Москвичка в горах

Это было летом 90-х годов. В Сухуми, конечно. Сухуми...

Сколько связано у меня с этим местом. Жёсткие ласки местных чёрных красавиц, сумасшедшие - 500-600 долларов в день! - лёгкие деньги. Лёгкими они тогда казались, конечно, потом я почти за всё заплатил. Почти. И краснознамённой московской милиции, и эфэсбэмам и кэгэбэмам, и здоровью своему, и родственникам. Вообще, всем, кому мог. И всем, чем получилось. Бесплатных пирожных не бывает. Бесплатных пирожных нет.

...колоссальные афёры местной власти и братвы - кто есть кто?..куда там МММ!.. - левые сухие строительные смеси, присланное кому-то в помощь и тут же разворованное бельгийское молоко, перебитые, так что уже гаишники не знают, где пробу ставить, 850-е бумера, непонятные разуму, безумные ДТП, кокаин, съёмки фильмов, интриги... Грозный? В Чечне - война, в Сухуми - атас. Порой, на крови. И застолья - на дни и, казалось, годы, рекой: алаверды, алаверды, друзья...

История Сухуми насчитывает более 2500 лет. Это - один из древнейших городов. Когда-то на месте большого местного поселения Акуа, абхазцы так до сих пор Сухуми и называют, у подножия трёх гор в шестом веке до Христова Рождества греческие купцы из Милета основали колонию Диоскурия, назвав её так в честь известных своих братьев Диоскуров — Кастора и Поллукса, принадлежавшую затем Понтийскому царству. Что такое понтийские греки, объяснять не надо, им платил весь Крым. Отморозки были ещё да. Это вам не Греция, Хронос.

Диоскурия, конечно, была большим торговым центром. Обеспечивала не только местные нужды, но и транзит, или траффик, как говорят в Лэнгли  -  всю торговлю с народами Кавказа. И в то время играла в западной его части большую роль. На это, кстати, неоднократно указывал небезызвестный древнегреческий географ и историк Страбон. Помню, учил в школе - "Диоскурия служит и началом, и концом перешейка между Каспийским морем и областью Понта, и общим торговым центром для всех народов, живущих выше её и ниже, и вблизи, и сюда сходятся, говорят, 70 народностей, в круг. И правит всем - Дионис..."

А в первом веке до нашей эры в результате - митридатовых войн?.. - и последовавших за ними неурядиц, своё значение - потеряла. В 65-м туда пришли римляне, основали на месте греческой Диоскурии крепость Себастополис, "священный город", эпитет места проживания римских императоров - по гречески "себастоса" - и крепостные сооружения Себастополиса сохраняли свою  прочность  лет двести, а затем начали разрушаться, дав возможность византийцам в шестом веке вторгнуться на побережье и всё захватить. В 30-х годах восьмого века по землям Абхазии прокатились - арабы, и, хотя они, к счастью, не смогли здесь обосноваться, зато успели, как всегда, всё хорошо разрушить и пожечь: людей, дома, библиотеки, книги. У многих арабов ведь скрытая культура убийства, думают так.

С 736-го поселение стало известно под названием Цхум, собственно в составе Абхазского царства. А в средние века, как город Цхуми, в составе - Грузинского. К четырнадцатому веку этот волшебный порт превратился в средний периферийный городок с чисто итальянским именем Сабедиано. Поэтому все абхазцы похожи на итальянцев? Ну вылитые итальянцы и есть. А армяне - на евреев. На татов.

С пятнадцатого — снова важный порт восточного Причерноморья, и основной в генуэзской колонии. С шестнадцатого - турки, красный цвет на турецком флаге - кровь армянского народа, и назвали они его тогда Сухум-Кале, саму крепость основательно перестроив. А вот с конца восемнадцатого — столица Абхазии: в 1805-м владетельный князь Келешбей Шервашидзе - чуете, "-дзе", княжеский род! - решает присоединить свою страну к Раше, по примеру мегрелов. Но это удалось сделать только через пять лет, когда и был подписан знаменитый манифест о присоединении Абхазии - к России. Потом - Русско-турецкая война, Бабич отбивает Сухум назад, потом Совок и война другая - в криминальном мире Москвы - может, и всей России? - более злейших врагов у грузинских ОПГ, кроме абхазцев, пожалуй, и не было - но это вы всё знаете, конечно. И всё равно там было - хорошо. Sex, drugs и рок'н'ролл.

