10. Волшебный колокольчик
В некотором царстве в некотором государстве жили как раз только такие чуткие люди. Не было у них горя сильнее, чем горе ближнего, не было у них радости и счастья выше, чем счастье близкого человека. Всё у этих людей ладилось, всё у них спорилось. Не было во всём мире вкуснее и пышнее пирогов, чем у женщин этого царства. Не было красавиц краше девушек, проживающих в этом царстве. Не было сильнее юношей, не было искусней разных мастеров – кузнецов, бондарей, резчиков, каменщиков.
Всё самое лучшее было в этом царстве. Позавидовал соседний царь такому счастью, сговорил соседние государства и пошли они войной на мирное царство. Встали богатыри навстречу неприятелю. Но их слишком мало было. Перебили всех, некому стало царство защищать. Вышел сам царь со своею дружиною. И он голову сложил. Налетели чужеземцы. Разорили царство-государство. Многих людей в плен увели, много из чужеземцев в той стране осталось. И пошла одна кровь с другою смешиваться. Родились дети, которые на горе ближнего смехом отзывались, над слезами издевались, а счастью других завидовали. От горя не находили себе места их матери.
И вот один старый кузнец придумал способ, как приучить таких детей к душевной чуткости. Выплавил он из особого сплава маленький колокольчик с серебряным язычком. Привязал к верхушке самого большого дерева. Как почувствует колокольчик чьё-то горе, то начинает звонить – жалобно, тонко, так и хочется заплакать. И звонит до тех пор, пока кто-нибудь не увидит беду и не поможет горемычному человеку.
А то вдруг коснётся этого колокольчика чья-то радость – и давай он звонить на всю округу. И такое счастье в сердце хлынет, аж дух захватывает.
И хочется человеку побежать, посмотреть – где это источник такой радости невиданной?
А увидит, и ещё радостней ему на сердце от этого делается. Думает: у меня нет такого счастья, зато у соседа – как хорошо! Как радостно! И слёзы умиления текут по щекам такого человека.
И скоро в этом царстве-государстве всё снова налаживаться стало. Люди раньше колокольчика о чужой беде узнавали и чужой радости радоваться научились. И расцвело царство-государство пуще прежнего.
Увидели Ангелы небесные, что людям колокольчик больше не нужен, и забрали его к себе. Уж очень он им понравился. Стали они по другим странам летать, где люди нечуткие жили, и сердца их тем колокольчиком будить.
И сейчас ещё с ним повсюду летают. Слышишь? Звонит он жалобно-жалобно. Оглянись – может рядом с тобой у кого-нибудь горе случилось?
Свидетельство о публикации №210061100137