глазом видно.
- Да , но мы опоздали на свою любовь , на своё  счастье ,  я ждала его признаний, он ждал, когда   выздоровит  отец – в доме у них была беда и ему не до признаний в любви было.
- Но ведь это понятно, Маша, – он был прав.
- Тётя Оля,  разве бы я этого не поняла ? Разве болезнь родителей помешала бы нам быть тогда вместе ?. Глупо все так : я ждала, он ждал  . А  теперь поздно : у него семья,  двое мальчишек. Ровесники Асеньки. Да и жена  его  любит,и не она, не его дети  - они  ни в чем не виноваты . Только мы сами, и мы сами должны нести ответственность за свои  ошибки.  Тетя Оля, я приму ванну, а Вы ,пожалуйста, позвоните в аэропорт или на вокзал,  узнайте, когда будет первый рейс.
-Ты  убегаешь, Маша? Отказываешься от своего счастья?
- Мое  счастье состоялось: я встретила  Юру ,  мне было с ним хорошо и этого вполне достаточно. Во всяком случае , есть что вспомнить.
- Ты  делаешь ошибку , Маша.  Любовь - редкий  дар и не всякому он дан. Юра любит тебя . И тебе он не безразличен – не бери на себя ответственность за двох.
- Да , он мне не безразличен.  Тётя Оля,  он удивительный : ласковый, нежный ,чуткий , мудрый, умный . А его губы!  Тётя Оля, от его поцелуев можно сойти с ума! Его нельзя не любить. Вот и буду любить его издалека,- Маша  помолчала , потом добавила:
- У нас удивительное совпадение, понимаете? Нет, не совпадение- прорастание. Когда мы вместе – нет ни его , ни меня – есть мы.  Мы  понимаем друг  по взгляду, по улыбке. Мы - единое  целое.  Так что он всё поймёт. Я не беру ответственность за двоих : нас  рассудила судьба - она развела  нас много лет назад.
- Но она же свела Вас сейчас - разве это не признание её ошибки?
-Я не имею права отнимать у детей отца. Как я после этого посмотрю Асе в глаза? Да, я  не встречала таких мужчин - трепетных и мужественных . Его взгляд завораживает и ты невольно тянешься к нему, к его губам , ждёшь его ласки. Но эта зависимость ! Я  замираю, я теряюсь . Понимаете? Я  не голову теряю – я теряю себя: всё исчезает , всё уходит- остается блаженство. Он не говорит банальное – «люблю», он говорит: « я по тебе тоскую».
- Маша , таких мужчин не оставляют!
- Я не оставляю его , тётя Оля. Просто я  ни у кого его не отнимаю. Я благодарна ему . Но мы опоздали со своими признаниями. Жизнь нелепа. Или мы глухи и слепы - не видим и не слышим её подсказок. Да , я и  не имею права на него. Я помню, мне тогда было лет десять – двенадцать, папа работал на кинофабрике и там работала бухгалтером женщина – он собирался к ней уходить от мамы. Он даже меня к ней водил: хотел меня с собой взять  Так я помню , как страдала мама:  сидела и молча смотрела в одну точку,   а слезы лились и лились. Она молчала, просто тихо плакала! Тётя Оля, это самое трагическое состояние , когда плачет душа и слёзы льются,  а ты  молчишь, а сердце болит и хочется кричать! Я с тех пор папу не очень жаловала. И причинить боль другому человеку не могу – не могу видеть чужие слёзы! Нет, тётя Оля, мы сами виноваты и   мы сами должны платить за свои ошибки - это цена  за любовь .Юра-благородный, ответственный , цельный человек .Его дети и жена – они ведь тоже любят его .Он им нужен.
- А тебе?
- Тетя Оля , выбирать между долгом и чувством всегда трудно, но любовь может уйти , а долг остаётся.
- Я  не   подозревала,  что ты так прагматична.
