Славянская свадьба. Сакральность девичества

Что ты,  что ты
сине море,
что ты,  что ты
сине море.
Да ты стоишь, не колыбнешься?
Ты стоишь, не колыбнешься?..

   Сколько разлито грусти, тоски, как прочувствована она в этом образе  предвенечной  девичьей песни!..   В песнях свадебного  цикла более всего ощущается тоска по  утерянному  Счастью-раю,  не по тому, омертвелому,  идеализированному,  внушенному нам толкователями святых писаний Нового времени,  а Раю-реальности,  который   был   создан   и   существует, живя  в памяти  нашей  исподволь.
Он,  несомненно,  в начале мира,   имел свои реальные,  живые обозначения, и до сего времени удерживает их в кое-как сохранившихся  обрядах,  ритуальных песнях, «потерянных символах» в искусстве современных людей, тысячелетиями    накопленным  человечеством  учении  о  Гармонии. …
 

Бог мой, - сама тема "свадьбы" назойливо настраивает на привычно  мифологический тон  -  традиционная грусть,   традиционные обереги - и гулянье,    веселье!
Не так  -  гулянье,  веселье  -   это, например,  проводы  зимы на Масленицу… 
(там, на санях,  кстати, и происходило знакомство девочек и мальчиков, знакомство,  и  возникали симпатии…  Санки были расписные,  специальные,  их дарили девочкам в приданное.  Но  это живое детское знакомство - не всегда выливалось  во взаимность,   а взаимность - не всегда  заканчивалась свадьбой).


    Свадьба у славян  почти всегда тождественна «нелюбви» (в современном понимании этого слова).  Любовь как «сущность»,  как «существо»  появилось  и  поэтизировалось в Европе позднее, в XVI веке, с наступлением Новой истории, с развитием буржуазных отношений и индивидуализма, когда человек приобрел свободу в осознании собственных чувств и потребностей.  Но до этого Любовь-выбор между мужчиной и женщиной, Любовь-чувство «металось»  (в представлении людей) где-то между природой,  свободой,  ведовством  и  «ведьмовством»,   не умещающееся  в рамках ясного  метафизического свадебного ритуала,  закрепляющего благополучие рода в будущем. (Отсутствие любви  не исключало эротический аспект обряда. Он «создавался», например,  в  ритуальных песнях, с которыми провожали молодых  на первую брачную ночь…в обилие красного цвета, во множестве атрибутики, усиливающей не только красоту обряда, но привлекательность его «героев»).

Любовь неведомо для нас, нынешних, уходит корнями в архаические пласты, разлитая там во всем мироздании, возникает и проявляется в любой частице его без опасения быть оболганной, пристыженной. То было РАЕМ,  или уже на полшага уходило от него, потому что «уход»  наметился созданием первичных  иерархий, выбором динамического способа ведения жизни, внедряющегося в природу,    и уничтожением  всего того, что связано с раем реальным,  его единосущностью с природой,   всеединством,  если вспомнить традиции русской философии.
 
Свадьбы  же  наших  «дедов»  с представлениями   о первоначальном рае (где земное жило и дышало как бы единым организмом, вверяя себя Богу, наполняясь им в живом бытии) уже не отождествляются.
Но смысл их торжественного ритуала - живая попытка приблизить Радость («стяжание радости») хотя бы частичками,  Благословением…частичным  счастьем, особенно в виду той жертвы  Девства,  идущего с поэтической грустью на гибель самого себя,  чтобы омолодить и обновить жизнь,   и ассоциирующееся  с  жизнью и счастьем бытие  рода,    и благополучие его…
Чтобы продолжилось Время жизни.
 
Таков внутренний,  эмоциональный  смысл  древних  свадеб. 

  Древние  брака не знали, не узаконивали брачными узами свободного соединения любящих.  Но с  распадом  племенных связей,  с уходом от древнейшего    мировоззрения,   с появлением динамического способа  ведения хозяйства, в котором нет  места созерцательным  ритуалам (с отождествлением  Благополучия сначала с Родом,  затем - с Отцом, отеческим началом, и перенесением  мудрости в Старость, а Силы - в мужскую зрелость) – «девическое и женское» (древнейшая персонификация Абсолюта)   стало оттесняться, приобрело оттенок враждебного, хотя, отчасти, осталось в ритуалах, посвященных культу плодородия,  в  немногих  сохранившихся  обрядах  календарного цикла. …Сходство свадебных обрядов народов лесостепной зоны (так называемая «индоевропейская группа») несомненно,    мы  можем наблюдать  традиционные   свадьбы   и сейчас,  но внутренние смыслы  свадебного  ритуала  утеряны.
 
