7. Зелёная ворона
А летом наоборот пугала других птиц и зверей, потому что могла неожиданно появляться и исчезать из виду.
И вот один молодой охотник решил поймать зелёную ворону и сделать из неё чучело. Всю зиму он осторожно ходил по лесу, изучал следы птиц и зверей. Но зелёную ворону видел всего один лишь раз, да и то издали.
– Пустая затея – говорили друзья – пойдём лучше на лося или на белку, в крайнем случае рябчиков постреляем. Виданное ли это дело – за вороной гоняться, да ещё и зелёной.
Но никого не слушал охотник, по лесу ходил, силки да капканы ставил. И удивительное дело – не то, что зелёная, даже ни одна чёрная ворона на его уловки и не попалась.
Так миновала зима, пришла весна, затем и лето. А летом тем более не видно зелёную птицу на фоне зелёного леса.
Но вот однажды всё-таки выследил охотник зелёную ворону среди зелёной травы. Она замерла и подумала, что охотник её не видит. Но тот быстро нацелил ружьё и хотел выстрелить.
А ворона вдруг говорит ему человеческим голосом:
– Постой, не стреляй. Не убивай.
И никуда не улетела. Охотник от неожиданности опустил ружьё. Ворона не улетала.
– Подожди ещё три недели. Я сама к тебе домой прилечу. Вот тогда всё и увидишь.
И улетела. Подумал охотник, и решил вороне ловушку устроить у себя возле дома. Жил он в небольшой избушке на краю деревни. Мать его старушка жила неподалёку и за его хозяйством присматривала, когда тот на охоту уходил.
Прошло три недели. Созвал охотник своих друзей и закатил пир горой с самого утра. В тот день ожидал он зелёную ворону в гости. Посреди двора устроил незаметную ловушку. Ровно в полдень прилетела она и села на забор. Вышел один из его друзей во двор ; а там зелёная ворона на заборе сидит. Чудеса, да и только! Бросился он обратно в дом:
; Где твоё ружьё, хозяин? Там к тебе гостья необычная прилетела.
Кинулся охотник во двор, а ворона ему и говорит:
; Здравствуй! Вот и я.
И обернулась красивой девушкой с золотой косой, а в косу зелёная лента вплетена, и одета в зелёное платье. Вот так гостья!
Охотник от неожиданности, замер на месте. В это время друзья его выскочили и, увидев девушку, тут же про ворону забыли. Познакомиться с ней захотели.
Девушка смутилась, из калитки выскочила и бежать. Один из друзей в ловушку угодил. Пока другие его вытаскивали, наш охотник кинулся за беглянкой вдогонку.
Показалось ему, что зелёное платье среди кустов мелькнуло. Он туда. Никого. Вдруг слышит: ветка хрустнула. Охотник туда. Показалось, будто впереди кто-то бежит. Выскочил на большую поляну. Тишина. Никого. Только огромная сосна с дуплистым стволом странно качается.
Но не могла же девушка в сосну превратиться? Заглянул в дупло ; да разве может человек в такое дупло влезть? Поднял голову вверх ; а там, на ветках, прижавшись к стволу, девушка стоит. Глаза от страха закрыла и не дышит.
; Эй ; крикнул охотник, ; Слезай! Думаешь, я тебя не вижу?
Девушка голову опустила. Но вдруг ловко и проворно, словно кошка, на землю спрыгнула. Подошла к охотнику, смотрит ему в глаза и молчит. А в глазах слёзы стоят.
; Ты что, немая? Что мне с тобой делать? Где ты живёшь? Откуда взялась? ; засыпал он её вопросами.
Она молчит, слёзы из глаз так и катятся.
; Да не бойся ты! Ничего я тебе не сделаю. Пойдём.
Он взял её за руку и хотел повести с собой. Но она изловчилась, укусила его за палец, вырвала свою руку и кинулась бежать. Он за ней. Как ни умел он быстро бегать, а догнать не может.
Бежали они, бежали и прибежали к скале, где из под двух больших камней родник бьёт и прозрачным ручьём теряется среди травы, камней и кустарников.
