Глаза... Совсем недетские глаза...

Глаза… Совсем недетские глаза…
Без боли и стыда в них и смотреть нельзя.
Погода – дрянь. Дождит. Я под дождём
Иду по улице. Вот слева – детский дом.
Какой абсурд! Детдом! Ведь не война…
Сирот пускала по миру она.
Так то ж тогда, в войну! А что сейчас,
Несчастные, осиротило вас?..

       Эти строчки сложились в одно мгновение, когда не так давно смотрела по телевизору новости. Показывали сюжет, как в одном из наших городов с помощью милиции приводили в детский дом горе-родителей для того, чтобы дети могли встретиться с теми, кто дал им жизнь…
        И сразу – мороз по спине. Как же так? Вынашивать, в муках родить, покормить грудью, а потом… вот так просто взять и отказаться, а то и хуже – выбросить, как ненужную вещь, в мусорный бак? Свою плоть, свою кровь!..  Это же всё равно, что добровольно отрубить себе руку, ногу или ещё что-нибудь и выбросить на помойку. Даже больше, наверное. Душу вынуть из груди. А как дальше жить? Без руки, ноги, с одной почкой трудно, но всё-таки можно. А без души? Без неё же телесная оболочка становится трупом!
        Ну, война, Вселенский мор с повальными смертями, неотвратимые природные катаклизмы – это ещё можно понять. Когда началась Великая Отечественная, моя свекровь проводила на фронт мужа и осталась с тремя сыновьями: девяти, шести лет и месячным Володей, моим будущим мужем. На Украине… В оккупации… Растила, сберегла… И вот 1947-й год. Голод. Поля, перепаханные войной, усеянные осколками, неразорвавшимися снарядами, минами и бомбами, практически не обрабатывались, не хватало ни сил, ни рук. О технике какой-то и говорить не приходилось. Люди жили тем, что выращивали на своих маленьких приусадебных участках. Этого не хватало, ели лебеду, свекольную ботву, корешки какие-то. Но часто взрослые даже в этой скудной пище себе отказывали, всё отдавали детям, чтобы хоть как-то сохранить их. Трудно, ох, как трудно было, но детей не бросали.
        Моя так и не состоявшаяся свекровь в сорок четвёртом получила похоронку: «Ваш муж и отец… смертью храбрых… защищая Родину…». Я храню её для своих детей и внуков. В том страшном сорок седьмом свекровь умерла. Володя рассказывал, что мать лежала толстая-толстая (детские воспоминания). Позже понял, что она опухла от голода.
        И осталось трое сирот, уже подросших, но всё же детей. Никаких пособий по потере кормильца в то время не было. Выживай, как можешь. Страна только-только начала подниматься из руин. Так вот, старший, пятнадцатилетний Виталий, уже учился в ФЗО (фабрично-заводское обучение), где его кормили и одевали, был «на полном государственном обеспечении». А двух младших, так как родственников не было, забрали в детдома. Двенадцатилетнего Васю – в один, где жили дети школьного возраста и там же учились, шестилетнего Володю – в другой, для малышей-дошкольников. Так они и выросли. И… стали совсем чужими друг другу. Повзрослев, пытались наладить какие-то отношения, но… Не получилось. Не было связующей нити. Почти не общались между собой, так, два-три письма в год, а встречались и вовсе редко. За всю нашу совместную жизнь с Володей с его братьями или членами их семей я так ни разу и не встретилась. Хотя пыталась как-то соединить их.
         Но тогда была война, голод. А сейчас? Смотришь новости и думаешь: «А не сон ли это? Вот проснусь – и окажется, что просто кошмар приснился. Бывает…». Ан нет. Мать в роддоме отказалась от крохи, бомжи в мусорном баке нашли младенца, слава Богу, ещё живого, спасли; за жестокость, из-за пьянства лишили родительских прав, детей – в детдом, мать с отчимом увели четырёхлетнюю девочку в лес и оставили там на верную гибель – мешает им жить…
       Я готова каждую ночь просыпаться в холодном поту, до конца своих дней, только б это оказывалось лишь кошмарным сном… Но…
         Недалеко от нашего дома находится дом-интернат для детей из «неблагополучных» семей. Прохожу мимо и вижу: одеты аккуратно, чистенько, не богато, конечно, но всё же… Многие «домашние» дети одеваются ничуть не лучше. На всё лето вывозят в детские лагеря на отдых, во время каникул – на экскурсии в другие города. Но сердце обрывается и обливается кровью, когда видишь прижавшуюся к ограде маленькую мордашку, эти синие, как незабудки, недетские глаза, которые провожают тебя тоскливым взглядом, а в нём – отчаянная мольба: «Мама, где ты?!! Я хочу домой, забери меня!..»
           Мимо интерната я стараюсь проходить как можно реже…


