Автобиографический очерк часть четвёртая -... мист
Выехав за пределы села и проводя глазами, последний деревенский дом я немного загрустил. Чувствуя, что затеянное мной предприятие, по поиску пресловутого болиголова, почти что зашло в тупик – я как то притих на пассажирском сидении, и думал свою думку. Совсем прямо, как Чапай из известного фильма… Помните слова Петьки: «…Тихо там! Ща-ас, Чапай думать будет!» …Вот и я думал… Отвлёк меня от тревожных мыслей, голос Кахи:
«Влад, видишь справа поле гороха? А знаешь, как по-грузински «горох»? – «церцва»! »
« - Это что… значит ты – по-грузински – Горохов??» - я сразу делаю вывод и смеюсь.
А дело в том, что фамилия моего друга – Церцвадзе… Каха Витальевич…понимаешь!
«- Да-а!.. Га-арох - марох…церцва - мэрцва» - пародируя грузинский акцент, друг каламбурит.
Как всегда, тонко чувствуя мой душевный настрой, Каха быстро и ненавязчиво приходит на помощь, немного улучшая моё настроение. Тревога уходит, но усталость остаётся и я со вздохом откидываюсь на спинку сиденья...
Но тут неожиданно Каха, сам тревожно зашептал:
«Влад…Влад! Надо тут остановиться!!!»
Я недоумённо посмотрел на друга, с вопросом в глазах…
«Понимаешь, Влад… Сейчас мы ехали и я посмотрел вправо, мимо тебя, на пробегающий за окном дикий луг… И ты знаешь…у меня так сильно ёкнуло сердце! Я почувствовал, что надо искать тут!»
Хотя я и сам мистик - тот ещё, но слова Кахи вызвали у меня небольшое – не то чтобы раздражение, но возмущение и внутренний протест. Я чертовски устал…и морально и физически и был не в самом лучшем расположении духа. Стояла страшная жара, хотелось есть, пить …но больше всего, хотелось растянуться на любимом диване под негромкий шёпот кондиционера, а тут…
Поэтому энтузиазм друга, меня не воодушевил, если не сказать больше… Мы уже тысячу, миллион раз за сегодняшний день вылезали из душной и горячей Волги, под лучи нещадно обжигающего ультрафиолета, но всё зря… Я облазил тысячи, миллионы зарослей дикорастущих трав, но не нашёл даже намёка на болиголов, который стал мне казаться каким- то мифическим артефактом, на самом деле не существующим в природе!
«Влад! Я клянусь тебе – здесь он есть!!!»- с горячим кавказским темпераментом, взволнованно говорил Каха, жестикулируя руками, раздувая щёки и тараща на меня, свои и так – огромные от природы, чуть на выкате, глаза! Да-а… Что- что, а убеждать он умеет!
Я выкатился из машины и с лёгким сарказмом произнёс:
«Ну и куда мне теперь идти?!»
«Иди прямо!.. Нет-нет – чуть правее…ещё…ещё!»
Я спустился в овраг, за которым простилалась заросшая сверх меры ложбина… под ногами стало чавкать… Я уже решил вернуться назад и сказать Кахе «пару ласковых»…
Но тут… я ЕГО увидел!!! - БОЛИГОЛОВ!!!!!!!!!! Сомнений не было – я сразу его узнал, хотя в живую никогда не видел!.. Вот он – гладкий белёсый стебель с красновато – бурыми мелкими пятнами (почему и называется – «пятнистый»), мелкие звёздчато-лапчатые листья, плоские шапки – зонты, из малюсеньких белых цветов. ..
Вот это да!.. Неужто мы нашли его?? На тот момент, мне он показался каким- то чудом природы, похлеще молодильных яблок, за которыми непоседливый папаша - царь тридевятого царства и большой любитель яблок, посылал своего младшого – Ивана- царевича!
Я провёл по стеблю кончиками пальцев – гладок, как китайский карандаш! Это одно из отличительных черт болиголова. Все другие, из семейства зонтичных, имеют шероховатости или ворсинки. Было, правда, небольшое отличие от экземпляра из гербария, что подарил мне директор музея-заповедника Галичья гора – листья были чуть изящнее и тоньше, а красновато-бурые пятна были – не мелкой россыпью, больного краснухой, рассыпаны по телу стебля – а пересекались и перемежевались, образуя более плотно-набитый рисунок, как у ребёнка, которому дали порисовать красным карандашом от души!