     В истории существуют  три основных вида заключения брака.
     Личностный брак, самый древнейший,   подразумевает личный выбор молодыми друг друга.     начале нашего века еще бытовали   элементы его - например: обоюдные смотрины женихом и невестой друг друга, "заручины", когда невеста последней закрепляла договор о браке  между родами, что можно,   правда,  можно отнести  и   к  элементам матрилинейного  брака  позднего периода.

Змолвленная Марусенька
Положила белу руку на заруку…

 Личностный брак отражает события  древности,   когда   большая часть молодых женщин славянского племени вообще обходилась без какого-либо оформления (даже длительно-эмоционального)  взаимоотношений с мужчинами  своего племени или других племен.
 Это  совсем не намекает ни на сексуальные свободы, ни хаотичность быта древних славян. Это указывает на веру наших предков в несомненное участие Бога во всех начинаниях, присущих женскому существу. Свобода выбора в зачатии ребенка, независимость от отца  и отцовского начала, возвышение «девичества» (в ряду других проявлениях женского цикла, отраженных  в древнейшем миропонимании  во всем многообразии) - вот основные особенности древности. И несомненное участие природы, светил,  всего живущего в «сакральных свадьбах», совершаемых на небесах …Проявленность РАЯ…Наши скупые сведения о нем.
«Сакральные» свадьбы редко совпадают с «земными»… Все земные свадебные ритуалы пытаются уравновесить эти не совпадающие друг с другом ипостаси.
 
У южных и западных славян,  с  ранним развитием индивидуализированного образа жизни  и мышления,  с меньшей зависимостью  от  древних  родоплеменных коллективных обычаев,  календарного земледельческого цикла,  элементы личностного брака еще проявлялись в XVI веке,  в  отличие  от  восточных,  где  женская и девичья свобода  долго   (но с потерей основ) оставалась отождествляемой с магическими природными силами,  а личностное сознание долго не превалировало  над   родовым.    Понятие  «личное счастье» полностью поглощалось стремлением к родовому благополучию. В рамках родовой воли прежде сакрализированное девичество вынуждено было не только терять свой первоначальный статус, но и интерпретироваться в сознании окружающих до предмета,  опасного своими предполагаемыми внутренними мистическими свойствами.
Но  и  у западных славян  в  XVI  веке,   с   воцарением  патриархальной семьи,  «девичество» стремительно приобретает свойства  товара,   которым можно выгодно торговать.
Когда мы сейчас говорим о традиционном  славянском свадебном обряде, мы подразумеваем обряд договорного брака,  который сложился  к  XIX веку, но в нем сохранились,  в особенности  у восточных славян,  элементы второго вида брака:  завоевания или воровской  свадьбы,  когда невесту попросту воровали. В договорном браке  сохранились  также и черты  древнейших  воззрений на женское участие в мироздании, в построении бытия, т.е. времени «свободного выбора», личностного брака.

«Умыкание невесты», «воровская свадьба»   как  «способ»  заключения  брачных  взаимоотношений   располагается хронологически  между  «свободным выбором» и договорным браком  (в некоторых областях отдельные формы «умыкания» уживались одновременно с договорными, или все это  причудливо переплеталось между собою,  что было  последствием исторического продвижения человеческого бытия  по  шкале «матриархат – патриархат», когда патриархальные обычаи наслаиваются  на матрилинейные без  их   малейшего переосмысления.  «Умыкание невесты» – способ преодоления богоявленности женского начала, способ динамичный, форсирующий, провозглашающий новые ориентиры в жизни рода.
 
 
Сейчас мы вернули времена «свободного личного выбора»,  но государственное узаконивание брака настойчиво делает его близким по  смыслу договорному,  популярен и считается целесообразным в наше время  чисто коммерческий брак.

Хронологические этапы свадебного обряда:
   
СВАТОВСТВО И СМОТРИНЫ
ПРЕДСВАДЕБНАЯ НЕДЕЛЯ
ПРИЕЗД СВАДЕБНОГО ПОЕЗДА ЖЕНИХА
ВЕНЧАНИЕ В ЦЕРКВИ
ПРИЕЗД В ДОМ ЖЕНИХА
НАЧАЛО СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ
СИМВОЛЫ СЛАВЯНСКОЙ СВАДЬБЫ.