Рецензии
С таким ужасом я знакома не понаслышке. Таких детей изымала из семьи. Посудите сами. Приходим в неблагополучную семью. Пьют оба: и мать, и отец. У них пятеро малышей. Самому младшему месяцев 5-6. Зима.Февраль.Стужа еще та. Из прихожей-хлева мы проходим в комнату, где возле газовой печки с выдранной и напрочь отсутствующей дверцы горящей духовки стоит полуторагодовалый малыш. Голый. Другие - кто сидит на кровати, кто на стуле возле окна - маму с папой высматривает, остальные тоже чем-то занимаются. В детской кроватке лежит тот самый младенец. Весь обделанный, голый, в мокрых тряпках. Лицо, ручки, волосенки - все в дерьме. Кое-как у косноязычной девочки выяснили, что мама и папа ушли к "тете Малусе". Тетя Маруся тоже на учете у меня. Как я туда к ней донеслась, не помню. Чуть ли не тычками пригнала их домой, пока остальные члены комиссии составляли очередной акт состояния жилища и детей. Не меньше, чем сотый уже акт. А до этого уговаривали не пить, воспитывать и содержать детей правильно. Угрожали, что заберем их. А тут уже перемкнуло. А если бы случился пожар? А если бы дети сгорели? Мы вызвали скорую и отвезли всех детей в детское отделение, а потом - в приемник-распределитель для н/л , чтобы потом их лишить родительских прав. Что мы и сделали. Но с того времени у меня сердце болит и я, не менее двух раз, ложусь на лечение в больницу. Я хотела, как и много раз, забрать себе последнего малыша, но муж не позволил. И вот в таком я жила ровно десять лет - работала старшим инспектором по делам несовершеннолетних... Эти родители потом опомнились. Через год, после многочисленных проверок их образа жизни, мы вернули им четверых детей - одного из них усыновили...
Совсем недавно, когда ехала к дочери, увидела эту женщину прямо перед собой в маршрутке. Она вертелась и так и этак, прятала глаза,делала вид, что не узнает меня. Но все-таки не выдержала:" Спасибо... что вы тогда спасли нас от полного... падения. Спасибо... за детей, что вернули". Оказалось, что они все общаются с тем мальчиком, которого усыновили, он приезжает к ним, они - к нему. Все давно взрослые.С каким удовольствием она рассказывала об этом мне!..
Вот.Получился целый рассказ. Детдом - палка о двух концах. Дети страдают без мам, а мамы - они бывают вон какими...
Спасибо за тему, Галина. Извините, что отняла время.

Асна Сатанаева   16.11.2013 13:00     Заявить о нарушении
Да, Асна, посмотришь на ТАКОЕ, и никакое сердце не выдержит!
И самое страшное, что эти сироты при живых родителях, множатся, как грибы после дождя. Была война - понятно: папы на фронте гибли, мамы, отдавая последний кусок детям, с голоду умирали. Но сейчас, в мирное время! Просто в голове не укладывается!
Я овдовела в восемьдесят шестом году, осталась с пятью детьми: двое студентов, школьник одиннадцати лет и двойняшки трёхгодовалые. Зарплаты годами задерживали, пенсию по потере кормильца месяцами ждали, номои дети были обуты, одеты, питались не хуже, чем в полных семьях. как мне это доставалось, знаю только я сама...

СЕйчас все уже взрослые, получили отличное высшее образование, хорошую работу, достойные зарплаты. Понимают, чего мне это стоило, балуют маму, семья дружная. Соберутся все за праздничным столом: дети, внуки, невестки, - поют, веселятся, шутят, а у меня от счастья слёзы наворачиваются. И гордость - смогла, сумела!

Ну вот, разговорилась...

Спасибо и Вам, Асна! И терпения...

Галина Небараковская   16.11.2013 16:43   Заявить о нарушении
Аж глаза на мокром месте, Галина... Так я прочувствовала Вашу историю. Счастье, что сейчас все они рядом с Вами.
Я выпустила книгу "Осколки мелкие семьи". Но тянула я своих братьев, так как отец отказался от нас и ушел -от шестерых. И тоже - откуда только силы брались! Человеческая душа - кладезь неизведанных сил. Спасибо Вам за доверие.
Всего самого теплого, верного, счастливого.

Асна Сатанаева   16.11.2013 16:57   Заявить о нарушении
Асна, спасибо за понимание, сопереживание, это дорогого стоит!

ВЫ сейчас здесь, на сайте? Если да, то, как договорились, я напишу свой эл. адрес, вы его "срисуете", и удалим.

Галина Небараковская   16.11.2013 17:18   Заявить о нарушении
Здесь ли Вы ещё? Только сейчас зашла сюда.

Асна Сатанаева   16.11.2013 18:07   Заявить о нарушении
Все, поймала:-). Спасибо большое, Галина.

Асна Сатанаева   16.11.2013 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.