Предчувствие Весны

            Расстояние от весны 1942-го до победных майских дней 1945 года должно было ещё измеряться тяжёлой горечью поражений, огромными площадями потерянной земли, миллионами человеческих жизней. Но уже в феврале – июне 1942-го в «Правде» появляются стихи, в которых отчётливо слышны раскаты победной канонады, в них отражаются чаяния советского народа о мирной и счастливой жизни.

            Стихотворение «Предчувствие весны» (22 марта) А. Суркова, чей вклад в победную тематику на страницах «Правды», пожалуй, самый значительный, исполнено антивоенным настроением. Природа, весенний пейзаж, описываемые в произведении, находятся в полном противоречии с событиями, врывающимися в естественный мир земли:

… В золоте полдня сосен макушки.
Солнца звенящего – край непочат.
А за деревней горластые пушки,
Не уставая, кричат и кричат.

Кто запретит в этот полдень кричать им?
Что им до радостной боли зерна?
Им ведь не слышно, что вешним зачатьем
Каждая травка напряжена.

            Война понимается поэтом как противоестественная, враждебная  всему живому стихия. В то время, когда мир должен оглашаться птичьей многоголосицей, грачиным гамом, за деревней оголтело «кричат» пушки. Нет им дела ни «до радостной боли зерна», ни до «вешнего зачатья каждой травки». Они ранят, рвут обращённое к солнцу лицо земли.

            Но человек, которому надо наслаждаться этой весной, который не хочет «под ярмом одичать», которому дорога свобода, ведёт «плотный огонь батарей»:

Ради цветенья и радости ради
Мы заставляем железо кричать.

            Поэт даёт своему времени суровую характеристику. Это «время жестоко и дико», но человек должен пережить его, всё вынести, всё вытерпеть, не уронить волю, не потерять величия духа, перебороть войны. В этом человеке должна жить великая вера, должны расцвести созидательные, творческие силы. И если его годы обожгло военное полымя, то он призван счастье «выплавить» для нового поколения, для своих детей. Прозорливым предвидением победы, верой в счастливое будущее и завершается стихотворение Суркова:

Мы для детей из железного крика
Выплавим светлую песню любви.

            Стихи же о самой победе, об освобождении нашей земли, о наступательных операциях и святом возмездии Советской Армии, о возрождении социалистической Родины займут ведущее место на поэтических страницах «Правды» только после горестного летнего (1942 г.) отступления Красной Армии, после разгрома крупной гитлеровской группировки под Сталинградом. Это будут стихи, посвящённые и знаменательным датам в жизни народа-победителя, и описывающие героизм, мужество советских людей, и затрагивающие тему дружбы братских советских и славянских народов.

            Из них мы узнаем о работе советского тыла, о блокадных днях Города на Неве, услышим перекличку поколений: современников поэта и людей, которые будут жить после великой победы; в них отразится светлая память победителей о родных, друзьях и близких, сложивших свои головы в жестоких схватках с фашизмом. Прочитаем мы и отдельные стихи, которые не вошли ни в один из перечисленных циклов, например: стихотворение Гусева о действенности пламенного слова «Вестник нашей бури»  - 25 марта 1942 г., басню С. Михалкова «Енот да не тот»  - 4 февраля 1945 г., направленную против бюрократов, и многие другие.

            Годы войны для поэтов-правдистов явились периодом углубления и обогащения принципов партийности и народности, периодом торжества в их произведениях метода социалистического реализма. Стихи от первого и до последнего дня лихолетья пронизаны идеями преданности Родине и правящей партии, верности знамени, а также идеалам вождя, основавшего первое в мире социалистическое государство. В них отразилось поистине неисчерпаемое богатство души сражающегося народа.

                Из моей дипломной работы, 1975 г.


Рецензии
С огромным интересом прочитал "Предчувствие весны". Публикация заслуживает особой похвалы!
С другими произведениями познакомлюсь в другой раз.
Удачи Вам, Николай!
Спасибо, с уважением -

Дмитрий Верендеев   11.06.2010 17:26     Заявить о нарушении