И-о-с-и-ф

                ИСТОРИЯ  ЛЮБВИ.


                Мы  были  знакомы  довольно  давно,   так  как  работали  на  одном  предприятии  и,  как  это  принято  в  маленьком  провинциальном  городке,  знали  друг  о  друге  почти  всё...  Он  был  женат  и  имел  четырёх  детей, -  двух  сыновей  и  двух  дочерей.
                Со старшей  его  дочерью  я  работала  в  одном  из  отделов  фабрики.

                Это  с  ней,  своей  старшей  дочерью,  он  должен  был  поехать  в  Грузию  отдыхать по путёвке.   Но  в  фабричном  проф.комитете  почему-то  решили  отдать  вторую  туристскую  путёвку  мне.  И  мы,  -  я  и  Иосиф,  -  отправились  вместе  отдыхать  в  горную  страну...


                В этой  поездке  Иосиф  вёл  себя,  как  настоящий  джентльмен,  что  было  довольно  удивительно  для  наших  рабочих.   Пока  мы  ехали  в  поезде,  он  сразу  же  уступил  мне  нижнюю  полку  в  вагоне,  хотя  я  давно  привыкла   ездить  именно  на  верхней  полке,  так  как  это  романтично  и   там  никто  тебя не  видит  и  не  тревожит,  а  значит  можно  хорошо  отоспаться  под  стук  колёс...

                В  Грузии,  когда  мы  добрались  до  Тбилиси,  то, конечно,  не  сразу  нашли  свою  турбазу.   И  у  кого  не  спрашиваешь,  никто  толком  не  мог  объяснить,  где  же  всё-таки  находится  туристская  база...

                Потом  догадались  спросить  у  таксистов,  -  они-то  знали  и  готовы  довезти  нас  до  самого  порога ...  Но  сумму  запросили  немалую...
                Мы  всё-таки  доехали  до  пункта  назначения,  но  не  на  такси,  а  на  автобусе,  -  стареньком,  дребезжащем  и,  кажется,  частном  автобусе,  но  по-божеской  цене...  Как  оказалось,  местные  грузина  очень  любят  содрать  с  туристов  тройную  цену  за  любую  услугу  и  жуть  как  не  любят  давать  сдачи  за  любой  товар... всё  округляют  в  свою  сторону...
               
                Вообще-то  нужный  нам  туристский  комплекс  находился  недалеко,  но  за  городом  и   поэтому  мы  не  сразу  отыскали  его...

                Нас  поселили  в  отдельные  небольшие  деревянные  домики  у  огромного  болота-бассейна  с  белыми  и  розовыми  лилиями.  В  этом  болотном  бассейне   жили  огромные  жабы  и  очень  толстые  лягушки.  Таких  больших  жаб  ещё  никогда  и  нигде  не  видели  и  жутко  боялись  их.

                Эти  толстые  и  большие  ( величиной  с  кошку )  жабы   были  ужасны  и  так  нахальны,   что  сидя  на  тропинках  ни  за  что  не  уступали  никому  дорогу ... Мы  жутко  боялись  их  и  с  визгом  шарахались  от  них.
                К  тому  же  эти  жабы  нахально  заходили  во  все  наши  домики,  в  которых  из-за  жары  всегда  были  открыты  двери... А  выгнать  этих  наглых,   жирных  жаб  было  невозможно...  Эти  противные  существа  чувствовали  здесь  себя  настоящими  хозяевами  и  с  презрением  смотрели  на  нас,   бедных   туристов...
                Мы,  -   женская  половина  отдыхающих,   -   визжали   от  страха  и  отвращения.  А  все  отдыхающие  мужчины  туристского  лагеря  мужественно  пытались  выгнать  их  прочь  из  наших  домиков.               
                Из-за  этих  жаб  никто  на  турбазе  не  спал   почти  всю  ночь,  слушая  их  жуткое  громкое  кваканье  и  каждую  минуту  ожидая  их  визит  в  свой  домик...  И  это  ожидание  было  не  напрасным,  так   как  преодолевая  все  наши  преграды,  жабы  настойчивым  штурмом  вламывались  в  наши   фанерные  хибары...

