C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Паблик рэдио

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.
Кибернетическая война.
Почему летит время.
Синдром Вильямса, или гормон доверия.
Магия больших чисел.
Как правильно просить деньги в сети.
Субсидии.
Дженерик.
О последствиях лёгкой травмы головы.
Якудза сегодня.
Забавная цитата.
Пара слов о зонах мозга.


ВВЕДЕНИЕ
Здесь я пересказываю своими словами и обсуждаю наиболее интересные программы американского канала «Паблик рэдио». Это самый популярный радиоканал в США. Лет 5 назад я стал слушать его в машине по пути на работу и обратно с целью улучшения своего английского. Постепенно я стал прислушиваться не только к великолепному произношению дикторов, но и к содержанию передач. Программы на «Паблик рэдио» обычно сделаны очень толково. Например, научная или политическая информация даётся с комментариями настоящих экспертов. Хотя я и не специалист в большинстве обсуждаемых вопросов, но выступления биологов убедили меня, что и остальные приглашённые участники передач должны быть весьма компетентными специалистами в своих сферах. Здесь я буду описывать наиболее интересные факты изложенные ими. Конечно, нужно делать поправку на то, что некоторые нюансы английского языка и специальные термины остаются, тем не менее, для меня непонятны. Кроме того, я за рулём обычно не в состоянии запомнить конкретные даты и фамилии. В остальном, это будет вполне достоверная информация. Дополнительные ссылки есть в моём "Живом журнале".




КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ ВОЙНА
(http://val000.livejournal.com/137791.html)

Недавно в редакцию программы был приглашён автор книги "Кибернетическая война", бывший советник президента США (при Клинтоне и Буше) по кибернетической безопасности Ричард Кларк. Он сообщил несколько интересных фактов:

1. Кибернетическая война практически всех против всех уже идёт. Сейчас она проходит на уровне закладки так называемых «логистических бомб». Эти «бомбы» позволят в случае необходимости вывести из строя банковские, энергетические, транспортные, радиолокационные и прочие жизненно важные системы противника ещё до начала активных боевых действий. Сам он предлагал Бушу отключить банковскую систему Ирака за 2-3 недели до проведения наземной военной операции, но тот якобы не захотел создавать прецедент.

2. Он привёл пример эффективности кибернетической атаки предпринятой Израилем. В сентябре 2007 года Израиль разбомбил в Сирии некий объект, который там строила Северная Корея. Сирия, насколько я помню, не заявила никакого протеста, чем немало меня удивила. Ричард Кларк объяснил, что Израиль обнаружил в Сирии объект очень похожий на тот, на котором Северная Корея производит свои атомные бомбы. В день бомбёжки Израильские бомбардировщики (устаревшие американские) зашли в Сирию с территории Турции и разнесли стройку в клочья. Весьма развитая система противовоздушной обороны Сирии не сделала ни одного выстрела. Проверка записей с радаров, устроенная сирийским правительством показала, что в небе всё было чисто. Эти радары передавали ту информацию, которую им сообщали израильские киберподразделения. Сирия не могла признаться в строительстве запрещённого объекта, как и предъявить претензии Израилю после того, как её «ядерный реактор» был разбомблен «невидимыми» бомбардировщиками, прилетевшими с территории Турции.

3. Кларк так же отметил, что с кибернетической точки зрения особенную опасность для США представляют шайки русских хакеров, включающие высокообразованных специалистов. По его словам, российское правительство, не имея финансовой возможности создать кибервойска, заключило сделку с криминальными киберспециалистами на тех условиях что:
- хакеры безобразничают только за границами России;
- государство прикрывает их в случае провалов;
- взамен они оказывают государству киберуслуги военного толка.

4. Практически все продаваемые сейчас компьютеры имеют секретные вставки (hard и/или soft) для доступа к ним со стороны. Эти вставки установлены и резидентами иностранных спецслужб, и представителями мафии, и частными лицами. Так недавно был изловлен некий бывший сотрудник “Dell”, который дал объявление о продаже кода доступа к десяткам тысяч компьютеров, собранных на этой фирме.





