Goldомор ч2

Часть Вторая (начало: http://www.proza.ru/2010/06/11/1158)

Дальше? Дальше и проще… и сложнее. Деньги превратились в БИЧ Цивилизации - Большую Игру Человечества. Не отягощенные привязкой к нашему генетическому поведенческому коду, деньги постепенно, от эпохи к эпохе, изменяли свою изначальную сущность «катализатора» прогресса. И, в конце концов, деньги стали делать деньги без участия товара. Но не будем останавливаться на акциях, деривативах и прочих современных реалиях. Вопрос, ради которого пришлось совершить марш-бросок через прошлое из первой части статьи, заключается в другом: какое место в текущем моде финансово-экономической игры занимает золото? Почему все добровольные консультанты от экономики практически в один голос рекомендуют в качестве страховки от грядущего мирового экономического кризиса вложиться в золотые слитки? И это несмотря на то, что еще в прошлом веке золото фактически отстегнули от привязки к мировой валюте – долларам США.

Да, конечно, золото, как мем-проекция богатства все еще держит прочные позиции. При том, что кардинально поменялась смысловая нагрузка самого понятия богатство.

В условиях «плавающей» стоимости уже недостаточно владеть большими запасами товара. Более того – наоборот, это даже рискованно. Начатая его величество Конвейером гонка снижения производственных затрат привела к тому, что на некоторые виды продукции (напр., электроника) цена за несколько лет может обвалиться в десятки тысяч раз. Даже цены на товары сырьевой группы больше уже не константы, и напрямую определяются уровнем технологий их добычи, переработки и доставки. Особенно впечатляюще этот диапазон разброса демонстрирует «черное золото» - нефть: от «вкрученного в песок краника» до многокилометровых скважин в океанский шельф.

Прошли времена, когда крестьянин мог нарубить в ближайшем лесу дровишек, да свезти их в город на базар. Прошли те времена, когда рабочий мог усовершенствовать конструкцию радиоприемника и поднять с нуля собственную фирму по производству быттехники. Прошли те времена, когда студент мог собрать в родительском гараже оригинальную модель компьютера или написать первую Ось, а на следующий день проснуться главой гиганта IT индустрии. Все. Проехали! XXI век – время технологий, время оптимизации и снижения затрат. То, что еще не успели полностью роботизировать, переносится на рынок дешевой рабочей силы. Но и китайский рывок – тоже явление временное, просуществующее ровно до момента появления каких-нибудь настольных робото-микро-фабрик по производству всякой всячины. И Большому Богатству будет глубоко начхать, кто получит свою первичную мизерную прибыль – китайский мелкий предприниматель или свой, местный. Другое дело, что владельцы подобных микро-фабрик окажутся зависимы от поставок «информационного сырья» - новых программных шаблонов для их «производственных комбайнов»…

Современный потребитель присажен не просто товар, а на НОВЫЙ ТОВАР. Запущенная Большой Игрой Человечества бесконечная гонка под названием «рыночная конкуренция» привела к тому, что вчерашняя модель мобильника стала в глазах потребителей таким же точно отстоем, как и вчерашняя мода.

Другой вариант - «вторичный» товар,– новизна, добавленная к уже существующей модели,- еще более идеален. Ему не требуется пробиваться на рынок как новичку. Он не нуждается в предварительных многолетних наукоемких исследованиях, и уже прошел проверку на гарантийный откат.

В тоже время и принципиально новые товары по-прежнему необходимы. Не найдешь новый рынок сам – найдет кто-то другой.  Однако неповоротливому консервативному Большому Богатству обычно влом вкладываться в риск неизвестного ноу-хау. Проще и выгоднее подождать, как карта ляжет. Короче - вливать инвестиции и позволять мелким фирмам наперегонки карабкаться к финансовой вершине, таща на горбу собственные разработки. И контролировать ситуацию: сработает – тут же купим со всеми потрохами. На то и власть денег. Растущий рынок – это всегда инициатива снизу. Сверху можно спускать только лозунги. Но подхватит ли их масса - вот вопрос… И это означает, что всякие там «Новые Мировые Порядки» и «всемирные диктатуры корпораций» (по крайней мере, при текущем уровне методов контроля над личностью) пока что не жизнеспособны, и остаются не более чем конспирологическими проектами и теориями.

