Александра Кузнецова. Два незабываемых дня

              Понедельник начинался как обычно: бумага, телефонные звонки, домашние хлопоты...
Один из звонков оказался междугородним. Звонил  А.М.Подлипский:
- У меня для вас сюрприз.
Я не успела уточнить - хороший или плохой? А в трубке уже урчала до боли знакомым, родным голосом:
       - Шура здравствуй!
Борис приехал! Боря Носовский, Борис Исаакович!
Сколько связано с его именем! Это и тепло дома Насовских, их неиссякаемое гостеприимство, тепло  и  уют  дома  - бесконечная забота Ривы  Семеновны  -  мамы  Бориса,  особый, строгий лад в доме главврача нашей больницы, - и музыка,  музыка, музыка...
В столовой, в углу стояла фисгармония, а в  зале,  у окна, фортепьяно. А еще в доме был аккордеон.  Мужчины  этого дома играли - кто на чем, а пели все.
Я помню праздники в этом доме, искрящиеся весельем и музыкой, приятный баритон Исаака Яковлевича и  высокий,  нежный голос мамы, куплеты Левы и Бориса...
Так что, феномен Бориса Носовского возник не на пустом месте.
Мы договорились встретиться в  субботу,  25  мая,  в родной школе Сш. N 2.
К чести одноклассников сказать -  они  очень  активно собрались. Уже во вторник Виктор Кар-жицкий утрясал свои  дела в Гомеле, чтобы в пятницу быть в Богушевске.  Анатолий  Гаранов успел к пятнице съездить в Минск и вернуться назад. Леонид Мурашков подгонял свои дела, чтобы освободить  субботу  и на всякий случай - воскресенье...
Когда пришла суббота, и уже  был  испечен  "хлеб"  и приготовлена "соль", "рушник" конечно же купили в магазине и, после всяких треволнений, было доставлено из музыкалки фано, осталось толь-ко ждать...
Стараясь скрыть волнение, ходил по коридору председатель поссовета Г.И.Симанович. Как ни  хоти,  но  с  Борисом Исааковичем лично знаком не был, знал лишь понаслышке, а  тут такая встреча...
Последний раз в Богушевске Борис был в 1994 году,  и то - вскользь - всего два часа, постояли возле  нашего  дома, постояли возле бывшего дома Носовских.
Но вот, наконец,  к  крыльцу  подходит  долгожданный "Форд", и из него высыпает телевизионная группа и  корреспондент радио и, конечно же, Борис со своей неизменной  улыбкой, в сопровождении Миши и Алеши Носовских.
Странная вещь-улыбка. Проходят не просто года, проходят десятилетия, а улыбка остается неизменной.
Ко времени приезда Бориса в зале уже собрались одноклассники: Виктор Васильевич Каржицкий, Анатолий Федорович Гаранов, Юрий Алексеевич Андрейков с женой, Эмма Эфраимовна Рудина, Тамара Яковлевна Тимошенко, Николай Петрович Тимошенко, Валентин Михайлович Епифанов. Опаздывал лишь  Леонид  Сидорович Мурашков. Побежал домой переодеться,  потому  что  только перед этим устанавливал фортепьяно.
Все тут было: и смех, и слезы радости и грусти (скажи-ка, как летят года!), и воспоминания. Ду-маю, что  все  это запечатлела не только видеокамера, но и память  всех  присутствующих.
Перед началом концерта  председатель  горпоселкового совета Г.И.Симанович приветствовал земляка,  принесли  Борису и хлеб-соль.
А потом начался концерт. Песни грустные  и  веселые, стихи и юмористические и монологи сменяли друг друга. Но впечатление было такое, что  это  был  разговор  друзей.  Друзья спрашивали: "Как ты там Борис?", Как  тебе  живется?  Вспоминаешь ли нас? Тоскуешь ли по Родине?" А Борис отвечал,  отвечал, отвечал.
Такой светлой грусти я давно не слыхала. Даже  самая веселая песня "Бродвей" при всей своей яркости,  динамичности - таит в себе горчинку:
- А Бродвей, как карусели,
На которые опять мы не успели...
"Ленинградская ночь" - воспоминание  о  студенческих годах, о друзьях - К.Ласкари, К.Райкине, дань ЛГИТМиИКу.