                Два  дня  отдыха  в  этом  лагеря  были  самыми  кошмарными  для  нас.  Кроме  жаб  в  памяти  об  этом  лагере  остались  ещё  большие  кусты  роз  с  очень  красивыми  и  огромными  цветами,   потрясающе  благоухающие.  Таких  крупных  роз  с  таким  нежным  обволакивающим  запахом  я  нигде  не  встречала.

               Вот  и  Иосиф,  оказывается,  очень  любил  цветы,   а  эти  большие,  удивительные  по  красоте  розы,  просто  зачаровали  его.  Он  хотел  попросить  у сторожа  несколько  черенков  роз,  чтобы  дома  развести  такую  же  потрясающую  красоту.  Но  на  третий  день  нашего  отдыха  среди  жабьего  царства  и  дивного  райского  розалия,  нас  ранним  утром  подняли  и  погрузили  в  автобус,  чтобы  отправить  дальний  путь  по  нашему  маршруту...   

                На  этом  стареньком  автобусе  мы  объездили  почти  всю  Грузию  и  были  по-настоящему   очарованы необыкновенной,  почти  сказочной  красотой  этого полудикого  горного  края.
                А  как  богато  там  жило  местное  население !  Нам  и  не  снились  такие  прекрасные  зелёно-голубые  горы   с  роскошными  дворцами,  что  издалека  белели среди  этой  фантастической  природы  среди  высоких горных  вершин. 
                Не  страна,  а  живая  сказка  наяву  !
                Вот  уж  поистине  Бог  не  поскупился  и  подарил  грузинам  Рай  земной.  Только  жаль,  что  грузины  и  прочее  местное  население  далеко  не  ангелы,  а  скорее  наоборот,  -  черти  в  Раю ...

                Если  бы  не  наш   по-рыцарски  благородный  Иосиф,  нам   бы,  девушкам  из  тур.отряда,  пришлось  бы  постоянно  отбиваться  от  настойчивых  приставаний  нагловатых  местных  ребят... Иосиф  постоянно  охранял  и  защищал  нас.

                К  тому  же  оказалось,  что  наш  седовласый  Иосиф  неплохо  знал  Грузию.  Когда-то  он  здесь  был  и   провёл  своё  детство  в  этих  краях...

                Во  время  войны  его  семья  эвакуировалась  из  Украины  в  эти  далёкие  края, -  и  здесь  прошло  его  детство  и  юность.  Во  время  военной  эвакуации  родители  Иосифа  умерли,  а  его  поместили   в  детский  приют. 
                Но  из  приюта  он  с  малых  лет  постоянно  удирал  и  долго  потом скитался  по  городам  и  аулам  прекрасной  Грузии...

                И  вот,  когда  мы  на  пару  дней  приехали  на  экскурсию  в  город Тбилиси,  Иосиф  вдруг  вспомнил,  что  у  него  здесь  живёт  очень  хороший  давний  знакомый.  друг  далёкого  детства.
                Вскоре  он  узнал  его  номер  телефона  и  позвонил  ему... И  давний  друг  вспомнил  Иосифа  и  пригласил  его  к  себе  в  гости. 

                И  вот,  после  раннего  быстрого  завтрака  Иосиф,  приодевшись,  двинулся  в  гости.  В  Тбилиси  найти  человека  нетрудно,  -  город  небольшой  и  почти  все  знают  друг  друга...  И  Иосиф  быстро  нашёл  дом  старого  друга... 

