***

Война… Простое и безжалостное слово. Сухие цифры отчётов и докладов, за которыми скрываются тысячи и тысячи унесенных жизней. Тот кто не был не поймёт, тот кто был не забудет. Жизнь, превратившаяся в ад, спасение только во сне, а наяву кровь, кровь, кровь… Слёзы  ждущих дома, отчаяние и безумная надежда. Жить с опаской вошла в привычку, серость дней затянула и почти невозможно вырваться из её железной хватки, но даже в такое время – Любовь, как пригретая пташка у груди, поёт тихо и едва уловимо, но всё равно слышно. Солдат вернулся домой – счастье, вернулся к живым – неописуемое счастье. Отогревая закованное войной суровое сердце, заново привыкать к семье, спокойным ночам, и к каждому новому рассвету – тоже привыкать. А что делать если возвращаться не к кому? Бессилие, опустошенность и безвыходность застревают в груди и вздохнуть мешают застывшие комом бесполезные слёзы… «Нет, не может быть…» - твердят непослушные губы, и наконец вырываются на свободу слёзы, градом катятся по лицу, крик боли срывается с уст… С этим ничего нельзя сделать, это надо лишь пережить. Прибавиться седины в волосах, а в уголках глаз навсегда застынет бессильная печаль… Война. Простое и безжалостное слово. Не допустите её больше. 


Рецензии