Всем-164. двадцать лет назад

      Не знаю, обратили вы внимание или нет, но почти все авторы различных литературных сайтов сходятся в одном: в критике нынешнего существующего строя, нынешнего положения нашей страны в мире и внутреннего положения. В чём же дело? Ответить однозначно -сложно. Но важно понять одно, что почти 20 лет назад в нашей стране произошла революция, в результате которой в страну вернулась частная собственность, и страна из утопическо-социалистической начала потихоньку превращаться в более или менее нормальную страну. Не без издержек. А что вы хотите? Мы живём в России, где всё громадно: население, расстояния и...ошибки. Но главное всё же, что произошли и происходят революционные изменения, а они не бывают плохими или хорошими. Они бывают прогрессивными или регрессивными(контреволюция).

       Давайте совершим небольшой исторический экскурс. В 1861-ом году в России произошла революция сверху: было отменено крепостное право. А теперь вспомним, что происходило в нашей стране через 20 лет после этого события. Достаточно почитать газеты и журналы того времени, достаточно обратиться к литературным произведениям наших писателей того периода(Достоевский, Гаршин, Успенский и т.д.), чтобы понять обстановку 1881-ого года -раскол в обществе, деградация демократического движения, приведшая к убийству царя Александра Второго, пьянство и моральное разложение русской деревни (достаточно вспомнить "Власть тьмы" Льва Толстого), поиск духовного идеала и т.д. Как это похоже на теперешнее наше состояние.

       Перенесёмся в 20-ый век. Февральская и Октябрьская революции 1917-ого года. А 20 лет спустя-1937-ой год. Вы представьте себе, чтобы писали в газетах и в журналах,  о чём бы сочиняли свои повести и рассказы писатели, чтобы мы могли прочесть в Интернете, если бы он тогда существовал. Недовольных действиями властей в тот период были миллионы: священослужители, бывшие дворяне, репрессированные кулаки, а на самом деле настоящие сельские работники, рабочие, прикованные к производствам, крестьяне, лишённые возможности трудиться в деревне и взятые часто насильно в города и т.д. Великая Отечественная война показала, как много наших сограждан былонедовольно существующим строем.

       К чему я это всё говорю? А вот к чему. Наше российское общество в силу исторических, географических и возможно религиозных причин-общество консервативно-утопическое. В силу этого, любые революционные преобразования в нашей стране будут очень длительными и сложными, поскольку в основе их лежит изменение менталитета россиянина, а уже через него-и общества и власти.

                11 июня 2010 г


Рецензии