Теплотой веет  песня - воспоминание  о  Богушевске  - "Небо высоко". Она и посвящена нашим  улицам  и перекресткам, родному дому, стоявшему в кустах белой сирени и  жасмина.  За всем этим - грусть прошедших лет, волны Атлантики...
И самая пронзительная песня концерта -  "Соплеменники". О ней трудно говорить, ком стоит в горле, набегают  непрошенные слезы. Не думайте, что я чересчур сентементальна, то же происходило и со всем залом. Каждому было ясно: и здесь, и там, за океаном, проблемы были и есть, а наличие денег  -  не гарантия счастья. Тем более, что и там они достаются  тяжелым трудом.
Отзвучали последние аккорды музыки.
Председатель  поссовета  Г.И.Симонович  поблагодарил Б.И.Носовского за концерт, за приезд, за участие в  подготовке к 100-летию Богушевска, а А.Ф.Гаранов, в качестве  пожелания, прочел стихи С.В.Позойского, еще одного земляка-богушевца:
Каб на стале стаяла чарка, А побач з вамi - добры люд, I каб да чаркi, была скварка, Каб здзейснiуся кахання цуд!
После концерта одноклассники окружили Бориса, В.В.Каржицкий пригласил всех к себе, в старый дом, в котором -  теперь уже  традиционно - проходят  встречи  одноклассников.  Но времени было мало. Бориса уговорили приехать назавтра, 26 мая.
А назавтра приехала и С.Э.Раик, еще одна одноклассница, и присоединившись к остальным, ждали приезда Бориса.
Ждать пришлось недолго. Из воскресного дизеля  высыпал народ и заторопился - кто куда: домой, к грядкам, на  дачу, на озеро-чудное, между прочим озеро Серокотнянское. Но  о нем отдельно рассказывать надо.
Дождались и мы своих гостей -  Носовских  -  Бориса, Мишу и Алешку. Вот так, всей толпой, и пошли по городу.  Сначала по Вокзальной (хотя она уже - ул. лейтенанта  В.Горбунова, - в честь летчика, погибшего при освобождении Богушевска).
Мимо первой школы (Cш. N 1), строить которую они, тогда старшеклассники, помогали, мимо КБО, киосков, где раньше  размещались молочный и книжный магазины,  мимо  сквера,  где  раньше стоял РДК, мимо старого здания чайной  (святое  место:  здесь всегда продавались вкусные булочки и пончики!).
А вот и школа, вернее место, где она была.  Вот  они родные березы. Вот эту я еще в шестом классе рисовала, а  под этой наш класс  фотографировался,  когда  мы  закончили  4-й, вместе с дорогой и незабвенной Елизаветой Алексеевной Цветковой, с Раисой Борисовной Позойской, завучем школы и  с  нашей вожатой Ниной Савельевной Свистуновой.
На месте школы построена сейчас  церковь.  Не  знаю, может так и надо, но сердце это не очень-то приемлет. Хоть бы уж деревья наши старые не трогали! Кому-кому,  а  нам-то  они дороги, эти березы и тополя и сейчас в наших сердцах.
Повернули на Комсомольскую. - Здесь,  на  углу,  жил дядя Саша, милиционер. - И живет? Смотри-ка,  молодец!  Вроде строго не наказывал, а было ощущение, что все видел...
А здесь был класс, а в том доме жил директор  школы, помните? Иван Никитич Валентиенок, хороший мужик!.. А вот аптека, а через дорогу, наискосок, жили Тувы, помните? Они  еще умерли в один день!
И я действительно вспомнила, как моя бабушка рассказывала, как Моисей Тув, придя с работы, плохо себя почувствовал, а ночью умер. А Бася так была, бедная, убита горем,  что к вечеру умерла. И хоронили их в один день.
А дальше, на углу,  помните,  -  жили  Хотемлянские, старенькие. Он все обувь чинил, а бабка, полная, поперек  себя шире, деда ревновала: "Не ходи по Пионерской, Ходи по  Комсомольской!" - Да кому он нужен был, старый, сгорбленный  еврей? - Но в ее глазах он по-прежнему был молод и красив!
А вот и Садовая. Здесь жили Анихимовские, помнишь? - Васька повесился. - Да ну! - Да, горевать по нему некому  было.
