Автобиографический очерк часть вторая - драматичес
Перед тем как окунуть читателя в перипетия своей личной драмы, я попрошу вас набраться терпения и соучастия хотя бы на пару страниц, потому что без ретроспективы моей истории, вам будут не совсем понятны и нынешние мои чаяния, а так же – действа и надежды, на них возлагаемые. А чаяния и надежды – они ведь не только уже мои. Они наши общие. Общие, для всех тех, кто уже столкнулся или, к сожалению, столкнется в будущем с такой напастью. Тем более в моей истории, множество характерных ситуаций, с которыми сталкиваются люди, болеющие и их родственники. Кто- то, через мою историю – как через призму – увидит похожий случай из собственного драматического жизненного опыта… Кто- то (я очень надеюсь) сделает переоценку жизненных приоритетов и духовных ценностей. Кто- то вообще не поймёт - зачем и к чему я всё это написал (…и слава богу - значит человека миновала чаша сия и не даны были ему подобные, тяжёлые жизненные испытания). А для кого то, мои откровения покажутся излишними и шокирующими... Я постараюсь вас не обременять излишними подробностями в моём повествовании. Попытаюсь рассказать динамично, в жанре художественно – публицистическом. Но уточню – в моей истории нет и не будет художественного вымысла, да и просто – литературной гиперболы, столь любимой всей пишущей братией. Некий мистицизм будет (о нём я ещё упомянул в аннотации к этому посту). Но этот мистицизм – чисто моё субъективное восприятие реальной истории, имеющей место быть.
Итак, небольшая ретроспектива: проблемы со здоровьем у моей мамы начались ровно год назад – в августе 2008г. С желтухой её «по – скорой», забирают в больницу. Оказалось непроходимость общих желчных путей. Начали разбираться – рак. Опухоль – с гулькин нос – менее сантиметра. Но дело в том, что на тот момент – неизвестно – есть ли метастазы или нет…и врачи предлагают два варианта – оставит всё как есть – оговаривая, что больная проживёт при этом, не более пол - года (??) или сделать очень сложную операцию – отрезать две трети желудка, половину поджелудочной железы, желчный пузырь, всю двенадцатиперстную кишку и ешё что-то там… На мой вопрос – «ЗАЧЕМ??», ответили: «…вдруг метастазы ушли в близлежащие органы? Надо удалить всё, этим самым свести к минимуму возможность того, что рак остался в организме…» Вообщем, на тот момент, напугали нас врачи, страсть как! (Забегу вперёд скажу – врачи, мягко говоря, перестарались – не только метастазов, но и даже отдельных раковых клеток, обнаружено не было и все органы, получается вырезали напрасно, а вот сама операция и последовавшая за ней ненужная и не правильно подобранная химиотерапия, вызвали настолько сильный стресс для мамы, что полностью был подорван её иммунитет и вот тогда уже, рак и овладел беззащитным организмом.)
…В добровольно принудительном порядке соглашаемся на операцию. Операция проходит восемь часов, вместо пяти – запланированных
… «Отдежуря» в курилке, рядом с операционным блоком около четырёх часов и выкуря пачку сигарет (в жизни я не курю) я замечаю, как мимо меня проносится лечащий врач моей матери. Полы халата, маша крыльями белой птицы, скрываются за поворотом коридора…
Я стою в растерянности и небольшом отупении от чудовищной для моего организма дозы никотина, не зная, что предпринять… и предпринять ли вообще?! Пока мысли медленно ворочаются в голове, машинально достаю ещё одну сигарету. Вижу – ко мне присоединяется, на тему покурить, парень в белом халате. Оказывается врач – анестезиолог. Спрашивает – не родственник ли я Звягиной, отвечаю – «да!»
- Вы, уважаемый, шли бы домой, всё у вашей мамы в порядке!
- Как она??
- Всё, всё хорошо…были небольшие сложности, но сейчас всё нормально…
Выходит старшая медсестра и вдвоём они, ненавязчиво выталкивают меня из коридора, вниз по лестнице, объясняя при этом, что стоять здесь не разрешено, да и нет смысла.
От всего пережитого за день – я становлюсь психически лабильным и управляемым – как под гипнозом – поддаюсь на уговоры и спускаюсь вниз…
Только поздним вечером, спустя ещё четыре часа операция была завершена и маму перевезли в блок интенсивной реанимации.
