ПУляков
-Товарищ Максимка! Во время твоего отсутствия происшествий не случилось! Признаков нарушения государственной границы СССР не обнаружено! Дежурный по связи Поляков. – Максимка поднял брови вместе, затем и голову с лицом, направив свой взгляд на сидящего связиста. Посмотрел возмущенно снизу вверх, насупился грозно и выдал:
- ПУляков! Ты что! Службы не знаешь?! Пучему сидишь! Лифлейтора кто к Пулякову добавлять будет? Ингус на собаснике? – Мишка поперхнулся воздухом и артистично вскочил со стула. Вытянулся. – Так точно Максим Викторович! Есть! Ефрейтор Пуляков, – приложил он руку к виску, еле сдерживаясь, чтоб не прыснуть смехом в пространство вокруг серьёзно-озабоченного лица Максимки.
- Совсем забурели сифтемщики! – вдруг горестно выдохнул сын начальника, с укором опуская голову к груди. – У меня машинка сломалась, а никому и дела нет! – и вдруг заплакал, протягивая Мишке машинку своей маленькой ручкой. Да так грустно и пронзительно, как тянутся к последней надежде. Солдат даже сам чуть не запаниковал. Ведь в принципе разница–то только в росте. А горе оно одинаковое, что у большого, что у малого. Домой охота парню, под вишни украинские, чтоб речка Днепр стелилась безразмерной влагой от босой ноги и до горизонта. А тут сопка ваша - сопка наша, и пустынно, и не страшно. Дом вспомнился. А ещё, без малого, год фланги мерить. Чует Мишка, что похожи они с маленьким человечком в своих бедах, как близнецы. Только он большой и надо ему малого человечка защитить, а это главное у любого пограничника качество - желание прикрыть собой. Хоть как тебе не пакостно на душе и хреново на сердце.
Присел Мишка, выровнялся, как мог с Максимкой ростом. Слезу свою, тренированно задавил в самом начале, только зубы скрипнули.
- Ну, это не беда Макс, это так, - мелкое огорчение! Починим! Помогать будешь? - Мишка поднял парнишку руками и посадил прямо на стол, перед аппаратом линейной связи. Нагло и без разрешения, вторгаясь в личную жизнь Максимки. В дежурке ритмично щёлкали импульсы на левом и правом железном ящике контроля с разноцветными лампочками.
- Ты, ПУляков, руки не распускай! – всхлипнул приободрённый Максимка, - А то папе расскажу! – пригрозил он.
Ох! - подумал Мишка.- Не до тебя сейчас папе, после ночных приказов и тревожки. А тут ещё комендант обещал приехать неожиданно. Не до спанья начальнику заставы, капитану Виктору Федоровичу Костину. Один он на заставе остался, всех остальных в Афган, в ММГ, ДШМГ, РЗ и ПРГ позабирали на усиление. Только сержантами и спасает свой сон НЗ, да на нашу порядочность надеется. На то нас сюда и отобрали на Инджерева. Уж больно правильный подбор – вроде, как психолог хороший поработал.
- Ну, Максимка, - маме будем звонить? – отвлёк ребёнка от горестных мыслей об игрушке солдат. От игрушки, - которая была следствием. И, не желая искать лежащую на поверхности причину, пограничник засветился нерастраченной лаской и добротой.
-Кунешно буду! – обрадовался Максимка предложению, улыбаясь щёчками, на которых ещё не высохли одинокие солёные дорожки из обоих глаз.
- Давай вместе: я вызов пошлю, а ты трубку потом у меня возьмёшь. Хорошо!? – утвердительно-вопросительно улыбался Мишка Максимке.
- Ладно, давай! А путом папе позвоним! В канцелярию! Ладно! – засверкал идеей, вытирая слёзы ладошкой, малыш. – Только папу я буду набирать! – потребовал он в приступе частнособственнической ностальгии.
- Елена Ивановна! Это дежурный по связи Поляков! Максимка здесь. У нас, в комнате связи. Машинку чинит. Хочет вам об этом сказать! Нет-нет, он нам не мешает! Ему тут интересно! Передаю трубку!
- Мама это я, - а то кто же, - Я тут, у ПУлякова. Мы машинку чинить будем. А ещё я папе буду звонить, а то соскучился совсем, аж слёзы домиком! Нет мам, я есть не хочу. Машинку починю и приду на обед. Хорошо мама, я тебя люблю, – закончил Максимка свой доклад самому близкому человеку на земле. Мишка даже отвернулся, слёзы сами рванули после этих слов наружу к уголкам глаз. Пришлось сделать вид, что пыль там попала – стандартная отмазка. Хорошо никто не видел – засмеют же.
Начальнику звонить было небезопасно. Мишка достал сумку тревожной группы с инструментами и разложил перед собой. Максимка влез на второй стул. Встал на него ногами и почти сравнялся с сидящим за столом солдатом. Машинка лежала на столе вверх колёсами.
-Вот, Пуляков, смотри, у неё колёсики не крутятся, совсем не едет! Испортилась! – с жаром объяснял мальчишка, изо всех сил стараясь помочь новому другу информацией.
- О, - радостно подумал Мишка, - а щас у него выговорилась буква. А к моей фамилии уже прилипло, ползаставы с лёгкой детской мысли сознательно изменяли фамилию Мишки, на – Пуля-ков. Мишаня, который был внештатным снайпером в спецгруппе, не обижался. Ассоциация точная и верная как его глаза. Больше никто на заставе от Максимки такой награды не получил. Во блин, почти по О.Генри – «Родственные души» - вспомнил прочитанную ещё в школе книгу Мишка, беря в руки отвертку и машинку. Снова защемила тоска по дому.
- Вот смотри Макс, этот болтик отсюда выскочил. Хочешь сам его закрутить? Я его наживлю, а ты вот так потихоньку крути отвертку, – Макс, гордый личным участием в ремонте и доверием системщика, с усердием крутил болтик отвёрткой – двумя своими маленькими ручками. Даже рот открыл от удовольствия и прищурился, хищно прицеливаясь и напрягаясь в работе. От былого несовершенства окружающего мира, в комнате связи, не осталось и следа... Два пацана дарили друг другу свои сокровища не считая, со щедростью, которой позавидовали бы боги.
Вот он Мишка, на фотографии - в центре, без панамы, и обнимает Петруху, который в Иран без оружия ходить не боялся. На руке у будущего «лифрейтора» часы командирские, что в темноте светятся и улыбка белозубая. В руке антенна от радиостанции. А Максимка дома, с мамой - обедает...
Свидетельство о публикации №210061100084