4. Дом на семи столбах

4. Дом  на  семи  столбах

   Если  смотреть  на  мир  сквозь  цветное   стёклышко, то  он   сильно  меняется. Через  синее  кажется  синим, через   красное ; красным, через  зелёное ;  зелёным  и   так   далее.
Но  никогда  нельзя  смотреть  на   мир  сквозь   розовое.  Розовое   стекло  самое   злое   и  всегда   обманет, не  смотря  на   то,  что  мир, увиденный   через   него,  кажется   особенно  радостным   и  нежным.
Но  одна  девочка   постоянно   смотрела   на   мир   сквозь  розовое  стёклышко.  Даже  когда  не  было  его  у   неё   в  руках.  Даже  потом,  когда   она   выросла, состарилась  и  превратилась  в  бабушку, она  всё   равно   упрямо  смотрела   на  мир  через   розовое   стёклышко.  Злые  дети  ей  казались  добрыми, а  добрые ;  просто   ангелами  во  плоти. Кривые   дорожки  виделись  ей  усыпанными  розами,  а  прямые   ей   казались  ровными  как   стрелы.  Сколько   она  знала  восторженных   слов  и   выражений!  Сколько  яркого  оптимизма   светилось  в  её   глазах!
Она   не  верила   никому   и  ничему.  Опровергала   многие   понятия  и  представления.  И  так   далеко  в   этом  зашла,  что  осталась  совсем-совсем   одна.  Её   не  понимали   ни  собственные  дети,  ни  внуки. Она  жила   своей  никому   непонятной   жизнью  и   настолько  верила   в  свою   исключительность, что  однажды  эта  девочка (вернее  она  уже  стала  бабушкой, но   упрямо  не   замечала   этого),  решила  найти  себе  хотя  бы   одного  единомышленника.
Она  собрала  вещи   в  дорожный   мешок, надела  самую  прочную  одежду,  влезла  в   самые  прочные   ботинки   и  отправилась  в  путь.  Чтобы  не  заблудиться,  надела  на руку  компас   и  пошла  по  дороге,  ведущей   из   города   в  горы. 
Карабкаясь   по  скалистым   тропинкам,  и  цеплялась  за  корни   растений, она упрямо  шла  всё   вверх   и   вверх. Наконец  она  оказалась  на  самой  вершине   горы,  откуда  был  виден   весь    её   родной  город как   на  ладони. Там  же   на  вершине  лежал   большой   камень.  А   на  нём  кто-то  высек:
«Основные   правила   жизни:
1. никогда  не  вешай   нос
2.смотри  только  вперёд
3.никогда  не  оглядывайся  назад».
;  Странно ;  подумала  она ;  высекать   прописные   истины   на   камнях,  тратить  на   это уйму   сил   и   ради   чего?
И  вдруг  она   впервые  заплакала.  Потому  что   тут  же   нарушила   эти   правила:
во-первых,   повесила   нос,
во-вторых,  не   стала  смотреть  вперёд,
в-третьих, оглянулась  на  свою  прожитую  жизнь, впервые  подсчитала, сколько  ей  лет  и  ещё  больше   ужаснулась. Жизнь  кончается,  а  она ещё  так  ничего  выдающегося  и  не  сделала!
Окончательно  запутавшись   в   своих   мыслях,  девочка-бабушка   села  на   траву   и  крепко-крепко  задумалась.  Розовое  стёклышко  разбилось,  и   она  увидела  мир  таким,  какой  он  есть.  И  оказалось,  что  розового  цвета  в  нём  было ой  как   мало!  А  девочка-бабушка   решила   больше  не  возвращаться   обратно   в   город.  Она  встала,  спустилась  с  горы   и   пошла   по  тропе, всё  более  и  более   углубляясь   в  лес.
Неожиданно   она   встретила  очень  древнего   согбенного  старичка   с   палочкой.  Он   предложил   зайти  к нему  в  дом   и   попить  чайку.
Дом  его  стоял   на   поляне  и   был   очень   странен.  На  высоких  столбах,  с   лестницей, ведущей к маленькой  двери   почти  под самой  крышей. Да ещё и с очень маленьким, прямо крошечным   окошком.
Они  поднялись  по  лестнице, вошли  в  дверь. Старик   затопил  печку.  А   девочка-бабушка   принялась   рассматривать ;  как  у  него в  доме  всё   устроено.  Стены   были  совершенно  голые.  Кровать, три  стула, стол  и  умывальник  в  углу.  Да  печка   почти  полдома   занимает.  И   ещё   икон  в   правом  углу   превеликое  множество.
Стала   девочка-бабушка  расспрашивать  его ;  зачем  у   него  дом   на  столбах  высоких  стоит?  И  ещё  другие   разные  вопросы.  А  старичок   и  говорит  ей:
;  Всё   в  моём  доме  имеет   смысл.  Этот  дом ;  не просто дом. У  каждого  человека  должен  быть такой  построен, но не для тела,  а  для  души. Чтобы  в  нём  мир  и  согласие  были. И  стоит  он  на  семи  столбах ; во-первых  от  диких  зверей,  во-вторых  каждый   столб  что-нибудь, да  означает.
Первый  столб ;  любовь,
Второй ; милосердие,
Третий ; сострадание,
Четвёртый ; понимание,
Пятый ; доброта,
Шестой ; чистота
И  Седьмой ; самый  главный ; смирение.
Будет  дом  твоей  души  так  же  устроен ; обретёшь ты  покой  и  равновесие, и  не  будешь больше по горам  и  лесам бегать. А  станешь дома  сидеть, пользу своим  домашним приносить.
;  Да  как  же  я  построю  такой  дом?  Ведь  у  меня  ни  сил, ни  средств  нет.
; А  для  этого  ничего  такого  не  нужно.  Тут  другое  надо ;  особое   внимание  и  понимание.
Напоил  старичок  гостью своим душистым  смородиновым   чаем   и  посоветовал   ей  домой   возвращаться,  к  тем   самым   людям,  от  которых  она   сбежала.  И   вместе  с  ними  строить   себе  дом  на   семи  столбах.
Старушка    так  и  сделала. Обрела  покой, мир  и  равновесие.  Перестала   считать   себя   девочкой.  И   лучшим   счастьем  для неё стало  служение   людям.
И  вот  ещё  что ;  всегда   до  самого  своего  последнего  вздоха   советовала   она всем   людям   никогда  не  смотреть  сквозь   розовое   стёклышко.  Потому  что  это  стёклышко   приучает  человека  к  самой  главной   его  беде ;  беспечности.


Рецензии