Земляника под снегом

               

Илья купил квартиру в новом доме в центре города, весь отпуск потратил на её благоустройство и теперь смотрел на результат своих усилий, и радость и гордость переполняли его.  Ему всё нравилось: и просторные комнаты, и их расположение, но особенно ему нравился вид из окон его квартиры, которые выходили на недавно выстроенную «Рыбную деревню».  Купить телевизор новосёл ещё не успел и лежал на диване с книгой. А тишина, царившая в большом пространстве новой квартиры, расслабляла и убаюкивала. Илья глянул в окно и залюбовался колыханием снега в густых сумерках. Ему вдруг захотелось вдохнуть вечерней зимней прохлады и, подхваченный лёгким ветерком, раскачивающим снежинки, он тихо поплыл вместе с ним на набережную Преголи.
Там было безлюдно. Но вдруг он увидел девушку, сидящую на скамейке под фонарём. Она неподвижно смотрела куда-то перед собой и казалась засыпанной снегом скульптурой, а не живой, присевшей отдохнуть, девушкой.
«Давно сидит», – подумал он.
– Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красавица? – шутливо поинтересовался Илья.
Девушка подняла на незнакомца глаза, но ничего не ответила.   
– Вы не боитесь сидеть здесь одна в такое время? – продолжил Илья.
– Нет, не боюсь, – послышался приятный и тёплый голос «скульптуры».
– Совсем-совсем? 
– Совсем-совсем!
– Вы такая смелая?
– Нет, просто меня охраняют.
– Охраняют? Кто? – посмотрев по сторонам, спросил Илья.
– Змей Горыныч.
– Змей Горыныч? – удивился он. – И где же это чудовище?
– А вы разве не видите? – улыбнувшись, спросила девушка и, указав на трёхглавый фонарь, стоявший рядом, уверенно произнесла:
– Вот же он!
Илья глянул на фонарь, и ему показалось, что все три его головы качнулись и зашипели. От неожиданности он вздрогнул и попятился. Но через несколько мгновений испуг прошёл, и Илья снова решился заговорить с незнакомкой:               
– Да, с такой охраной вам действительно бояться нечего. И некого.
 Помолчав немного, он посмотрел на незнакомку, на её распущенные, цвета спелого колоса, волосы, и ему захотелось узнать о ней чуть больше, чем видели его глаза. Илья решил продолжить с ней знакомство.
         – А я, между прочим, родился в год Дракона, – заявил Илья. – Эй, чудовище, похоже, мы с тобой одной крови! – обратился он к трёхглавому охраннику и, шагнув вперёд, хотел было присесть рядом с девушкой, но фонарь опять качнулся и все три его головы предупреждающе рыкнули.
– Хорошо-хорошо. Слушаюсь и повинуюсь, как говорил один известный джин из сказки.
–  А Вы не согласились бы побыть джином? – спросила незнакомка.
– Ну, если у Вас есть желания, которые я в силах исполнить, пожалуй, согласился бы.
– Вы уверены?
Илья посмотрел в её глаза и, как загипнотизированный, произнес:
 – Уверен.
 – Тогда принесите мне персик. Ой, нет. Это уже было. Хочу, хочу…  Хочу земляники.
 – Так земляника бывает только летом, а сейчас зима, везде снег, где же её взять? – растерялся Илья.
 – А Вы поищите. Вдруг найдете. Вы же сказали, что хотите быть джином. Так будьте им!
– Слушаюсь и повинуюсь, – сложив ладони перед своим лицом и поклонившись, произнёс Илья, – кстати, как зовут вас, моя госпожа?
– Василиса.
– Прекрасная?
– Ну, если вам так хочется, пусть будет Прекрасная.
– Илья. Муромцев.
– Муромец? – переспросила Василиса.
– Ну, Муромец так Муромец. Не привыкать. Многие так зовут.
 Василиса приветливо улыбнулась.
– Если дождётесь, будет вам ягода-малина, Василиса Прекрасная!
– Земляника, – поправила его девушка.
– Я мигом, не уходите! – сорвавшись с места, крикнул Илья и помчался в супермаркет.
Он влетел в магазин, схватил корзину для продуктов и почти бегом направился к полкам с ягодами и фруктами. По пути он задел локтем женщину, тут же извинился и пропустил её вперед. Женщина кивнула, подошла к той же витрине, взяла кузовок с земляникой и пошла к выходу. Илья с испугом, граничащим с ужасом, обнаружил, что женщина забрала последний кузовок и больше на витрине ягод нет. Продавщица, к которой он обратился, подтвердила, что земляника закончилась, и привезут её только завтра, что, разумеется, Илью совершенно не устраивало, и он кинулся вслед за женщиной, уносящей кузовок с ягодой. Несостоявшийся джин выбежал из магазина, на ходу обдумывая, что бы такое сказать, чтобы женщина уступила ему драгоценный кузовок. Путь ему преградила машина, за рулем которой сидела похитительница желанного сокровища. Он схватился за дверную ручку машины, но поскользнулся и упал…
Илья открыл глаза, осмотрелся. Он лежал на своём диване, в своей  комнате, его память восстанавливала приключенческую картинку сна, а взгляд цеплялся за падающие за окном снежинки. Илья подумал, что неплохо было бы прогуляться, вышел в тишину прохладной ночи и, не спеша, побрёл на набережную Преголи.
На набережной было безлюдно. Но вдруг на скамейке под фонарём он увидел девушку. Она неподвижно смотрела куда-то перед собой. Илья подошёл ближе, присмотрелся к застывшей фигурке, и увидел, что девушка смотрит прямо на окна его квартиры, а в руках держит кузовок с земляникой, на которую опускаются  крупные пушистые снежинки. 
               
               

               


Рецензии
Очень даже в тему - под Новый год! Хорошо написано, Лариса! Признайтесь, это зарисовка с натуры или плод Вашей фантазии?
Г.Л.

Генрих Ларик   21.12.2012 15:04     Заявить о нарушении
С натуры? Да нет.
Молодёжь сейчас так общается, что, если писать с натуры, то и текста-то из-за точек видно не будет.
С наступающим! Хорошего праздника! И спасибо за отзыв.

Лариса Прибрежная   24.12.2012 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.