Я нежно оторвал несколько соцветий и легонько перетёр пальцами…понюхал. Запах был сильный, но…мышами не пахло! Вот блин, незадача! Может у меня, какое- то своё, субъективное представление о мышином запахе?.. Ладно!.. С запахами я решил разобраться потом, а пока я стал всматриваться в окружающие меня заросли трав, что вымахали в человеческий рост. И…о чудо! Я насчитал не менее десяти растений болиголова, вросших, впаянных, вкраплённых в зелёную стену, что окружала меня со всех сторон!
…Нещадно жарило солнце. Вокруг бились полчища комаров и гнуса. Пот застил глаза. Но я, забыв о том, что ещё несколько секунд доставляло мне страшный дискомфорт, неистово пилил ножом нижние части, крепких и красноватых стеблей болиголова. Я так увлёкся, что не сразу услышал тревожные гудки нашей машины. Оказывается, Каха разнервничался от долгого моего отсутствия и нетерпеливо стал жать на клаксон. Ох уж эти нетерпеливые, горячие грузинские парни!..
К Кахе я выбежал, победно потрясая здоровенной охапкой! Цветки болиголова, свисавшие огромной гроздью, ритмично покачивали головами, в такт моей быстрой ходьбы. Их соцветия были направлены в противоположную моему движению сторону, а значит в сторону своего недавнего произрастания… И было похоже что цветы кланяются, своим - оставшимся в живых -собратьям росшим в округе, навеки прощаясь…
Надо было видеть моего друга в тот момент! Его распирало от чувства вселенской гордости и в то же время, Каха старался придать себе невозмутимый, важный вид… Но глаза его выдавали! Они блестели восторгом и искренней щенячьей радости, как у пятилетнего ребёнка, который увидел живого трёхметрового Микки – Мауса. В тот момент я лишний раз понял, КАКОГО друга мне подарила судьба…
Пара минут жаркого разговора и вот мы опять «колесим». Едем искать в Чаплыгине деда – травника. Но сперва наперво, заезжаем в ближайший магазин и я покупаю шесть бутылок водки… Спрашивается – зачем?? Я не предупредил своего читателя, что у болиголова есть ещё одна особенность… Это растение, даже с корнем выдранное из земли, «сгорает» на воздухе за какой- то час, лишаясь всех своих лечебных даров. Поэтому травники, если где находят болиголов, практически на месте - в поле, сразу заливают его спиртом или водкой. Получается настойка из свежего сырья, которая и является легендарным народным, проверенным столетиями, средством в борьбе с раком!
Ну а я, неуверенный в правильности своего выбора, не стал «замачивать» болиголов. Оставалась всё- таки надежда, показать то, что насобирал - благодаря шестому чувству моего друга – Чаплыгинскому деду-травнику, которого ещё надо найти. Чаплыгин всё-таки не село, а целый город…старинный город, с красивым названием – Ранненбург.
Мои мотания по городу занимают ещё полчаса. Люди встреченные нами на улицах, напрочь отказываются нам помогать… Но не в силу какой- то неприязни к нам, а в силу простого незнания, об предмете моего вопрошания… Никто не знает деда – знахаря! Постепенно встаёт вопрос – « - А был ли…мальчик?,,»
«-Вот, блин, подшутила над нами – председательша!..» - я беззвучно чертыхаюсь… И вдруг замечаю – стоят две бабёнки около старой двухэтажки, о чём то оживлённо разговариваю, на всю улицу.
«Ну, такие говорливые, обязательно, что нибудь полезное мне скажут…» - подъезжаем к ним поближе:
« - Извинитепожалста-а!..» - скороговоркой, громко привлекаю их внимание – «…вы не знаете…такого… Епищева…Ивана, как его… Матвеевича?.. Он…травник известный…» - сам уже не верю в свои слова…
«-Да вот он тут, в этом доме и живёт!..»
…Вот это да!!! Шанс, то что, исколеся весь город, мы остановимся ИМЕННО у дома деда – целителя – был не больше, чем… как если бы вы, приехали например, на Новолипецк и вам показали фото неизвестного человека, дав вам, пять попыток найти его дом… (?!)
«БИТВА ЭКСТРАСЕНСОВ» на канале ТНТ – отдыхает!!!
Но к некоторому, происходящему - последние пару дней – мистицизму, я ещё вернусь в этой главе, а пока…
Пока, я остался сидеть в машине… Я не побежал вприпрыжку к подъезду, так неожиданно обретённого нами, деда-травника…как логично было бы предположить…
Я молча посмотрел на Каху сидящего за рулём и многозначительно посмотрел на него, а он, полусерьезно – полушутя, сделал страшные глаза.
«Ну что, я пошёл… Ты – со мной?» - я приоткрыл дверь авто.
