Платон мне друг, но истина

   В одном из блогов прочел: "Поздравляем патриарха русского национализма с юбилеем!".

   А этот - зарисовка об этом "путеводителе":

    АНЕКДОТ ОТ ГЛАЗУНОВА

   В начале документального фильма "За стойкость при поражении", показанного к юбилею художника, Илья С. Глазунов рассказываетзрителям, по его мнению, высоко моральную байку: де Александр III приходит в тюрьму и к нему обращаются осужденные с ходатайством об освобождении, поскольку сидят безвинно....

  И лишь один - Лев Тихомиров, заявляет :

 - Да, я виновен перед вами! Но осознал грех своего преступления, и потому прошу о помиловании.

  И император изрек:

 - Вот, среди толпы лжецов и преступников, - один осознавший и раскаявшийся! Отпустите его!!

 

   Поучительно? Да, бесспорно. Лев Тихомиров действительно мог бы быть праобразом Раскольникова для Достоевского, вот только бы.... если бы роман этот не был написан раньше! Кстати о перпитиях своей судьбы Лев Александрович поведал сам в опубликованном, по моему, в 1928 г. дневнике, точнее - части дневника.

   Но! - дъявол, как известно, всегда прячется в деталях!

   "Тигрич" - агент Исполкома "Народной воли", Л. Тихомиров НИКОГДА(!) не сидел в русской тюрьме!

   Он действительно обратился с покаянным присьмом к Александру III - умолчим даже о том, а какова была роль в инспирировании этого письма агентов царской политической полиции А. Гартинга и П.И. Рачковского (ибо об этом Тихомиров тоже не знал!, - но только из Парижа!

   И император, будучи прекрасно осведомленный, что "Тигрич", "неистовый Тигрич", как его называли, действительно "сломался", изменил свои взгляды, отказался от революционной пропаганды и деятельности, а посему его было бы целесообразно помиловать....

   Так какую правду ВЫ хотите знать?

   Подлинную правду истории, или анекдот, рассказанный Глазуновым?

 

   * В уподоблении рассказа И.С. Глазунова анекдоту нет ничего обидного для него, ибо:

   "Российский Энциклопедический словарь" - анекдо;т (от греч. an;kdotos — неизданный), 1) короткий рассказ об историческом лице, происшествии.
   2) Жанр городского фольклора, злободневный комический рассказ-миниатюра с неожиданной концовкой, своеобразная юмористическая притча.


 


Рецензии