Ребёнка хочешь?

Этот вопрос как-то раз я задала одной своей знакомой – молодой женщине, которая накануне  вышла замуж.
- Надо бы, наверное… - неуверенно ответила она. – Да и муж хочет…
- Ну, а ты-то сама как? – не унималась я.
- Не знаю… - она посмотрела на меня в полном замешательстве. Мол, и желания особого нет, а признаться в этом стыдно.

И вот теперь, много лет спустя, я и думаю себе: а почему, собственно, стыдно? За что? За то, что она не попала в тот процент женщин, которые рождаются с ярко выраженным инстинктом материнства? За то, что у неё были (и есть) незаурядные творческие способности, и ей, по сути, хотелось одного – работать, работать и работать, и при этом  было бы желательно, чтобы её никто ни на что другое не отвлекал? Но нет же, в незапамятные времена слишком сильны были сложившиеся стереотипы, и юные девушки, не разбирая дороги и повинуясь стадному чувству,  вприпрыжку бежали замуж, потом старались поскорее обзавестись ребёнком, а дальше… Вот дальше-то как раз и начиналось самое интересное. Ну, представьте себе. Он – студент, она – студентка, своего жилья нет, средств к существованию – две крохотные стипендии. «О какой  семье вообще может идти речь?» -  подумает сегодня любой здравомыслящий человек. Ведь смешно же! Но тогда это было общепринятой практикой. Приводить на шею родителям (кстати, совсем нестарым людям) ещё одного ребёнка в виде новоиспечённых жены или мужа. Со всеми вытекающими последствиями. Ведь любовь же, ничего не попишешь! Только очень скоро, с рождением первенца, любовь эта начинала куда-то испаряться. Бессонные ночи, бесконечный быт, постоянные самоограничения пагубным образом сказывались на юных родителях. Прибавьте к этому зачёты и экзамены, которых никто не отменял, какую-никакую необходимость подработки, неизбежные (когда изо дня в день проживаешь под одной крышей) конфликты с молодыми бабушкой и дедушкой… И вот уже юный муж, преисполненный праведного гнева, выносит свой вердикт «ты плохая жена и мать, и вообще мы не сошлись характерами» и демонстративно хлопает дверью. Девушка, может быть, тоже хлопнула бы дверью, только перед кем? Перед этим крохой, который день и ночь требует к себе внимания, или перед родителями, которые помогают, как могут, и вообще работают и вовсе не горят желанием взваливать на свои плечи такую ношу? Да и с какой стати?  Слышала однажды, как две юные особы беседовали о своих родителях и их перспективе сидеть с будущими внуками: «А что им ещё делать-то? Только и сидеть с нашими детьми!» Мне стало так смешно, ведь родителям этим было чуть больше сорока, а за них уже всё решили! Дёшево и сердито!

Слава Богу, что сейчас молодёжь более осмотрительна, делает ставку прежде всего на карьеру и не спешит, не имея ничего за душой, связывать себя семейными узами. Ведь девушкам и молодым женщинам следует помнить о том, что материнство – это навсегда, его не отменишь и «не уволишься по собственному желанию», как с надоевшей работы. Материнство – это тяжёлый труд двадцать четыре часа в сутки долгие, долгие годы, и с рождением ребёнка собственная жизнь бесповоротно меняется, она уже никогда не станет прежней. Готова ты к бессонным ночам, лишениям, постоянному страху за малыша, быту, который теперь уже станет твоим постоянным спутником? Готова реально не думать потом, что «ты принесла себя в жертву, а он такой-сякой…»? Готова, запрятав подальше свои недомогания и дерзкие, но отныне несбыточные желания, дать своему ребёнку самое лучшее, быть с ним всегда ровной, приветливой, заинтересованной, ибо только так можно вырастить психически здорового, уравновешенного человека, уверенного в твоей к нему любви и собственной желанности? Ведь ребёнок, придя в этот мир, имеет полное право претендовать на полноценные любовь, заботу и внимание, и твой материнский долг всем этим его обеспечить. Если да, тогда – вперёд, ты – настоящая мать! И тебе сам Бог велел продолжать род человеческий! Но всегда, делая этот ответственный шаг, рассчитывай только на себя. Муж, родители – это, конечно, прекрасно. И если они помогут и обеспечат, это очень хорошо. А если нет? Тебе же придётся тащить этот воз до конца. Мать – это последняя инстанция, она не имеет права исчезнуть или отказаться от своих обязанностей. Отцы в основной своей массе - вообще забавные люди. Не все, конечно, но многие. До рождения ребёнка они бьют себя кулаком в грудь и высокопарно твердят о необходимости иметь наследника. Но это чисто теоретически. Потому что потом, после реального появления этого самого наследника, когда папаши сталкиваются со всеми вышеперечисленными ежедневными трудностями, они начинают резко пропадать на работе и являться домой, когда всё в доме уже затихает. А наутро – опять в свою насыщенную жизнь. Но, увы, вне стен собственного дома. И пусть их там разбираются! Мы же выше этих нудных, мелких проблем!