ПОЧЕМУ ЛЕТИТ ВРЕМЯ
(http://val000.livejournal.com/143031.html)

«Часы ребёнка длиннее, нежели дни старика» A. Шопенгауэр

Не секрет, что с возрастом людям начинает казаться, что время «летит». По ходу радиопрограммы на "Паблик рэдио" авторами были опрошены специалисты в самых различных областях, и были высказаны самые различные гипотезы, но я не буду на них останавливаться. Дело в том, что несколько прояснил ситуацию только последний эксперт-психолог. Секрет был найден в ходе простого эксперимента: на улице останавливали людей двух возрастов: «около 20 лет» или «за 60», и просили закрыть глаза ровно на одну минуту. Молодежь открывала глаза в среднем через 60 секунд, тогда как пожилые люди держали глаза закрытыми примерно в полтора-два раза дольше. То есть, у пожилых людей нарушается восприятие времени! В результате и день и неделя и год для них в полтора-два раза короче, чем для двадцатилетних. Получается, что для того, чтобы существенно продлить жизнь человека достаточно вернуть ему остроту восприятия времени! Задача для психологов?

О причинах нарушения восприятия времени в программе не говорили. Поскольку я однажды пережил изменение восприятия времени во время аварии в армии, то потом много думал на эту тему. Сейчас можно предположить две причины "разгона времени": ментальную и духовную. Первая связана с замедлением мышления (IQ с возрастом понижается), а восприятие времени зависит от количества переработанной мозгом информации. То есть, человек считает, что прошло такое-то время потому, что он переработал столько-то информации. Это, конечно, при условии нормального контролируемого мышления. То есть, думая медленнее, пожилые люди обдумывают то же количество информации в полтора раза дольше молодых, а им кажется, что процесс повседневного мышления идёт, как и раньше, нормально. Но тогда дни становятся короче.

Это можно сравнить с тем, что ходок, привыкший проходить определённую дистанцию за час, с возрастом начинает этой дистанцией мерить время, но идёт он всё медленнее и за день проходит всё меньше «часовых отрезков». Если он не замечает снижения своей подвижности, то длительность дня для него снижается пропорционально снижению скорости.

Вторая возможная причина – постепенная потеря контроля души над телом. Подобное происходит во сне, когда многочасовой сон нам утром кажется минутным. Возможно, что с возрастом из-за невозвратных нарушений мозга человек не только медленнее соображает, но и частично теряет контроль над мышлением («парит в облаках»). Последнее, безусловно, делает интуцию человека острее, а самого его мудрее, но время всё больше идёт по «духовным законам» («Там секунды, тут года»), а не по материальным.




СИНДРОМ ВИЛЬЯМСА, ИЛИ ГОРМОН ДОВЕРИЯ.
(http://val000.livejournal.com/143537.html)

Прошло уже месяца два с тех пор, как я слышал по «Паблик рэдио» передачу о синдроме Вильямса (Williams syndrome), а я всё не решался написать об услышанном. Страдающих этим довольно редким генетическим заболеванием людей легко узнать по двум типичным признакам: (1) у них характерные черты лица («лицо эльфа»  ), и (2) они невероятно доверчивы (на фоне низкого интеллекта). То есть, «эльфы» радуются любому человеку, и им невозможно объяснить, что некоторые люди могут быть им опасны. Например, такой человек откроет свою дверь любому в любое время дня и ночи.

Учёные обнаружили, что причина такой невероятной доброжелательности «эльфов» - в повышенном уровне гормона окситоцина. «Гормон доверия» моментально привлёк внимание социологов. Ещё в 2001 году доктор Поль Зак (Paul Zak; участник радиопередачи) из университета Claremont провёл эксперимент: две группы студентов выполняли тест на доверчивость. Студентам одной из групп перед тестом впрыскивали в нос окситоцин. Результаты были ошеломительны - вероятность того, что студенты по первой просьбе отдадут все свои деньги незнакомому человеку под воздействием окситоцина повышалась на 80%. Как отметил сам доктор Зак, первое, что пришло ему в голову - «Вот она, власть над человечеством. Ведь достаточно добавить гормон в питьевую воду».

