ПУляков

КСАПО  - Краснознамённый Среднеазиатский Пограничный Округ. Орденов Сутулова, Солёнова, и Солнцева верхней степени, с Тьмутараканской радужной лентой за отвагу через древко алого Знамени. Высокогорная пограничная застава «ЧаЕк», прикрытия Ашхабадского направления. Максимка, сын начальника пограничной заставы, на которой кислорода не хватает столько же, сколько в процентах не хватает личного состава по штатке, это пока. Букву «О» после «П», и еще, каких то букв – малыш выговаривал не всегда. Четыре года или пять ему тогда было. А Мишка Поляков сидит дозорным в комнате  связи. Бдит у аппаратов электро-сигнализационной системы. Вот–вот будет смена у ефрейтора в десять утра. С двух часов ночи солдат "на связи". Хорошо весной в туркменских горах – не жарко. И заходит утром этот орёл, то есть Максимка – ростом с табуретку, на связь. Лицо насупленное. В руках машинка игрушечная. Мишка Максимку увидел: сразу понял – беда приключилась. Папе некогда, мама занята; и его сюда к няньке прислали, чтоб и под присмотром, и делом занят был. Хитрый Мишка. Докладывает малышу, но со стула не встаёт.

-Товарищ Максимка!  Во время твоего отсутствия происшествий не случилось! Признаков нарушения государственной границы СССР не обнаружено! Дежурный по связи Поляков. – Максимка поднял брови вместе, затем и голову с лицом, направив свой взгляд на сидящего связиста. Посмотрел возмущенно снизу вверх, насупился грозно и выдал:

- ПУляков! Ты что! Службы  не знаешь?! Пучему сидишь! Лифлейтора кто к Пулякову добавлять будет? Ингус на собаснике? – Мишка поперхнулся воздухом и артистично вскочил со стула. Вытянулся. – Так точно Максим Викторович! Есть! Ефрейтор  Пуляков, – приложил он руку к виску, еле сдерживаясь, чтоб не прыснуть смехом в пространство вокруг серьёзно-озабоченного лица Максимки.

- Совсем забурели сифтемщики! – вдруг горестно выдохнул сын начальника, с укором опуская голову к груди. – У меня машинка сломалась, а никому и дела нет! – и вдруг заплакал, протягивая Мишке машинку своей маленькой ручкой. Да  так грустно и пронзительно, как тянутся к последней надежде. Солдат даже сам чуть не запаниковал. Ведь в принципе разница–то только в росте. А горе оно одинаковое, что у большого, что у малого. Домой охота парню, под вишни украинские, чтоб речка Днепр стелилась безразмерной влагой от босой ноги и до горизонта. А тут сопка ваша - сопка наша, и пустынно, и не страшно. Дом вспомнился. А ещё, без малого, год фланги мерить. Чует Мишка, что похожи они с маленьким человечком в своих бедах, как близнецы. Только он большой и надо ему малого человечка защитить, а это главное у любого пограничника качество - желание прикрыть собой.  Хоть  как тебе не пакостно на душе и хреново на сердце.

Присел Мишка, выровнялся, как мог с Максимкой ростом. Слезу свою, тренированно задавил в самом начале, только зубы скрипнули.

- Ну, это не беда Макс, это так, - мелкое огорчение! Починим! Помогать будешь? - Мишка поднял парнишку руками и посадил прямо на стол, перед аппаратом линейной связи. Нагло и без разрешения, вторгаясь в личную жизнь Максимки. В дежурке ритмично щёлкали импульсы на левом и правом железном ящике контроля с разноцветными лампочками.

- Ты, ПУляков, руки не распускай! – всхлипнул приободрённый Максимка, - А то папе расскажу! – пригрозил он.