 Так что крепко подумай на досуге. Если же ты не уверена в своих силах и не испытываешь горячего желания пополнить благородные ряды матерей, то это твой выбор. И ничего страшного в этом нет. Уже хорошо известно, что есть женщины-матери, а есть женщины-любовницы. С психологической точки зрения это два принципиально разных типа  женщин. И глупо требовать от них поведения, не присущего им по своей природе. Кстати, моя знакомая, с которой я начала свой рассказ, однажды услышав фразу о том, что «женщина так устроена, что она обязательно должна о ком-то заботиться», пришла в  недоумение, ибо старательно прислушивалась к себе, пытаясь уловить это самое стремление, которое, якобы, у неё должно было быть, и не находила его. Ну, не находила, и всё тут! Сейчас-то многое уже стало понятным, а тогда она всерьёз усомнилась в своей полноценности. И вообще, по-моему, женщинам с ярко выраженными творческими способностями надо с особой осторожностью подходить к проблеме создания семьи. Ибо им, как никому другому, необходимы живительное одиночество и благодатная тишина. И не уповай ты, подруга, на пресловутый «стакан воды», который тебе, якобы, поднесут в старости. Может, поднесут, а, может быть, и нет. Неизвестно ведь, какими станут подросшие дети. И никто не даст никаких гарантий. В любом случае нужно желать ребёнка самого по себе, а не как средство организации своей благополучной старости или, скажем, как орудие удержания мужа в семье…

Недаром же на Западе зародилось движение «Childfreе» - свободные от детей. Не будем обрушиваться на них с ярой, скоропалительной критикой, а просто задумаемся… Да, в  чём-то люди, придерживающиеся таких взглядов, эгоистичны, но, по-моему, это разумный эгоизм, свидетельствующий об их высокой ответственности: они трезво (и, заметьте, заранее!) оценивают свои возможности и желания и, не ущемляя себя, при этом   не делают несчастными других. Это же лучше, чем беспризорные, холодные и голодные дети, которых исправно поставляют государству те же семьи алкоголиков!  В конце концов, никто ведь никого не неволит. Главное, что у каждого есть свой выбор. Мне кажется, пусть будет детей меньше, но пусть все они будут любимыми и желанными! Прямо по-ленински: «Лучше меньше, да лучше»!

Будем терпимы друг к другу. И пусть каждый идёт своим путём.


Рецензии
Спасибо за серьезные, взвешенные размышления, дорогая Алена, прочитала с большим интересом.
На свете действительно много нежданных и нежеланных детей, но я твердо верю, что у Бога нет ничего случайного. Если человек пришел в мир, значит, он нужен Богу и миру. И совсем не обязательно нежеланный ребенок станет алкоголиком или уголовником. Я знаю немало сверстников, которые не чувствовали себя в детстве любимыми и все же выросли достойными людьми.

С уважением к Вам и Вашему творчеству и самыми добрыми пожеланиями,

Александра Немтина   08.11.2022 06:17     Заявить о нарушении
Саша, спасибо большое за отзыв и понимание! Совершенно с Вами согласна.
С теплом и наилучшими пожеланиями, Алёна.

Алёна Токарева   07.11.2022 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.