Про бухгалтеров

Эта профессия, или специальность до 1989-го года в СССР была невостребована. Так, счетовод-учётчик в нарукавниках, очёчки на носу, маНенько пришибленный. Характеристика отца Любы, из "Калины красной", фильма Василия Шукшина, 1973-го года.

Ещё у них были книжечки-таблицы, из серии ДСП (для служебного пользования), в них были расписаны цифры отчислений подоходного налога и партЕйных взносов, начиная с трёх рублей, далее прибавляя по одной копейке, 3-01, 3-02, 3-03.
Помню, как одноклассник поступал в индустриальный техникум на бухгалтерский факультет, и туда принимали без экзаменов, дабы разбавить девичий коллектив юношеским полом.
Когда в конце 1987-го возродилось кооперативное движение, профессия счёты-вода занадобилась; в каждом КООП долж0н быть бухгалтер. И тогда из них возникло сословие. "Из грязи, - да в князи", - русская пословица на все времена.

Этот Дядя появился в нашем районе в 1988-м году. Я, после службы в СА проживал у родителей, ныне СВАО столицы. К школе, где получил восьмилетнее образование, в 1980-м году пристроили бассейн. Пусть 25-ти метровый, рядом с домом, уже не нужно ожидать транспорта зимними вечерами, добираясь от стадиона Динамо.
Дядя приходил на плавание без всего: без шлёпок, раздеваясь и разуваясь в гардеробе; без полотенца; без мочалки. Два последних аксессуара, ему заменяли... Плавки. Смешно было наблюдать, за его приходом; подойдя к шкафчикам, он доставал полиэтиленовый пакет, брал его за уголки и вытряхивал содержимое на лавку. Очки, или мыльница с содержимым грохались на пол, создавая шум и привлекая внимание. Отплавав 45-ти минутный сеанс, точнее отстояв у края, отмокая, Дядя намылив плавки, мылся ими, а потом встряхнув, вытирался ими же. Сложившийся образ дурака, в течении длительного времени, было трудно изменить.
И вот, спустя несколько месяцев, всё резко изменилось. По сценарию фильма "Самая обаятельная и привлекательная": в джинсы оделись самые отстающие слои населения. Помимо одёжки у Дяди появилось полотенце, настоящее олимпийское, плавательное, махровое. Плюс ёлочные украшения в виде золотой цепи и пары перстней. Бассейновые девочки проявили интерес, но оказалось поздно, Дядя был зеженЁн. Получив к себе интерес, пыжился стать душой компании, но отсутствие образования сказалось на уровне культуры. Профессия была его той, про которую пела группа Комбинация, вот он какой, такой простой.
Как-то встретились на улице. "Ты сколько получаешь?" - спросил он. "Стодвадцать", - ответил я. "А я, тыщадвести!" - вписал новую страницу дядя.

Отгремели лихие 90-е, когда бухгалтеров Советской школы образования привлекали к судебным делам, обвиняя в отмывании денег и краже счетов. Наступил XXI век, эта профессия стала называться экономист.
Был у меня на обслуживании один санаторий, находящийся в пригороде, в зелёной зоне. Оздоровляли тела, тётЬкам толстым вес снижали, голоданием и процедурами разными. И равномерность устоев нарушается рейдерским захватом, то ли контрольный пакет акций перепродали, или иное что. Территорию под охрану ОМОН-РАвцев поставили, чтобы за забор попасть, докУмет предъявить трЭба, и объяснить цель посещения. Пришлось выучить по дороге, произнесённая скороговоркой реплика отбивала вторичность повторения.
Вместо импозантных дам сидели двое младочелов; один чернявенький, другой белобрысый, похожий отдалённо на Дядю. Оба были одеты в пронафталиненные костюмные пары. С ними находилась дама с синюшным отливом кожи, по количеству татуировок и минимумом одежды. Таков стал дресс-код. Все трое оказались экономистами. У белобрысого была зашуганность во взгляде, словно преподаватель во время урока застал его занимающегося ручным блудом.
Общался я с ними недолго, придя в очередной раз, не застал на месте, во время обратного пути он догнал меня на Уазике, сообщив радостную весть, что больше их сИнаторий не нуждается в услугах технического обслуживания. Пожелав ему процветания, сказал, что бухгалтеров иногда отстреливают. Промолчал, злобно собрав губы в нитку, сел в машину, развернулся и уехал.

19 - 21.04.10 17:08 В разъездах.


Рецензии