8. Слоёные лица
Как-то раз поехали они на лето к бабушке в деревню. И как всегда принялись бродить по лесам, по полям – узнавать, что новенького произошло за время их отсутствия. И всякий раз находили, что почти ничего не менялосьсь. Всё как в прошлое лето. Те же деревья, те же бугры да ямы. Так же вода в речке блестит, так же в ней рыба плещется.
Но в этот раз что-то всё-таки было не так. Птицы в лесу словно вымерли. Рыба в речке не просто плещется. А прямо выпрыгивает на берег. Хоть руками её лови. Что такое? Что случилось? Никто в деревне ничего не замечает. Подумаешь – птицы не поют. Устали, наверное. Подумаешь – рыба из речки выпрыгивает. Вся в речке не помещается – вот и выпрыгивает. И решили дети сами понаблюдать – что же такое происходит, что на рыб и птиц необычное влияние имеет?
Встали они ночью. Потихоньку, крадучись, вышли к речке и спрятались за кустами. Тишина. Даже лягушки не квакают. Вдруг из речки из самой глубины как выскочит чудо-юдо рыба-птица! И давай она рыб гонять, из речки носом вышвыривать, а потом по лесам летать – не осталось ли там где-нибудь ещё каких-нибудь птичек? Последние птицы, в листве прятавшиеся, проснулись и молча, чтобы их неслышно было, улетели подальше от этого леса, где нет покоя от невиданного чудовища.
Нарезвилась рыба-птица и вскоре нырнула обратно в речку. В самую глубину ушла и притаилась там до следующей ночи.
Удивились дети. Смотрят друг на друга и только плечами пожимают. Вернулись домой и спать легли. А утром обо всём бабушке рассказали. А она смеётся, не верит – быть такого не может. Вы, мол, по полям-лесам бегали, насмотрелись разных птиц и зверей, вот и приснилась вам чудо-юдо рыба-птица. Напоила их бабушка молоком и пошла тесто ставить – пироги печь, завтра праздник большой – Ильин день. А после Ильина дня, говорит, нельзя в речке купаться.
– Неправда, бабушка – говорит мальчик – Это всё суеверие. Илья пророк ничего общего с купанием не имеет. Это святой такой был. И завтра день его памяти будет. А люди суеверные все приметы природные к святым дням прировняли. Это нам батюшка рассказал. Ты же, бабушка, в церковь ходишь – неужели не знаешь?
– Знаю, знаю. Вот я тебе щас задам! Какой умник! – и кинулась за мальчиком, а сама смеётся.
Дети выскочили на улицу опять по полям-лесам бегать – смотреть: все ли птицы улетели? Ведь беда тогда лесу будет, съедят всю зелень противные гусеницы.
Дождались они ночи, снова к речке пришли и ждут – когда чудо-юдо рыба-птица на берег выпрыгнет. А она тут как тут! Что, не ждали? Не стал мальчик на этот раз прятаться, выскочил из-за куста:
– Уходи, говорит, чудо-юдо рыба-птица подобру-поздорову и не пугай наших птиц и рыб, оставь их в покое. Возвращайся туда, откуда пришла!
А чудо-юдо рыба-птица совсем не страшная была, а весёлая и радостная.
– А хотите – говорит – я вас на себе покатаю, в свою страну свожу, а утром домой привезу! Согласны?
– Согласны! – кричит девочка – Только потом, когда ты нас привезёшь, чтобы больше никого не трогала.
– Хорошо!
Сели они верхом на спину рыбе-птице, держатся за огромные усы, а она всё выше, выше в облака взлетает.
Долго ли коротко ли летели, но вот прилетели они в страну невиданную – горы как пики, деревья как шары, а речки наоборот с низу в гору текут и фонтанами на вершинах брызгают. Красиво!
Посадила их рыба-птица на поляне, а сама говорит:
– Это наши леса, поля и горы. А за горами люди живут. Но я вам туда ходить не советую. Очень плохие они, жестокие.
– Ну и что – говорит мальчик – вези нас, мы хотим с твоими людьми познакомиться, может мы научим их добрее быть!
– Ладно, говорит рыба-птица – Садитесь на спину. Мигом вас отвезу. Только уговор: как страшно станет – позовите, прилечу и домой вас отвезу.
– Согласны!
И полетела рыба-птица за горы острые с фонтанами на верхушках. Вот и город странный, на муравейник похожий. Вот и люди. У всех лица красивые, так и сыплют: «здрасьте, извините, простите». Удивились дети и решили с кем-нибудь познакомиться. Вон тоже мальчик с девочкой идут и какие приветливые да весёлые. Кинулись наши дети к ним. А те постояли, посмотрели, поулыбались, переглянулись и вдруг сняли с себя лица весёлые и в сумочку спрятали. «Это, наверное, маски у них» – подумали дети. Под весёлыми лицами оказались грустные – заплакали незнакомцы, кто бы их пожалел?
Только наши дети рты раскрыли – а они и эти лица в сумочку положили. Девочка с мальчиком понять ничего не могут. И чем больше людей видели, тем больше удивлялись. У некоторых людей до сорока масок было! Вот виртуозы. Как они их быстро меняли – моргнуть не успеешь! Окружили люди толпой мальчика и девочку:
– Убирайтесь из нашей страны. Не нужны нам такие недотёпы. Не потерпим таких! Не нарушайте наших законов!
И хотели уже бить детей, а они как закричат:
– Чудо-юдо рыба-птица, спаси нас!
Прилетела чудо-юдо рыба-птица, посадила их на спину и домой понесла. Летит, а сама рассказывает:
– Люди эти очень злые. Но их тоже понять можно. Уродились они такими. Вот у вас – одно лицо, а у них – несколько. И не маски это – а живые лица. Слоями растут и никуда не деваются. Выбросят – а они снова к своим хозяевам возвращаются. Вот они и нашли выход себе: правила придумали такие: на улицу выходят – весёлые лица надевают, со своими врагами дело имеют – свирепые, а когда с кем-нибудь знакомым посудачить захотят – льстивые-прельстивые надевают. И нельзя им по-другому жить. Так вот устроено.
Подивились дети рассказу рыбы-птицы. А мальчик говорит:
– А может и ты, рыба-птица тоже такая же? Может у тебя под улыбкой другое лицо? Это тебе потеха – рыб да птиц гонять, а им – горе. Нет у тебя сердца.
Устыдилась тут рыба-птица:
– Нет – говорит – у меня одно лицо. Но никогда я не думала, что не всем мои игры нравятся. Не буду я больше никого обижать. И улетела обратно в свою страну.
А дети домой вернулись. Спать легли. Удивились они, что путешествие их всего пять минут длилось.
Утором разбудила их бабушка и велела в комнате убирать, стол накрывать – скоро гости придут.
Заулыбались дети, стали прихорашиваться, но потом вспомнили о своём ночном путешествии и сразу свои лица изменили. Испугались – а вдруг и у них слоёные лица вырастут? Ведь на то он и человек – чтобы у него одно лицо всегда было – доброе и хорошее.
Вот и сказке конец.
А кто слушал – молодец.
Свидетельство о публикации №210061100132