Слово друг, слуга, воин, но и господин 10

СЛОВО - ДРУГ, СЛУГА, ВОИН, НО И ГОСПОДИН  10  (ПОДУШКА,  СКРОМНОСТЬ)         ©


История общества такова, что человек учился говорить и взаимодействовать с себе подобными постепенно. Каждое слово в лексиконах  древних  и современных обществ не случайно. Оно выверено и многократно испытано (функционированно), поэтому имеет реальную силу и власть не только определения, но и действия.


ПОДУШКА – под душу, отдушина. Когда-то, очень, очень давно, люди жили мало, а болезней и распрей между племенами было много. Тогда, кто-то однажды заплутал на охоте или сборе плодов и, устав, заснул. А заснул он не на дереве, где можно укрыться от хищников, а, в отсутствии таковых, в своеобразном укрытии из веток кустарников, часть которых подстелил под себя. Мало того, что, таким образом, он уберёг себя от дождя, но и впервые за свою жизнь выспался, отдохнул и набрался сил. С новостью о неожиданной находке он вернулся в племя, и с этим появились первые прародители постели. Они были не только из ветвей деревьев, кустарников, трав, но и из соломы. Женщины, будучи более чувствительными к мелочам, обнаружили, что на подстилках из разных веток и растений по-разному спится и болеется. Так появились первые колдуны, вернее, колдуньи. Затем появилось поверье: спать на голой земле, камне, нельзя, - душа уйдёт в землю и человек станет абсолютно беззащитным (потеряет свою силу: охотника, воина, мужскую или женскую) и умрёт весь.
Так появились первые подушки (шкурки, катанки, обмотки с ног, даже плоские деревяшки). Сначала их подкладывали тогда, когда под себя, в силу обстоятельств, подложить было нечего. Ни один охотник, воин, вестник, даже изгой, если его в пути заставала ночь или смертельная усталость, не засыпал, пока не подложит под голову что-либо. Душа бессмертна, она – то, что остаётся после физической смерти любого человека, поэтому её берегли и таким образом тоже. Прародительницы подушек появились как обереги, а не комфортный атрибут сна. Когда совсем нечего было подложить под голову, под неё клали, сложенные ладонями вместе, руки. Если у вас в привычке засыпать на боку, положив голову на сложенные ладонями вместе руки, значит, – вашим давним предком был охотник или воин.
В роли отдушины подушка стала благодаря женщинам. Если вы в обиде или возмущении, в качестве заместителя обидчика выберете подушку (ею может быть и искусственная кукла, «груша»), значит, ваш давний предок  был человеком амбициозным и старался добиться уважения к себе, возможно, по каким-то причинам, он покинул своё племя и терпел лишения. Но, одно очевидно: он переживал то же состояние, что и вы, и был в схожей ситуации.

СКРОМНОСТЬ – скоромность, скронка (схронка). Попробуйте спросить у любого человека: что значит: быть СКРОМНЫМ? Что вы услышите в ответ, скорее всего? Это значит: не быть выскочкой; прилежно работать; быть всегда корректным; доброжелательным; не расталкивать локтями очередь, пробиваясь вперёд всех; жить так, чтобы всегда было самое необходимое; избегать роскоши, излишеств; ладить с соседями; вести простое хозяйство; писать «в стол», наконец, в надежде, что кто-нибудь этот ящик откроет, возьмёт рукопись, ахнет, и отнесёт издателю, пробив все «закрытые двери» своей головой. А что же, на самом деле, означает это слово, понятие, характеристика? Скоромность, скронка (схронка). У слова, оказывается, две сути. Одна – скоромность (постоянное, длительное ущемление своего Я, своих насущных потребностей, чувств, планов и т.д. в угоду чужим, признанным доминирующими), другая – скронка (сокрытие своих настоящих чувств, эмоций, мыслей, планов от посторонних, чужих). Напрашивается вывод: значит, СКРОМНЫЙ человек: либо таков, либо – таков? Так и есть. Если вы постоянно (год за годом) ущемляете себя во всём ради чего-то или кого-то,  откладывая свои собственные мечты, потребности, чувства, любимые хобби напотом, скорее всего, придёт день, когда вы станете себя корить в этом, поняв, что нужно просто во всём успевать. Если же вы справляетесь со всеми нагрузками, которые брали и берёте на себя, и ваша мечта не за тридевять земель в тридесятом царстве, придёт день, когда вам не придётся свой юбилей устраивать самостоятельно, сбиваясь с ног и попутно оплачивая все расходы из своего собственного кармана, а подарки будут не только дорогими, но и долгожданными.
Но самое главное, СКРОМНЫЙ человек, в отличие от НЕСКРОМНОГО, может, будучи скоромным, осознав свои ошибки, стать по настоящему СКРОМНЫМ человеком (удовлетворённым собственной жизнью, не выставляя при этом нажитое напоказ).

НЕСЧАСТНЫЙ - тот, у кого несчётное колличество бед (и в нём самом, т.е. в его памяти, и в жизни, в т. ч. и впереди). Тот, кто несёт с собой в жизнь, дом другого неприятности, невзгоды и несчастья, поскольку является их носителем. Пока такой человек (несчастный) не избавится от бед (прежде всего тех, что в памяти) своих, будет продолжать находить их снова и снова. НЕСЧАСТНЫЙ (-ая) - не наследственное, не патология, а разрушающее состояние, из которого он (она) не может или не хочет выйти сам (сама). НЕСЧАСТНЫЙ И БЕДНЫЙ - не одно и тоже. БЕДНЫЙ - это тот, кто идёт не своим путём, занимается не своим делом, имеет не свои ценности и не свои мысли.

УЧЁНЫЙ - ученик иных (тоесть, богов, духов).


Любое произнесённое слово имеет не только древнюю, проверенную и надёжную основу, но и работает, и помогает, и утешает, и возвеличивает человека (но и повергает в испытания, а иногда и приносит смерть). И к своему лексикону, и к лексиконам других следует относиться очень и очень серьёзно и внимательно. Соглашаясь с тем, что кто-то о тебе говорит, ты даёшь разрешение случиться  тому или иному событию в своей жизни.

         
Весь публикуемый здесь материал является авторским. При использовании ссылки на автора и авторскую страницу обязательны.               


Рецензии