«- Нет, Влад…я в машине посижу. А ты…иди!..»
Перепрыгнув с десяток ступенек за раз – оказываюсь у двери. Нажимая на кнопку звонка, я по своей привычке, пытаюсь зрительно представить человека:
«Старый дедушка, с бородой или многодневной щетиной. Быть может в очках на кончике носа. Естественно седой. Но – почему то мне кажется – без залысин или плеши, а с густою шевелюрой.»
Дверь открывается и передо мною:
Восьмидесятилетний дед. Со щетиной, седой и коротко стриженный …но без залысин и плеши! А очки… Очки он одел позже! Когда показывал мне свои статьи в журналах.
Как завелось последние дни – представляюсь журналистом, пишущим статью про лекарственные травы и в частности – про болиголов.
Гостеприимство, которое мне оказывает старик, мало чем отличается от внимания, проявленного к моей персоне в музее – заповеднике. Но здесь ещё добавляется – домашний квас, травяной чай и кизиловое варенье. А так же куча вырезок из газет, машинописных статей и отксерокопированных страниц журналов. Вспоминаю о Кахе через полчаса, стыжусь своей забывчивости и «делаю ноги».
«Сделать ноги», кстати, оказалось не очень просто – старик и его супруга ни в какую не отпускали меня. Видно, в их скромное жилище, давно никто не захаживал и старику жизненно необходимо чьё то внимание и конечно же – признание его трудов, как травника-целителя. Все его былые заслуги стали, действительно - былыми. Деда, как я понял, немного подзабыли, а ученики давно разъехались и разбежались. Вот и сидит дед один, в своём огороде и культивирует там, всяк разны травки и цветки…
В последний момент вспоминаю не только о Кахе, но и о болиголове в багажнике нашей Волги.
Старик конечно соглашается. И вот, мы у машины… Я открываю багажник, с чувством некоторого дежавю и готов выслушать приговор…
Дед, негромко бормоча под нос, щупает стебли, щурит подслеповатые глаза (очки забыл дома) и наконец выдаёт:
«Эт-т, болиголов сынок… Болиголов! Вот – вишь – стебелёк голенький, а внизу красный… Болиголов это… М-м… Точно болиголов!..» - такое ощущение, что дед хочет еще, что- то сказать, да замолкает.
Я облегчённо вздыхаю:
«И всё таки – б о л и г о л о в !..»
…Мы уезжаем из Чаплыгинского района, обогащённые грузом, не только вожделенного болиголова, но и грузом интересных воспоминаний, набранного опыта и знаний.
Можно сказать, что я прикоснулся к некоему таинству… вкусил от древа познаний его яркие и сочные плоды… И если продолжать говорить метафорами, то... всё- таки, маленький червячок сомнений, продолжал подтачивать эти самые плоды… моих трудов.
А дело в том, что несмотря на заверение старика и удобную, а где то даже приятную – для осмысления – мистическую гипотезу случившегося, мой внутренний голос подсказывал мне, что собранное в лощине растение – не совсем…болиголов!
Дома я засел опять за копм…перетряс кучу инфы и нашёл то, что искал! Выходило, что собрали мы с Кахой и не болиголов вовсе, а…
А вот тут интересно! Читаем по справочнику:
«Вёх ядовитый (Cicuta virosa L.) — народное название омег ядовитый, болотный князь— травянистое растение семейства зонтичных с гладкими ветвистыми стеблями с пурпурно- фиолетовым оттенком (!!! – прим. авт.) и перисто — рассеченными листьями…»
читаем дальше: «…Добыть вех трудно. Это связано и с труднодоступностью мест произрастания (болотистые места) и с малой изученностью растения - редкие травники знают его “в лицо” (!!!- прим. авт.). Все это вместе взятое придает веху таинственный ореол чудодейственного лекарства от рака. Давно подмечено: чем таинственнее и непонятнее лекарство, чем труднее его “достать”, тем оно “крепче” и целебней. И это справедливо по отношению к веху. Вех издавна применялся в традиционной и народной медицине…» И ещё:
«…Вех ядовитый и болиголов - очень похожи друг на друга, нередко их путают даже специалисты… их отличает только запах…» (!!!- прим. авт.)
Вот так вот! Вы заметили, в определении веха – по тексту – я в трёх местах выделил ключевые фразы, отметив их тремя восклицательными знаками?! …Всё сходится!!!
Эти растения путают даже специалисты! Что и произошло в случае с дедом- травником. Скорее всего он был несколько перевозбуждён моим появлением, плюс ко всему забыл дома очки… И всё же я вспоминаю – старик что то, как мне показалось, не договаривал. Быть может и у него были сомнения?.. Поэтому простим травнику его оплошность… Но… как быть с… Кахой??