Товар класса «ноу-хау» - «динамичный», высоко-рискованный и, по большому счету, короткоживущий. Более простой же, «статичный» и консервативный способ преобразования денег в генерирующее их же богатство - это вложение в сам торговый бизнес,- контроль над розничными и обслуживающими сетями, рекламными каналами СМИ, готовыми клиентскими базами и т.п. Причем, невидимая «подводная» часть этих айсбергов тоже создается инициативой снизу. И хотя бизнес-новичкам «от торговли» не приходится прорубать дорогу для своих гениальных суперидей, их задача не легче – прорваться сквозь эволюционные джунгли себе подобных... чтобы в конце пути быть случайно «съеденным» вышедшим на охоту хищником из клана Большого Богатства. А взамен «убиенных» уже подтягиваются очередные мечтающие «выбраться на самый верх» ньюбы. Врядли кто из них сможет построить «с нуля» настоящее Богатство (такой вариант не исключен, но как редчайшее исключение). Зато они, не жалея сил, будут трудиться, создавая новую собственность. Которую потом можно снова отобрать. Нет, не недвижимость и мелкотиражные средства производства, а нечто большее – собственность «рыночного пространства»:

Скажем, что берет супермаркет, вытесняющий мелкие торговые лавочки? Разве его задача – их мизерные торговые площади? Нет! Он пришел сюда в расчете на постоянную будущую прибыль и бесплатно приобретает уже прикормленную к данному месту и товарному ассортименту, плюс проверенную на платежеспособность, клиентуру! Их клиентуру.


Когда-то, на первых уровнях Большой Игры, основным и единственным шагом к Богатству был силовой ход - «убить владельца – отобрать собственность». На текущем игровом уровне этот прием, понятное дело, тоже остался, но чаще в ход идут новые и более сложные комбинации. Сперва ньюбы должны высидеть свое товарное ноу-хау и пробить на него рынок (или, для торговли - отогнать конкурентов и собрать клиентскую базу). И, если они таки добьются положительного результата,- вот тогда можно и выкупить с потрохами всю их сеть (в случае чистой торговли, просто сесть на их место). Деньги – ничто. Деньги больше не Богатство. Теперь Богатство – это то, что приносит новые деньги. Главное, всей мощью выкупленного на корню Закона держать нижнюю планку. Тогда не ньюбы, будучи не в силах ее одолеть сами принесут на блюдечке новые технологии, рынки и клиентуру. А если кто из «особо одаренных (Гейтс, Джобс) и прорвется, то их даже можно даже допустить в элиту. Но только не консервативных оппозиционеров, подобных  Максу Грюндигу. Главный критерий отбора здесь – полное принятие правил большой денежной игры.

Однако, боюсь, последним абзацем я немножко все запутал и у вас может сложиться неверное представление, будто миром втихаря правят Правильные Пацаны из тайных кланов Большого Богатства. Фигушки! Сильно много им чести! Большая Игра неуправляема! Никто же не руководит эволюцией? Так и здесь. С построенными на базовом понятии денег, искусственными законами «цивилизационной эволюции» происходит тоже самое – на текущем этапе выживут наиболее к этим законам приспособленные. Одно но – в отличии от эволюции уже следующий этап может выявить несостоятельность самих законов. И тогда бывшие «наиболее приспособленные» элементарно вымрут.

Можно, конечно, придумать и запустить в игру новые правила. Но результат каждого следующего тайма все равно останется непредсказуемым – и для непросвещенных потребительских масс, и для обычных игроков-ньюбов, и для «высокоранговых» из кланов Большого Богатства (по большей части таких же туповатых и ни фига не понимающих в реале). Собственно, как и с СССР – будь данное, исторически обособленное, игровое поле, со столь долго натаскиваемой на организованность «игровой массовкой», хоть как-то элементарно управляемым на макроуровне,- разве он развалился бы столь внезапно (чем шокировал даже видавшие виды, но никак не мечтавшие о подобном раскладе западные спецслужбы)? Максимум, на что способна власть – это поменять игровые правила, в которых она, увы, не бельмеса не смыслит!