 
 1. СВАТОВСТВО И СМОТРИНЫ.
 
…У вас - товар,   у нас - купец…

       В  наше время  мы еще можем наблюдать этот,  сопровождаемый  песнями и шутками обряд.  В  деревнях (особенно, когда  сватовство происходит в семьях,  живущих в разных деревнях)  сваты торжественно приходят в дом невесты,  начинаются "перепевы" двух как бы противостоящих друг другу групп. Корильные  (ругательные)  шуточные песни в адрес жениха, родственников перемешиваются с  хвалебными  в  тот же адрес.

Много в частично сохранившихся ныне  обрядах осталось от старинных реалий  "воровской" свадьбы:  поздний приход сватов,  их бойкое, "агрессивное" поведение,  особое вооружение, использование стрельбы во время продвижения  свадебного поезда жениха.
У  восточных славян  родители невесты часто не вмешивались в ход сватовства,  считая «продажу девушки» делом постыдным. У некоторых славянских народов жених вынужден имитировать похищение девушки,  иногда  это было бутафорией,  иногда - преследование жениха родственниками девушки принимает  нешуточные  формы,  здесь  действия его  оформлялись  как оскорбление родовых ценностей или были его испытанием на зрелость (позднее), в действительности же, отражало реальную древнюю картину воровства девушки из семьи и реакцию родственников  на это событие.

Иногда молодые сами выбирали друг друга (где-нибудь на совместных праздниках). Очевидно,  так чаще всего и происходило в XIX веке. Если, на их счастье,  выбор этот совпадал с выбором родных, то свадьба все равно при «договорной» форме своей имитировала  «воровскую»,  сохраняя  всю  поверхностно-обрядовую канву события.   

Замечите дубьем поле,
Застружите стругом реку,
Защитите щитом ворота,
Не пускайте войны во двор,
Не отдавайте меня в полон.

Участие в сговоре самих  молодых  встречается в редких случаях и,  скорее - со стороны невесты,  вокруг которой собрано наибольшее количество свадебных обрядов. Что касается жениха, то,  вопреки распространенному мнению,  не он,  а  старший мужчина в  семье   или  старший родственник принимал наиболее активное участие  в предсвадебной церемонии.  Несомненно,  это - сугубо родовая традиция также имеет древнейшие корни - девство традиционно предавалось в руки более опытному и старому мужчине  как  ответчику  за  бытие   рода,  без выделения  роли жениха. Роль эта довольно пассивна.  Еще в прошлом веке сохранялся в догов
орном браке явно подчеркиваемый  низкий социальный статус жениха (очень молодой возраст,  лишение его иногда права первой брачной  ночи и т.д.). Если  жених не был слишком юн (а в брак вступали часто в возрасте 12 - 13 лет) то, по традиции, ему и его друзьям отводилось имя "вора",  ответственность и  при этом "воровском" действии падала на доверенное лицо жениха - дружку или старшего родственника. Постепенно,  жених должен традиционным образом доказать свою силу и способность к сохранению рода…
 Сватовство заканчивалось рукобитьем (сговором) и, с этого момента,  свадьба считалась решенным вопросом.

 2. ПРЕДСВАДЕБНАЯ НЕДЕЛЯ. Девичник.

Не бывать бы ветрам, да повеяли,
Не бывать бы боярам, да понаехали,
Травушку, муравушку притолочили
………………………………………..
Красну Анну в полон взяли.

В древности все обряды совершались девочками, женщинами, девушками. Даже в Новой истории сохранялись "женские" обряды, связанные с календарными ритмами, земледельческим календарем. И здесь не авантюрное  дуалистическое  деление мироздания на мужское и женское по половому признаку, здесь именно символически - функциональное восприятие весомости  женского,  созерцательного, статического (в философском смысле этого слова)  в процессе миропонимания. Отсюда - и огромная плотность девических обрядов, приходящихся на предсвадебную неделю.  Все они по смыслу  делятся на три этапа: прощание с девичеством,  подготовка к замужеству, привлечение счастья в будущую семейную жизнь. Невеста расстается постепенно со своим внешним обликом, подруги как бы  отделяют ее от своего круга, отпевают.  Костюм ее в семейной жизни будет одновременно обереговым  (для нее самой) и замыкающим пространство вокруг нее,  чтобы не было через нее каких-либо дурных воздействий со стороны чужого рода,   порчи.   Позднее - это и конкретная боязнь  колдовства. Убираются в особую прическу волосы - как символ прекращения свободного восприятия и общения с окружающим пространством (по поверьям  всех древнейших народов именно свободно распущенные волосы человека заключают в себе особую коммуникабельную силу, гарантию общения со стихиями и мирозданием). Свадебный наряд  невесты тождественен погребальному…
 Родственники жениха, в свою очередь,  ограждают свой род от негативных воздействий пришедшей к ним   "невесть" с чем ("невесть" или "новость") девушки-невесты…Верование  в  могущественные силы, сопутствующие  ее приходу  также следствие матрилинейных представлений,  вернее,   уже их заката.
 Только с рождением первого ребенка женщина гармонично включится в систему семьи,   и  образ ее приобретет иной символический смысл, иную ипостась - Берегини.