...а сухумский жаргон? "Маханя" - мама, "тёханша" - тётя, "дяхоз" - дядя родной. "- Клянусь-мамой-обижусь! (ударение на последний слог со всевозможной степенью всех обид, васа (производное от "Вася", что-то типо артикля)!! - Сам ты пиндос, мой душу мотал, чангалист проклятый!!)

а стихи?

...приходит ночь и как всегда
ложусь я спать с тоской.
И снова снится мне тогда
Сухуми мой родной!

"Как нету моря без волны, так у меня есть только ты, Сухуми, Сухуми!.."

А было - так. Помните, я уже писал, как один братишка застрелил там двоих, которые оскорбляли девушку? Нет? А я писал.

Домашняя закусочная, готовили очень хорошо, море, фрукты, тёплый летний день, часов двенадцать, ещё было не жарко, сидел напротив нас один приличного вида человек - часы, усы, газета, сигарета, das ist fantastisch! - часы, кстати, хорошие, ролекс, кушал. Спокойно, солидно. Так сказать, культурно отдыхал.

Напротив - трое - двое кавказцев и девушка одна, по виду, горянка, кожа немного тёмная, цыганского вида как бы, о чём-то говорят. То ли по-грузински, то ли по-абхазски, не разберёшь. Да я их языка и не знаю. А что? Русского вообще там не было ни одного...

Потом, не знаю, почему, эти двое стали ту девушку - оскорблять. Это мне друг переводил, борец, огромный, в классике их называют "слонами", сверхтяжёлый вес, сван. Но широким хватом до касания затылка подтягивался пятьдесят раз. Гик-робот. За ним такое было...Писать нельзя, до сих пор.

Скажу лишь, что однажды двое чеченцев специально приезжали его убивать, в мотель "Солнечный". Он в это время - купался, душ принимал, "хохотался", наверное... Так вот, в дверь позвонили, всё по корану, с ножами, месть, а он, как был голый, так и открыл, с полотенцем вокруг шеи повешенным - горничные-то все были его. Или Маша пришла. Маша - жена, в Лондоне сейчас. Так что стесняться?

А они увидели этот его "колоссал" - ни одной жиринки, бицепс смыкается с шеей, причесаться не даёт, статуя Геракл, но всё - живое, не как у культуристов, такая гремучая ртуть-борьба, и - застыли. Ступор нашёл. Какой там газават...Сейчас, в лучшем случае, будет избиение младенцев. А в худшем - Склиф. И то не в худшем - самом.

И тот, что постарше, говорит, с акцентом, медленно, боясь перепутать русские слова - он такой огромный, что то, что он кавказец,  не видно, не разглядеть лица! - "Извините, мы дверью о-шиб-ли-сь!" Мягко так. И ушли. Хоть и вахабиты, но не дураки. По аятам надо - ножом, он там когда-то их сестру по-свански обложил, что ли, а не получается. В Америке спустились бы вниз - понятий у них нет - достали бы из багажника дробовик, и снова - в коран. А у нас - гуманная страна, с Достоевским, кто виноват, в общем, извинились. А он улыбнулся и говорит - "Ничего!" Потом помолчал и добавил: "Это пустяки." Настроение было хорошее.

Вот такой друг. Звали его, допустим, Вано. Зачем сейчас? Нет уже его - Москва. Он и переводил. Тихо-тихо. И - половину. И от этой половины у меня тут же уши пешком в туалет ушли. Ужас, страшно. Открыто её материли с головы дот ног, и всякое. Издевались очень нехорошо.