Как же его шестое чувство и «ёканье» сердца?? Хотя…сердце, как раз его и не подвело! Оно «ёкнуло» как нельзя вовремя и к месту. Просто он не так интерпретировал порыв своей души, думая что это болиголов… То, что мы с ним нашли, гораздо «круче» болиголова! Я в тот вечер не стал «парить» Каху своим открытием, а решил ошарашить его на утро…
А утром, когда мы встретились, я не успел открыть рта, как мой друг, после традиционного у грузин дружеского обнимания, озадаченно произнёс:
«Влад! …Я весь вечер, вчера думал и…мне кажется, что мы нашли, что- то другое… вообщем – не болиголов…»
Мой добрый друг опять попал в «десятку»! Нам таки удалось найти редкую лекарственную траву. Вот тебе и «ёканье» сердца!.. Так хочется думать, что не обошлось без помощи высших сил. Невероятные события последних дней склоняли нас к этому решению. И от осознания этого, мы были сильно возбуждены, заинтригованы и готовы вновь и вновь ломится на поиски новых, так сказать, артефактов. … Вообщем, какая то, блин, компьютерная «игра – бродилка» получается!
А этим самым новым артефактом была теперь… берёзовая ЧАГА! За эти дни мы не нашли её следов – ни в Воронежском, ни в Чаплыгинском крае. …Но быть может – озадаченные поиском лекарственных трав – мы, не столь пристально её искали?.. Поэтому, теперь, все усилия бросили на поиски чаги. Решили ехать в Добровский район. По нескольким причинам – мощный зелёный массив – уходящий далеко в Тамбовские леса и наличие большого количества низин, с сырами, даже в большую жару, глухими и заповедными местами. Если и чаге быть, то эти места– в самый раз! Не планируя далеко, а просто по наитию – мы отправляемся в путь.
Доезжаем до поворота на Доброе. Смотрим друг на друга…ждём по привычке внутреннего голоса – ничего… Молчит!.. Поэтому, проезжаем поворот и двигаемся дальше. Нам так стало интересно руководствоваться не только здравым смыслом, но и мистическим чутьём, что поиски мы превращаем в какую- то странную игру. …Едем – открыв окна, вдыхая чистый, загородный, жаркий, летний воздух полной грудью и наслаждаемся свободой, скоростью, природой, да и самой жизнью. Заботы и тревоги, уступают место какой- то детской беззаботности и бесшабашному жизнелюбию. Я чувствую, как в моей душе – мелодично звеня – наконец- то стали настраиваться те струны, которые давно не затрагивались в глубинах моего «Я»! Моя правая рука, по плечо высунутая из окна пассажирского сиденья Волги, самостоятельно плывёт, в упругих волнах горячего воздуха, выписывая сложные пируэты, как рука дирижёра… И я, неожиданно для себя, начинаю громко от души, на полных лёгких, петь! Такая сильная энергетика не могла не передаться моему другу –Кахе. Он отлично понимает и "чувствует" меня... Со стороны наверное мы смотрелись немного странновато. Несётся на всех парах черная Волга, с настежь открытыми окнами, а из них видны две распалённые, с вытаращенными глазами и так же - настежь открытыми ртами, физиономии и орут что- то, со всей своей мужицкой дури!
Едем ещё полчаса, постепенно успокаиваясь и вот поворот на Каликино…
« - Что…давай здесь?..» - неожиданно спрашивает Церцвадзе, в тот момент, когда машина практически выскочила на поворот. После столь бурного проявления эмоций – Каха теперь немногословен.
« - Давай здесь…» - я соглашаюсь и меня отбрасывает, на резком повороте, к дверце автомобиля. Визжат по асфальту шины. Я с шутливой укоризной смотрю на друга:
«- Что не мог пораньше спросить-то?»
«- А только что… «ёкнуло» - Каха смеётся.
Проезжаем мимо пары сёл и углубляемся в лес. Сперва – песчаный тракт, широк и хорошо заметен. Но через каждые сот метров дорога заметно сужается и трак постепенно сглаживается. Ещё через пару сотен метров накат шин еле различим. А на дороге стали появляться завалы из упавших деревьев и веток. Приходится постоянно выходить и убирать валежник. Наконец, когда дерево, упавшее на то, что раньше было дорогой, окончательно преграждает нам путь – мы останавливаемся. В такую глушь я давно не хаживал! Не то, что бы кругом стояла стена леса из деревьев… а…это даже и не стена. Плотная «дерюга» из переплетённых сучьев кустарников, деревьев и молодых побегов, занавешивает всё окрест. И приходится где палкой, а где мачете, разрывать живую грубую ткань, сотканную самой природой. А паутина! …Если такая паутина, то…КАКИЕ тогда пауки??