3. ПРИЕЗД  СВАДЕБНОГО  ПОЕЗДА  ЖЕНИХА

"С песнями, плясками и ружейными выстрелами  идет толпа мужчин к дому невесты" (пишет исследователь Сумцов).
Свадебный поезд у славян обычно очень многочисленный, в нем принимало участие до ста всадников,   множество повозок. Жениха,  едущего за своей грядущей судьбой,  тщательно охраняли от "злых сил", поэтому ехал он не в первой повозке. На пути поезда родственниками невесты выстраивались преграды, а все переговоры и традиционные "выкупы" за невесту велись старшими родственниками жениха и дружкой,  который, как уже указывалось, самоотверженно брал на себя метафизическую ответственность за  все  происходящее.

Друженька нехорошенький!
Друженька непригоженький!
Как на дружке-то кафтан
Черт на мельницу таскал!..
Как на дружке-то штаны
После старой сатаны…

В доме невесты их  встречали  корильными  песнями, укоряя за "вторжение" в чужой дом,  и,  уже понятно, что все это - элементы  "воровской" свадьбы, с течением  времени превратившиеся в обряды "договорного" брака.

Как в лесу тетеры-
Все чухари;
У жениха поезжане-
Все дураки
Они в избу идут
Столбу кланяются
Не здороваются
Столбу бьют челом,
Будто тестю поклон…


Теперь, к моменту соединения жениха и невесты, вся обрядовость постепенно будет посвящена их благополучной жизни, успешному чадородию. Многие  элементы оформления свадебного поезда жениха носят фаллическую окраску - ружья,  палки,  пики,  стрелы.
Жених постепенно приобретает более значимый социальный статус именно с момента "захвата" дома своей невесты. Он символически  выходит из-под родительской опеки, становясь основателем родовой ветви, главой семьи. Многие обряды  указывали на то, что  и родственники невесты также приобретают второстепенное значение, их роль намеренно занижается (например, обрядовое хлестанье плеткой родных невесты дружкой жениха).Гости со стороны жениха поют корильные песни, обращенные  и  к подругам невесты:

Потянулись девочки
Из-за столья,
Словно сучечки
Из подполья!

Тем не менее,  символическое присутствие «девства»   (украшенная ветка, венок, вооруженная подруга, сидящая на свадьбе и т.д.) будет продолжаться  еще   и  во время самой свадьбы. Таким образом,  формально воздается дань когда-то мощной ипостаси девичества древнейшей  веры.

4. ВЕНЧАНИЕ В ЦЕРКВИ.

Венчание - несомненно,  важнейший этап в свадебном ритуале. И жених, и невеста проходят очищение и приобретают благословение Божье. До венчания молодых, как мы и указывали, тщательно охраняли от всех  возможных  негативных  воздействий. Это указывает и на то, что  древние относились к свадьбе,  как  к переходному этапу жизни, метафизическому,  подобному  рождению, крещению,    смерти. Недаром, во всех этих событиях участвовали  одни и те же, данные еще при рождении, ритуальные предметы: полотно ткани, пояса, полотенца  и др.
До венчания молодых везли в разных  повозках,  в церкви место, где они стояли, сакральную зону, отмечали особой материей ("на подножку").
Один из смыслов их соединения через христианский обряд венчания заключался в придании двум самостоятельным человеческим существам свойства единого. Огромное количество предметных символов используется в обряде венчания: кольца, покровы, полотенца, венцы, свечи и другие. Молодых три раза обводят вокруг аналоя, как в дохристианские времена обводили такое же количество раз и так же "по ходу солнца" в доме жениха.
После венчания жених и невеста едут в дом жениха вместе.

