Психолог увольняется

                или СИНДРОМ СЛУШАТЕЛЯ
Одиночество - одна из основных проблем двадцать первого века. 90% населения Земли страдает от нехватки слушателей. Учитывая перенасыщенность нашего мозга различной информацией, мы ощущаем острую необходимость «слить» эти данные, то есть поделиться ими с другим человеком. Однако особенности нашей психики таковы, что нам необходим тот, кто не только выслушает наши проблемы, но и не перескажет их всем остальным. Обычно «дневником» становится наш лучший друг, все из-за тех же особенностей психики, которая не очень-то желает делиться секретами с родными. Итак, находится человек, готовый нас слушать. А дальше события развиваются следующим образом. Все мы абсолютно уверенны, что наши проблемы – самые важные и ничего более серьезного ни у кого случиться не может. Мы рассказываем нашему другу. Он нас добропорядочно слушает…до поры до времени. Через какое-то время друга начинает это раздражать. А мы все говорим, говорим, говорим… Мы даже не подозреваем, что некогда наш лучший друг, в самом мягком случае, хочет от нас избавиться; а в самом худшем – вырвать нам язык или разорвать нас. А потом друг уходит. Мы просто даже не догадывались, что у него тоже есть проблемы. Мы говорили о своем. А ему приходилось ждать, пока у нас появятся очередные проблемы, чтоб «под шумок» и о своем поговорить. Мы обижаемся. Очень. Нас предали, мы же к нему со всей душой, все тайны доверяем, а он, сволочь!… Правда, бывают уникальные друзья с явными задатками профессионального психолога. Они тоже уходят, но потом мирятся с нами (причем, первыми). И снова слушают. Они считают, что нам-то и поговорить особо не с кем. А вдруг мы вляпаемся куда-то? Иногда они снова уходят. И снова возвращаются. Только мы их обычно не замечаем и относимся как «жизненной необходимости». Для нас существование этого человека – само собой разумеющийся факт. А   у таких людей обычно очень мало друзей. А еще у них болезнь - синдром слушателя…
Что ищем мы в другом человеке? Кто лучше всего подходит на роль психолога? Как ни странно, прямо противоположная нам личность. То есть романтику нужен прагматик и наоборот. Вот например. Заявляет мне подруга, что у нее с ним любовь до гроба (это ж сколько раз умирать придётся?), а я так скромно напоминаю, что любовь любовью, сын прокурора это тоже круто, но кушать хочется всегда и чем прожигать деньги в клубах, пошла б она на работу… Мне гордо сообщают, что я, оказывается, слишком меркантильная и приземленная для такого высокого чувства, как любовь. Ладно, думаю, переживу как-то. И тут, о чудо, через несколько дней она же заявляет, что он подлец и теперь она активно делает карьеру. В перерыве между «любовью до гроба».
Это банальный пример, однако наиболее распространенный. Ну не допускают люди, что чувства и мозги могут жить отдельно друг от друга! Люби, сколько влезет, но при этом не забывай, что папы-мамы умрут, он когда-то (не обязательно, но все же…) найдет смазливую малолетку, а ты уже привыкла к черной икре без хлеба. Вот и будь добра, заработай себе на эту икру. Ну, или хотя бы на хлеб.
Тебе  в качестве «жилетки» нужен человек абсолютно другого склада. Который заставит тебя закончить университет, не скажет, что ты самая несчастная, а все мужики «сво…». Так же, как и «людям из стали» нужен тот, кто вытащит из рабочей рутины и откроет истину, что «Бентли» это круто, но послезавтра расцветет сирень.
И прекрасно, если мы находим того, кто будет нас дополнять. Но человеку свойственно чувство собственности. Раз, два, три, десять «жилетка» приезжала, утешала и советовала то, до чего и самому додуматься несложно, а вот на одиннадцатый отказалась. Как?! Обычно. Психолог увольняется! И к черту ваши проблемы, своих хватает.
Лимит «умения слушать» превышен. Просто человек понимает, что больше не может тащить ваши проблемы, жалобы и неудачи. Он рассчитывал на взаимность, но ее, видимо, не случилось. Вот и тянул человек сколько мог, собственную жизнь и вашу заодно. Теперь не может.
И мы снова возвращаемся к тому, что 90% населения Земли страдает от нехватки слушателей. Да только вот причина в нас самих. Умеем ли мы слушать взамен?   


Рецензии