3. Перстень царя Ивана
Синее море было глубоким-преглубоким и почти бездонным. Нет, всё-таки дно у него было. Только очень глубоко. Там жили самые красивые, самые большие жемчужные раковины. Раз в год они открывались как шкатулки и целый день не закрывались. И рыбы могли видеть большие то нежно-розовые, то нежно голубые, то просто ослепительно белые жемчужины. Это происходило в тот самый момент, когда морской царь давал бал, и уставшие после танцев гости с южных и северных морей рассматривали несметные богатства морского царя.
Только одна раковина никогда не открывалась. Сколько её ни уговаривали. Сколько ей ни угрожали.
Просто однажды, когда она была ещё молодой раковиной и как все, распахнувшись и обнажив свою маленькую жемчужину, она неожиданно была напугана падением какого-то очень странного предмета, который точно угодил в её середину. И от неожиданности она захлопнулась. Никто так и не успел понять, что это был за предмет.
Прошло сто лет. Но раковина по-прежнему была открыта.
– Не слишком ли вы горды? – сказала ей соседка, хранившая огромную белоснежную жемчужину весом в четыреста каратов.
Но раковина молчала. И так продолжалось до тех пор, пока эта весть не дошла до самого морского царя. Что, мол, есть подданные, которые не хотят делить вместе с ним его радости и упрямо укрывают сокровища, которые принадлежат не кому-нибудь, а самому морскому царю.
И вот морской царь приказал своим грозным слугам – большим омарам доставить ему во дворец непослушную раковину. И только там, перед грозным владыкой она, наконец, открылась. И все увидели прекрасный перстень, весь покрытый перламутром. Может он раньше и не был перламутровым, но, пролежав внутри жемчужной раковины, казался теперь словно бы полностью состоящим из жемчуга.
И царь, и все придворные ахнули от восхищения, увидев такое сокровище. Царь забыл свой гнев, назначил раковину главной придворной дамой и поселил её во дворце. И сто последующих лет она уже не закрывалась.
Но у раковин жизнь не бесконечна. Когда-нибудь и к ним приходит смерть. Эта раковина захлопнулась при последнем издыхании и погребла внутри себя драгоценный перстень. И никто, даже омары своими острыми клешнями так и не смогли больше её открыть. Закрытая раковина почернела, и через несколько лет про неё забыли совсем. Потому что другие раковины рождались на свет, росли, и вместе с ними росли их жемчужины. И сокровища погибших кораблей тоже никогда не убывали. Наоборот, к ним прибавлялись ещё более интересные вещи.
Постепенно раковина потеряла свой прежний вес, и, лёгкую, волны выкатили её на берег Синего моря…
Два мальчика бегали в волнах прибоя и играли, не замечая чаек и других морских птиц. И крики птиц, и шум волн были для них самыми родными звуками с самого раннего детства. Они жили в большом портовом городе и прибегали сюда изредка, в эту, скрытую от больших океанских волн небольшую бухту раз в неделю, когда их родители были особенно заняты на работе.
Бегая и прыгая, они, конечно, наткнулись на плотно закрытую чёрную раковину и, позабыв обо всём на свете, стали пытаться сначала раскрыть, потом и разбить её. Но ничто не удавалось.
– Может это просто такой камень? – решил один из них.
Но другой потряс ее, и она загремела, как погремушка:
– Там что-то есть!
– А раз так, надо принести её домой. А там что-нибудь придумаем – решили они.
Свою тайну один из них доверил старшему брату. А тот предложил им очень простой способ – бросить раковину с высоты девятого этажа. И бросил.
А два мальчика стояли внизу и смотрели, как раковина, ударившись об асфальт, разбилась на кусочки. Среди осколков лежал красивый, когда-то перламутровый, перстень. Мальчишки стали драться, пытаясь отнять один у другого драгоценную находку. Они бы никогда не расцепились, если бы старший брат одного из них не решил их проблему одним верным движением – он забрал перстень себе.
Обиженные, они разошлись по разным углам двора и молча плакали от досады.
А старший брат сдал перстень в ломбард, на полученные деньги купил себе плеер и вручил мальчишкам по мороженному.
На этом наша история закончилась бы, если бы не одно обстоятельство. Мальчишки решили выкупить перстень и дали друг другу честное слово, что больше не будут драться. Благо, что этот перстень был не из чистого золота. Обычный сплав бронзы. Но ценился за удивительно тонко выполненную ручную работу сканью.
Выпросив у матерей на мороженное, у отцов ещё на что-нибудь важное, они сложили свои капиталы вместе. Не хватало довольно приличной суммы. Но они всё равно приходили каждый вечер в ломбард и с досадой в сердце рассматривали перстень сквозь стекло.
Один высокий худощавый мужчина в сером костюме, который часто приходил сюда и сдавал различные безделушки, заметил, как два мальчика постоянно в одно и то же время приходят и рассматривают один и тот же перстень.
И он спросил:
– Почему именно этот перстень привлекает ваше внимание?
Мальчики пожали плечами, и хотели было уйти.