И вот этот богато одетый человек не меняясь в лице, слушал, слушал, доел харчо, лавашом собрал чесночок, тарелку вытер, губами мякиш дожевал, промокнул салфеткой, встал, ни слова не говоря, быстрым шагом, упруго подошёл к тому столику, взял одного из них за волосы, того, кто больше ругал,одним движением одновременно вытянул из за дорогого итальянского пояса с серебряной пряжкой и двумя шпажками на ней большой тусклый "ТТ", с предохранителя его снял и щёлкнул. Вокруг аж замерли все, может и пожалеть, а он - не пожалел -  взял этого, кто больше всех матерился за довольно длинные волосы, засунул пистолет в рот и нажал. Грохнуло так, заложило уши. Это вам не из пээмаа пукать - машина. Закусочная окрасилась кровью - пол, стены, потолок... Второй от шока чуть не умер сам как и девушка. Обмяк на стуле и почему-то смотрит мне в глаза. А я - что? Это не наши варки. И сами не любим тех, кто не умеет себя правильно вести в общественных местах. То есть, по-московски - быков. Но чтоб так?.. Тут надо иметь право, допуск. Видимо, оно у того братишки есть.

Потом, не меняя выражения лица, кинул сто долларов официанту - хозяйка замерла на пороге, Аза - и спокойно спустился во двор, где его ждала машина, видимо, с таким же, как и он, старшим, за рулём. И они отвалили. Плавно, не резко. Степенно.

Следующие, кто оттуда ломанулись, были мы с Вано. Мало ли... Приедут, скажут.  Аза - только кивать.

Было это в 9*-м, всё. Как я потом - случайностей не бывает, земля круглая! - узнал, в тот день в кафе том был ещё один человек, прикомандированный из спецназа МВД, прошёл Афган. Конечно, тоже был при оружии, они редко без оружия из дома выходят потом, и тоже, как мы, не делал резких движений. Ждал, чем всё кончится. А через год там выступил и я. Пришлось.

Приехал по делам в тот город опять, выспался в отеле, пошёл. Прихожу, а там - ба, сам хозяин! Что он есть, я знал, знал, что - миллионер. В гринах. Но деловой - сам каждый день везде пашет, всё проверяет, порты-шморты, дело-мело. Толстенький такой, с излишним весом, но добрый. Нормальный человек, всем помогал, за валюту отсидел десять лет, потом бегал ещё два, открыл первый в Абхазии кооператив, построил где-то на Кипре церковь, школу, библиотеку. Ну - чужие жёны - не без греха, а кто из нас?.. Но старался и там, в большинстве случаев держался. Говорят, грузинский еврей. Крыша там была - о-го-го, и не спроси, за один вопрос можно ответить. А если по беспределу - закопают прямо на пляже, недалеко. А мне и спрашивать было не к чему - я ж не милиционер. С какой целью интересоваться? У меня своё - двадцать два джипа "Чероки", документы оформить, опечатать гараж, таможне водку поставить и ждать - трейлера. С ними - пацаны: другие машины - мигалки, гелендевагены, 140-й. И - в Москву, разгонять тоску. То есть, продавать. А А потом - можно и в Прагу, и в Амстердам. В музей Ван Гога - кто из них был круге, Ван Гог или Гоген?..- там на первом этаже тоже отличное кафе, съесть чизкейк. Или - в Копенгаген. В музей секса. Но там сто метров на такси 40 баксов. Так что лучше - в Амстердам.

Поднимаюсь на веранду, на второй этаж, он сидит в кресле, не качалка, но похоже, знаете, делают абхазцы, красивые такие, жёлтые, похожи на бамбук, говорю: "Приветик!" Он мне махнул рукой - падай, братан! То есть, присаживайся, но не садись, садись - эт(о) стрёмно. Присел, чача, боржоми, то да сё, чаёк-кофеёк. По глазам вижу, он в курсах. А чего там? 22 джипа принять, это не жигули шестёрку из салона привезти, как в 87-м. Мне тогда восемнадцать было, я помогал. Пришёл в майке с коротким рукавом, бицепс 45, надувал лицо. Тут из мухи как дунут, руки снесёт. Тут надо хитро. Как в китайском лото - ветер угадать. И потихонечку так всех сделать. Голова нужна, не только рукопашка.