                Его  давний  друг  был  самым  обыкновенном  тбилисским  из  довольно интеллигентной  семьи.  Он  жил  в  хорошем  трёхэтажном  особняке  (  не  считая цокольного  помещения,  где находились кладовые,  гараж  и  кухня ).   На  первом  этаже  были  комнаты  для  гостей  и  подросших  детей,  а  на  втором  этаже  были  "красные"  гостевые  комнаты,  заставленные  роскошной  мебелью  и  очень  красивыми  сервизами,  дорогим  хрустальными  и  антикварными,  почти  уникальными  вещами... Это  было  нечто  домашнего  музея,  которым  гордилась  вся  огромная  семья  хозяина  дома  и  это  составляло  основной  капитал  всего  их  большого  рода...
               От  богатства  этого  роскошного  домашнего  музея  находилась  и  зависимость  уважения  семьи  в  этом  городе... Неистребимый  восточный  синдром ...

               Здесь  же,  на  втором  этаже,  находилась  большая  общая  гостиная,  в  которой  проходили  семейные  торжества  и  принимали  всех  очень  "уважаемых"  гостей.   Отчего-то  и  Иосиф  попал  в  разряд  уважаемых  гостей,  но  не  очень ...

                На  третьем  этаже  дома  жили  сами  хозяева  и  ход  туда  был  для   всех  посторонних  наглухо  закрыт.   Но  вид  оттуда,  с  третьего  этажа,  на  город  был,  безусловно,  потрясающе-великолепный... 
               
                Иосифа  принимали  на  первом  этаже.  Его  встретили  очень  тепло  и  дружелюбно,  усадили  на  диван  и  стали  расспрашивать  о  его  жизни  и  его семье.  Он  говорил,  что  живёт  неплохо,  а  сам  тихо  вздыхал,  -  он-то  жил  в  небольшой  трёхкомнатной  квартирке  с  женой  и  четырьмя,  уже  почти   взрослыми  детьми ... А  тут  такие  хоромы  !!!  -  и  такое  нескрываемое  богатство  вокруг !

                Потом  Иосифа  пригласили   к  накрытому  столу...  За   гостевым  столом  сидели  только  мужчины,  -  члены  семьи  хозяина  и  его близкие  знакомые. По  обычаю  страны  все  женщины  ушли  на  кухню,  где  для  них  отдельно  был  накрыт  обеденный  стол.
                Только  жена  хозяина  изредка  приходила  в  гостиную,  чтобы  убрать  грязные  тарелки  и  принести  новые  блюда.  Иосифа  такое  разделение  очень  удивило... Но  старый  друг  объяснил  ему,  что это  грузинский  обычай, - женщинам  не разрешается  сидеть  рядом  с  мужчинами.
                Это  было  так  странно,  потому  что  данная  семья  была  вполне  современной  по  взглядам  и  по  настоящему  интеллигентной...  И  вдруг  такой  дикий  пережиток  прошлого...  Иосифу  трудно  было  понять  это... В  наш-то век !

                Вечером,  вернувшись  к  нам  на  турбазу,   Иосиф   тут   же  поделился   с  нами  своими  впечатлениями  от  встречи  со  своим  старым  другом.  Для  нас  это  было  тоже  совершенно  непонятно... Мы  считали,  что  Грузия  как  будто  бы  вполне  нормальная  страна  и  вдруг  эти  странные  допотопные  обычаи... Как  у  дикарей... азиаты... Странно...  очень  странно... и  диковато...

                А  на  следующий  день  мы  все  вместе  пошли  осматривать  сам Тбилиси.  Этот  город  очень  оригинальный и  своеобразный  по  архитектуре.  В  нём  много  зелени  и  очень  красивая  молодёжь...
                И  всё  вокруг  такое  непохожее  на  наши  города... Такие  очень необычные  дома  на  крутом  берегу  реки Куры,  странные  храмы,  узкие улицы, сады..

                А  закончилась  наша  экскурсия   на  современном  городском  кладбище,   которое  было  видно  из  окон  нашего  городского  приюта...
                Это  кладбище  очень  похоже  на  красивый  зелёный  парк  с  большими  роскошными  памятниками... Эти  памятники   были  не  только  потрясающими  внешне,  но  и  очень дорогими  по  стоимости.  потому  что  гранитный  камень  для  них  везли  из  Украина  и  с Урала... Многие  из  этих  надгробий  стоили  столько,  сколько  стоила  трёхкомнатная  квартира  в столице  или  хороший  особняк,  стоящий в  городской  черте ...

