Слово - друг, слуга, воин, но и господин 9

СЛОВО - ДРУГ, СЛУГА, ВОИН, НО И ГОСПОДИН 9  (БЕССОННИЦА,  ОБРАЗЫ,  ВОРОН)       ©


История общества такова, что человек учился говорить и взаимодействовать с себе подобными постепенно. Каждое слово в лексиконах  древних  и современных обществ не случайно. Оно выверено и многократно испытано (функционированно), поэтому имеет реальную силу и власть не только определения, но и действия.

БЕССОННИЦА – от старинного «нечистая сила (её разновидность – бес, дух женского рода), отнимающая покой и отдых. Когда-то верили, что отсутствие сна происходит от того, что к человеку «пристаёт» нечистая сила, вызываемая нечистыми делами, поступками, «морами» (другой разновидностью нечистой силы, способствующей появлению тяжёлых болезней и боли), несчастной любовью, наговорами, проклятиями и т.п. Чтобы отогнать от себя  БЕССОННИЦУ, клали под подушку любые металлические колющие предметы: ножи, иглы (даже топоры) и др. Перед сном крестили окна и двери тяжёлыми предметами: кочергой, топором, затем помещали её (его) под детскую колыбель или в другое чистое место. Просто из боязни БЕССОННИЦЫ, выставляли на крыльцо метлу или веник вверх прутьями или подвешивали (укрепляли) над дверью. Годились и ветки можжевельника. Веником, составленным из них, мели перед сном пол, особенно по углам и вокруг постели (процедура с можжевельником до сих пор используется). Часто, чтобы предотвратить ЕЁ появление, в доме хранили вещи усопшего, не страдавшего при жизни БЕССОННИЦЕЙ.  Иногда доходило до того, что сохранялась свеча, которая была вставлена в его руки (бывало, отрезали и хранили для этой цели волосы и даже вырывали зубы).
Насегодня происхождение БЕССОННИЦЫ связывается учёными с природой психологии и имеет прямое отношение к сознанию и подсознанию самого человека и его жизнедеятельности. Однако… Не стоит раз за разом с уверенностью повторять себе или другому: «У меня БЕССОННИЦА», «У тебя БЕССОННИЦА», делая таким образом установку на серьёзную проблему. БЕССОННИЦА - только результат или совокупность причин.
 
ОБРАЗЫ – от старинного «обратить», ёмкое слово-понятие, вмещающее в себя две составляющие:
1. обращение внимания верховного Бога, Духа (которому, поклоняясь, устанавливали образ - идола) на жизнь, нужды и проблемы: рода, племени, поселения, и
2. обращение в какую-либо веру.
Тогда, когда любой стихии или явлению люди отводили роль благоволения, гнева, волеизъявления Великих Духов (воды, земли, гор, лесов и др.), понятия образа ещё не существовало. Но были первые художники, ваятели, которые выцарапывали, выдалбливали, вырезали нечто (чаще всего реальные сцены и людей) на камне и дереве. Поначалу именно они считались посредниками между Духами и людьми, поскольку только они могли увековечить («запечатать», сделать бессмертными) события и старейшин, вождей на долговечном материале – камне. Ими были, по большей части, искалеченные воины и охотники. Позднее у древних художников, ваятелей этот высокий статус был отнят. Первые идолы Великих Покровителей появились вместе с ритуальных захоронениями, и, как результат этого, вскоре последовали  человеческие жертвоприношения.
В величайшей Книге мудрости Библии есть такие слова: «Не создавайте никаких изображений: ни тех, что на небе, ни тех, что на земле. Не поклоняйтесь им, не служите им». Верований было и остаётся немало. Помимо массового обращения в какую либо из великих религий, существовало и существует обращение в ложное верование. Процитирую отрывок из своей книги «Караван», слова брахмана.
«Люди повсюду различны, даже принадлежащие одной религии, одному сословию, несмотря на всю их схожесть. Одному достаточно дома, земельного участка, семьи и добропорядочных трудолюбивых соседей. Желание сердца другого – увидеть весь мир и обрести близких, которые будут жить ожиданием новых диковин или сопровождать его повсюду. Душа третьего стремится к высшему знанию или высшему достижению. Но кто-то при этом, вынужденно отказываясь от самостоятельности, посвящает свою жизнь осуществлению несбывшейся мечты отца или матери; кто-то, вооружившись независимостью, идёт к своим достижениям в одиночку, несмотря на мозоли, ссадины и неустроенность. Но есть и такие, кто в силу природной рассудительности и осторожности, выбирает наставников… И всех их подстерегают опасности. Выбранный наставник рассудительных может оказаться лжеучителем или кумиром ("заместителем" Бога), у которого свои стремления и цели…
Существуют так называемые духовные контактные зоны. Человек, испытывающий наслаждение и радость от пребывания в лесу, у озера, в горах, находится в контакте с природой. Вокруг него, а затем и в нём самом, создаётся духовная контактная зона единения с природой. Ответы на все свои вопросы такой человек будет искать у неё, ведь тому, кто не ищет высоких постов, достижений и чувственных наслаждений достаточно покровительства своих далёких предков, и живёт он традициями рода, считая главной жизненной задачей сохранить его. Стремящиеся же в искусственное общество ищут покровителей среди тех, кто уже прошёл путь испытаний в нём. Наиболее осторожные, скрытные или неуверенные в себе находят покровительство среди мёртвых. Они приносят их изображения в свой дом, устанавливают на виду так, чтобы беспрепятственно подходить и видеть своего кумира, зная о нём лишь со слов других, не имея ни общего родства, ни сердечной дружбы, ни духовной общности. Вокруг такого человека и его «покровителя» вскоре создаётся контактная зона. С этого момента «покровительствующий» дух духовно непосредственно над несчастным и заменяет собой Бога для него. Если кумир при жизни был проклят или имел испорченные отношения с Всевышним, предназначенные этому человеку блага попросту до него не дойдут (дух – «покровитель» их собой не пропустит, заменив собственной волей и влиянием).
А если, к тому же, кумир свой жизненный путь прошёл путями странствий или, как у вас говорят,: «блуждал по пустыне, так и не придя в землю обетованную», то же ожидает и его поклонника. К этому можно добавить и сопутствующее подобному длительному контакту медленное саморазрушение человека. Отказ от собственного пути не остаётся не оплаченным… Такие «покровители» - «слепые поводыри слепых».
Суеверия также считаются ложными верованиями. Они потому так живучи, что человеческая духовность (родство с Богом) проистекает из веры, когда-то, в стихийных Духов, не наделённых в древние времена человеком какой-либо материальной сущностью.