Кинулась девушка к камням, перекрестила их и спряталась за ними. Вдруг камни затрещали, распрямились и превратились в двух широкоплечих парней. Глянули они на охотника своими грозными голубыми глазами и закричали на него:
; Пошто ты нашу сестру обижаешь? Ну-ка, иди отсюда подобру-поздорову, пока мы тебе шею не намылили.
Не стал охотник с ними спорить. А они и впрямь рукава засучили и на него пошли. Отступил он назад, и домой. Только во двор ; а ему навстречу мать - старушка:
; Ты чего, с ума сошёл что ли? Пир на весь мир закатил, а сам за какой-то девкой в лес удрал! Ты мне смотри, а то вот ружьё отберу и женю на первой встречной.
Но, увидев, что сын пришёл какой-то не такой, бледный, глаза застывшие, замолчала и стала его успокаивать:
- Ну ни чё. Всё хорошо будет. Это я так, с горяча.
С той поры охотника такая тоска заела ; хоть плач! Ни сон, ни еда на ум не идут. Глубоко в сердце запала эта девушка. Неделями по лесу бродил, пытался её найти.
Вот как-то через месяц зашёл он так далеко, как ещё никогда не заходил. Видит: дымок над деревьями поднимается. Подкрался к тому месту и видит: шалаш стоит, возле шалаша два брата возятся, а девушка в зелёном платье над пламенем костра еду готовит. А у самой слёзы по щекам так и катятся.
Увидел её охотник и обомлел. Во рту пересохло, сердце так и бьётся, вот-вот через горло выскочит.
Братья к девушке со словами обращаются, а она знаками с ними объясняется. Неужели она и вправду немая? Сердце у охотника сжалось. Слёзы на глазах выступили. Да делать нечего, надо домой возвращаться.
Дома он не спал и не ел ; думал, что ему теперь делать? И стал он к тому шалашу в лес ходить, разные вещи и продукты поблизости от них разбрасывать ; то котелок, то соль, то крупы мешочек, то ещё что-нибудь, да так, чтобы они не заметили ничего. И как радостно ему было видеть, что девушка теперь в его котелке еду варит и его иголкой вещи штопает.
Так прошло ещё время. Наступила осень. Стали братья собираться уходить, жильё потеплее искать. А девушка не даёт, знаками умоляет, что не нужно этого делать. Пожмут братья плечами и снова остаются.
Вот однажды, когда охотник дома был, сидела девушка у костра и слышит разговор братьев, что сегодня как раз три месяца будет, как они тут живут. Не могут они в лесу зимовать. Ни жилья, ни тёплой одежды. Вскочила девушка, встрепенулась, забегала, чуть волосы на себе не рвёт. Смотрит на деревья. Словно ищет кого-то.
А дело было вот в чём. Сто лет назад в этих местах стоял одинокий дом. Жил в нём старый колдун. Однажды увидел он девушку с золотой косой и захотел на ней жениться. Но не смог её ни богатством купить, ни льстивыми речами заманить.
И решил взять её силой и обманом. А девушка была сиротой. Жила она вместе с двумя братьями. Когда братьев дома не было, подкараулил её колдун, скрутил, на коня взвалил и домой привёз. А она изловчилась, ударила колдуна по лицу. Он разозлился и говорит ей:
; За то, что ты такая несговорчивая, превращу я тебя в зелёную ворону, чтобы ты нигде скрыться не могла. А братья твои окаменеют.
Превратилась девушка в зелёную ворону. Стала по комнатам летать, в окна биться. Вылетела в форточку и быстрей домой. Летит над лесом и видит: её два брата над родником наклонились ; воды попить. Нагнулись над родником, да так и окаменели.
Закричала тут зелёная ворона, крыльями захлопала, стала к камням прижиматься, словно согреть их хотела. Но камни так и остались камнями. Полетела ворона обратно к колдуну. А его и след простыл. Превратился он в чёрного коршуна и улетел за тридевять земель.