Кстати о СССР. В чем, собственно, состоял главный недостаток советской экономической модели? В плановом принципе ведении хозяйства и излишней централизации? Не-а! Скажем, число подрядчиков американского корпоративного автопрома на два порядка превышало число предприятий-поставщиков советского государственного. Отсюда взялась и разница в классе машин - мелкие подрядчики из кожи вон лезли, чтобы оказаться поближе к кормушке автогиганта. А сверхсложный товар типа автомобиля требует большого количества маленьких технологических прорывов. Совместима ли подобная самодеятельность с неофициальным правилом  «инициатива наказуема»? Нет!

Экономика - это не только законы денежного обращения, но и порождаемые ими процессы эволюции товаров. СССР же, помимо того, что прозевал идеологическую диверсию с «победой» американской науки и техники, еще и проигнорировал произошедшие изменения законов Большой Игры – как раз на ее, форсируемом прогрессом, товарном фланге.

Ну-с, по товарам отстрелялись. А что с денежным флангом? Какие там нововведения?

Уно моменто, прежде уточним само определение денег.
Сорри, оно будет сложным – наберите побольше воздуха в легкие!
Итак:

Деньги – это
разделяющая товарообмен на отдельные фазы продажи и покупки,
стандартная универсальная форма долгового обязательства между покупателем и продавцом,
переадресующая через третьего (заочного) участника сделки - эмитента денег,
долг последующего товарного покрытия другими продавцами
за товар, передаваемый продавцом в собственность покупателю,
согласно данной товарно-денежной операции,
выраженный в денежных номиналах и равный одновременно
цене продаваемого товара и, зафиксированной на момент продажи, текущей покупательной способности.

уффффф…. Сожмем-ка лучше этого монстра в краткую формулировку:

«Деньги – это переадресуемая форма долгового обязательства последующего товарного покрытия ранее проданного товара»

И «прорисуем» цены для всех четырех участников товарно-денежной сделки:

цена товара №1 (1-й Продавец)  =  номинальная стоимость (Покупатель)  =  покупательная способность денег (Эмитент)  =  цена товара №2 (2-й Продавец)

(причем, отметим, что поскольку покупательная способность денег со временем может измениться, то третий знак равенства здесь не абсолютный).

Вот… А теперь можно перейти и самим деньгам. 

Казалось бы, взаимосвязь «деньги-товар» предельно проста и логична: количество выпущенных в оборот денег всегда должно равняться  количеству произведенного товара. Но нет! Кредитный процент запрягает деньги вперед, а их товарное покрытие, соответственно, взад. Сначала возьмите займ – а уж потом, когда-нибудь в будущем, отобъете его товаром (точнее все теми же деньгами, полученными за созданный новый товар). И справится заемщик или нет – это уже не так важно: проценты по кредиту будут набегать вне зависимости от его удачливости и расторопности. Тем более, что в случае его неудачи, взятый долг все равно отбивается назад (но уже в несколько иной форме).

Да и самому эмитенту денег трудно устоять перед халявной возможностью денежной эмиссии. Надо ж «бюджетные» дырки латать (да про свой карман не забыть). А увеличения денежной массы автоматом, «естественным образом» ведет к уменьшению стоимости денег (инфляции). Следовательно – к происходящему по вине   Эмитента нарушению данных им обязательств справедливого завершения цепочки «Товар-Деньги-Товар»! Больше денег – выше цены – меньше долг самого эмитента. Ведь это его, пусть и «промежуточные», но долговые обязательства. Не какая-то там переадресация в форс-мажорному обещанию - «обеспечены золотом», а текущие обязательства покрытия реальным товаром. Хотя, по большому счету, ему все равно: не он этот товар производит - типа, не с него и спрос. И даже при очередной эмиссии денег никто не станет предъявлять ему претензий по нарушенным обязательствам относительно падения общей стоимости товаропокрытия…

Понравится ли вам казино, которое, пока вы играли, удвоило количество своих фишек (не изменив при этом величины банка), и теперь, на момент получения выигрыша, выплачивает вам за стобаксовые фишки по 50 долларов? Но «родину не выбирают». А, чтобы мы слишком не возмущались, набежит толпа экспертов и популярно разъяснит, что все происходящее вовсе не законный грабеж всей массы потребителей товаров, а «единственно возможная, вынужденная мера спасения экономики». И… побольше экономических моделей. А то, что деньги принципиально не могут быть чьей-то собственность, и их всегда держат за веревочку покупательной способности чьи-то частные или «уполномоченные» руки – забудьте! Эти избранные «игроки-модераторы» в вашем «спасибе» не нуждаются. Их «труд» уже оплачен - астрономического масштаба форой перед остальными игроками.