                Грузия  в  те  годы   была  одной   из   самых  богатых  республик Союза,  а  среди  жителей  этого  благодатного  края  было  немало  миллионеров,  как  официально  известных,   так  и  неофициальных,  подпольных... И  мы,  проезжая  по  этому  райскому  краю,  чувствовали  себя  бедными  родственниками  среди  сообщества  "братских  народов"...  Такая  красота  и  такая  роскошь  вокруг... А  мы  такие  бедные,  да  ещё  постоянно  помогали  и  помогаем  своим  очень  богатым "младшим братьям"  всех  народов  в  ущерб  себе ... Обалдеть ! Полный  идиотизм...

                Были  мы  и  в  Кутаиси.  Здесь  гидом  для  нашего  туристического отряда  был  сам  Иосиф...  Этот  город  он  знал,   как  свои  пять  пальцев  и  рассказал  нам  много  интересных  историй  об  этом  городе... Но  больше  всего  нас  поразил  Кутаисский  старинный  собор... У  него  такие  старинные  и  толстые  стены !... И  мы  обошли  его  вдоль  и  поперёк,  -  даже  побывали  под  куполом  в  его  узких  душных  норах... И  зачем,  и  кому  нужны  эти  норы-проходы ?

                А  потом  мы  уехали   в  зелёную   долину  Лазани.   Ехали  очень  долго.  Долина  Лазани,  безусловно,  красивый  край...  Там  мы  пробыли всего  три  дня...  И  очень  скучали...  от  безделья...
                Жили  мы  все  на  турбазе,  находящейся  на  склоне  горы,  где  невдалеке  протекал  узенький  ручеёк,  а  вокруг  рос  густой  колючий  кустарник,  в  котором  паслись  козы  и  маленькие,  удивительно  тощие  коровы...

                Через  год  этот  маленький  ручеёк,  наполненный  весенней  водой,  бесследно  снёс  все  дороги  и  дома  вокруг  себя.   Кажется,  сильно  подмыл  и стоящую  невдалеке  от  ручья  нашу  турбазу... Но  это  мы  увидели  только  по телику,  случайно,  в  очередных  телевизионных  новостях...

                По  дороге  на  эту  турбазу  нас  поразил   стоящий   у   дороги   огромный  памятник  "Отцу Солдата",  -  герою  солдата  из  одноименного  фильма.
                Селения  вдоль  дорог  были  мало  впечатляющими,   хотя  почти  все  частные  дома  были  двух  или  трёхэтажными, - очень  зажиточные,  крепкие,  но  какие-то  серые, скучные,  тупые ...  словно  маленькие  тюрьмы...

                Вокруг  и  всюду  были  виноградники  и  огромные  сады,   а  в  некоторых  дворах  полулежали  гигантские  глиняные  кувшины.  Иосиф  сказал,   что  в  этих  кувшинах  то  ли  бродит  вино,  то ли  его  там  хранят ...  Он  уже  не  помнит... Кувшины  эти  очень  дорогие  и  крайне  необходимые  в  хозяйстве... Огромные  кувшины  вроде  бы  потом  закапывают  в  землю  и  оттуда  качают  вино !

                Шофёр  нашего  туристского  автобуса  был  грузин-мусульманин,  что  нас  сильно  удивило,  так  как  мы  считали,   что  вся  Грузия,  -  это  явно православная  страна.  Но  нет,  это  не  совсем  так...  Оказывается,  что  раньше  на  Грузию  часто  нападали  турки  и  многих  грузин  они  омусульманили,  и  теперь всё  черноморское побережье  заселено  грузинами-мусульманами...