А в этом доме жили Стучанские, а  там  Ершовы,  наши соседи.
А вот и наш дом..." - замолкает Борис, только  блестят под козырьком глаза. Вступает Миша:  -  У  бабушки  здесь всегда цветы были, а под окном - жасмин, большой куст.
И я его помню. Если был закрыт главный вход и  нужно было обойти дом, куст обдавал меня росой и она холодила и щекотала спину.
А сад? Был большой сад! - Да кто ж  его  знает,  что там сохранилось, видишь, глухой забор поставили!
А Альму помнишь?
Помню, я ее помню, эту умную,  старую  овчарку.  Она делала вид, что сердита и сейчас нас по-ку-са-ет! Ав! - А мы делали вид, что ну очень боимся Альму! Такая  у  нас  с  ней старушкой была игра.
Постояли возле дома. Вышел  хозяин:  что  надо  этой компании? Пришлось объяснять. Извинился, ушел. В дом зайти не пригласил. Сфотографировались у старого дома.
Дошли и до старой больницы. Здесь  было  хирургическое отделение. - И родильное! - Это вмешался Миша. - Я  здесь родился!
Алешке явно интересно: где родился папа? Да  и  старый дом не обойден вниманием.
Вот здесь стояла старая больница, и с краю,  вот  на этом месте, была наша квартира.
Да, я помню это сооружение,  длинное,  громоздкое,  и квартиру Носовских, куда вели довольно крутые (для меня  тогда) ступени. Вот здесь, в этих комнатах и помещалась  с  1945 года семья Носов-ских: папа - Исаак Яковлевич, главврач  нашей районной больницы, мама Рива Семеновна, обворожи-тельная  женщина, и дети: старшая, Роза, неизменный участник всех концертов ДК. Ей бы "цыганочку" танцевать. А она плясала и "крыжачок", и "молдаванеску" и "гопак"!.. Умный,  серьезный  Лева  и сорванец Борька - всеобщий любимец, заводила  всех  проказ  и похождений. По этим ступеням каждое утро он кубарем скатывался, в школу ли, на футбол ли, на рыбалку - без  разницы.  Все равно - бегом!
Об этом и не только об этом вспоминали, сидя за столом у Андрейковых. Вспоминали учителей, в основном, ушедших - Полину Антоновну Шидловскую, классного руководителя, и с особым теплом - Берту Абрамовну Мовшович, преподавателя географии. И наш класс ее боготворил. Учитель - от бога! Мы  шли  на  ее уроки, как на праздник. Сколько она  знала!  Уроки  превращались в путешествия. Сидя за партой, мы объехали весь мир. Посетили египетские пирамиды,  индийский  Тадж-Махал,  Эйфелеву башню и музей Прадо, иглу и вигвамы, юрты и Великую китайскую стену... Мы все были в нее влюблены.  К  тому  же,  она  была просто красавицей! Тонкие черты лица, нежный  овал  и  пышная светлая копна волос, собранная в тяжелый узел. Умная, интеллигентная, всегда доброжелательная, с тонким чув-ством юмора...
Я недавно была на кладбище, на ее могиле, и  поразилась: она ушла в 48 лет! Я уже старше ее...
А одноклассники Бориса радостно шумели за столом: по кругу пошли фотографии. - А пом-нишь? - Ой, посмотри! - Боже, неужели это я? - грусть: сколько лет прошло!
И вспомнились слова Бориса, сказанные мне в школе: "Это самое чудесное время! Только пой-мете вы это много лет спустя".
А потом была рыбалка на  милом, родном Серокотнянском озере.
- Не-ет, Мишка, не здесь надо  ловить!  Пойдем-ка  я тебе покажу, где мы ловили! - и закатав штанины,  повел  племянника через кусты, подальше, в сторону...
Долго будут помнить эти два дня и Носовские:  Борис, Михаил и  Алеша, и однокласники и  друзья  -  А.Ф.Гаранов, В.В.Каржицкий, Ю.А.Андрейков, Л.С.Мурашков, С.Э.Раик, Э.Э.Рудина.
И сейчас, спустя несколько дней после  встречи, я позволю себе признаться: мы любим тебя, Борис, где бы  ты  ни был! Ныне и присно, и навеки веков!..
28.05.2002 г.               


Рецензии