Жара Часть 5

ЧАСТЬ 5

 Прошло два года.  Гордеев закончил школу и ушел в Армию. Забрали его спешно, в один день, не дав попрощаться ни с друзьями, ни с родственниками. Провожала его мама, да несколько одноклассников во главе с безнадежно влюбленной задиристой Томкой.

Ленка узнала об этом на следующий день от Лариски.

  - А как же я? – хотела спросить она, но, посмотрев в прищуренные глаза Лариски, передумала.
 Лариска дернула ее за хвост.
- Ты чего из-за Гордеева что-ли расстроилась? - Лариска дернула Ленку за хвост.
- Ничего я не расстроилась.
- Конечно, - не унималась Лариска, - больно ты ему нужна, милюзга! - она язвительно ухмыльнулась. - У него, если хочешь знать, невеста есть! – она высунула язык и с хохотом выбежала во двор. 

 Ленке было все равно, что говорит ей подруга, она будто оглохла. Стена, за которую она могла спрятаться, рухнула. И страхи вновь окружили ее. Она осталась одна на всем белом свете. Больше никто не возьмет ее за руку, не погладит по голове, не спросит, как дела в школе,не сунет в карман шуршащие разноцветными фантиками леденцы.
 
 Ольга Петровна с Хромоножкой продолжали потихоньку спивались, завывали песни по вечерам, плакали, дрались, жалели друг друга.

 В один из таких веселых деньков Надька в пьяном угаре упала со стула и больше не поднялась. Инсульт разбил ее молниеносно. Так бесславно, в чаду и угаре, закончилась ее короткая, непутевая жизнь.
 
 Хоронили Надьку скромно, на собесовские деньги, без речей и застолья, выпив по рюмочке за упокой... Ольга Петровна тяжело переживала потерю подруги. После похорон ее разбил паралич.

 Ленка к тому времени закончила девятый класс. Бабкиной пенсии хватало только на еду, на лекарства почти ничего не оставалось. Ленка вынуждена была забрать документы из школы и отправиться на поиски работы. Зная бедственное положение семьи, соседка по дому устроила ее на работу в санаторий. Правда, зарплата была не ахти какая, но, не привыкшая к большим деньгам Ленка, считала, что ей повезло. На лекарства Ольге Петровне хватало с лихвой, да еще и оставалось на всякие излишества, с учетом бабкиной пенсии. Жизнь потихоньку налаживалась. И, хотя текла она так же безрадостно и однообразно, но уже не так голодно и беспросветно. Теперь Ленка могла позволить себе дешевенькие шоколадные конфеты, а не леденцы без обертки.

Покупки она делала в основном по воскресеньям. Долго, с чувством необыкновенной радости она обходила прилавки, выбирала толстощекие помидоры, персики, виноград, огурцы… набивала доверху сумки и счастливая шла домой.

В один из таких дней, на рынке, она встретила Андрея.
 
 
- Что-то не очень звенит... - с сомнением посмотрела на продавца ленка, похлопав по арбузу ладошкой.
- Ты, что, красавица, - артачился продавец, - хороший арбуз, бэры. Правду тэбэ говору.
- Очень большой, не донесу, - отнекивалась Ленка, - дайте поменьше.
Продавец подняв над головой точно такой же арбуз.
- А, поменьше, нет?
- Сахар, а не арбуз!
- Даже не знаю, - промямлила Ленка.
- А чего знать? - услышала она за спиной. - Бери, кукла! А то я твой арбуз заберу.
 
У Ленке по коже побежали мурашки. Она медленно обернулась. Перед ней стоял Андрюшка Гордеев. Широкоплечий, коротко стриженный, высокий, и необыкновенно красивый. 
 
 - Ну, что, надумала? - он похлопал по арбузу.

Ленка хотела сказать, что берет, но вместо этого лишь пожала плечами.
Очередь, теряя терпение, загудела.

- Да, берет она! Берет! - взорвался Андрей. - Не орите! - он подмигнул продавцу. - И еще один взвесьте!

Ленка бросила в сумку кошелек и помчалась в сторону остановки.
-Эй, девушка вы куда? А арбуз? -  Гордеев сунув арбузы под мышки и помчался за Ленкой.

Двери автобуса закрылись у Гордеева перед носом.

 Ленка пролезла в середину салона. " Какая же я дура, думала, что у меня есть Гордеев. Мечтала о встрече. А, оказалось, что нет его. -Из глаз брызнули слезы. - Надо забыть его и начать жить своей жизнью!" - уговаривала себя Ленка, - выбросить из головы дурацкие мечты, забыть навсегда.  Одного Ленка не знала, что жизнь не обманешь! И, если нужно столкнуть людей  – она столкнет, нужно развести – разведет, надо рассорить – она уж рассорит.
Ленка надеялась, что она справится, она научилась жить вопреки. А Гордеев – это всего лишь  несбывшаяся мечта не более. И у него наверняка есть семья, дети, жена…  А она кто? Всего лишь  шефская помощь. Но, как не уговаривала себя Ленка, сердце твердило другое: "Так не должно быть, не должно, не должно, это неправильно и несправедливо."

 Услышав щелчок входного замка, Ольга Петровна, провезя клюкой по столу.
- Иду! Не кричи! – Ленка вытерла слезы. - Опять хулиганишь? - она вложила ей руку персик.
 – Прости, арбуз не купила.

 Ольга Петровна с презрением посмотрела на персик.
- Как хочешь, - буркнула Ленка,  - можешь не есть. Мне все равно.


Рецензии
Это первые - уже взрослые разочарования. Сколько сил надо иметь, чтобы пережить, не отчаяться.
Спасибо, Галина.
Читается очень легко и сюжет интересен.
Всех благ!
С теплом, Людмила

Людмила Колбасова   20.03.2023 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.