И стала зелёная ворона по дремучим лесам летать, от всех прятаться. Держалась от птиц в стороне. Да и те её не сильно привечали. Сторонились. Чужая и есть чужая. Хотя в трудные и голодные времена вороны принимали её в стаю.
И вот, однажды увидела она в лесу старушку. Та грибы собирала. Заметила она зелёную ворону, покачала головой и говорит ей:
; Бедная ты, бедная! Как же сильно тебя заколдовали! Но я тебе помогу. Слушай внимательно. Знаю я того старика, который тебя заколдовал. Сила его проклятья только сто лет действует. Как пройдёт сто лет, найдётся один человек, который захочет тебя изловить, чтобы из тебя чучело сделать. В тот момент, как захочет он тебя убить, ты дар человеческой речи обретёшь. А пройдёт три дня, ты снова онемеешь. И беги тогда от того человека быстрее. Если не убежишь, снова в зелёную ворону превратишься. В тот момент и братья твои оживут. Надо будет вам подальше от людей держаться, потому что чары колдуна ещё не до конца рассеются. Но как только три месяца пройдёт, то тот человек должен будет к тебе прийти руки твоей попросить. А не придёт ; снова твои братья окаменеют, а ты умрёшь. Помни ; три месяца ты немой будешь. Три месяца…
Ну вот и прошли эти три месяца. Вот он ; день её избавления! Но почему он не идёт? Неужели этот день к концу подойдёт, и она умрёт, так и не увидев охотника? О, если бы кто знал, как она полюбила его! Всем сердцем, всей душой своей. Неужели не чувствует он, что теперь близка она к смерти, как никогда?
Кинулась она к деревьям, стала ворон искать. Пусть была она немой, но языком птичьим ещё могла изъясняться. Увидела всё-таки одну ворону, летящую над лесом. Стала кричать ей, на помощь звать. Прилетела ворона и кинулась собирать других ворон.
А в это время охотник дома был. Совсем бедный извёлся. Бегает по дому, места себе не находит. Чувствует беду близкую.
Но кому беда грозит? Неужели ему самому? Вдруг слышит ; во дворе шум стоит. Выскочил – а там ворон видимо-невидимо. Снялись они с места и полетели, указывая дорогу. Но он и без них понял, куда бежать нужно. И пустился со всех ног к тому месту в лесу, где стоял шалаш.
Если раньше чуть ли не весь день приходилось охотнику в то место добираться, то теперь он за несколько часов добежал.
Подбегает к шалашу. Устал, еле дышит. А навстречу ему братья:
; А! Это ты опять явился! Уходи, пока мы тебя бока не обломали!
; Никуда я не уйду. Я хочу вашу сестру видеть!
; А зачем она тебе?
Девушка в шалаше притаилась и сидит тихо-тихо. Услышала знакомый голос и вышла.
; Я хочу… я хочу, чтобы она вышла за меня замуж. И предлагаю ей свою руку и сердце!
И только это сказал…
К ней сразу дар речи вернулся.
– Ах! – воскликнула девушка – я согласна. И рассказала об всём, что с ней и с её братьями произошло сто лет тому назад. Всю ночь не смыкали они глаз, сидя у костра. Братья рассказывали о своей прежней жизни, о том, как были камнями какие люди к ручью приходили воды попить.
А девушка и охотник сидели рядом и не сводили друг с друга глаз. И им не нужно было ни слов, ни жестов. Они понимали друг друга без слов.
На следующее утро пустились все они в обратный путь. Охотник разместил их в своём доме. А ещё через неделю сыграли весёлую свадьбу. Мать охотника не могла налюбоваться на свою молодую невестку.
А друзья его, сидя за столом, поговаривали между собой:
– Вот тебе и зелёная ворона! Какую красавицу себе отхватил! И почему никому другому из нас не пришла в голову идея поймать зелёную ворону?
– Если ещё какая-нибудь диковинная птица залетит в наши края – уж я не пропущу её мимо – хорохорился самый молодой из них.
Свидетельство о публикации №210061100131