5. Приезд в дом жениха.

Ах, Боже мой, что за снег!
У сестры голова покрылась снегом…
Он не тает ни на солнышке,
Не в теплой избе…

Невеста с закрытым покровом лицом, с "закрученными" в особую "бабью" прическу волосами, в погребальном костюме (одежде,  в которой ее потом будут и отпевать) и слезах вводится, наконец, в дом своего будущего мужа, который, с помощью всевозможных ритуальных действий демонстрирует ей, согласно патриархальной ориентации, свою власть над нею (символически бьет плеткой, "силой" добивается поцелуя,  в некоторых областях - выкупает ее вместе с дружкой у присутствующих подруг невесты, хотя чаще этот обряд происходил  до  девичника или во время его). Одновременно с корильными обоюдными песнями представителями двух родов начинается, тем не менее, и прославление будущей семьи (момент прорыва безудержной радости рождения нового, потенциала ее). Нагнетается, в связи с этим,  и  "эротическая"  обстановка.

Далече, далече, в темном лесе,
Высоко, высоко, на дубе
Голубь голубку целует…

 В этот момент жених и невеста действительно могут повлечься друг к другу, если они были малознакомы до свадьбы, или все обряды, как мы и указывали, только имитируют древний ритуал.   

6. НАЧАЛО СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ.

Молодые в процессе свадебного ритуала проходят целую цепочку перерождений. После первого дня свадьбы и первой брачной ночи присутствующие на свадьбе начинают славить молодых…Уже указывалось, что основной смысл большинства свадебных обрядов - стяжание Благополучия в новообразованную семью,   родовую ветвь.
Молодая жена снимает покров, более она его при жизни никогда не одевает, а вот головной убор остается при ней до рождения первого ребенка. Молодую с первого дня свадьбы понемногу приобщают к сакральным, самым важным местам в доме: к очагу, помещению для скота, прядильне и т.д. Вводят ее и в иерархию семьи, где она пока  не имеет никаких прав.  Из жизни женщины уходит весь объемный, радостный спектр девических игр, обрядов. Она участвует теперь только в календарно-земледельческих ритуалах. С рождением первого ребенка, семья, тем ни менее,  на радостях,  предоставляет ей возможность «благословлять» домашнюю скотину весной, при первом выгоне его на пастбище, «благословлять» первую борозду при пахоте.
 Постепенно растет семейный и социальный статус "молодухи", хотя известно огромное количество песен, дошедших до наших дней и оплакивающих ее долю именно в этот период жизни:

…муж мой недогадливый беспробудно спит…лучина моя, лучинушка неясно горит…
 

7. СИМВОЛЫ СЛАВЯНСКОЙ СВАДЬБЫ.

Милые мои,  молодые! Описанные мною особенности славянской свадьбы ни в коей мере не претендуют на отрицание любви как таковой у наших далеких предков. Но хотелось бы очертить рамки этого чувства в свете славянского ритуала. Конечно, она проявлялась…в жизни славян, но не понималась как некая целесообразность окружающего мира, как и указывалось - она не вписывалась в рамки миропонимания людей,  в свадебный ритуал…
Любовь… Чувство, названное вечным нашей цивилизацией, потому что в самом начале Творение мира оно было обусловлено для человека, как дар, как один из смыслов познания Абсолюта, как гарантия развития и жизни…не зависимо от того, в какое очередное описание Бытия впадало человечество, через какие явления жизни проявлялся в его понимании Бог. Любовь была и остается одним из ярчайших проявлений любви Бога к нам самим, очищением и способностью к саморастворению  в существе,  которого ты любишь, независимо от того –  что чувство в развитии своем становится   "жертвой твоего произвола"…

        Свадебный ритуал славян оформлялся многочисленной предметной, знаковой,  изобразительной,  звуковой и цветовой символикой.  Прежде всего,  это - костюм.  Как уже указывалось, он был характерен для двух переходных периодов жизни человека – свадьбы и погребения. Тем не менее,  его яркий,  праздничный облик  указывает на общий позитивный заряд славянского понимания переходных периодов человеческой жизни. Отличительно чертой свадебного костюма является обилие в нем красного цвета. Цвет радости, жизнелюбия, земного благополучия и любви (земного отражения  деятельности небесного светила)   сочетается с белым как цветом изначальной высшей чистоты, а также - традиционным черным, очерчивающим земные горизонты происходящих событий - цветом  земли. Меньше в свадебном костюме синего и желтого  (золотого)  цветов,   принадлежащих  скорее небесным,  чем земным ипостасям,  что соответствует  "описанию" мира  нашими предками.

