Семечко

Светка стояла посреди двора и пальцами босой ноги ковыряла мягкую теплую пыль. Было жарко. Раскаленное солнце плавило все вокруг беспощадно. Большинство жителей деревни попрятались по домам. Только детвора пылила по окрестностям, да старая добрая бабка Нюша носилась по двору с тяпкой и что-то пыталась воткнуть во взрыхленную клумбу, всё там же, посреди двора.
В кармане ситцевого Светкиного платья было много добра: пластмассовая расческа без шести зубков, резиночка для рук, чтобы играть с девчонками в веревочки, обмусоленный огрызок  простого карандаша, которым на двери гастронома, Светка старательно вывела – Витька–дурак, пока бабка Нюша покупала хлеб и сахар,  одиннадцать копеек на фруктовое мороженное и смятый спичечный коробок, в котором хранился давно засушенный майский жук, и которого Светка давно уже обещала поменять все тому же Витьке на настоящую марку для письма. А марка ей была очень нужна, потому что она хотела написать письмо и отправить его родителям, на далекий Север. И еще в кармане завалялась пара семян из яблочного огрызка.
Думая о таких очень важных для себя вещах, Светка перебирала пальчиками свое богатство в кармашке, как вдруг нечаянно загнала под ноготь одно из семечек. Семечко больно врезалось девочке своим острым краешком.
- Вот зараза! – громко вскрикнула Светка, и, вытащив руку из кармана, встряхнула ее в воздухе.
Семечко отскочило и упало перед ее ногами.
Рядом, об Светкины ноги, все это время терлась рыжая кошка. От боли и досады, девочка отпихнула ее. Кошка, наступив на семечко, отбежала подальше, на клумбу к бабушке Нюше, ища у нее защиты, от незадачливой  молодой хозяйки. Семечко, прилипнув к кошкиной лапке, попало на клумбу.
- Ну, что ты кричишь, деточка? – в сердцах всплеснув свободной от тяпки рукой, запричитала бабушка. – Зачем, животину пинаешь? - А ну, брысь! Окаянная, - уже обращаясь к кошке, закричала бабка, - Всю клумбу истопчешь!
В это лето, Светка жила у бабушки в деревни, как и все предыдущие десять лет. По словам бабки, Светкины родители были геологами, и что-то давно искали в недрах льдов Северного полюса. Светка даже не помнила, как они выглядели. Все что и было у нее – это старая фотография  в рамке, с которой на нее смотрело бородатое лицо сурового мужчины и серые, как летнее жаркое небо, ласковые глаза молодой белокурой женщины.
У Витьки отец был летчиком, - так все время говорила его мать, трепала их по выгоревшим на солнце волосам, вытирая украдкой слезу уголком передника,  и называя их почему-то сиротинушками, совала в руки по еще теплому пирожку с курагой, чему дети были всегда только рады. Своего отца Витька тоже не помнил.
Все лето бабка заставляла Светку таскать в ведре воду и поливать цветы на клумбе посреди двора. Рассадник получился знатный, на зависть многим кумушкам, ленившимся таскать воду от колодца ради каких-то там лютиков.
А к концу осени, когда Светка уже давно ходила в школу, и на клумбе первые заморозки сгубили последние цветы, они с бабкой обнаружили тоненькую веточку, похожую на молоденькое деревцо. На что бабка, умудренная жизнью женщина, сказала:
- Пусть растет, деточка. Авось, толк выйдет.

