человеческий фактор...
Из точки "А" стартует самолёт.
Из точки "В" ведёт другой пилот.
Высоты разные и разные пути...
Как удалось диспетчеру их над Германией
свести?
Всегда ужасен самосуд!
Но, как на свете жить,
в пустой квартире волком выть,
и дети больше не растут...
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Убийство диспетчера: задержан родственник жертв
В авиакатастрофе погибли десятки школьников из Башкирии
Человек, которого подозревают в убийстве швейцарского диспетчера и который был задержан швейцарской полиции, потерял в авиакатастрофе в небе над Германией в 2002 году свою семью.
Диспетчер, убитый во вторник вечером в своем доме под Цюрихом, дежурил в момент столкновения в воздухе российского "Ту-154" и грузового "Боинга" в июле 2002 года.
Жертвами авиакатастрофы стал 71 человек, большинство из которых - российские дети из Башкирии.
По словам представителя швейцарской полиции, человек, который был задержан в среду в связи с убийством 36-летнего диспетчера, потерял в той катастрофе жену, дочь и сына.
По словам полицейских, 48-летний подозреваемый отрицает свою вину и ведет себя спокойно.
Данные о личности задержанного не сообщаются.
Посольство России в Берне обратилось во внешнеполитическое ведомство Швейцарии с запросом по поводу гражданства задержанного.
"На ломаном немецком"
Диспетчер был убит в собственном доме на глазах своей жены
Представители швейцарской полиции заявили на пресс-конференции, что впервые обратили внимание на задержанного, когда летом 2003 года он прибыл в Швейцарию на церемонию в память о годовщине трагедии.
В тот момент поведение этого человека показалось местным стражам порядка странным.
В поисках возможного убийцы диспетчера были задействованы сотни швейцарских полицейских. Согласно приметам, убийцей был мужчина чуть старше 50 лет, говорящий на "ломаном немецком".
Одновременно власти приняли повышенные меры безопасности в отношении коллег убитого диспетчера.
Компания Skyguide, в которой он работал, подверглась резкой критике после того, как стало известно, что в момент трагедии в небе над Германией в июле 2002 года на дежурстве находился лишь один диспетчер.
Катастрофа над Боденским озером
Ночью 2 июля над Боденским озером находившийся в зоне ответственности швейцарских диспетчеров российский "Ту-154" столкнулся с "Боингом-757" компании DHL. Как выяснило следствие, за несколько секунд до катастрофы пилоты поняли, что самолеты могут вот-вот столкнуться, и попытались избежать трагедии - но было уже поздно.
Пилот "Боинга" передал на землю информацию о том, что, следуя рекомендации установленной на его самолете компьютерной системы предупреждения об опасном сближении самолетов (TCAS), начинает экстренное снижение.
Швейцарский диспетчер отдал российскому летчику такую же команду - срочно уменьшить высоту полета.
Командир экипажа "Ту-154" решил последовать указанию диспетчера, а не рекомендации TCAS. Компьютер советовал российскому летчику не снижаться, а наоборот - набирать высоту.
Следствие установило, что пилот российского самолета не сообщил в службу управления воздушным движением о том, что команда с земли противоречит указаниям автомата. В ситуации, когда обе машины оказались на пересекающихся курсах и на одной высоте, катастрофа была уже неизбежна.
Свидетельство о публикации №210061101264