Молодая девушка очень красива в свадебном наряде.  Мне   посчастливилось недавно увидеть тринадцатилетних девчонок в  свадебных сарафанах Архангельского края – «синюхах», названных так за синий цвет.  Красно-алый –  головной убор,  обилие алых платков (обереговый, а также – отражающий символическую связь девушки и птицы – платок – крылья, платок – перья) придавали необыкновенно здоровый  и, одновременно,  нереальный  облик  лицам девушек…Украшения издавали мелодичный звон…
 Торжество молодости и жизни!  Не было ничего грустного в этой «картине». Не было и хмельного, веселого, «бесшабашного»,  что чаще всего  приписывается народному русскому гулянью… Действительно, три цветовых символа – красный, белый, черный в их эмоциональном прочтении, в их живом проявлении, в действии…Все предметы свадебного ритуала создают иррациональную обстановку,  преображая интерьер.

Полотенце - традиционный символ дороги, "иного" пути, неземного пространства, по которому должны пройти молодые в неведомую им новую полосу жизни. С этим символическим значением использовались на свадьбе и куски холста, в которые заворачивали когда-то новорожденных жениха и невесту при крещении или при рождении до христианства. Из этой ткани изготавливались свадебные рушники, которыми обвязывались молодые, они же приберегались и до погребения. Полотенце,  которым невеста вытиралась в бане, там и оставлялось как символ,  вбирающий всю ее предшествующую замужеству жизнь. Полотенцем или тканью обязательно накрывали всю обрядовую свадебную пищу перед тем, как подать ее к столу, тем самым придавая ей большую силу  благотворного воздействия.
Вильце - "увитое" деревце или ветка, символизирующая девичество и украшенная цветными лентами, бусами, частично, девическими украшениями. Подруги невесты украшали вильце в дни девичника, и оно присутствовало на свадьбе в течение трех дней.
Красота (лента, реже - венок) - девический головной убор, имеющий глубокое сакральное значение, символизирующий небесные силы, связанные с чистотой,  девической красотой, любовью. Древние считали, что красота имеет необычайную магическую и обереговую силу.  Девушка расставалась с нею,    выходя замуж.
Печь (очаг) - символ домашнего благополучия и гарантия защищенности у всех древних народов. Уже во время сватовства,  сговора  сваты  старались  прикоснуться  рукой  к очагу в доме невесты, чтобы сговор удался.  Невеста, входя в дом будущего мужа, также дотрагивалась до печи,  чтобы приобщиться к новому для себя дому.
Покидая дом родных, она старалась "унести" с собою часть тепла родительского очага,   заговаривая  огонь:

Огонь,  иди за мной
С печи пламенем,
С хаты каминем…

     В культовом, чрезвычайно нашумевшем американском фильме «Твин Пикс» этот заговор, повторяющийся к концу фильма постоянно и также относящийся к девичеству, но никем из критиков не расшифрованный, более всего подтверждает нашу забывчивость,   непонимание  традиций…
    Не удержусь от морали - предав, забыв и "не молясь" на одну из древнейших  ипостасей Абсолюта -  девичество - не нарушили ли мы тем самым (в очередной раз) естественный порядок мира,  собственно,   того самого,  в котором протекает наша жизнь, и куда (неведомо и беззащитно) рождаются наши прекрасные и исключительные дети…


Рецензии
Замечательная подробная работа.

Нина Милова   07.12.2010 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, а Вы, вообще, меня очень заинтересовали. Хотя с Вами (почти во всех Ваших утверждениях, в двух прочитанных очерках) не согласна, но Ваша четкая аргументация и мотивация впечатляют. Попробуем пообщаться? С теплом и пожеланием добра.

Елена Татаринцева   08.12.2010 15:21   Заявить о нарушении
Конечно, попробуем обязательно. Елси с чем-нибудь не согласны, пишите. Я обожаю когда со мной спорят, особенно объективные и знающие люди как Вы.

Нина Милова   08.12.2010 17:12   Заявить о нарушении
Нет, Нина, дело не в спорах - а как раз в возможности сотрудничества, пусть даже - в письменном виде)))С теплом,

Елена Татаринцева   08.12.2010 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.