6. Чудесное семечко
Когда болела кошечка, не плакала, не ныла. В лес ходила, травку ела или корешки какие, а потом в укромном местечке отлёживалась.
Однажды она копала-копала лапками под корнями старого засохшего дерева и выкопала что-то красивое, продолговатое и блестящее. Зубами не разгрызть, когтями не расцарапать. Схватила его в рот и побежала в свой подвал. Спрятала в укромное местечко и опять в лес подалась.
А в это время в подвале сантехники трубы меняли. Увидели в дальнем углу кучу тряпья и вынесли её на улицу, чтобы сжечь в небольшой яме, где весь свой ненужный мусор жгли. Выпал по дороге непонятный блестящий предмет, закатился за ступеньку и лежит, поблёскивает.
Пришла ночью кошка косолапка домой, а кучи тряпья нет. Ночевать негде. С горя она и про находку свою забыла. Тоскливо ей стало. И впервые в жизни заплакала, замяукала кошечка.
А в этом подвале, только в другом его конце, мальчик жил. Грязный, в засаленной одежде. Услышал, как она жалобно мяукает, прибежал к ней взял её на руки, прижал к себе и заплакал неожиданно. Вспомнил, как жил он когда-то в тёплой светлой квартире, ходил в чистой одежде и кошка у него была такая же тёплая и пушистая.
Уткнулся мальчик носом в кошачью шубку и маму вспомнил. Её руки, волосы, улыбку. Нету больше мамы. Умерла два года назад. Остался тогда мальчик с папой. Папа с горя запил. Стали в дом чужие люди ходить. А потом отец продал квартиру за ящик водки и оказались они с отцом на улице. Сначала у друга отца жили. Потом другу надоело их кормить, стали по подвалам скитаться. А потом мальчик и вовсе один остался. Оказывается в городе немало подобных людей. Днём по вокзалам, магазинам, рынкам ходят. А ночью в подвалах ночуют. Взял мальчик кошку косолапку, засунул за пазуху, пошёл в свой угол подвала, лёг на кусок старого матраса, который прятал в простенке, и проспал калачиком до самого утра.
В подвале всегда темно. Не поймёшь ; утро, день или ночь. Утро он узнавал по тому, как трубы оживали, гудеть начинали. И дверь подъезда хлопала ; люди по своим делам уходили.
Выбралась кошка у мальчика из-за пазухи и хотела снова в лес бежать, пропитание себе искать. Только сунулась наверх из подвального выхода, а там собачка маленькая как залает. Спряталась она за ступеньку и увидела свою недавнюю находку ; непонятный блестящий предмет.
Подождала, когда собачка на улицу выскочит, схватила коробочку в зубы и за мальчиком побежала. А он уже по тротуару шёл. Нельзя ему, чтобы здесь его кто-нибудь нашёл. Положила кошка перед ним свою находку и мяукнула. Повертел, повертел мальчик продолговатую коробочку в руках и раскрыл её. Оказывается, открывалась она точно так же, как обыкновенный «киндер-сюрприз». В коробочке оказалось нечто похожее на фасолину и маленькая записка:
«Сие волшебное семечко надобно в землю зарыть, перекрестить, водой полить и сказать: «Господи, помоги!». Вырастет из него особое растение, которое каждый день будет приносить плод, а в нём ; самое необходимое на тот день. Сие растение уникально. Другого такого в природе нет. Нашедший его ; самый счастливый человек на свете».
Обрадовался мальчик. Но подумал, что нужно бы это семечко в лесу посадить, что бы никто ничего не заметил. Город, в котором он жил, совсем рядом с лесом был. Нашёл он приметное местечко возле раскидистого дуба, принёс воды в старой полиэтиленовой бутылке и сделал всё, как было в записке написано.