ВОРОН.  Легко догадаться, что это слово состоит из двух: "вор" и "он". Нетрудно представить и его происхождение. Первое, что приходит в голову, это живая картинка, где ВОРОН или ВОРОНА крадут что-либо, неудачно оставленное человеком: золотое колечко, сверкающее на солнце, кусок вкусного пирога и т.п. Да, приятная картинка объяснения, но своё прозвище птица получила гораздо более страшными видами. В старину нередкостью были войны и мелкие кровопролитные стычки между племенами, родами, поселениями. Единственными птицами, помимо грифов, наблюдавшими эти схватки, были ВОРОНЫ. Они всеядны и появлялись не только во время, после, но и непосредственно перед сражениями. Те, кто среди погибших со страхом искал своих, неизменно видели и отгоняли этих спутников неразрешимых
конфликтов.
Но есть и ещё одна версия происхождения слова. В старину говорили: «Если в лесу или где-либо есть яма, кто-нибудь в неё обязательно  угодит (т.е. опробует). Считалось, что ямы по ночам роют бесы, в желании напакостить человеку; или любому, кто попадёт в это место, или кому-то конкретному. И если тот, конкретный, угодит в неё и повредится, яма сама собой «затянется». Стало быть, не затянулась, значит предназначена любому. Такие ямы называли «хворьими» или «ворьими». И пребывание в ней неизменно, так или иначе, сопровождалось  присутствием, временным или постоянным, ВОРОНА (ВОРОНЫ), в силу их природной интуиции и привычки. Отсюда и пошло: «ворий спутник – ВОРОН». Редкие случаи, но некоторые, по соображениям безопасности, приручали ВОРОН, поскольку они предчувствуют конфликт, без труда определяют человека взвинченного, в гневе, в страхе, трусливого, верны своим, и в состоянии привести на место происшествия.

ПОДРУЖКИ - по дружка ("до сих пор", до друга сердечного, т.е. до жениха, мужа).После замужества, незамужние ПОДРУЖКИ должны сами перейти в другое качество - стать друзьями. Если этого не произойдёт, они станут соперницами (источником раздора в семье замужней женщины).

ДРУГ - другая (третья) рука, т.е. тот, кто всегда поддержит, будет рядом тогда, когда это нужно, даже пожертвует руку свою.

ДРУЖОК (ДРУЖКИ), несмотря на один корень со словом ДРУГ, означает "другой", т.е. не одного духа человек, до поры до времени.


Любое произнесённое слово имеет не только древнюю, проверенную и надёжную основу, но и работает, и помогает, и утешает, и возвеличивает человека ( но и повергает в испытания, а иногда и приносит смерть). И к своему лексикону, и к лексиконам других следует относиться очень и очень серьёзно и внимательно. Соглашаясь с тем, что кто-то о тебе говорит, ты даёшь разрешение случиться  тому или иному событию в своей жизни.


Весь публикуемый здесь материал является авторским. При использовании ссылки на автора и авторскую страницу обязательны. 


Рецензии