Маша улыбнулась:
- Уж в чём , в  чём меня обвинить трудно , тетя Оля , так это в прагматизме. Я просто размышляю. Хотя  и рассудочность меня не часто посещает .Мне очень – очень больно, тетя Оля! Всё! Иду купаться,- смывать грехи и эту боль .Позвоните , пожалуйста, пока я буду  в ванне.
Ольга  Макаровна   стояла,  потрясенная  словами Маши, потом пошла звонить .
Когда Маша вышла из ванной,  тетя сказала:
– Через   три часа самолет.
-  Вот видите, как хорошо.  Я соберу свои вещи, а Вы приготовьте,  пожалуйста, Ваш чудесный чай.
 
 Юра сел  в машину и направился на работу. Он вспомнил,  как Маша целовала его и гладила по лицу .Он  вдруг понял :» Она прощалась со мной.»
Он остановил машину : сильная боль кольнула сердце и осталась тупой  , она заполнила его. Слабость навалилась на него . Он переждал немного и осторожно повел машину к  зданию офиса.
-  Юрий Петрович. что с Вами? Вы совершенно белый! Вызвать врача,?- бросилась к нему секретарша .
- Нет , нет . Я посижу немного в кабинете – пусть все соберутся . Начнем совещание попозже..
  Маша и Ольга Макаровна ехали в аэропорт. Перед посадкой Маша обняла тётю,   поцеловала её и сказала :
– Спасибо . Если б не Вы, я бы не встретила  Юру. Всё!   Прощай, Харьков! Милочке привет. Пусть приезжают к нам  на юг.
Маша ушла . Ольге Макаровне стало  грустно. Она  подождала  немного и поехала домой .  Дома стало совсем пусто и одиноко, и она ушла к соседке. Посидели, поговорили . Когда она вошла в квартиру, то услышала  телефонный звонок.  Звонил Юра. Ольга Макаровна  не смогла сразу сказать , что Маша уехала и она  соврала:
– Она куда –то ушла . Да, конечно, приезжайте. Когда? После семи? Хорошо, я буду дома.
 Юра пришел  в полвосьмого.
-Проходите , Юра,-  и Ольга Макаровна провела его в гостиную.
Юра   спросил:
- Уехала? Я   понял, что она прощалась со мной.
- Юра, садитесь,- пригласила Ольга Макаровна.- Давайте я Вам чаёк дам , Маше он нравится .
Она поспешила выйти на  кухню: она чувствовала его боль.
- Вот угощайтесь – печенье я сама готовила  и Машеньке его дала.
-- Да , вкусный чай и за печенье - спасибо.
Он посмотрел на Ольгу Макаровну . Та вспомнила слова Маши:
« Тётя Оля, у него такие глаза ! Когда он смотрит, то такое ощущение! Сумасшедшее ощущение!»
» Да, – подумала  Ольга Макаровна. – И как это Маша могла отказаться от такого мужчины ! Я  б не смогла.»
- Ольга Макаровна, у Вас есть фотография  Маши?
 - Нет .  Маша говорила, что она не фотогенична. Даже  во время  свадьбы  она постаралась стать  подальше.
-Маша Вам рассказывала обо мне?
 - Да, Юра. Маша была со мной откровенна.
- Я полюбил Машу давно, но  так сложилось, что мы расстались,  не поговорив  и  не поняв друг друга. Маша была  мне очень дорога  и я ее никогда не забывал . Это трудно объяснить, но  у нас ней какой-то иной уровень отношений, чем просто влечение друг к другу,- он помолчал.- Она просто жила во  мне . Она была во мне, в моей душе. И только с ней мне было хорошо - душа была спокойна. Я  женился, но  это просто быт.  Я  не просто тосковал без Маши – я как - будто не жил  .И когда я снова её встретил – ожила  душа. Я, наверное, глупо выгляжу – взрослый мужчина разоткровенничался, но я хочу,  чтобы Вы поняли, как мне без неё плохо.