Через минуту из земли маленький росток показался. А ещё через некоторое время появилось растение, по земле стелющееся, огромные листья как веера разворачивающее. Вот и большой белый цветок появился и через несколько мгновений завял. Из его середины стал медленно расти зелёный плод, который всё увеличивался и увеличивался пока не достиг размеров большой тыквы. Сначала плод пожелтел, потом посинел, потом стал тёмно-коричневым и наконец раскололся на две половинки. А в них…оказалась целая куча разнообразной еды – и сыр и колбаса, и булки, и конфеты, и даже пакет молока. Посмотрел мальчик на пакет и глаза зажмурил – не мерещится ли? Открыл глаза: нет, вся еда на месте. Наелся он досыта, распихал по карманам остатки еды, пакет с молоком за пазуху спрятал и смотрит на растение – что дальше будет.
Как только солнце за полдень перевалило, листья свернулись как веера, вытянулись вдоль стебля. И растение обратно в землю ушло, словно ничего и не было. А мальчик решил прийти на это место на следующующий день.Накормил он кошку, которая только под вечер пришла и, сытый, уснул, крепко прижимая к себе тёплое и пушистое мурлыкающее существо.
А утром кошка за ним как собачонка побежала в лес к тому месту, где было семечко посажено. Как только они пришли, сразу увидели: из земли маленький росток пробивается. И снова из него ползучее растение выросло, а плод был ещё больше прежнего. Но на этот раз вместе с едой отдельный свёрток лежал. А в нём – крепкие чистые вещи: рубашка, брюки, носки – и всё как раз на него. Мальчик, переоделся и от радости кошку расцеловал. Собрал он свои вещи и пошёл обратно в подвал. И кошка за ним побежала.
Три дня подряд растение их разной едой баловало. А на четвёртый – помимо еды оказался ещё и маленький пакетик. А в нём ; билет на электричку до станции Брусникино. И на отдельной бумажке ; адрес с указанием фамилии, имени и отчества. Удивился мальчик, но потом вспомнил, что это его родная тётка, сестра отца. Ещё маленьким возили его родители к ней в гости. У тётки было двое детей ; мальчик и девочка, почти его ровесники. И ещё вспомнил, что если поедешь на электричке утром, к обеду как раз в Брусникино будешь.
А как же растение? Что же с ним будет? Но растение уже успело свернуться и обратно в землю уйти . А мальчик с кошкой опять подались в подвал. Наутро снова показался росток. И снова растение выросло и дало ещё больший плод.
А в нём – большая дорожная сумка с вещами, продуктами и всем необходимым в дороге. В кармашке сумки была записка: «Когда последний листик уйдёт в землю, разрой ямку в этом месте».
И мальчик снова нашёл всю ту же блестящую фасолину , положил её в карман рубашки и отправился с кошкой и вещами на вокзал.
Кошка сидела в сумке. Это была очень умная кошечка. Она всю дорогу вела себя смирно и тихо.
Ровно в полдень электричка прибыла в Брусникино. Мальчика встретили и тётя с дядей, и двое их детей. Они, оказывается, получили телеграмму с точным указанием даты приезда, номера электрички и вагона.
Потом они с большим трудом втиснулись всей гурьбой в маленькую зелёную легковую машину и поехали к ним домой. Тётя решила, что телеграмму дал отец мальчика.
Целый день мальчик раздумывал и мялся и только вечером рассказал ей про смерть матери, про отца, про жизнь в подвале. Только про семечко не рассказал. Мол, люди добрые помогли добраться и телеграмму дали. Тётя от всего услышанного чуть в обморок не упала. И остался мальчик жить у них.
Кошку тоже взяли на новое место. Стала она по ночам мышей ловить, по утрам и вечерам парное молоко пить и с детьми играть. А осенью мальчик в школу пошёл. Навёрстывать упущенное ему помогали брат и сестра.
А семечко? Семечко он посадил в тёткином саду. И выросла из него чудесная яблоня, которая каждый год приносила огромные душистые сладкие красные яблоки. Ел их зимой мальчик и вспоминал свою прежнюю жизнь ; и мать, и отца, и подвал, и то, как кошка ему чудесное семечко принесла. Кто знает, что бы с ним случилось, если бы кошка не нашла это чудесное семечко.
Свидетельство о публикации №210061100122