Ох! - подумал Мишка.- Не до тебя сейчас папе, после ночных приказов и тревожки. А тут ещё комендант обещал приехать неожиданно. Не до спанья начальнику заставы, капитану Виктору Федоровичу Костину. Один он на заставе остался, всех остальных в Афган, в ММГ, ДШМГ, РЗ и ПРГ позабирали на усиление. Только сержантами и спасает свой сон НЗ, да на нашу порядочность надеется. На то нас сюда и отобрали на Инджерева. Уж больно правильный подбор – вроде, как психолог хороший поработал.

- Ну, Максимка, - маме будем звонить? – отвлёк ребёнка от горестных мыслей об игрушке солдат. От игрушки, - которая была следствием.  И,  не желая искать лежащую на поверхности причину, пограничник засветился нерастраченной лаской и добротой.

-Кунешно буду! – обрадовался Максимка предложению, улыбаясь щёчками, на которых ещё не высохли одинокие солёные дорожки из обоих глаз.

- Давай вместе: я вызов пошлю, а ты трубку потом у меня возьмёшь. Хорошо!? – утвердительно-вопросительно улыбался Мишка Максимке.

- Ладно, давай! А путом папе позвоним! В канцелярию! Ладно! – засверкал идеей, вытирая слёзы ладошкой, малыш. – Только папу я буду набирать! – потребовал он в приступе частнособственнической ностальгии.

- Елена Ивановна! Это дежурный по связи Поляков! Максимка здесь. У нас,  в комнате связи. Машинку чинит. Хочет вам об этом сказать! Нет-нет, он нам не мешает! Ему тут интересно! Передаю трубку!

- Мама это я, - а то кто же, -  Я тут, у ПУлякова. Мы машинку чинить будем. А ещё я папе буду звонить, а то соскучился совсем, аж слёзы домиком! Нет мам, я есть не хочу. Машинку починю и приду на обед. Хорошо мама, я тебя люблю, – закончил Максимка свой доклад самому близкому человеку на земле. Мишка даже отвернулся, слёзы сами рванули после этих слов наружу к уголкам глаз. Пришлось сделать вид, что пыль там попала – стандартная отмазка. Хорошо никто не видел – засмеют же.

Начальнику звонить было небезопасно. Мишка достал сумку тревожной группы с инструментами и разложил перед собой. Максимка влез на второй стул. Встал на него ногами и почти сравнялся с сидящим за столом солдатом. Машинка лежала на столе вверх колёсами.

-Вот, Пуляков, смотри, у неё колёсики не крутятся, совсем не едет! Испортилась! – с жаром объяснял мальчишка, изо всех сил стараясь помочь новому другу информацией.

- О, - радостно подумал Мишка, - а щас у него выговорилась буква. А  к моей фамилии уже прилипло, ползаставы с лёгкой детской мысли сознательно изменяли фамилию Мишки, на – Пуля-ков. Мишаня, который был внештатным снайпером в спецгруппе, не обижался. Ассоциация точная и верная как его глаза.  Больше никто на заставе от Максимки такой награды не получил. Во блин, почти по О.Генри – «Родственные души» - вспомнил прочитанную ещё в школе книгу Мишка, беря в руки отвертку и машинку. Снова защемила тоска по дому.

- Вот смотри Макс, этот болтик отсюда выскочил. Хочешь сам его закрутить? Я его наживлю, а ты вот так потихоньку крути отвертку, – Макс, гордый личным участием в ремонте и доверием системщика, с усердием крутил болтик отвёрткой – двумя своими  маленькими ручками. Даже рот открыл от удовольствия и прищурился, хищно прицеливаясь и напрягаясь в работе. От былого несовершенства окружающего мира, в комнате связи, не осталось и следа... Два пацана дарили друг другу свои сокровища не считая, со щедростью, которой позавидовали бы боги.

Вот он Мишка, на фотографии - в центре, без панамы, и обнимает Петруху, который в Иран без оружия ходить не боялся. На руке у будущего «лифрейтора» часы командирские, что в темноте светятся и улыбка белозубая. В  руке антенна от радиостанции. А  Максимка дома, с мамой - обедает...


Рецензии