Часы восхода

Посвещается Йокио.


За его худощавым хребтом был октябрь, сентябрь, и 24 года прожитого, стоптанного и забытого. Ноябрьская ночь была холодной и туманной. По спине Алана, словно рокот сплетников, пробежали мурашки, но он всё равно упорно пробирался по влажным, обросшим мхом, кочкам к узкой полоске песчаного берега реки. Славное, славное место..
Здесь, на тёмной гладе воды, скрытый от посторонних глаз, можно и нужно было свершить тот самый обряд отречения. Окончательное решение, не поддающееся уговорам и пересмотрению..
Он склонился над водой и капнув на неё какой-то маслянистой жижи, чиркнув спичкой, поджёг маслянистое пятно.. Костёр двух стихий. Ад и рай наоборот. То, что должно быть снизу - оказалось наверху. То что должно быть светом возвышенности - явилось глубиной упокоения, от адского пламени.. Столь же адскую боль представлялось пройти и Алану сейчас, когда он наконец имеет достаточно сил над самим собой, что бы не свернуть с выбранного пути. Языки пламени тенями плясали на его узком, уставшем лице, горчинкой шоколада замирая в тёмно-коричневых глазах.
Шерховатой ладонью юноша нащупал у себя в кармане маленький оловянный ключ, сжал его крепко, прощаясь с ровными зазубринками его ощутимой формы, и протянул на распахнутой руке к костру, в самое его пекло.
Жар обогрил его кожу, словно боль тысячи кровавых закатов током пронеслась в этих худых пальцах. Мягкий метал ключа медленно растекался по его ладони... Алан кричал, едва сдерживая остатки того умирающего чувства, что зверем металось в его нутре.. Олово переливалось через ковшик ладони и капало, капало в воду, серебристыми слезами пролетая сквозь огонь...

***

Всходило солнце, радугой переливаясь в разводах давно погасшей воды. Алан лежал на песке, печалью своих глаз обращённый в небо. На ладонях оловом стыла его человеческая судьба, сотворённая из ключа от его мечты, и одновременно с этим - парадоксально являющаяся его мечтою.
Теперь и он был наречён искать смысл в своём существе, и жить этим бесконечным поиском, без возможности действительно отыскать.
Мечта.. боже мой, это такая штука, имея ключ от которой - не можешь её открыть, так как сама её форма рождается из него; а имея которую - не имеешь ключа, для её исполнения.

"А ведь в каждой жизни есть своя мечта.." - подумал Алан
За его хребтом теперь было только несколько часов восхода..


Рецензии