Мы разбредаемся в разных направлениях, задирая головы вверх и сверля взглядом каждую берёзу. С чагой оказалось тоже – не всё так просто. Не каждый берёзовый гриб подойдёт для приготовления настоя. Дерево должно быть не очень старое, обязательно живое, к тому же чага расположенная ниже полутора метров, сразу отбраковывается.
И вот первая находка! Чага! Да, точно она, спутать её с чем- то невозможно – чёрный бородавчатый нарост, въелся в тело молодой берёзы, на высоте двух с половиной метров. Не зря ведь чагу называют древесной раковой опухолью. А под ней охряно-жёлтый подтёк на белоснежной коре. Когда идёт дождь, то вода, стекающая по грибу, окрашивает кору в буро-желтоватый оттенок. Пока я примеривался, как бы половчее оттяпать гриб своим мачете, услышал голос Кахи:
«- Влад! Я нашё-ол!»
«- Я тоже!» - кричу в ответ…
« - Вла-ад, тут грибов немеренно-о!» - не угомоняется грузин – «- Что делать?»
«-Давай собирать что ли…» - я уже и сам увидел крепкий подберёзовик.
Через полчаса, периодически перекликаясь, я уже нагружен чагой и грибами под завязку.
И тут…поросячий многоголосый визг – спутать невозможно! Я раньше как то не задумывался – боюсь ли я диких зверей или нет. А тут немного испугался… Да что там немного… – много!
Что бы себя подбодрить, стал звать Каху:
«- Э-э-э! Ты где-е?? Чувак, тут кабаны…самка с поросятами!..»
Как не напрягал слух – ничего в ответ не услышал. И только я, набрав в лёгкие побольше воздуха, приготовился к дальнейшему ору, как краем глаза замечаю – пробегающие слева от меня многочисленные тени кабанят...
«- А где же самка?? …Говорят, что самки звереют, когда защищают своих поросят…» - проносится в мозгу и весь воздух, так и остаётся в моих лёгких, не желая выходить наружу…
В этот момент, вдалеке, услышал таки, голос своего друга. Он прозвучал для меня выстрелом стартового пистолета и через секунду я уже мчался на голос, не разбирая дороги, ломящимся Омолонским Лосём. И надо же – выбежал аккурат к нашей машине и к улыбающемуся Кахе.
Потом, я конечно же смеялся, и над своим бегством, и над грибной «кашей», вместо подберёзовиков и маслят, которая получилась, от моего скакания по лесу. Зато – приличная «кучка», добытой совместными усилиями, берёзовой чаги – ласкала мой натруженный взор. И вот, когда мы уже собираемся уезжать, я вдруг увидел огромный нарост на высоченной берёзе, метрах семи от земли.
«- Да-а…не достать!..» бросил я, вожделенный взгляд на чагу, как, Винни – Пух, на гнездо «неправильных пчёл». Залезть по гладкому стволу берёзы, казалось мне практически нереальным. Воздушного шарика, как у мультяшного медведя у меня не было, а мачете, такую толстую берёзу – не перешибёт.
«- Может, где в лесу, найду кусок бревна, что бы прислонить к берёзе?..» - придумал я и полез опять в чащу.
Минут через пять, так ничего и не найдя возвращаюсь и вижу запыхавшегося грузина, вытирающего пот со лба и улыбающегося во весь рот. Смотрю вверх и… не вижу на берёзе здоровенного нароста!..
«- Я не понял…ты что, залез наверх?? …Но КАК?!»
Вот ведь, знаю вроде человека… но он не перестаёт меня удивлять. Каха относительно небольшого роста, весьма и весьма упитан… «ПУМПУЛЯ» - как я его называю. Что переводится с грузинского, как – «ПУШИСТЫЙ». И этот… «пумпуля биджо» - показал такие чудеса «акробатики», которые я от него никак не ожидал! Вот вам наглядный пример Жизненной Мотивации и Силы Воли, которых, по большому счёту, так не хватает современному рафинированному и урбанизированному человеку.
…На этом заканчиваются наши приключения, по поиску и сбору лекарственных трав, так необходимых для лечения онкологических заболеваний. Конечно же, это было только начало моего знакомства с народной медициной и со всем огромным множеством целительных трав применяемых в борьбе с этим недугом. Но об этом в следующей и последней главе…
Свидетельство о публикации №210061101243