А что вы хотели? С того самого момента, как бывшие писари-«графики» общественных долговых расписок переквалифицировались в эмитенты денег и заделались «графами», Большая Игра Человечества строится исключительно на жульничестве властьпридержащих. А уж способов для официального жульничества всегда было нисчесть!

К концу XX века они стали еще более изощреннее. Деривативы, хм… Это ж надо - выписывать гарантийные расписки на гарантийные расписки гарантийных расписок! Зато хоть в инфляцию теперь впадать не обязательно - можно просто отбирать «лишние деньги» потребителей накруткой процентов по кредитам. А если что у них там останется, то всегда в запасе есть и план-Б - пирамиды! Старая, проверенная временем,  надежная классика: поменять денежки богатеньких лохов на красивенькие «дорогие» бусинки, а как только бусиничный пузырь станет слишком большим, то его иголочкой «тюк!» - бусинки рассыпаются, а денежки тю-тю!… 

Эх, как просто было во времена денег с отрицательным процентом! Каждый месяц они теряли фиксированную часть своего номинала (уходившую на «техническое обслуживание» системы – зернохранилищ, дорог и пр.). И денежная масса всегда стремилась к нулю,- снова (дискретно) вырастая только с появлением новой «порции» товара.

Кредитный процент перевернул все с ног на голову. Но и тут повезло с крайне удачно выбранной привязкой денег к их международному эквиваленту – золоту, металлу достаточно редкому, чтобы своим количеством поставить реальный барьер от жадности эмитентов. Однако, потому-то мы и определили изобретенные человечеством товарно-денежные отношения, как ИГРУ, что их стабильность нельзя втупую свести к балансу «количество товара = количество денег». Взаимодействие товара и денег целиком и полностью определяется не данным равенством, а… психологическим фактором. Штукой, о которой мы все время говорили, но ни разу не называли ее своим именем. Именно психологический фактор мотивирует покупки и продажи, надувает и схлопывает финансовые пузыри, создает экономический подъем и обваливает в кризис целые страны, и т.д. и т.п.   

Поэтому, вместо имевшего место до старта Большой Игры простого соотношения двух аргументов:

x <-> y  (где: x = товар, y = деньги*)

в действительности работают гораздо более сложные формулы. Что-то типа:

A(x) & B(x) <-> C(y) & D(y)

где:
A = рекламно-мотивационная «обертка» товара /психологический уровень
B = оптово-розничные торговые системы (продажи) /физический уровень
C = «гарантийная» поддержка денег их эмитентом /психологический уровень
D = кредитно-платежные денежные системы (оплаты) /физический уровень
(* - участие эмитента денег в первой формуле для ее простоты опущено)

А это значит что с развитием четырех перечисленных «функций», сдерживание роста денежной массы перестало быть актуальной антикризисной страховкой. Так что не удивительно, что золото, как слишком грубый ограничитель роста, и оказалось вычеркнутым из набора регулирующих экономику инструментов. Ведь сами по себе, лежащие балластом на банковском счете, миллиардные излишки «свободных» денег для экономики не опасны. Опасность они создадут только будучи предъявленными к оплате товарным покрытием – только тогда и выяснится, что объем выписанных эмитентом денег «гарантийных обязательств на их отоваривание» на несколько порядков превышает объем произведенного товара. Так что престижные цены на «товары для богатых» (цена ведь понятие относительное, психологически зависимое) следовало бы задрать еще выше.

В тоже время рыночные цены обязаны снижаться. А, значит, задрать их вверх можно просто пересадив всех покупателей на товары в кредит и компенсируя снижающуюся покупательную способность денег «накруткой цены» через соответствующий кредитный процент.