Интерес Доктора Зака к окситоцину был вызван его исследованиями на стыке соцологии и экономики. Ранее доктор Зак с коллегами показал, что в основе экономического процветания страны лежит доверие граждан своему правительству. Проверив эффект окситоцина на мнение людей о правительстве в период экономического упадка (когда доверие находится на самом низком уровне), он пришёл к интересному выводу: люди начинали доверять сначала другим, а потом уж и правительству. То есть, для повышения доверия правительству (и выхода из экономического кризиса) целесообразно формирование групп взаимного доверия, которыми могут быть, например, детские спортивные команды.

Возможно намеренно, но передача «спустила на тормозах» тему использования окситоцина в криминальных целях. Возможно, и мне не стоило бы её поднимать, но результаты опытов с окситоцином были известны специалистам ещё в 2001 году. Это примерно тогда, когда по России прокатилась волна ограблений «под гипнозом» и после укола в общественном транспорте. Жертвы уколов шли домой и приносили обидчикам все свои сбережения. Такое возможно только в результате огромного доверия. Вот я и подумал, что и потенциальным жертвам пора знать об окситоцине. Можно посоветовать при первом же подозрении на укол или разбрызгивание окситоцина ни в коем случае не общаться с обидчиком: он извинится, а вы ему отдадите всё. Примерно через час действие окситоцина проходит. Правда, уже давно не слышно о гипнотизирующих уколах, но причина проста, на Западе окситоцин уж давно разбрызгивают из баллончиков, доступных по смешной цене в $30 за баллончик.

Интересно, что при таких возможностях полностью пропадает необходимость в пытках с целью получения информации от задержанных: они и так всё расскажут по-приятельски. Во всяком случае, уж для американцев окситоцин не проблема. Можно предположить, что в Абу-Грейв и на Гуантанамо, если кого и пытали, то только потому, что окситоцин потратили на известные по фотографиям сексуальные групповые оргии и для того, чтобы опозорить заключённых и тем самым вывести их из игры.

Остаётся открытым вопрос о массовом использовании окситоцина, но в США это вряд ли пройдёт, да и кризис доверия правительству тому подтверждение. Но такое возможно в отношении довольно больших групп людей в условиях военного кризиса или в странах с тоталитарным режимом. Остаётся повторить за Юлиусом Фучиком: «Люди, будьте бдительны!».


МАГИЯ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ
(http://val000.livejournal.com/228412.html)
Пару дней назад по дороге домой слушал по "Паблик рэдио" беседу с автором книги по влиянию чисел на психологию человека. Оказывается, вставляя в вопрос число, можно легко манипулировать ответом. Например (не дословно), если попросить людей примерно ответить на вопрос, сколько мячей забьют в следующем сезоне футболисты с номерами 99 и 19, то опрошенные, ничего не понимающие в футболе, отдадут победу первому. Этот феномен работает на практике. Например, если прокурор в суде требует явно завышенное наказание, то судья за то же преступление даст бОльший срок , чем в случае, если прокурор буде просить о среднем сроке наказания. Возможно тот же феномен работает при устройстве на работу, когда бОльшую зарплату получают те, кто высказал на собеседовании явно завышенные потребности.

Работает этот феномен и в рекламе. Если вместо рекламы конкретного товара (одного!) предложить заполнить морозильник "джентльменским набором" из 15 товаров, то покупатель все не возьмёт, но десяток выберет на "своё усмотрение".



КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСИТЬ ДЕНЬГИ В СЕТИ
(http://val000.livejournal.com/228412.html)

Слушал недавно по "Паблик рэдио" беседу с автором книги о том, как просить деньги на различные проекты в сети. Людям такие просьбы крайне неприятны и нужен тонкий психологический подход. Автор книги уверял, что нашёл способ увеличить "доход" от таких просьб раз в десять. Оказывается, для этого нужно всего лишь вставить в обращение кнопку и приписать фразу "Если Вы внесёте деньги и нажмёте на эту кнопку, то Вы навсегда избавитесь от наших просьб". Оказывается, что при невероятном увеличении количества сделавших взносы, только процентов 20 из них нажимают кнопку перманентного отказа от контактов, а значит остальные 80% в принципе не против внести деньги и в будущем.



СУБСИДИИ
(http://val000.livejournal.com/282555.html)

Это очень давняя передача по Американскому радио. Уже не помню, когда и кто выступал. Помню только, что речь шла об удивительном взлёте Южно-Корейской экономики на послевоенные американские дотации. Как обычно говорили с каким-то автором книги, учёным. Напомню, что в 1954-1959 годах США предоставили Южной Корее около 1,5 миллиарда долларов в виде субсидий и «займов развития».

