Русский феномен

               О "загадочной русской душе" написано столько, что это стало уже общим местом и приобрело сатирический оттенок.
               Но вот что интересно: только в России есть довольно много людей, которые хотят стать ... святыми. Да, ни больше и ни меньше. Закладывают эту высшую ступень в своё целеполагание. Причём это могут быть отпетые пьяницы, неистовые гуляки и талантливые жулики. И тем не менее, мысль о святости на каком-то этапе непутёвой жизни начинает преследовать их, неотвязно, мучительно. (Может быть, по чьим-то молитвам, кто знает... Вопрос "отчего" мы здесь не будем затрагивать. Это несколько иная тема).
 
                И чем больше иной раз грешат, тем неотступнее желание подняться из грязной ямы своих пороков... к святости. Комично? Да. Парадоксально? Да.
Но вера сама по себе парадоксальна - верую, потому что абсурдно.
                Заметим, что таковое стремление практически отсутствует, например, у протестантов и вообще западных христиан - они априори "знают" или раз и навсегда убеждают сами себя, что святость во плоти невозможна, посему исключают-душат такую мысль еще в зародыше. Так и живут, с иными, гораздо более приземленными целями. Помогают ближним, да, не исключено, отдают десятину, но идти душой и помыслами к большему? Ни-ни... И зачем? Программа, что ли другая у них...
                Меж тем, вопреки тому, что действительно, по закону больших чисел "святых на земле нет", стремиться к святости обязан каждый, кто причисляет себя к последователям Христа. Если, конечно, они веруют не на словах... И это не проявление гордыни, как можно подумать, рассуждая поверхностно. Дело в том, что, не желая стать святыми, мы обижаем Христа! Отрицая и отвергая эту возможность, дарованную и показанную нам Сыном Божиим, делаем зряшным Его подвиг на Кресте! Так пишут святые отцы православной церкви, начиная с Лествичника и Феофана Затворника.
 
             Итак, забота о спасении души через устремление к высшей планке - святости - есть величайшая и главнейшая забота, достойная человека. Святитель Николай Сербский пишет: "Воистину небессмысленно стремление людей стать богами или сынами Божиими. Есть в них нечто глубоко сокрытое, словно металл в руде, что заставляет их искать своё утраченное божественное достоинство. Не землёй они живы - небом..." Для того и становился Бог человеком, чтобы сделать его, человека, Богом. Об этом поёт неустанный псаломщик...
               А Николай Сербский даёт такие советы спасающимся: "Подражайте добрым соседям своим - и это наша первая ступень в совершенствовании. Вторая - подражайте добрым героям народа своего. Третья ступень - подражайте святым Церкви православной. И тогда возможна четвертая - подражание самому Христу".
 
               Русские хотят быть святыми! С этим детским, смешным, нелепо выглядящим желанием ничего не поделаешь - не убьёшь, не отменишь, не сотрёшь из ДНК! И слава за это Всевышнему. Не значит ли это, что русский народ взвешен на Божьих весах и цена ему высока...
             
               Есть такая закономерность: чем выше планка, тем больше даётся и помощь свыше. Ты ставь её для себя, человек, а дойдёшь ли - о том много не рассуждай, это уже не твоего ума дело. А Божьего...


Рецензии
Стать святым можно. Но проблема - как её сохранить, соблюсти? Это гораздо важнее цель.

С уважением

Леонид Черненко   11.06.2010 22:28     Заявить о нарушении
Вы смотрите уже дальше... Это ИНАЯ ступень. А для лежащего в луже - хотя бы встать и помыться. Заглянуть в свою душу...

Екатерина Щетинина   11.06.2010 23:36   Заявить о нарушении
Дай Бог ему очиститься. +))

Леонид Черненко   11.06.2010 23:42   Заявить о нарушении
Наверное, для этого нужно прежде всего принять в сознание некие главные слова. Одно из них - святость, святой. Прочесть хоть одно житие...

Екатерина Щетинина   12.06.2010 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.