                Вот  тебе  и  герои-грузины !  А  ещё  хорохорились,   что  они  свободолюбивые  и  непокорные  люди,  вольные  как  ветер  и  гордые,  как  орлы ...  А  вот  из-за  каких-то  кривоногих  турок  сменили  свою  древнюю  религию...
                Да,  наяву-то  оказалось,  что  робкие,  несчастные  евреи  намного
более    стойкие и по  честному  верные  заветам  своим  предкам  и  своей  религии,  чем  гордые  дети  гор.  Ха-ха !

                Наше  туристическое  путешествие  закончилось  в  городе  Поти,  но  перед  этим  мы  посетили  Гори,  там  где  находится  самый  большой  музей-дворец, посвященный  "отцу  всех  народов"  Сталину ...
                Комнат  в  этом  дворце  было  множество  и  все  они  заставлены  разными  подарками,  привезёнными  со  всех  концов  света... Очень  красивые  и  богатые  подарки  разных  стран  и  народов...
                А  ещё  там  стоял  "под  колпаком"  домик,   где  родился  великий вождь  "всех  народов" ,  -  наш  грузинский  Сталин ...

                Из  Поти  мы  уплывали  морем  на  корабле.  Пока  мы  ещё  стояли  у  причала, -  наш  корабль  отчаливал  поздно  вечером,  -  Иосиф  предложил  нам,  девчонкам  из  отряда,  проехать  вдоль побережья  для  прогулки  по  местному краю.
 
                Где-то  здесь,  среди  чайных плантаций  и  виноградников,  он  жил  в  юности  и  учился  в  каком-то  ПТУ,  -  в  техническом  училище...

                Так  как  нам  было  всё  равно,  как  провести  время  до  вечера,  то  мы  охотно  согласились...  И   поехали   на  местном   автобусе  вдоль  морского побережья.   На  одной  из  коротких  остановок,  мы   вышли  и  пошли   в  глубину  ровных  рядов  чайной  плантации... 
                Где-то там,  среди плантации,  стоял  небольшой  каменный  заводик.  В тёмном,  низком  и  душном   помещении   сушили   чайные  листья  и,  высушенные,   их  расфасовывали  в  мешки  или  коробки... Вся  работа  была  ручной  и  работали  там  всего  пять  человек, -  молодые,  до  черноты  загорелые  парни...

                Вот  здесь  когда-то  работал   и   Иосиф,   -   на  этом  старом,  тёмном   заводике,   где  можно  задохнуться  от  жары  и  удушающей  пыли   чайных  листьев... Мы  чуть  не задохнулись  здесь,  побыв  всего  лишь  несколько  минут. Настоящий Кошмар !

                Но у  Иосифа  об этих  местах  было  совсем  другое,  самое  тёплое  и  светлое  воспоминание. Именно  здесь  он  впервые  увидел  необыкновенную девушку. И  влюбился  в  неё  с  первого  взгляда.

                На  этом  приморском  берегу  жили,  в  основном,   темноволосые  и очень  смуглые  люди.  Наш  Иосиф,  в те  давние  времена,  был  таким  же  смуглым,  сильно  загоревшим  на  черноморском  солнце,   юным  пареньком.   И   курчавым   он  был,  как  негритёнок.  Но  тогда  он  был  очень-очень  молод, - всего-то 16-17 лет, -  и  очень хорош  собой, -  высокий,  стройный  и  отчаянно  смелый  и  горячий ... Кровь  у  него  бурлила,  как  дикого  жеребёнка  и  в  те  времена  он  ничего  не  боялся  и  "море  ему  было  по  колено,  и  горы  по  плечу" ...

                Свою  первую  любовь  он  увидел  на  чайной  плантации... И первое,  что  поразило  его,  -  её  длинные  белокурые  косы... Все  девушки   и   женщины  вокруг  были  черноволосыми,  а  она  светлолицая  и  светловолосая,   как   ангел   на  старых  фресках  в  заброшенной  церкви.