Через пару лет, они со Светкой по весне обнаружили, что их деревцо цветет нежными розоватыми цветками. На что опять же бабка заметила:
- Райское деревце у нас, деточка, выросло. Яблоня. Бог сжалился над нами и услышал наши молитвы. Теперь все хорошо у тебя будет.
Светка не поняла бабкиных слов, но своей яблоне была очень рада. Потому что яблоки любила, а покупать часто, бабка со своей пенсии их ей не могла.
Но к Светкиному разочарованию, в этот год яблок на дереве не было. После цветения все семь цветков (Светка пересчитывала их каждый день, надеясь слопать потом семь сочных яблок), опали.
- Вот, зараза! – однажды по утру во дворе услыхала бабка Нюша. Она выглянула в окно и увидела, как Светка долбанула ногой тоненькую яблоню.
- Да, что же ты творишь, деточка?! – закричала, высовываясь из окна, бабка. - За чем ты дерево губишь?!!
- А где мои яблоки? – орала Светка. – Почему все цветки обвалились?!
- Молодое оно еще, деточка, сил ему на яблоки не хватит. Это нам Бог показал, что благодать на нас спустилась, - с этими словами, бабка возвела очи до неба и перекрестилась.
Светка разочарованно зашмыгав носом, отправилась восвояси, пытаясь определить размер свалившейся на них с бабкой благодати.
 Не смотря на все протесты Светки, и уговоры в том, что все это бесполезная затея, бабка все так же заставляла ее таскать все лето воду, поливать клумбу, а за одно и молодую яблоньку.  К осени деревцо заметно подросло и окрепло. А к зиме, скинуло листья, и приготовилось отдыхать, что бы новой весной порадовать своих хозяек обильным цветом, и может быть, даже, единичным урожаем по осени.
Весной яблонька действительно обильно зацвела, и по окончании цветения, Светка обнаружила, что кое-где даже появилась завязь. Радуясь своим мичуринским успехам, девочка каждый день пересчитывала крошечные яблочки, которых завязалось всего девять штук, не смотря на обильное цветение, таскала Витьку за руку с улицы и показывала свою гордость.
К середине лета на деревце осталось только пять зеленых, но довольно уже крупных яблочек. Четыре из девяти, почему-то отвалились, когда Светка толкнула Витьку, и тот кубарем свалился на клумбу, помяв половину цветов и зацепив ногою, хрупкое пока еще деревце.
- Вот зараза! – заорала Светка на Витьку, - Что ж ты, гад, наделал?! Ты все мои яблоки посбивал! Видеть тебя не хочу! А ну, убирайся с моего двора!
Витька послушно встал, и, отряхиваясь, поплелся к калитке.
Вечером, уткнувшись в подушку, Светка рыдала.
- Что случилось, деточка? – бабушка присела на край Светкиной кровати.
- Он … больше.. не ..придееет… - рыдала в подушку Светка.
Мягкая, вся в мелких морщинках рука бабушки Нюши, гладила девочку по непослушным волосам.
- Ну, не плач, моя хорошая. Утро вечера мудренее, - приговаривала бабушка, продолжая убаюкивать внучку. Светкины всхлипывания стали все реже и тише, и, в конце концов, сменились на мерное сопение. Бабушка, улыбнувшись своим мыслям, медленно поднялась, глубоко вздохнула, качая головой, и ушла в свою комнату.
Утром, Светку разбудил стук в окно. Протирая опухшие от вечернего рева глаза, девочка высунулась в окно.
Под окном стоял Витька. В руках он держал два огромных красно-желтых яблока.
- На, лови! – крикнул, как ни в чем не бывало он, и кинул Светке в окно яблоко.
Светка поймала, смачно откусила сочный плод и,  немного прожевав, спросила:
- Чего приперся?
- Свет, а пошли рыбу ловить на речку?! – глядя в сторону, сказал Витька. – Я червей накопал. И яблоко тебе второе отдам.
Светка молча, задумчиво жевала яблоко, внимательно меряя Витьку строгим взглядом.
- А, знаешь, Вить?! Ты ведь совсем и не виноват был вчера. Это я тебя толкнула. – все так же задумчиво проговорила  Светка.
Виктор посмотрел на нее и заулыбался.
- А пошли, на рыбалку! Я сейчас только сарафан натяну.

До сентября оставалась ровно неделя. И бабушка Нюша сказала Светке торжественно позвать в гости Витьку с матерью. На сбор «урожая».
Витька пришел в выглаженной рубашке. Бабушка Нюша испекла пирог с курагой, заварила ароматный чай с мятой и милисой. И усадила гостей за стол. На столе красовалось блюдо с пятью большими красно-зелеными яблоками. Светка с замиранием сердца смотрела на это блюдо.
- Ну, Варя, угощайтесь, - сказала бабушка. – Вот, по-соседски решили вас в гости позвать. На чай.
- Спасибо, Настасия Михайловна. У вас всегда пироги удавались, - заулыбалась Витькина мать. А Витька, не долго думая, потянулся к пирогу, за что получил от матери по рукам. Светка сидела за столом притихшая. И смотрела, как в наливном боку яблока отражается солнечный зайчик от оконного стекла. В комнате повисла тишина. Тихо размеренно тикал на серванте будильник, да скрипнула половица под бесшумной кошкиной лапой.
- Ну, что же вы, - вдруг засуетилась бабушка, начиная разливать  по стаканам горячий чай, и накладывать пирог на тарелки. – Угощайтесь, угощайтесь.
Витьку не надо было просить дважды. Он слопал два куска пирога, запил все это дело чаем, подмигнул Светке, взял с тарелки яблоко и сказал:
- Свет, а пошли на речку прогуляемся, там мальчишки плот сколотили, хотят в Америку плыть. Пошли, посмотрим?!
- Вы только, в Америку не рваните оба, - усмехнулась Витькина мать, - А то я вам уши тогда обоим надеру!
Бабушка засмеялась и в уголках ее глаз, словно лучики, засветились морщинки.
Уже откусывая на ходу яблоко, Светка причмокнула:
- А урожай-то я, отменный вырастила!
- Хозяйка.
- Хозяйка… донеслось ей вслед.