Интересно слушать мне стало после замечания диктора о том, что субсидии США были в основном разворованы. Профессор возразил, что это само собой разумеется - субсидии всегда разворовываются. Важно то, что потом происходит с деньгами. Корейская мафия вложила их в собственную экономику. Для сравнения он привёл в пример Эфиопию. "В 1953 году Эфиопия заключила договор о дружбе и экономическом сотрудничестве с США. В течение следующих 20 лет США предоставили Эфиопии финансовые субсидии в размере почти полмиллиарда долларов, займы, а также бесплатно предоставили вооружения на сумму 140 млн. долл.". Деньги сразу же были разворованы, но в отличие от Южной Кореи переведены в иностранные банки. Скоро за ними выехала и местная "элита". Автор книги закончил словами "где сейчас Эфиопия и где Южная Корея". А я как обычно подумал о России.



ДЖЕНЕРИК
(http://val000.livejournal.com/605763.html)

Все знают, что одно и то же лекарство продаётся под разными названиями и при этом сильно различается в цене. Более дешёвые лекарства - официальные копии настоящего - называются дженерик. Вчера по «Нэшнл паблик рэдио» выступал специалист по дженерик - профессор из Хопкинса (лучшая медицинская школа США) Jeremy Greene. Оказывается, существенная разница всё же есть.

Основное (запатентованое лекарство) проходит массу испытаний, прежде чем FDA (федеральное лекарственное агенство) разрешит его продажу в США. Но дженерик такие проверки не проходят. Важно, что в нём есть указанное вещество, но что там есть ещё, и как оно влияет на организм, не контролируется. Кроме наличия вещества ещё может отслеживаться процесс изготавления препарата - все стадии должны быть стандартными, но небольшое нарушение в технологии приводит к непредсказуемым последствиям. Профессор Грин приводил пример с дженерик антибиотиком, который в силу особенностей изготовления совершенно не растворялся в воде, а значит, не усваивался организмом, несмотря на то, что с химической точки зрения там было всё правильно. Но даже если лекарство попадёт в кровь, не факт, что оно будет действовать, не говоря уж о том, что время его пребывания в организме и особенности утилизации остаются совершенно неизученными.

Не смотря на то, что химический состав лекарственного вещества должен соответствовать бренду, кроме него в таблетке могут находиться и неизвестные добавки. Например, фирмы, выпускающие дженерик, любят менять «оболочку» таблетки. Надо сказать, что, похоже, оболочка даёт особый простор фантазии изготовителя дженерик. Так, ибупрофен выпускается фирмой «Адвил» в гелеобразной капсуле и при этом действует быстрее и лучше (проверено на себе), чем оригинальный ибупрофен в таблетке. Возможно, это связано с улучшением процесса доставки лекарства, но в этом случае его доза в крови выше предполагаемой. Плюс, совсем непонятно, что в капсуле так улучшает усвоение ибупрофена - это никто не проверял и проверять не собирается (примерно тоже происходит с выпуском на рынок БАДов).

К сожалению, страховка скорее оплатит дженерик, чем патентованное лекарство, но если дженерик не действует, или его действие подозрительно, переходите на бренд - здоровье дороже.
 



О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЛЁГКОЙ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ
(http://val000.livejournal.com/681273.htm)

Сегодня по пути на работу слушал по радио очень интересную беседу с профессором из медицинской школы при университете Хопкинса (лучшая в США) Василисом Колиацосом (Vassilis Koliatsos) о последних результатах исследования проблемы "Shell Shock". Так ещё 100 лет назад назывались последствия травмы головы у солдат английской армии. Это - не результат контузии, а более простая травма - без потери сознания. Оказалось, что последствия сильного удара по голове могут быть видны и через десятки лет как очаги воспаления в мозге (и шрамы на местах их заживления). Это существенно влияет на поведение солдата, а с возрастом - и на нарушение его движения, и на возникновение старческого слабоумия.