Заговорили про бизнес, конечно, что ему со мной, что ли, про тюрьму размышлять? Схема не та. И - место. Лучше, как говориться, здесь стоять. Чем там - сидеть. Я восхитился рестораном - до сих пор помню, как там кормили, этот шашлык, хлеб, тархун, сыр, кислое молоко... - он отвечает, и ты открой, в Москве. Ты ж не русский, ты армянин. Ты ж не Иванов. Должен понимать. Я говорю, тут ты попутал, я никому ничего не должен. Он в смех - это он меня так пробивал. Имеет право, бог с ним. Всё-таки, первая встреча. Говорю, мне предлагали, ставь на Арбат. И в собственность, и в аренду. Денег нету, настоящих, больших. А маленький - не хочу, не пойдёт. Туда всё равно никто приходить не будет, только братва, свои. И будут там - без денег - тусовать целый день. И - не прогонишь. А обычные люди наши рожи как там увидят, через окно - бритые макушки, золотые цепи, набитые кулаки - наоборот, будут обегать стороной. Не, говорю, пусть Аркаша Новиков открывает, он в этом деле поумней меня. И деньги у него есть. Он вздохнул - Аркаша уже всё открыл, и РУОП, мне б хотелось, чтобы ты. Ты, говорит, мне как брат. И я вздохнул, честно: разлетается всё. В последние два года пятьсот-триста долларов в день получаю, до дома не довожу - Москва. И улыбнулся - остаётся только бить девятки. В мокрый, нахер, асфальт. Он захохотал, ну что, говорит, тогда бей. Как все в Москве перебьёшь, в Сухум приезжай. И ещё - шашлыка. Такого, как я люблю, с уксусом и жирком. Жир, он успокаивает, напитывает тяжестью и теплом. Уксус - продирает. Хорошо, в общем, сидим. И тут - вот что.

Внизу на первом этаже у них единственный новодел - встроенный между двумя потемневшими от морского ветра витыми колоннами ларёк, каменный - "Соки-воды", ровно посредине. Ну, бетонная коробка со входом сзади с иллюстрацией под камень. Это для тех, у кого кушать времени нет.

Они просто подходят, протягивают в окошко мелочь, берут свои мороженое и газировку. Мамы, папы, детвора. Очень всё гуманно и либерально, хорошо. А если ларёк обогнуть справа - или слева, как там, - уже тень, зал. Первый этаж. Англичане его называют the ground floor. Там примерно как в московском "Арагви": скатерти, столы. "Культура, биллиард." Как в Югославии.

А можно, тоже справа или слева - по ступенькам - сразу на открытую веранду, к нам. Она деревянная, большая, там тоже столы. Но посветлее и посвободнее. Такой оттяг. Чтобыничегонеделать. Единственное - она к морю спиной, единственный минус. Видна только дорога, часть горы, большая гора, и - поворот - если чуть повернуть голову, сам город видно вдали, тоже кусок, акварель, так, вроде, приоткрыл дверь и в щёлочку заглянул, увидел лакомый пейзаж. И съел, надо понимать.

И вот владелец тот толстый, но грамотный, сиделый, человеком, не посидев в тюрьме, трудно стать, это Ганди сказал, он сидел всю жизнь, его били, не как Мандела, сверху, с веранды, с той веранды всегда видел весь возможный подход к его ресторану, от дороги с горой до того, которого у ларька, пятачка.

Не знаю, кто ему построил так. Если сам, то красавец, не зря срок свой мотал, если нет, кто-то из людей подсказал. То есть, поставь там крупнокалиберный пулемёт, к ресторану никто не подойдёт, ни один, хоть ты сам Нестор Махно, армию можно послать. А сзади - скалы, вода, карабкаться по одному, только если ниндзя. А наверху будут встречать. Единственный вариант, это взять хороший фугас и забраться на верхушку горы, тогда на ладони - сам ресторан, и оттуда - кидать. Это подойдёт. Но подозреваю, что там тоже сидит и продаёт мороженое какой-нибудь сухонький старичок, дэнди, который сразу, куда надо, и позвонит. Цинканёт на шухере. Так что - толково всё, все подумано. Раз ст пятьдесят.