                Он  каждый  день,   с  самого  раннего  утра,  поджидал,   когда  женщины  выйдут  на  плантацию  для  сбора  молодых  чайных  листьев... И  забыв  о  работе,   шёл  к  своей  светловолосой   девушке. 
                Юный  Иосиф  постоянно  вертелся  около  этой  светлой  красавицы,  а  вечером  провожал  её  к  самому  дому... Но  в  дом  его  никогда  не  пускали  и  не  приглашали,  а  порой   даже  прогоняли  прочь  от  дома,  грозя  убить  его.

                Родители  девушки  явно  не  хотели  видеть  рядом  около  своей  дочери  какого-то  бедного  сироту  из  детдомовского  приюта.  Но  милой  белокурой  девочке  явно  нравился  кудрявый  паренёк  и она  охотно  принимала  его ухаживание.
 
                Каждый  день,  рискуя  быть  пойманным  и  избитым,  Иосиф  всегда приносил  своей  любимой  девушке  то  цветы,  то  яблоко,  то  сливы  из  чужого  сада... И  она  с  милой  улыбкой  принимала  эти  подарки,  честно  обещая  вечером  выйти  к нему  на  свидание... На  одной  из  таких  тайных  встреч  они  договорись  о побеге... Даже  её  родные  сестры  не  знали  об  этом... Они  могли  выдать  их...

                И  вот  однажды,  когда  стемнело,  юная  девушка  из  зажиточной  семьи,  собрав  небольшой  узелок,  навсегда  покинула  свой  родной  дом... 
                Она  спешила  в  ночной  темноте  поскорее  добраться  до  чайного  заводика,   где  её  с  нетерпением  ждал  черноглазый,   влюблённый  паренёк... 

                А  он  стоял  и  дрожал  от  волнения  и  страха,  -  а  вдруг  она  передумала ?  А  вдруг  её  поймали  и   заперли  под  замок  ?   А  вдруг...

                Но  вот  он  заметил  тёмную  тень  и  лёгкий  шорох  в  ночи ...  Тихим  шёпотом  Иосиф  позвал  её...  И   она   ответила   ему  отчаянно-счастливым   голосом ...  И  оба  вышли  из  ночной  тени  на  лунный  свет...

                И   только   тут  он   впервые   за  всё  время  дотронулся  до   своей   любимой  девушки.   До  этого,  по  старому  местному  обычаю,  он   не   имел   права  даже   близко  подойти   к   девушке   и   тем   более   к   ней   прикоснуться...  За  это  могли  избить  до  смерти  или  просто  убить ...

                Но   теперь  он  держал   в   своей   руке   тёплую   ладонь   любимой.   Они  стояли,   оцепенев  от  счастья,  а над  ними  сияла  огромная  яркая  луна  и тысячи  ясных  блестящих  звёзд  горели  на  бархатно-чёрном   южном   небе...  И   где-то   совсем   близко   шумело-дышало  бескрайнее   море...

                А  потом  они,   взявшись  за  руки,  ушли  в  ночь... Они  очень  боялись  погони  и  пошли  не  к  морю,  а  в  горы.   И  там  укрылись  от  людей.

                Только  через  день  они  вышли  к  морю  и  осторожно  стали  пробираться  от  селения  к  селению,  держась  поближе  к  железной  дороге.ъ      
                Они  уходили  всё  дальше  и  дальше  от  этого  морского  края...
                Они  уходили  в  новую  жизнью,  доверчиво  веря  друг  другу  и  в  свою  судьбу...

                Довольно  долго  беглецы  добирались  до  Украины...  Почти  месяц  они  ехали  на  перекладных  к  городу  Киеву...  Иосиф  знал,  что   когда-то   его  родители  жили  на  Украине  и  где-то  там  есть у  него  дальняя  родня...

                Каким-то  чудом  он  разыскал  их... Они  помогли   юным  беглецам  добраться  до  Коростеня,  а  потом  молодые  перебрались  в  город  Малин,  где 
была  работа  и  где  они  прожили  почти  всю  свою  жизнь...

