Власть или теория выживания
Чем они отличались? Наверное, такими качествами, как ум, сообразительность, хитрость, порой даже наглость, желание и умение руководить, способность убеждать массы. И даже в той среде неандертальцев ясно вырисовывались плюсы власти над соплеменниками. Тогда они измерялись порциями добытой дичи и местом у костра. Однако времена менялись.
Что же такое «власть»? Как утверждает google, власть – это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению. Суть власти не зависит от её основы. Способность и возможность достигать своих целей может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д. Власть – такая штука, от которой очень сложно отказаться. Но что она дает? Свободу? Зависимость?
Все мы стремимся к власти. В том или ином ее проявлении. В семье, в карьере, в политике, в отношениях с социумом. Психологически люди делятся на ведущих и ведомых, однако ведомые никогда не признаются в зависимости от лидера. Давайте посмотрим на власть с другой стороны. На примере обычных людей.
Вот президентский кортеж под вой сирены уверенно рассекает столичную магистраль и тормозит под зданием Парламента. Но свернем с центральной столичной дороги и окунемся в реальный мир таких же, как мы, людей.
Серые многоэтажки, «блошиные» рынки, грязный асфальт, колдобины на дорогах и люди. Серые, как их многоэтажки. Они просыпаются, завтракают дешевыми сосисками и чаем, ведут детей в школу, идут на работу. И этим всем управляет та «высокая власть», только что приехавшая на совещание? Нет, в этом мире своя власть. Такая же серая. И эти две власти существуют отдельно друг от друга.
Люди в «Мерседесах» руководят газом, нефтью, дипломатическими переговорами и людьми в менее дорогих машинах. А «серая власть» руководит рынком, школой, заводом, местной милицией и даже общепитом. По глазам людей из серых кварталов можно изучать величайшую теорию в мире – теорию выживания. В их глазах – злость и сосредоточенность. Почти такая же, как у вышедшего из «мерса» Премьер-министра. Но Премьера беспокоит, как бы удачно заключить контракт с иностранными инвесторами, а представителя «серой власти» - совершенно другое. Как бы завтра не появился более наглый, удачливый, злой и упрямый конкурент. Конкурент, вылезший из вот этой серой массы, в которой ты сегодня – царь и Бог, а завтра будешь никем, тебя затопчут и съедят, ведь кто-то другой приручит их лучше, чем ты.
Но нельзя однозначно утверждать, что эти две власти не соприкасаются. Откуда появляются Премьеры? Где находятся новые меры провинциальных городков и даже те же начальники РУВД? Каждый хочет власти. Ведомый по природе своей или ведущий. И каждый идет к ней своими методами. В большинстве своем похожими. Есть человечек. Заканчивает он какой-то институт, устраивается на работу. И если он хочет власти, он включает глаза и подлость, выключая голос сердца и порядочность. Он закрывает глаза на некоторые «грехи» начальства. Чтобы потом о них напомнить. Тихо или громко; тактично или не очень.
У человечка появляются связи и знакомые. А у связей есть свои связи. А там еще… Вот так и лезет человек, быстрее или медленней, к вершинам власти. Для кого-то вершина – кресло губернатора какой-то «Тмутаракани», а кто-то рванет выше – в большую политику или бизнес. Но большой политике нужны свои люди «внизу». Так и появляются преемники. Такие же человечки, до поры до времени закрывающие на все глаза.
Однако есть люди, у которых нет власти. Это те самые обитатели серых многоэтажек. Они не директора рынков, заводов и школ. Они – никто, масса, элемент общей системы. Но в глазах та же злость и сосредоточенность. Их мысли заняты другим. Очередным проявлением теории выживания. Они болтают на лавочках, какая плохая их «местная» и не только власть, понимая при этом, что завтра может быть гораздо хуже. Появится тот, кому нужно больше платить за место на рынке, на должность на заводе. Да только в основном их мысли банальны – что завтра будут кушать дети и быстрее бы наступило лето (холодно в позапрошлогодней куртке).
Они – ведомые? Нет, не всегда. Они когда-то проигнорировали «закон джунглей», поверили в честность окружающего мира и…ошиблись. Они надеялись на лучшее, но жизнь долбанула их лицом об асфальт. Да только вот «теория выживания» догнала их. И взяла своё.
Так что такое власть? Бентли, черная икра и Шанель? Взятки за должность, палатка на базаре, сутенеры и черствый хлеб на столе? Наверное, да. Власть – это все из вышеперечисленного. Что привлекает людей и заставляет бросаться в омут теории выживания, постигать ее азы и добиваться вершин?
Власть? Желание руководить? Желание быть в зените? В зените чего? Может, славы, а может, богатства, красивой жизни, роскоши.
Но есть другая сторона. Которой движет желание выжить. Просто и банально. Любой ценой.
И это тоже власть. Власть над жизнью, нал обстоятельствами. Только руководя другими мы можем обеспечить своё будущее.
Только такой ценой. За счет других.
Это не власть. Это – теория выживания.
Свидетельство о публикации №210061100485