Но только одной банковской сети для отлова всей этой мелкой рыбешки все равно мало. Ускользнувшую мелюзгу и рыбу покрупнее, захватывают уже биржевые сети. В том чтобы заманить в очередной раздувающийся пузырь толпы вечнонаивных потребителей и осторожничающих ньюбов, нет никакой особой сложности – они и сами косками плывут в нужном направлении.

Точнее, наоборот - именно их выбор направления и определяет место строительства будущей пирамиды. В отличии от финансовых пирамид Понци, биржевой пузырь – это не чей-то изначальный злой умысел, годами вынашиваемый коварный план отбора денег  у населения, а самопроизвольно всплывающая рыночная ситуация, которой просто грех не воспользоваться! Правда, настоящие чужаки типа ньюбов-доткомовцев - явление редкое. И, вспарывая рыночный пузырь, придется решать задачу выбора жертвенных овец из своих же «братьев по оружию». Ну и что? Это давным-давно никого не интересующая моральная фигня: - Звиняй, браток, «Боливар не вынесет двоих!»

А то, что изъятые деньги никуда не исчезли, и по-прежнему имеет место игра с нулевой суммой,- так это тоже, типа, мелочь. Зато они скучковались в большие пакеты и осели все в тех же банковских сетях. «Game must go on!» - пока идет игра, экономика будет жить!

Замечательный метод, между прочим: вместо «медикаментозного» лечения инфляционно опасного лейкоза всей денежной кровеносной системы, разово «оперировать» раковые опухоли рыночных пузырей! К примеру, при вскрытии Интернет-пузыря, на одной только бирже Nasdaq одним махом «вырезали» сразу 5 триллионов баксов!

Ну а теперь, когда мы разобрались с «ху из ху», самое время взглянуть на график роста цены на золото:
http://s002.radikal.ru/i199/1006/75/714ef9be7e1d.jpg

Чем не диагноз роста новой раковой опухоли?
http://s003.radikal.ru/i204/1006/f0/19f063ec8d07.jpg

ОК, посмотрим, достойно ли золото роли очередной «жертвы обстоятельств». В чем, собственно говоря, СЕЙЧАС состоит ценность золота?

- Разве расчеты золотом оперативнее электронных платежей?
- Нет!

- Разве золото делает золото, подобно тому, как деньги делают деньги?
- Нет!

- Тогда может быть золото - идеальный эталон, который принципиально невозможно подделать?
- Как бы не так! В 2008г разразился многомиллионный скандал вокруг золота, хранящегося в Центральном Банке Эфиопии, которое на проверку оказались фальшивым. А уже в следующем году в прессу просочились сведения о том, что сама Федеральная Резервная Система США замешана в крупных махинациях с обменом поддельных золотых слитков. Причем слитки эти не простые, а «высокотехнологичные» - с сердцевиной из вольфрама, металла другого цвета и более твердого, зато имеющего точно такую же, как у золота плотность (с точностью до третьего знака после запятой!) и в 400 раз дешевле!!!
Именно такие слитки (весом 400 унций, в количестве примерно от 5600 до 5700 шт.) в октябре 2009г. получила КНР – все с регистрационными номерами США и «хранившимися в течение многих лет» в самом Форте Ноксе! Общая же «стоимость» выброшенных на мировой рынок фальшивых слитков золота вероятно зашкаливает за 600 миллиардов долларов.
Так что - абзац! Здесь тоже все с точностью наоборот: теперь золотые слитки стало возможным идеально подделывать.

- Дык, то ж слитки... Зато золото по-прежнему подстраховано ювелирной отраслью! Верно?
- И здесь тоже нет: по данным «World Gold Council» за последние восемь лет объем мировой золотодобычи превысил сырьевые потребности в золоте («ювелирка», дантисты, некоторые отрасли общей промышленности и т.п.) более чем на 22%. Т.е. на 6,5 тонн!!! А ведь есть еще и старые запасы - от царских червонцев и золотых слитков до золотовалютных резервных фондов,-  рассованные «на черный день» по многочисленным «тезаврационным» кубышкам...
Помните, что происходит с ценами завалившего рынок товара?