                Здесь, в маленьком  провинциальном  городке,  юный  Иосиф  устроился  на  работу  на  бумажную фабрику... А  его любимая  светловолосая  жена  стала  работать  в  фабричной  теплице,  где  она ухаживала  за  цветами.
                Молодая  жена  родила  Иосифу  четырёх  замечательных  детей  и  они  были  по-настоящему  счастливы  и  прожили  вместе  хорошую,  долгую  жизнь ...

                И  вот  после  стольких  прожитых  лет  наш  Иосиф  опять  стоит  среди  зелёных  чайных  плантаций  и,  наверное,  вспоминает   о  тех  далёких,  полуголодных  годах  своей  юности,  -  а  в  памяти  опять  возникают  дни  его  первой  встречи  и  любви  к  светлой  девочке,   которую  он  похитил  и  увёз  далеко-далеко  от  родителей  и  тёплого  Чёрного  моря.

                Давно  уже  в  его  чёрных  кудрявых  волосах  серебрится  седина  и  глаза  не  горят  прежним  огоньком,  но  память  прошлого  жива  в  его  сердце...
                И  вот,  тихо  вздыхая,  он  говорит  нам,  -  да,  возможно  его  жена  не  такая  уж  красавица, как  ему  казалось  раньше,  -  и  на  Украине  он  видел  немало  белокурых  женщин,  но  никогда  он  не  променяет  свою  любимую  жену  ни  на  какую  красавицу...

                Да  и  таких  чудесных  кос,  как  у его  жены,  он  больше  не видел  ни  у  кого... А  какая  она  замечательная  хозяйка ! И  самая  верная  жена  на  свете !   К  тому  же  она  подарила  ему  четырёх  детей,  -  хороших,  добрых  детишек.  И  он  благодарен  ей  за  это... О  лучшей  жене  и  мечтать  не  стоит.


                Вечером  мы  уплывали  на  корабле  из  Поти  в  Севастополь.  Над нами  сияла  большая  светлая  луна  и  крупные  яркие  звёзды  светили  над  морем.  Лунная  дорожка  указывала  нам  путь... А  вдали,   в  густой  вечерней   темноте,   исчезал  сказочно  красивый  кавказский  берег...И  мы  прощались с  летом  и  морем.

                Иосиф  долго-долго стоял  на палубе  и  смотрел  на  ночное  море.
О  чём  он  думал  в  своём  ночном  одиночестве ?  Что грезилось  ему  под  яркой  морской  луной ?   Может  он  мысленно  прощался  с  юностью  и  со  своим  прошлым ?

                Наш  корабль  медленно  и  незаметно  уплывал  всё  дальше  и  дальше  в  тёмную  глубину  моря...  И  следом  за  кораблём,  как  шлейф,   всю  ночь  тянулся  широкий  серебряный  лунный  след,  словно  светлый  след  нашего  давно  ушедшего  прошлого.
                Это  Прошлое,  всегда  с  нами,  пока  мы  живы.   А  когда  мы  уйдём  из  этого  мира,  наше  прошлое,  как  это  ни  грустно,  навсегда  исчезнет  вместе  с  нами.
 

    

               
            
             


Рецензии
"... Вечером мы уплывали на корабле из Поти в Симферополь. Над нами сияла большая светлая луна и крупные яркие звёзды светили над морем. Лунная дорожка указывала нам путь... А вдали, в густой вечерней темноте, исчезал сказочно красивый кавказский берег...И мы прощались с летом и морем."
+++
Из Поти в Симферополь нельзя добраться водным путём . Только в Севастополь .
Исправте . Желаю успеха .

Михаил Лезинский   22.05.2012 02:06     Заявить о нарушении
Вы правы, мы доплыли до Севастополя а потом на троллейбусе доехали до Симферополя. Там у Иосифа жили дальние родственники.

Элен Ру   02.09.2012 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.