Заключение

    Сказок   у  дедушки  Дементия  было  великое  множество. Наверное, больше тысячи. И  откуда  он   их  только  брал? Каждый  день  рассказывал  новую. Слушали  старики   и  дивились: и  почему  такому  славному  деду  Бог  внуков  не  дал? Наверное,  и   сказки  он  сочинял  от  того,  что  мечтал: были  бы  внуки, уж  он  бы  им  нарассказывал  сказок.
После  того, как   одна   старушка из  дома  престарелых  взялась его  сказки  записывать, прошло  совсем  немного  времени. Вечером  она  сказку  прослушает, а  утром, после  завтрака, достанет  тетрадочку  и  сидит, пишет. Может  и от себя что-нибудь добавит, но  суть  сказки  старалась  не  менять. И  вот  однажды  за  обедом  услышала  она    следующий  разговор:
–  Вот  и  ещё  одному  из  нас   повезло. Родственники  забрали.
–  Да  никакие  не  родственники. Помнишь, к Дементию по вечерам мальчик приходил? Они  на лавочке во дворе допоздна   засиживались. Отец  у  мальчика  не  родной. Отчим. Мальчик  у  Дементия часто советы  спрашивал, как поступать. То   в  школе у  него  что-нибудь  не  так, то  дома. А    недавно  приходил  отчим  к  директору  нашего  дома  престарелых – забираем  мы  к  себе  деда  насовсем. У нас, говорит, своего  деда  нет, а  этот  нам  лучше  родного  будет. И  рассказал  директору, как  его мальчик в гости  к  Дементию приходил.
Подумал директор  и  разрешил. Собрал  тот  человек  нужные  бумажки. А  сегодня  утром  они  вдвоём   с  мальчиком  приходили  и  забрали  деда. Выходит  очень  хороший  человек  этот  отчим. Не  всякий  родной  отец  на  такой  поступок  решится. Дед  больной  и  совсем  старенький.
- Ничего, в  жизни  всякое  бывает. Раньше, помню, если  ребёнка  усыновляли, значит  в  «дети  взяли» - говорили. А  эти – «в  деды  взяли».
Услышала  старушка  этот  разговор,  и  кусок  в  горле  у  неё  застрял. Как  так? Почему  же  она  ничего  не  знала? Долго  не  могла  успокоиться. А  потом  отдала  свою  тетрадочку    знакомому  редактору  с  надеждой – а  вдруг  дед  прочтёт  эти  сказки  и отзовётся? Уж  больно  понравился  старушке  дедушка  Дементий. Были  у  неё   свои  интересы  к  нему.
Но  не  дед, а  мальчик  пришёл  к  старушке  с  огромной благодарностью. Он, оказывается, совсем  не  знал, что  дедушка  Дементий  сочиняет  сказки. И  пообещал  мальчик  бабушке, что  он-то  постарается, чтобы  все  сказки  дедушки  Дементия  увидели  свет.
И  если  у   издателя   хватит   бумаги   и   краски  для  печати, то, конечно, так   и   произойдёт. Что, не  верите?  А   если   верите,  то  свои   пожелания   направляйте   по  адресу,  указанному   в  самом   конце   этой   книги.


Рецензии
Интересная история. Только немного непонятно в середине сказки. Как-то запутанно и сложно для понимания. Тем более это сказка для детей. Им вообще трудно будет.

Дмитрий Кутенков   11.06.2010 15:07     Заявить о нарушении
Это взрослым кажется, что детям сложно понять некоторые вещи.
На самом деле дети намного мудрее взрослых.
"Сказки дедушки Дементия" были прочитаны мною на встречах с детьми разного возраста.
Старшим больше всего понравилась "Зелёная ворона", младшим -"Слоёные лица" и "Златоклювый воробей".

Вера Козарь 1   12.06.2010 05:28   Заявить о нарушении