Прогулка

               

   Зинаида Павловна собиралась погулять с внучкой Катюшей. Катюше было всего  полгода, но  она очень любила прогулки на свежем воздухе.
Правда, когда ее одевали, она недовольно кряхтела, кривила красные пухлые губки, морщила маленький носик, а затем  издавала звуки похожие на плач, но плачем это  назвать было трудно!
Саша, молодая мамочка,  одевала  дочку  и приговаривала
- А куда это Катенька сейчас поедет? Смотрите, какую кофточку мы  сейчас наденем! А какая у Кати красивая шапочка!
Кряхтенье усилилось, Катюше явно надоел процесс  одевания, она покраснела и собиралась  заплакать всерьез.
-Катенька! Катюша! – в такт погремушкам  скандировали две бабушки.
 В это время отец Кати, Сергей, уже вынес детскую  коляску в коридор и проверял,  все ли механизмы  работают исправно.
Появление Катюши ждали с нетерпением!
Правда УЗИ показало, что будет мальчик, и готовились к  Матвеюшке! Да и  активное поведение ребенка в утробе матери  говорило о том, что  будет парень.
Под окнами роддома  выстроилась тогда  вся родня - роды были трудными. Сколько  было страхов, слез, охов и  вздохов, молитв!
 Все позади. Теперь есть Катюша! Это маленькое чудо, вокруг которого вращается весь мир.
Наконец Катюшу облачили в комбинезон, дали соску для успокоения, положили в коляску.
 Последние наставления у подъезда.
- Мам, мобильник с собой? Если что, звони!
- Зинаида Павловна, в бутылочке сок, захочет пить - дадите!
- В кармашке чистый платочек, если Катюшка чихнет….
- Мам, в 12 часов надо быть дома -  Катю кормить.
Коляска катилась плавно. Катюша вынула изо рта соску и сосредоточенно изучала ее. Скоро она замурлыкала под  аккомпанемент бабушкиных стихов «Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед!»
- Куда это  наша Катюша едет? Она гулять едет!- ответила за Катю сама бабушка и продолжала  декламировать:  «Вышли курочки гулять, свежей травки поклевать!
   Через несколько минут Зинаида Павловна с удовлетворением отметила, что внучка спит.
Она  катила коляску по безлюдной улице, хотя отыскать такую нелегко: был воскресный день, и детвора буквально высыпала на улицы. Дети  бегали, кричали,  с шумом играли  в футбол, прыгали через скакалки, гоняли на самокатах, роликах. В ужас приводил Зинаиду  Павловну этот экстрим -  смельчаки на досках!
Она погрузилась в свои мысли.  «Пусть молодые отдохнут! Саша совсем не высыпается! Сергей тоже на двух работах устает. Скоро ехать на сессию».
-Женщина! Женщина! - послышалось сзади.
Зинаида  Павловна оглянулась. Пожилой мужчина, простоволосый,  что–то  кричал и жестикулировал руками. Она продолжила движение.
- Женщина! Женщина!- неслось сзади.
-Да кому  он кричит?- Зинаида Павловна ускорила  шаг. Теперь мужчина остался далеко позади.
-Жен…жен… - доносились  обрывки фраз
- Ты себя в зеркале давно  видел?  «Женщина! Женщина!» В твоем возрасте уже пора забыть это слово.
 Въехали в парк -  излюбленное место отдыха горожан. Дорога Зинаиды  Павловны на работу пролегала через парк, она с завистью смотрела на  гуляющих с  колясками бабушек и молодых женщин, на читающих,  играющих в шахматы  на скамейках пенсионеров. И мечтала о пенсии.
   Стоял  теплый ноябрь. Желтые, оранжевые, коричневые  листья   падали,  кружась,  на
 траву, которую еще поливали, и оттого она  еще  была  изумрудно – зеленой.
Зинаида Павловна выбрала  скамейку рядом с пламенеющим шиповником. Ветки под тяжестью плодов нагнулись до самой земли. Рядом с шиповником густо разрослась арча.
Катюша сладко посапывала в коляске.
     Присела на скамейку и раскрыла книгу  «Три товарища»  Ремарка. В сотый раз она перечитывала любимое произведение, и каждый раз  открывала для себя что-то новое!
 «Вдруг за своей спиной я услышал хриплое кряхтенье. Я остановился и прислушался» - старалась сосредоточиться на чтении Зинаида Павловна. В этот же самый момент  она действительно услышала шорох. Оглянулась вокруг. Никого! Она снова уткнулась в книгу.
  «В полутемном помещении, спотыкаясь, бродило приведение».
 На этот раз к  шороху  добавился   хруст сухих веток. Зинаиде Павловне  казалось, что  она слышит  прерывистое дыхание.
  «С грацией бегемота…» Подняла глаза и увидела своего преследователя -  сквозь шиповник  пробирался пожилой мужчина, тот самый.
 «Да что ему нужно, в конце концов?» –  сердито подумала она.
- Я не мальчик бегать за Вами, уважаемая! Насилу догнал! Еле отыскал Вас!
Кричу, кричу Вам, а Вы не останавливаетесь.- Мужчина опустился рядом на скамейку, он был бледен, держался за сердце.
 - Я Вас не знаю,  и знать не хочу!- заняла круговую оборону Зинаида Павловна.
   Идите своей дорогой!
 -Да, да пойду сейчас, отдышусь малость!
   Он помолчал, достал из кармана валидол и положил под язык.
- У Вас сердце? –  чувствуя себя виноватой, спросила Зинаида Павловна
- Пустяки, сейчас пройдет. Бутылочку Вы уронили! Вижу,  лежит на земле. Думаю, чья бы это. Вижу, бутылочка-то импортная, не такая как раньше были. У меня у самого уже трое внуков! Посмотрел по сторонам - с коляской только Вы одна.  Стал Вас звать. Да куда там. Вы как будто стометровку сдавали.
- Ох! Простите, пожалуйста!- Зинаида Павловна рассмеялась.- А я подумала, что Вы…. -.
- ...приударить решил! – закончил фразу незнакомец. - Да что Вы! У меня уже трое внуков! Я вижу, бутылочка-то импортная, раньше таких не было!
 «Заладил! Склеротик!»- с раздражением подумала Зинаида Павловна.
- Спасибо Вам за бутылочку. - В коляске заворочалась Катюша.
- Мальчик или девочка?
- Девочка! Катюша!
- Красавица! На бабушку  похожа!
- Спасибо! И за бутылочку спасибо, и за комплимент!
- Чего ж там! Говорю, что есть! Ну, пойду, мне пора, - сказал он, вставая.- Заждались дома, поди. А Вы поаккуратнее в следующий раз, не теряйте бутылочек.
Зинаида Павловна  с грустью смотрела на  удаляющуюся фигуру  преследователя.



 


Рецензии
Занятная зарисовочка. А почему не участвуете в конкурсе?
С уважением, М.Н.

Амушл Кабак   20.01.2013 21:00     Заявить о нарушении
Живу в Узб-не, проблема с деньгами, да и баллов не шибко много! Так что ! Увы!Спасибо за прочтение!

Людмила Никольская-Клименко   20.01.2013 18:28   Заявить о нарушении
Я живу ещё дальше, но все имевшиеся баллы потратил на конкурс. Хорошо, если наберу ещё.
Удачи! С уважением, М.Н.

Амушл Кабак   20.01.2013 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.