Совесть

 Далеко в горах, жила была одна семья. Муж, жена и два сына. Жили они мирно и счастливо, и всё у них было хорошо.
 Мужчина ходил в поле, а жена хозяйничала дома, пока его не было дома…
 Иногда он брал собой и детей в поле, когда они ещё были юны. Ну, а когда стали взрослее, их отец уже больше бывал дома с женой, а хозяйством занимались их повзрослевшие дети.
 И вот как-то однажды, дети пожаловались матери. Что их отец упрекает и издевается над ними когда её нет.
 Поднять как-то руку на родного отца им было не под силу, хотя вот у их отца – рука на детей поднялась…
 Когда же вечером мужчина вернулся домой, жена устроила ему взбучку, – почему он видители, обижает своих единственных детей?
 Мужчина стал доказывать, что любит своих сыновей и это не он. Но когда жена показала синяки на теле у их детей – мужчина призадумался.
 - Как такое возможно?
 Потом постарался любезно расспросить у своих детей, что да как и почему.
 Парни естественно. Первое время смотрели на своего отца злобными глазами. Мол сам виноват, а вину свою признавать теперь не хочет…
 Дело в том, что их отец последнее время сильно пил и на поле не появлялся уже довольно долгое время. от семьи отдалился, стал чужим и даже малость диким.
 Но, чтоб поднять руку на собственных детей – он даже по пьяни этого не сделал бы.
 Вот тот-то и оно, что ответить нечего, хотя и вопросов много…
 Он конечно бывало, забывал, где был и что делал в тот момент, но всё это с ним обычно происходило до алкогольного опьянения.
 Хотя вот, что самое интересное – в те самые   моменты алкогольного опьянения. Он всегда знал, где он сейчас находится и что дома его ждёт семья.
 Его память была чиста, ну прям как стёклышко.
 Вот что было самое интересное… Со слов его детей, не за долго до того, как он потерял рассудок – память. Забывая кое какие детали из своей жизни.
 Его дети оказывались атакованы им же.а что самое главное, кто-то или что-то, обижавшее его детей, претворялось им же – поскольку он сам знал, что его там не было.
 А он был, на довольно большом расстоянии оттого самого места где было нечто мистическое во всей этой истории.
Он понимал, что наговаривать на собственного отца, они бы    не стали, так – как следы побоев на их теле говорили обратное.
 И то, что он там тоже не был – наводило на мысль о нечистом…
 И так – как то, после разговора с их отцом произошедшее с ними продолжало происходить и дальше. Отец тогда сказал детям:
 - Если нечистый появиться в его обличье вновь – вы должны его убить.
 Дети так и поступили, как сказал им их отец. Когда в следующий раз появилось нечто в обличие их отца. Они не стали с ним долго церемониться, а просто его убили. А тело закапали в землю – возле старого дерева…
 
 Прошёл год, нечистый у них больше не появлялся на поле. В доме у них воцарила гармония и благополучие.
 Мужчина после того случая, каким-то образом пошёл на поправку, но главное – память он больше уже не терял, пить тоже стал меньше, чем раньше.
 И вот как-то однажды, один из сыновей надумал жениться и в день свадьбы, к ним в дом пришла поветуха.
 Что-то вроде, развеять всякие невзгоды и сомнения. Обычей в их селе был такой – в день свадьбы молодоженов. Звать в дом святого человека, который бы нёс в их дом лишь свет и добро…
 Но стоило ей только лишь переступить порог их него дома, как она тут же сразу и сказала:
 - В вашем доме живёт нечистый духом. И сейчас он в обличие того, кто вам дорог и близок сердцу.
 Люди же жившие в том доме, не сразу как-то поняли, о ком она говорит. Но стоило ей прыснуть на хозяина дома живой водицы, как он тут же обратился в прах.
 Женщина, супруга и мать своих детей – не сразу поняла. Как такое возможно, чтобы её муж был нечистым духом.
 А главное, где настоящий её муж?
 Тогда повитуха сказала, что нечистый мог принять облик её мужа и главное войти в дом, только если он уже мёртв давно или о нём не знают другие.
 И только тогда женщина вспомнила, что год тому назад её муж пошёл в поле, а вернулся спустя какое-то время после возвращения их детей.
 К ним на поле забрался нечистый, и сыновья его убили – после того её муж сильно переменился. Но главное в лучшую сторону.
 Перестал пить и в поле ходил чаще, чем это было обычно.
 Только после этого сыновья своего отца поняли. Что совершили не поправимую ошибку – убив родного отца.
 Женщина же, их мать, сказала, что её муж в тот день был сильно встревожен, он беспокоился, что его сыновей нет так долго с работы, и он решил сам пойти всё проверить, что же случилось…
 А нечистый когда узнал, что вместо него сыновья убили родного отца – принял облик их родителя, и до нынешних дней жил в их доме, как не в чём не бывало.
 В честь отца, спустя год его смерти – сыновья устроили пышные поминки. А ещё через какое-то время – оба сына покончили собой.
 А старое дерево. У них в поле, снова зацвело…
 
 


Рецензии