Ольга Макаровна встала и что-то написала на листке бумаги .
- Я поняла Вас, Юра. Вот Вам её адрес, домашний телефон и мобильный .
Он молча взял листок.  Сказал:
- Спасибо, но Маша бы этого не одобрила .
 - А мы без её разрешения обойдемся.  Еще чайку? – она видела, что уходить ему не хочется. – У меня есть ещё один секретный рецепт  чая    – от всякой печали спасает.
Юра улыбнулся:
– Меня бы дядя напоил  каким- нибудь отваром, да  мне сегодня надо встретить родственников жены, а потом отвезти их на нашу дачу.
- К дяде Васи.?
- Нет , там кроме меня никто не бывает .Сыновья были. Несколько раз приезжала Тана с семьей.
-Таня или Тамила?
- Тамила -настоящее имя, а называли мы её с детства Таней, от фамилии Таньянина.Приезжал и дети, Но старший сын сейчас в Англии , а младший предпочитает  в Сумы ездить – там его дедушка и бабушка живут.
 Ольга Макаров  принесла чай.
- Почаевничаете со мной ,– сказала она .- Я одна нынче осталась.
-  А меня дядя спасает, – Юра помолчал. - Можно  личный вопрос?
- Конечно.
-Лёва любил Машу?
- Не то слово - он её обожал ,  боготворил. Всё  время за руку держал - боялся потерять  .Маша знакомила нас: умный, интеллигентный,  очень эрудированный юноша. Он кандидат наук, работал главным геологом экспедиции, а погиб во время снежной бури: пошёл с пограничками выручать попавший в метель отряб и погиб.  Может, ещё  чай выпьете.?
 - Нет - спасибо . Мне надо уезжать. До свидания, Ольга  Макаровна . Я благодарен Вам за вечер.
- До свидания,  Юра. Заезжайте.

 Когда он подошел к машине,   Ольга  Макаровна перекрестила его.
- Ах,  Маша – Маша , как можно от такого мужчины уехать –  не представляю.

  Вечером следующего дня  у Маши зазвонил телефон.
- Да, Вас слушают . Юра ? Как ты узнал мой номер?   А,  ну да: тётя Оля не смогла устоять перед твоими  чарами.
- А ты, Машенька?
- Я  вообще грешная женщина.
-Ты любимая женщина, Машенька.  Я приеду, можно?
- Не сейчас, Юра. Я где-то умудрилась простудиться.
 - Ты заболела? Какие тебе нужны лекарства? Я вышлю.
-  Не надо, Юра , меня тут мама завалила всякими.
- Машенька, лечись . Я тебя очень прошу.
-  Да лечусь я, лечусь . Передай спасибо дяде – я лечусь его мёдом.
- Ты  хорошо лечись, Машенька ,  будь умницей.
 -Постараюсь быть умненькой –  благоразумненькой.  Спокойной ночи!
 -Спокойной ночи , родная.
  Маша с трудом направилась к кровати.
«Что за дурацкое состояние! – подумала она.- Ноги  ватные и сил совсем нет.»
Она  укрылась теплым одеялом,  но согреться не могла . Подумала:
» Хотя бы скорее мама пришла : дышать тяжело.»
 На следующий день позвонил Юра.
-  Здравствуй , Машенька , как самочувствие?
 - Нормально , лечусь.
- Машенька , у меня командировка в Англию , отказаться не могу, так как давно договорился с этой фирмой. Я позвоню тебе, а ты лечись, милая.  Обещаешь?
-Обещаю . Успешной командировки.
- Машенька, лечись. Я  позвоню, надеюсь, помех не будет.
- До свидания, Юра. Целую.   
 Юра  смог позвонить  через несколько  дней, так как пришлось ездить к поставщикам .
- Машенька ?
- Маши  нет.
- Когда она будет?
 - Никогда,- Юра услышал рыдания.– Маша умерла. Крупозное воспаление легких


Рецензии