– Постойте, если вы хотите, я добавлю вам денег, и перстень будет ваш.
– Но когда мы сможем вернуть вам долг?
– Этого не надо делать. Мы же должны совершать хотя бы изредка по отношению друг к другу добрые поступки.
И через несколько минут мальчишки вышли из ломбарда совершенно счастливые и довольные. В кармане одного из них находился драгоценный перстень.
На следующий день они снова были далеко от города – в своей любимой бухте на берегу Синего моря.
– А вдруг этот перстень волшебный? – сказал один из них?
И они начали его вертеть, крутить, перебрасывать с руки на руку, тереть обо что-нибудь, надевать поочерёдно на все пальцы – ничего не получалось. Положив перстень вместе с одеждой, они снова побежали купаться. И вот одному из них от нечего делать пришло в голову посмотреть сквозь него на солнце. Вдруг раздался негромкий таинственный голос:
; Я ; перстень царя Ивана. Загадай единственное желание, и я его исполню.
Мальчик просто оторопел:
; Но-но я не м-мо-могу так быстро придумать - чего же хочу!
; Каждый человек знает, что он хочет, правда не всегда признается в этом даже самому себе. Даю тебе минуту на размышление.
Мальчик стал ломать голову, чтобы такое сказать, и вдруг выпалил:
; Хочу килограмм мороженного.
И у него в руках действительно появился полиэтиленовый пакет с десятью вафельными стаканчиками пломбира. Мороженное тут же стало таять. Потому что было лето, и солнце жгло нещадно.
Они бросились вдвоём поедать это мороженное. У обоих были кислые лица. Ничего необыкновенного. Как жаль, что всего одно желание. Второй из них решил не торопиться. Он думал, думал и, наконец, придумал. Взял перстень, посмотрел сквозь него на солнце и слышит:
; Я ; перстень царя Ивана. Загадай единственное желание, и я его исполню.
; Расскажи свою историю. Кто тебя сделал и как ты оказался внутри раковины?
В ответ было глубокое молчание. И наконец, он услышал:
; Мне уже почти три тысячи лет. Многое я перевидал на своём веку. Много желаний всевозможных исполнил. Но такое впервые. Каждый человек думает в первую очередь только о себе. А ты ; первый, кто подумал обо мне.
Ну ладно, слушай. Меня сделал один древнерусский умелец. В те давние времена каждый человек на Руси обладал каким-нибудь ремеслом. Бездельников не было. И вот, тот самый умелец был не простой мужик ; это был царь Иван. Было тогда русское царство очень большим. А Синее море было океаном и находилось в другом месте. Оно было внутренним морем огромного царства. Но пришла беда – разразилась война между жителями царства. И горы, и реки и моря с океанами уходили из одних мест и появлялись в других. И погибло Великое Царство. Но в те далёкие времена, когда все ещё были живы, явилась царю Радужная Птица и сказала ему меня сделать. В те времена царь Иван сам и царством управлял и ремёсла знал. И не простые, а волшебные. И вот, сделал он меня и сказал:
; Когда умирать буду, последнее моё желание исполнишь. И впредь ; кому в руки попадёшь ; лишь одно желание исполнять будешь.
И надел меня на палец. И смысл глубокий во всё это вложил. И ещё сказал, что как только кто изъявит желание, что-нибудь обо мне узнать, расскажу я ему обо всём, что видел и слышал, и замолчу после этого навсегда.
И стал перстень рассказывать дальше. Что царь Иван перед смертью пожелал чашу холодной воды испить. А потом ; в какие руки попадал, какие желания исполнял, какие драмы из-за него разыгрывались. Вся древняя история Руси вставала перед мальчишками. Как было разрушено огромное царство из-за коварного предательства, и как настоящая история его была утеряна. Но самое интересное ; как только исполнял желание волшебный перстень ; сразу от него избавиться пытались. Дарили, продавали, выбрасывали. А в последний раз в море утопили. Бросил его молодой княжич в воду и полетел перстень прямо в раскрытую раковину. И пролежал на дне не одну сотню лет, пока, наконец, не выкатили волны почерневшую раковину на берег. И вот попал теперь в руки мальчишек. И про их драку рассказал, и про то, как в ломбарде лежал.
А напоследок вздохнул перстень совсем как человек:
; Жаль мне, ребята, с вами расставаться.
И замолчал навеки.
Долго сидели мальчишки у моря, смотрели на набегающие волны и слушали шум прибоя. По темноте пришли домой. А на следующий день пошли в гости к знакомому археологу и подарили ему перстень. Тот сразу определил и стиль и возраст перстня как находки, и всё, что в таких случаях определяют учёные. Но подробнее всего расспрашивал археолог о том месте, где лежала раковина. Как будто теперь это могло иметь какое-нибудь значение.
Перстень замолчал, унося с собой все тайны Древней Руси. И обрёл своё последнее пристанище на полке музея.
А мальчишки разошлись по домам в надежде, что море выбросит однажды на берег ещё что-нибудь удивительное и необыкновенное.
Свидетельство о публикации №210061000865