Казалось бы, я должен быть признательным врачам за такую сложную операцию и за то, что после неё мать осталась в живых. Должен был…но не могу. Много разных «НО»… Во-первых – целесообразность ТАКОЙ сложнейшей операции осталась под большим вопросом. Да это операция - сложнейшая и редчайшая, не во всякой клинике и не во всяком городе сделают такую. А если и сделают - шансов выписаться домой - не так уж и много. Я читал - в Америке эта операция отлажена (её делали так же и Патрику Свейзу), у нас в стране - она остаётся в списке максимально рискованных, травмоопасных и кровопролитных. Отсюда вытекает и - "во-вторых" -
…потом уже, спустя месяц, мне стали известны некоторые подробности операции... По большому счёту – для врачей подобная редчайшая операция, была больше поводом для личной практики и наработки опытности (так сказать – им надо было «набить руку», благо им подвернулся живой человеческий материал). Поэтому, проведение операции доверили – не имеющему подобного опыта хирургу. А не заведующему отделением, который имел какой-то опыт. И этот хирург (цитирую слова одной медсестры): «…чуть не запорол всю операцию!..» Вот почему, вспоминая своё «дежурство» у операционного блока, я увидел, как этот врач пробежал впопыхах мимо меня. Как мне сказали – побежал он за заведующим отделением, что бы тот исправил его «косяки»…ну, если получится… И заведующий исправил, как мог… Мама осталась жива. Но операция прошла «грязно» - опять забегая вперёд, объясню – не сумели локализовать все клетки опухоли и видимо, какая- то часть их с руслом крови попала в печень… Так что смысл подобной операции был потерян. Кстати о крови – та же самая медсестра сказала, что первый «накосячивший» врач повредил какой-то важный кровеносный сосуд и поэтому мама чуть не погибла, потеряв огромнейшее количество крови. Об этой, чуть не провалившейся операции ещё долго говорили на всех этажах больницы. Сарафанное радио будоражило все отделения клиники. Дошло до смешного – моей матери в больнице рассказывали историю, про чуть не запоротую операцию, какой- то бедной женщине, не зная, что эта «бедная женщина» сидит перед ними! …Я вот всё думаю – написать мне про мзду или нет? Мзда – не мзда, но подобная практика существует. И как оказалось – не только в этой больнице. Она существует в этой системе вообще …В системе здравоохранения… … Из шести лежащих больных в палате – только одна не дала денег (вековая старушенция, которая, то ли забыла дать, из-за плохой памяти, то ли перестала, из-за возраста, объективно и адекватно оценивать ситуацию)! Никто не хочет рисковать своим здоровьем! А вдруг – не дашь денег и тебя не достаточно хорошо «будут лечить»?! Всем хочется внимания и какого-то особенного, приватного к ним подхода. А раз дают практически все – то это уже не особенный подход, а обычный и заурядный! Но всё равно – все продолжают давать. Порочный круг! Если же предстоит кому нибудь операция, то это ещё дополнительные расходы: мед сёстрам – р-раз, анестезиологу – два (до сих пор не понимаю – а ему-то зачем?..), хирургу – три, заведующему – четыре… Поэтому, я так думаю, пациенты больниц и клиник сами и культивируют подобную ненормальную и извращённую практику. За всё время лежания мамы в больнице, только одна медицинская сестра отказалась от предложенных денег – сестра хозяйка. Она удивила меня своей, так сказать, неординарностью. …Такие дела!.. Надеюсь, я достаточно обтекаемо ответил на свой же вопрос. Фамилий не будет, по той причине, что в принципе не столь виноваты врачи, сколь виновата сама система. ...А если быть честным - ещё отмечу, что зарплата старшей медсестры в нашей поликлинике - четыре двести (??), а заведующей терапевтическим отделением, всё той же поликлиники - восемь тысяч (???) ...комментарии, как говорится, излишни...