А мы - пропустили. Заболтались о московских казино, как там Саид с Ахметов в январе за неделю арбуз проиграл - и вдруг - я в шоке. Космос!

Смотрим вниз, а у ларька - парень со стволом с девушкой в обнимку, и дуло поставил ей в висок, она перекошена вся. Глаза навыкате, шипит как змея. И слышно, как Азина бабушка в ларьке орёт: "Аааааааааааа!.."

Парень молодой, тоже перекошен сам и прорываются в зал. Не знаю, за чем, если честно. Может, у него амок*. Причём перекошены эта девочка и пацан по-разному - заметит любой нормальный бытовой психолог - парень от ненависти, девушка - от страха. Ненависти в её глазах нет совсем. Значит, она - ни при чём. Спросите любого, кто воевал, это видно. Если только не игра. Но и игру видно тоже. Попробуй, например, с седым опером поиграть. Просто из районного отделения. Зашибёшься. Нет, они не договорились.

Хозяин не может встать, старый, большой. Но - оторопел. Я побежал. Прямо вниз по ведущей вниз лестнице, как бы какой-нибудь француз сказал, месье, - на пистолет. Не знаю, как объяснять. Я знал, что смогу. Не знаю, почему. У меня так бывало в войсках - идёшь, знаешь на что. И потом. Я вообще долго молчу, потом делаю, такой. И - спустился. Вернее, сбежал.

Парень - они, кстати, оба русские, он вообще светлый, голубые глаза, она хороша: прекрасные, полные слёз, зелёные, за такую - умирать! - сразу дуло от её виска - на меня. Я смотрю в глазок. Это как если ты вчера снял квартиру, о которой не знает никто, на чужой паспорт - и въехал, а ночью туда звонят, смотришь в глазок. Только представьте, что двери нет. И звонит киллер. Сумасшедший маньяк, не отпустит. Вот так примерно. 

И девушка вырвалась вперёд, метра на полтора. Это сейчас хорошо писать, а тогда было не так хорошо. Кто смотрел, как говорится, ночью в глазок, поймёт. Как и то, почему у Мохаммеда Али перед финалом всегда был на измене.

Я - сразу вверх руки. Чтоб он не стрелял. И так, обратным шагом с поднятыми руками - назад на веранду. Отвлечения внимания - отход. В учебниках по розыску советую так, мне друг приносил, я читал... И почти прям до своего стула у столика - с хозяином ресторана.

Боковым зрением смотрю вниз. Девушки нет. Она, видимо, убежала в зал. А парень - к веранде, на цыпочки и ствол просовывает в щель между полом веранды и первым ярусом этих маленьких деревянных колонн - абхазский орнамент: в балкончике посередине маленькая деревянная вставка - такие колонны, ромбовидной формы с кругляшками на концах, штук пять или шесть. Орнамент, его мать. Если проще - щель между полом и украшением балкона. Это чтоб меня с прицела не терять. Рефлекторно - за мной. Ну в кого-то ему сегодня надо обойму всадить, разве нет?

И оказался его "ТТ" у моих щиколоток, и сверху - во дурак! - видны только верхняя часть лица, край челюсти и уже бледное в тени запястье. А я - дьявольски улыбнулся, как Мики Рурк, расслабился, нагнулся и руку эту с пистолетом выкрутил на раз. Он пистолетик свой на пол и уронил. Так с зажатой рукой и повис - на носках. На цыпочках стоит. Рука в щели балкона, сам слева от ларька, вздёрнут вверх. Взгляд стал потерянный и кривой. Понял, всё. Миллионер головой мне качнул, уважаю. Молодцы москвичи, не зря, значит, мы им джипы помогаем продавать.

Я руку отпустил, не знаю, что с ней делать, он удержался на ногах, отпрыгнул назад, вернее, отбежал. А я - машинку его в руку взял и так же быстро по лестнице сбежал. Оказалось, "Вальтер Люгер", а не "ТТ". В состоянии аффекта и не разглядеть, ствол и ствол. Ринулся к нему, без всякой дистанции, тычу ему в лицо, стал орать. Я б, наверное, этим вальтером забил его там. Без патронов - так мне обидно за девушку стало.