После дискотеки, Витька провожал Светку до дома. Тихо скрипнула калитка, и двое молодых людей спрятались от полнолицей луны под густые, раскидистые ветви яблони. Яблоня дурманила их своим ароматом, осыпая на землю потревоженные неосторожным движением рук, цветки..
- Тише, ты, дурак! – шипела Светка, стараясь отпихнуть от себя Витькины руки. – Бабку разбудишь. Будет тебе тогда на орехи, - хихикнула девушка.
Витька не оставался в долгу и огрызался шепотом на Светкины замечания:
- Сама не шипи, как то, ваша кошка. И когти не выпускай, когда я тебя обнять хочу.
- Ишь, ты! – отмахнулась Светка, - Какой скорый!
- А чо, ждать то? – не унимался парень, пытаясь поближе прижать к себе девушку. – Вот заберут по осени в армию, сама жалеть оптом будешь, что не дала мне. Так в девках и останешься, пока я не вернусь. Это ж сколько тебе ждать придется, да терпеть?! – не унимался, он, подначивая подругу, шепча горячими губами ей в волосы за ушком.
- Cветка …
- Витька, отстань.. -  и хихикая Светка выскочила из крепких рук парня ….


Лил дождь. Гроб стоял под ветками. Плотная еще, осенняя листва, почти не пропускала воду, и баба Нюша лежала, как живая, как будто просто задремала после трудового  дня. Слезы на щеках Светки смешались с каплями дождя. Нос распух и покраснел от долгих слез и бессонной ночи. Соседи вокруг стояли долго, не обращая на дождь никакого внимания. Настасья была добрым, отзывчивым человеком. Многие пришли проводить ее в последний путь.
Яблоня тоже грустила.. Капли стекали по ее листве, как слезы, но ни одна из них не упала на бабу Нюшу, яблоня понимала, что в последний раз сегодня обнимает своими ветками эту, такую хрупкую, на первый взгляд женщину, но вынесшую на своих плечах столько, что с лихвой хватило бы на несколько судеб.
Виктор на два дня не успел доехать.. к похоронам. По поводу того, что умерла его бабушка, так он сказал ротному, потому что Нюша была ему, как родная, его отпустили в недельный отпуск..
Сразу же после похорон, на следующий день, яблоня обронила на землю все до единого, свои листья.


- Мама, мама!... – Я хацю яблацька! – звонкий детский голосок раздавался во дворе.
Маленькие пухлые ручонки тянулись к согнувшимся под тяжестью плодов, веткам.
- Настенька, подожди, яблочки еще не совсем созрели, - ласковым голосом отозвалась Светка, стоя в дверном проеме дома. Она любовалась своей доченькой. Белокурые локоны обрамляли детские пухлые розовые щечки. Голубые глазки светились доверием и спокойствием. Девочка росла в доме, полном любви. Виктор обнял Светлану сзади за плечи.
- У нее глаза бабушки Нюши,  - Прошептал Виктор на ушко Светлане, любуясь дочкой. – А яблоки, кстати, уже созрели.
Виктор вышел во двор и поднял девочку на руки.
-Ну-ка, дочка, срывай самое сладкое…
Двумя ручонками девочка сорвала с ветки самое крупное яблоко.
- Маё яблацька! – она прижала его к груди. Потом одной ручонкой снова потянулась к старым, с шершавой корой, веткам.. – Я тебя так люблю, дерева!....


Рецензии