…Ну...а мою изрезанную и истерзанную маму через пару недель выписывают из больницы – учиться жить без желудка, части кишечника и поджелудочной. Как в детской, чёрного юмора, песенке – привязали бедной собачке камень на шею и…«Плыви Муму!» - отпустили в свободное плавание. …Вообщем выписывают с направлением на дальнейшее обследование в онкологическом центре. Это уже февраль 2009 года. И снова забегу вперёд, скажу: «…то, КАКОЙ вред здоровью матери причинили врачи – онкологи, не в какое сравнение не идёт с «легким недоразумением» приключившимся в хирургическом отделении! То, что "не удалось сделать" врачам-хирургам первой больницы, "удалось" врачам-онкологам, то есть – почти что угробить мою родительницу. В феврале месяце анализ на онкомаркеры показывает небольшое увеличение антител, но как уверяет врач – это почти что норма. Всякие МРТ и УЗИ показывают – организм чист от рака!. Тем не менее, врачи-онкологи советуют пройти полный курс ХимиоТерапии (ХТ) – так, на всякий случай, а то они ответственности не несут! (Я как в последствии понял, для всех практически врачей – вообще главное, снять с себя ответственность!) Следующие три месяца организм матери «глушат» ХТ. Состояние при этом с каждым разом всё хуже и хуже. Но врач упрямо продолжает назначать всё туже схему ХТ. На любые вопросы отмалчивается, слова не выбьешь. Через три месяца делают УЗИ – и оно показывает: в печени образовался рак, причём – многочисленные метастазы! То есть получается – пока не начали лечить – рака не было! Но потом, неправильно подобрав химиопрепараты и не проводя достаточного иммуномодулирующего лечения, убив химией все здоровые клетки костного мозга, настолько этим уничтожили иммунитет что, организм совсем перестал бороться. И ничтожно малые раковые эмболы (части клеток) оставшиеся в организме после проведения «грязной» операции, не видя преграды, в лице иммунитета, начали повторную экспансию на организм. Встаёт вопрос – кто виноват?? Но боюсь – он больше риторический… Виновата наверное, вся система здравоохранения, виноваты мы – наш образ жизни, навязанный нашим же менталитетом, который в свою очередь возник благодаря существующей системе этого самого здравоохранения, да и государственности вообще… Такой вот замкнутый порочный круг. И всё… – концы в воду! …Но жить то, оч-ч хочется, а вот терять своих родных и близких – страсть как НЕ хочется!!! Но это не конец истории. А только начало. Посмотрел врач анализы УЗИ, посмотрел… и предложил нам продолжить ту же ХТ! О том, что у моей матери рак врачи сначала нам не сказали. Просто, после получения анализов УЗИ и увидя, что в печени образовался рак, почувствовав, что его метод лечения принёс конкретный вред организму, врач не нашёл ничего лучшего, как предложить матери дальнейшее продолжение ХТ по той же схеме!!! Где ум? Где логика?? А так как мама с каждым курсом чувствовала себя всё хуже и хуже, то естественно она не согласилась на продолжение убийственной химиотерапии. Тем более на тот момент, она и знать не знала, что рак поселился в её организме. А что врачи? Они и рады, что пациентка отказалась от лечения – сразу подсунули ей документ, в котором надо было подписаться, что она отказывается от дальнейшего прохождения ХТ и что всю ответственность этим самым берёт на себя. Естественно родители мои подписали этот документ. Ещё раз напомню – что у мамы рак – врачи ей так и не стали говорить, нарушив тем самым права пациента. Я вот опять думаю – написать мне, про мзду снова или нет? …Потому что и в этой клинике, как и в предыдущей – существует подобная…назовём её – «практика»… причём, как мне кажется, здесь она пагубнее...ибо здесь не обычная клиника, куда народ приходит, скажем так, за здоровьем. ...Здесь - люди большей частью - приговорённые... и вопрос жизни и смерти, стоит более, чем остро и драматичнее. А набивать мошну и делать своё финансовое благополучие на людском горе и отчаянии, более чем паскудно...
А вообще, конечно, эта дурацкая «практика» существует везде!!! А в системе здравоохранения она цветёт пышным цветом!.. Столько денег было выкинуто нами зря… Другое дело, что в прямую нас об этом, конечно же никто не просил – сами давали… А кто не даст?! …Так же можно спросить – «…а кто не возьмёт??» Нарисовался ещё один порочный круг… А дальше в моей истории, вот что: почувствовав, что всё – как-то не так …что врачи что- то не договаривают, мы с отцом поехали через несколько дней в больницу и считай, вынудили врачей сказать правду. При этом они в конце добавили, что маме осталось жить максимум…полгода! А дальше…пара дней ступора и…не знаю откуда, но пришедшая, и с каждым днём нарастающая уверенность, что мать я спасу, что бы мне это не стало! Я начал искать другие пути лечения, не забывая всё же о классической ортодоксальной медицине. Всеми правдами уговорил врачей провести ещё один консилиум, где матери назначили другое лечение дорогущими препаратами. Добился, что бы мою родительницу включили в федеральную программу по бесплатному обеспечению этими лекарствами, параллельно изыскивая другие – альтернативные методы лечения… И вот тут, наконец- то - самое поучительное, интересное и... даже, в некоторой степени - наполненное некоего мистицизма…
Свидетельство о публикации №210061101239