- Да, ладна… Цены на золото мы как-нибудь подкорректируем… Ерунда! У нас в рукаве припрятана непобедимая козырная карта: обеспечение денег золотом позволяет удерживать рост денежной массы! Разве не так?
- Не так! Поздно, батеньки! Древнее коромысло весов, с покон веков показывавшее «один к одному», уже сломано золотыми депозитами – «металлическими» счетами, представляющими из себя обычные депозиты, но номинированные в золоте. И в настоящий момент объем обязательств по данным счетам уже в десятки раз превышает их обеспечение реальным золотом из банковских сейфов. Причем, это еще не предел! Как пишет российская экономическая пресса, за 2008-2009 финансовый год покупательная способность золотых депозитов выросла более чем на 30%. Догадайтесь, за счет чего?

А теперь ответный ход – «шестерки на погоны» и «паровоз по длинной масти»:

Золото давным-давно утратило свою основную функцию - обезличенного эмитента денег. А там где нет ответственности по обязательствам – нет и торговли!

Итак: Мировые объемы имеющегося «на руках» золота намного больше, чем сырьевая потребность в нем. Цена на золото нестабильна и завышена. Золото в его стандартной (для роли платежного средства) форме – золотых слитках,- можно идеально подделать. И т.д. (см. выше) Что в остатке?
Только психологический фактор, по инерции удерживающий статус золота, как символа богатства.

А теперь представим: что если, открытый еще в 40-х годах прошлого века учеными из Гарвардского университета и Чикагской Национальной лаборатории процесс «трансмутации» золота из ртути, смогли бы усовершенствовать до промышленного метода? Что бы тогда случилось с ценой на золото? То-то!

Кратко про суть синтеза: Ртуть-196 помещают в поток быстрых нейтронов. При попадании нейтрона в ядро атома ртути образуется неустойчивая ртуть-197, которая в свою очередь, в результате захвата электрона с K-оболочки собственного атома, превращается в устойчивое золото-197.

Увы, выход золота при такой реакции чисто микроскопический (около 0.1%). Хотя, вот другой процесс - получение промежуточного продукта синтеза ртути-198, радиоактивного золота-198, уже нашел свое промышленное применение. Правда, по «второй специальности» – для облучения раковых опухолей, но все же…

Ну? Неужели никому из ученых и ньюбов-бизнесменов не хотелось повторить, красочно описанный Рустемом Валаевым в новелле «Алмаз - камень хрупкий», «подвиг» французского химика Огюста Вернейля, задним числом запатентовавшего свое изобретение, отправив в патентное бюро запечатанный конверт с надписью "вскрыть через десять лет" - и за это время, при помощи друзей, наводнившего рынок изготовленными в своей лаборатории искусственными рубинами?

Хотя о чем это я? В наше время, быть честным и продавать, подобно Вернейлю, искусственный, но настоящий товар,– непозволительная роскошь! Гораздо легче, проще и во много раз эффективней срубить бабки чиста на биржевых махинациях! Ведь для обвала золотого пузыря даже нет надобности реально добывать золото «из пробирки» – достаточно просто (в нужное время / в нужном месте) просочиться слуху, что, мол, «американские ученые… синтезировали… в промышленных объемах»…

Ну, так что? Прислушаться к советам профи?
(Мы ведь знаем, что слово «профи» происходит от «профессионализм», а не от «профанация»)

Тогда, вперед!

Покупайте золото! Welcome to Goldomore!


11.06.10г.
г.Славянск, Украина


UPDATE_1: Как сообщает lenta.ru (http://lenta.ru/news/2010/05/13/gold/)
"В Абу-Даби начали продавать золотые слитки через автоматы.
В отеле Emirates Palace в Абу-Даби установили автомат по продаже золотых слитков под названием "Gold To Go" ("Золото с собой"). Об этом сообщает Arabian Business.
С помощью автомата можно купить слитки 24-каратного золота весом в один, пять и десять граммов, а также одну унцию (31,1 грамма) (...)
В июне 2009 года первый автомат по продаже золотых слитков начал действовать в Германии - на железнодорожном вокзале Франкфурта. С помощью автомата фирмы Gold-Super-Markt можно приобрести 1-, 5-, и 10-граммовые слитки металла."

Все правильно: растущий пузырь требуется массированно накачивать "товаром" и максимально упрощать всем леммингам доступ "для вложений" в него.


UPDATE_2: Ссылка на фор'умное обсуждение поднятой темы: http://www.reactioner.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=7


Рецензии