9. Деревянное кольцо
Солнце клонилось к западу. Было душно и знойно.
И вдруг поднялся сильный ветер. Небо затянуло чёрными тучами. На море разразилась страшная буря. Рыбаку волей-неволей пришлось заползти в свой дом и плотно прикрыть дверь. Шторм достиг невиданного размаха, и море выбросило на берег огромный корабль. Он разбился в щепки, и шторм унёс с собой всё, что когда-то принадлежало кораблю.
На песке остался лежать человек в мокрой одежде. А буря, как началась внезапно, так и кончилась. Человек словно того и ждал. Он медленно поднялся, ощупал себя с головы до ног, увидел старый домик и подошёл к двери. Долго старый рыбак не мог открыть её чужестранцу. А когда открыл, то рухнул у порога. А чужестранец стал извиняться, сетовать на свою горькую судьбу и вдруг так и замер на месте, открыв рот.
Он увидел деревянное кольцо, висящее на гвозде, вбитом в стену. И стал расспрашивать старого рыбака – откуда оно у него? Умирающий рыбак рассказал ему, что он прожил свою жизнь круглым сиротой. Была у него старая-престарая бабушка, да и та давным-давно померла. Так вот, эта бабушка нашла однажды это кольцо на прибрежном песке среди ракушек и камней, отдала его ему, тогда ещё молодому, рыбаку и сказала:
– Чует моё сердце, что это кольцо принесёт тебе однажды счастье.
А надо сказать, что кольцо это было необычное. На палец его не наденешь – слишком большое, да и отверстие сбоку неизвестно для чего. Одним словом, бабушка продела в это отверстие суровую нитку и повесила кольцо на гвоздик на стене. С тех пор прошло немало лет. Рыбак привык к нему и перестал замечать.
Окончив свой рассказ, рыбак внимательно рассмотрел незнакомца. Перед ним стоял довольно крепкий старик в необычно яркой мокрой потрёпанной одежде.
– А зачем тебе это кольцо, чужестранец?
Незнакомец быстрым неловким движением разорвал на груди одежду, осторожно вынул висящий на шнурке холщовый мешочек и достал шесть точно таких же деревянных колец разного размера.
– Вот уже целую вечность я ищу по свету семь деревянных колец. И, наконец, нашёл седьмое! Если соединить их в правильном порядке, то получится деревянная дудочка.
И действительно, скоро в руках чужестранца оказалась деревянная дудочка необычной формы.
Чужестранец вытер мокрое лицо и поднёс дудочку к губам. Необыкновенно красивая волшебная мелодия наполнила дом и вырвалась через открытую дверь наружу.
Вдруг они оба заметили, что стало происходить что-то очень странное. Солнце вместо того, чтобы заходить за горизонт, вдруг медленно поползло назад и поднялось так, что над морем снова заиграл день. И откуда только у рыбака взялись силы? Он выбежал наружу и просто остолбенел. Снова было утро, потом ночь. Потом опять вечер, затем день, затем утро. Словно Земля стала вращаться в обратную сторону и время пошло вспять.
А чужестранец всё играл и играл на дудочке. Они оба молодели прямо на глазах. Дом обновился. Старый, когда-то разрушенный город, на окраине которого жил рыбак, снова ожил, наполнился людьми, зашумел деревьями.
Но вот дудочка перестала играть. Сколько ни дул в неё чужестранец – бесполезно. «Странно – думал он – почему она замолчала именно теперь, когда этому старому рыбаку стало на вид как будто двадцать лет?»
И вдруг чужестранец вскрикнул, бросился к рыбаку и стал его тормошить:
– Кто ты такой, откуда взялся?
– Это я должен тебя спросить – откуда ты взялся? – ответил ему рыбак.
В углу снова заблестел осколок зеркала. Они оба, словно сговорившись, подошли и взглянули в него. И оба сильно изумились – как они были похожи друг на друга! Только волосы у рыбака были светлые, а у чужестранца – тёмные.
– У тебя на спине под левой лопаткой должно быть родимое пятно в виде сердца – пролепетал чужестранец.
Рыбак поднял рубашку и повернулся к нему спиной. Под левой лопаткой у него было действительно родимое пятно в виде сердца.
– Ты – мой старший брат, которого я искал сорок лет – сказал чужеземец.
И они кинулись обнимать друг друга. Радости их не было конца.
У чужестранца были с собой деньги.
И они отправились в оживший город и купили себе новый большой корабль вместе с капитаном и командой, и отправились в дальнее плавание.
На груди у запасливого младшего брата нашлось в мешочке достаточно золота, чтобы купить обоим красивую одежду добраться до своей родины.
Они приплыли в одну небольшую страну, вошли внутрь мраморного дворца как раз в тот момент, когда какой-то странный маленький человечек подносил красивой высокой женщине стакан с малиновой жидкостью.
– Матушка, не пей! – крикнул младший брат, бросился к ней, выбил из рук стакан и разбил его вдребезги.
Лицо маленького человечка исказилось от гнева. Оба брата, не сговариваясь, скрутили ему руки и позвали стражу. Ещё на корабле младший брат рассказал старшему историю их семьи.
Оба они были королевского рода. Когда старшему брату было десять лет, а младшему – восемь, родственник их матери тайно похитил старшего и бросил его со скалы со связанными руками.
Младшему в это время удалось сбежать. После падения со скалы старший брат потерял память и был продан проезжим матросам. А потом тот же родственник отравил их мать – вдовствующую королеву и занял престол. Младший брат долго бедствовал в поисках старшего и давно потерял всякую надежду найти его.
Когда ему исполнилось тридцать лет, он повстречал одного старика, который подарил ему деревянное кольцо и сказал, что если он отыщет ещё шесть точно таких же, сделает из них дудочку, заиграет на ней, то сможет вернуть себе всё – и мать, и брата и родной дом.
И вот теперь, когда избавились братья от своего врага, бросились они к матери. И рыбак в её объятьях вспомнил всё – кто он, откуда, как звали его родителей и даже старых слуг.
Тогда закатили они пир на весь мир. Младший брат женился на прекрасной принцессе. А старший так и не смог забыть свою прежнюю жизнь. Ведь если бы тогда, когда он был дряхлым стариком, не взмолился он Богу о помощи, ничего бы и не было. И в благодарность за то, что Господь подарил ему новую жизнь, оставил бывший рыбак богатый дом, мать, друзей, родственников и ушёл в монастырь.
И там, стоя на коленях в тишине келии, он по сто раз на дню произносил следующие слова:
– Во истину, чудны дела Твои, Господи!
Свидетельство о публикации №210061100135