Если хотите, это и было нашим с хозяином первым импульсом. Они же Вестницы. Страстное просветление возможно через всех них. Как на океанской глади исчезают и возникают пузыри. так и женщины не отличаются от конечной реальности. В лесу, в уединённом месте или даже в собственном доме сведущий йогин должен постоянно почитать свою возвышенную супругу, представшую без одежд. Опьяняясь мускусом страсти и блаженством. А он?! Он как?!

Что у него ствол - по барабану, этим пусть занимаются прокуроры, был у меня знакомый - Женя Прокурор, во кличка! -  но так обращаться с дающей благо?! Все женщины в прошлых жизнях были нашими матерями, с непокрытым лицом, открывающим их красоту посторонним мужчинам, брели по дороге, чтобы отыскать нам пропитание, выкормить нас, вынянчить, взрастить и вспоить, у них внизу - треугольник священной молитвы, не что иное, только бы - прикоснуться, мечта, женщину нельзя ударить даже цветком, а он - так...Надо прибежище у её ног принимать, а он её - мучить, гад.

И кричу: "Слушай сюда!!" Прям ему в глаза дуло. "Если ты ещё раз так с ней будешь, я тебя, на**й, клянусь, сука, гвоздями к стене прибью!! Распотрошу!" Показываю - "Вот на этой стене!" Хозяин сверху кивает - мужчина. "Беги отсюда на**й, мужик!! И забудь дорогу - сюда! Кто бы ты там ни был, ты!! Мне всё равно, кто!! Я тебе порву очко! На**й порву, да!! Ещё раз здесь увижу - постреляю!" Он и побежал. Прямо по песчаной дороге, за поворот. В миг. Был и нету здесь. Как сон.

Девушка сказала потом - она москвичка была, библиотечный работник, родители вроде знали Черномырдина, учились что ли вместе - познакомились на пляже, он её сюда привёл посидеть. Обаял. По дороге поняла, что он псих, наркоман. А не курортник. Стала вырываться, он ей - крутить руки, пальцами за сосок прищемлял. Она ему - "Животное!" Он - в карман: пистолет. И потащил сюда. А как ствол ей к виску приставил, вообще стал другим человеком - лицо, глаза. Она чуть не умерла. И говорит - что делать?! Что делать?! Если есть такие люди? Как жить нам? Жить - как?..

Мы с хозяином посмеялись - квартиру продавать, в Москве. Черномырдин вам новую получит. Компенсировать упущенную коммерческую выгоду и причинённый ресторану и его работникам моральный ущерб. Тут она второй раз чуть не умерла. Как - Черномырдин?.. Представляете, такие две хари и такое говорят? Я б тоже испугался, честно. Мы ей - раки, шампусик. Ты, говорю, дура из Москвы. Я сам коренной приезжий - из Пятигорска в 10 лет переехал туда. Тадеуша Касьянова На Неглинке видел. Так себя и называй - "Дура". А если б он тебя положил? И всех тут? Детей?! Я матом в жизни ругаюсь второй раз. Из-за тебя, да. Она - нам на шею, нас целовать. Тут уж мы побежали. Я - от греха, миллионер - от Азы. С мамой Азой как с тем пацанчиком, не получится. Тут мастерство не спасёт.

А пистолет тот был неплохой, новый, в смазке. Сразу видно, делали на годы. Долго я ещё его с собой возил потом, и под седухой в тахо, и в бардачке. Или в пакет положу, а сверху - печенье "Столичное". И с ним спокойно и хорошо. А в багажнике, по охотничьему билету, бенелли. Итальянский кирогаз-дробовик. Пробивает даже морской бушлат. На расстоянии в 10 000 ли, под водой. Только шуму много. И ездил так в 9*-м. С Арбата и на Арбат. До гостиницы "Radisson". Какое там кино.

И выстрелил из него-таки, из этого люгера, один раз. Но это уже - совсем другая история.


Рецензии