Самое интересное, что это не зависит от механизма получения травмы, и аналогичные проблемы преследуют не только попавших под артобстрел военных, но и спортсменов, которые часто получают удары по голове (например, в боксе, американском футболе, хоккее и даже в фигурном катании). Отдельный такой удар на грани потери сознания остаётся без очевидных последствий, но травмы и вызванные ими воспаления накапливаются cо временем, и такой человек становится тяжело больным.

Интересно, что к вечеру от этой программы осталась только часть о военной травме, а всё обсуждение спортивной темы было изъято.



ЯКУДЗА СЕГОДНЯ
(http://val000.livejournal.com/188351.html)

Специалиста попросили прокомментировать новость о том, что якудза оказывает огромную благотворительную помощь соотечественникам, пострадавшим от землетрясения («Tons of relief goods have been delivered to victims of Japan's catastrophic earthquake and tsunami from a dark corner of society: the "yakuza" organized crime networks. Yakuza groups have been sending trucks from the Tokyo and Kobe regions to deliver food, water, blankets and toiletries to evacuation centers in northeast Japan»).

Оказывается, якудза помогает пострадавшим не в первый раз. Якудза вообще позиционирует себя как благотворительную организацию. В английском (гораздо более полном) варианте статьи о якудзе в википедии, как и в услышанной мною передаче, говорится, что якудза не такая уж и секретная организация («they are not a secret society like their counterparts of the Italian mafia and Chinese triads. Yakuza organizations often have an office with a wooden board on the front door, openly displaying their group name or emblem. Members often wear sunglasses and colorful suits so that their profession can be immediately recognized by civilians (katagi). Even the way many Yakuza walk is different from ordinary citizens»): у неё масса официальных представительств в Японии, куда можно совершенно свободно прийти по делам. Это не значит, что современная якудза забросила свой грязный бизнес «стирки салфеток» (рэкет ресторанов), секс-индустрию и прочее. Главное – члены якудзы считают себя нормальными и полезными членами общества. Специалист по якудзе несколько раз повторил в интервью, что члены якудзы вообще не рассматривают себя как плохих ребят. Их мнение о себе - они нечто вроде вторичных полицейских сил (наверно, для наведения порядка прямо на месте преступления).




ЗАБАВНАЯ ЦИТАТА
(http://val000.livejournal.com/693785.html)

Конгрессмен Джон Льюис (Из передачи «Congressman John Lewis and Andrew Aydin: "March: Book Two"»; 8’40”):

«Когда я был маленьким, мне на ферме отца поручали смотреть за курами, но я не только кормил их, я разговаривал с ними - был их священником. Я собирал их в курятнике и выступал перед ними с проповедью, а они меня слушали: одни лучше, другие хуже. Так вот, некоторые курицы не только слушали меня внимательнее, чем сейчас многие мои коллеги в Конгрессе, они ещё и были гораздо продуктивнее».



ПАРА СЛОВ О ЗОНАХ МОЗГА
(https://val000.livejournal.com/3075648.html)

Смысл передачи был в том, что обсуждалась научная статья, в которой приводились данные исследования активности зон мозга (МРТ?). Подопытным задавали вопросы о них самих (типа, как у них с чувством юмора) и о малоизвестных им лично людях (актёрах кино). Оказалось, что при этом активируются разные участки мозга: «своя зона» и «чужая». Но это ожидаемо. То, чего не ожидали, так это того, что если спросить человека о нём же самом, но в будущем, то активируется не зона себя, а зона незнакомого человека. Это объясняет массу психологических и экономических феноменов: человек внутренне не готов заменить что-то для себя сейчас (например, вкусную, но нездоровую еду) на что-то для незнакомого себя в будущем (например, начать есть здоровую пищу или просто экономить).


Рецензии
Любопытнейшая информация. Когда в новостях рассказывают о съездах наших партий, меня приводит в ужас собрание Единой России, как будто это собрание опрятно одетых зомби. Чем-то очень напоминает съезды нацистов. Я почему-то представляла себе, что в буфете на этом съезде торгуют каким-нибудь напитком специфическим. Или даже просто бесплатно поят... А вдруг это действительно так?!

Валентина Абакумова   26.10.2011 07:53     Заявить о нарушении
Вряд ли, но технологии психологического воздействия могут быть задействованы. Я что-то такое видел в книге Владимира Леви "Наёмный бог".

Валерий Аллин   26.10.2011 15:31   Заявить о нарушении