Отражение тени
Что он увидел? Не на шутку постаревшее тело. Казалось всего пару лет прошло, но нет, перед ним стоял настоящий старик.
- Тридцать семь, - прошептал он, - тридцать семь. Ведь не так много, а? Но, кажется, я уже совсем не тот, что был раньше.
Некогда прекрасное лицо безжалостно начали бороздить морщины. А что это? Первые седые волосы. Он почти не мог поверить своим глазам. Как же давно он, должно быть, обходил зеркало стороной по-настоящему, если был уверен, что, взглянув теперь, увидит того же мальчишку, что был там когда-то.
- Но это не самое страшное, - думал он, продолжая себя разглядывать, - то, что тело стареет, тоже мне открытие. Но глаза… Глаза, словно чужие. Нет, это определенно ошибка, я только думаю, что смотрю на себя, а на самом деле кто-то сверху решил пошутить, и подсунул мне чужое отражение. Они ведь абсолютно чужие, если это мои глаза, то нет ничего удивительного, что я себя не узнаю. Чужие глаза отвечают за чужую память.
Глаза никогда не врут, нет-нет, только не глаза. Это единственное окно, в которое невооруженным взглядом видно душу. Другое дело, что все позабыли, как она выглядит и поэтому понятия не имеют куда смотреть, что искать. Но я же знаю. И от этого только печальнее.
Он увидел, что больше нет огня. Словно все мечты ушли, и погасили за собой свет. Это не глаза молодого мужчины, это глаза потрепанного жизнью старика, который больше ни во что не верит. Он устал, он сгорел. От этого взгляд казался пугающе чужим – в нем попросту ничего не было, ничего не отражалось.
Тело начала пробирать мелкая дрожь, кулаки сжились сами собой.
- Нет, не верю! – Крикнул он. – Это не может быть правдой! Ошибка! Шутка! Не верю! Скажите, что ошиблись, я все прощу, только верните мое отражение, как же я без него? Быть без отражения, все равно, что быть без тени.
Бессознательно он нервно обернулся, желая убедиться, что хотя бы его тень на месте.
Возможно, ему это почудилось от отчаяния, но и тень его предала. Он точно не мог сказать, в чем дело, но что-то было явно не так.
- Ага, думали, я не замечу, если подмените мою тень? – Прошипел он, обращаясь сам не зная к кому. – А я вижу, вижу, что с ней что-то не то… Обманщики, воры, - шептал он, опускаясь на колени, - Как же так? Как же?
Снова обернувшись на зеркало, он криво улыбнулся: «Ну что смотришь, человек с чужими глазами и чужой тенью? Что потешаешься?»
Коснувшись пальцами зеркальной поверхности, закрыл глаза. Из уголка глаза предательски сверкнула слеза.
- Да что же это, в самом деле? – Он поднял взгляд на руку, все еще застывшую, пытаясь ухватить что-то невидимое в своем отражении, - Расплакался, как мальчишка, и не стыдно?
Усталые глаза смотрели на него, как-то отрешенно, обжигая своим бессилием, даже бессмысленностью.
- Дурак, разве кто-то распускает нюни, глядя на то, что стареет? А еще мужчина, называется… Надо это заканчивать и возвращаться к делам.
Он поднялся, подошел к столу и, заприметив ручку и клочок бумаги, попытался сформулировать все свои эмоции в одну мысль. Ни зачем, просто так, чтобы самому было понятнее.
Чернила послушно прощались со своими чернильными друзьями и родственниками, чтобы никогда их больше не увидеть, оставшись на бумаге:
«Самая большая трагедия человечества заключается в том, что тело стареет, но душа становится лишь старше». Перечитав запись еще несколько раз, он аккуратно положил все, где нашел, выключил свет и захлопнул дверь, больше не оборачиваясь.
Свидетельство о публикации №210061000949