Зелёные шторы

На улице стояла весна. Отвратительная изменчивая баба с плаксивым настроением – лучше определения этому времени года не подобрать. А если добавить к погоде неспокойное душевное состояние, увольнение с работы, череду ссор с друзьями, то прочувствовать того весеннего меня будет не сложно. Я питал злость ко всему миру. И новая квартирка, в которую я совсем недавно переселился, обостряла эти чувства.

Нет смысла рассказывать о её приобретении, скажу лишь то, что это помещение оправдывало свою маленькую цену. Здесь не было даже отопления. Голые стены, неокрашенные рамы, запах новизны – привлекательно для творца, но бесполезно для обывателя. А сегодня, после того, как мне в очередной сказали: «Извините, мы уже нашли подходящую кандидатуру на это место», я ненавидел квартиру ещё больше. Она должна была символизировать мою новую жизнь, но, черт возьми, мог бы кто-то подумать, что эта новизна будет настолько неприятной?

А во дворе предвечерний туман К сожалению, тишина не составила ему компанию: улица тонула в криках, смехе, шуме колес. Как же я хотел спокойствия! Я подошел к окну и окончательно возненавидел мир: окно напротив было занавешено шторами мягкого оливкового цвета. И чуть приглушенный свет лампы внушал спокойствие, которого мне так не хватало.

Сколько я смотрел в этот сказочный «мир»? Минуту или час? На сердце было пусто. Казалось, будто купив шторы такой же расцветки, я смогу почувствовать себя живым. «И не надейся, – прошептало что-то внутри. – ты состаришься быстрее, чем дойдешь до магазина. В лучшем случае, у тебя будет оливковый гроб». Я грустно усмехнулся и ушел спать.

***

Я всегда считала себя очень занятым человеком. Мой день был расписан по часам с раннего утра. Очень уставая на работе, вечером я мечтала лишь об одном. О любимом окне. Я обожала сидеть на подоконнике, смотреть на дорогу и считать машины зеленого цвета. Обязательно зеленого, иначе вся прелесть этого занятия терялась. Горячий чай, теплый свитер, холод стекла – что ещё нужно для счастья? Только зелёные машины. Эта традиция исходила из детства и никогда не надоедала.

Но сегодня мой распорядок дня был дико нарушен. Только я хотела присесть на подоконник, как заметила, что в моё окно беззастенчиво и печально смотрит какой-то молодой человек. Пожав плечами, я отошла, пару минут посидела с газетой, и вновь вернулась на свой «пост». Незнакомец никуда, видимо, не спешил… Он стоял в той же позе. С тем же выражением лица.

Только через час он куда-то ушел, а я наконец-то смогла расслабиться. Что за хамство – смотреть в чужое окно?!

…На следующий день, кстати, ничего не поменялось. Молодой человек зачаровано смотрел на мои шторы, а меня это начало раздражать. Кто здесь хозяин? Кто должен стыдливо прятаться? Что за глупость?! Я удобно уселась, стараясь не замечать его удивленного лица. Теперь объектом изучения стала сама я. Он прожигал меня глазами, в которых читалась непонятная злость и тоска. Тяжело вздохнув, я покрутила пальцем у виска. Встрепенулся. Ушел. Мне стало стыдно. Впрочем, я быстро отвлеклась, полностью погрузившись в мечты.

***

Следующим вечером мне нестерпимо хотелось окунуться в чуть приглушенный свет окна. Убеждая себя в своей ненормальности, я начал всматриваться в завораживающий оливковый цвет. Оказывается, наркотики бывают и зрительными. Я мечтал об этом весь день, но только сейчас мог позволить себе такую радость. Ничего не мешало привычно размышлять о несправедливости жизни, как вдруг…

… К окну подошла девушка, хмуро посмотрела на меня, а потом уселась, прислонившись лбом к стеклу. Картина казалась настолько гармоничной, и оттого печальной, что я забыл о всяких правилах приличия. Прошло несколько минут, прежде чем она вновь взглянула на меня, вздохнула, приставила указательный палец к виску и показала одним жестом всё, что я сам думал о себе. Срочно нужно было уходить.

… И всё-таки теперь меня тянуло туда с удвоенной силой. Красивая девушка казалась продолжением успокаивающей картинки. Уже неделю я тихонько наблюдал за ней, не понимая, что такого она видела на дороге, что заставляло её морщить лоб, а потом улыбаться самой себе. Мне хотелось понять это и почувствовать тоже. Если это вообще было возможно.

***

В мою жизнь вторглись, нарушив все законы. Вообще молодые люди пугать не должны, но как насчёт тех, которые уже неделю смотрят на меня, не отрываясь ни на секунду? А ещё хуже всего было то, что мне это нравилось. Сомнительная симпатия, но он не казался злым маньяком, стремящимся вломиться в окно. А на восьмой день мне вообще показалось, что парень тоже начинает высматривать что-то на «моей» дороге. Это выглядело весело. Он пытался разгадать мою загадку. Можно было его сбить с пути, но хотелось ли мне этого? Нет, видимо, нет.

***

Озарение пришло внезапно. Я нашёл то, за чем так пристально наблюдала девушка. Машины?! Глупость какая-то, но всё казалось очень правильным: оливковые шторы, приглушенный свет, улыбчивая незнакомка и.. машины. Зелёные. Ежедневно. Видимо, логику в этом искать не стоит.

Мне дико захотелось поделиться с ней своей радостью. «Зачем? С таким же успехом ты можешь набрать любой телефонный номер и сказать, что тебе нравится подглядывать за девушкой в соседнем окне, извращенец» - мой внутренний голос как всегда был справедлив. Да только кто будет его слушать весной? Тем более такой противной весной, когда хочется хоть какого-то счастья?

…Бумаги у меня всегда было много. Чёрный фломастер выводил буквы, и я радовался своему помешательству….

…Она никуда не исчезла. Всё так же сидела у окна, краем глаза (Как я мог видеть такие мелочи? Не понимаю) посматривая на меня. Я приложил лист бумаги к окну. На секунду она сощурила глаза, а затем всё прочитала.

«Почему именно зелёный?!» - было выведено на ватмане. Она удивлённо подняла брови, а потом вдруг засмеялась. Я не слышал её смеха, но точно знал, что он красивый. Самый красивый.

Насмешливо посмотрела на меня и… отошла от окна. Сердце ухнуло вниз. «Интересно, она вызовет скорую помощь или просто потребует сменить место жительства?» - ехидно прозвучало в моей голове. А потом шторы колыхнулись. Вернулась! В её руках был такой же белый лист, который она тоже приложила к окну.

«Там будет написано о том, что подглядывать за девушкой нехорошо. В пяти буквах. Также там будет выведен этими же пятью буквами твой дальнейший путь» Я пригляделся. На листке были … цифры. Телефонный номер.

И уже через несколько секунд я услышал на другом конце трубки насмешливое: «А как иначе?»

***

А потом чего только не было. Потом была новая жизнь: днём работа, а вечером… Встречи, улыбки, ссоры, расставания и знакомые грустные глаза в окне напротив. И даже было признание, кольцо, общие походы за новой мебелью. И, кстати, свою квартирку мы обставили в зелёных тонах. А как иначе? Никак. А то вся прелесть потеряется.


Рецензии
Так просто. И так сложно одновременно... Что может быть проще чем написать номер телефона, но что может быть сложнее, чем показать его какому-то старному человеку, что ужедавольно долго за тобой наблюдает..

Еще одна сказка, еще одна жизненная история... что мне безумно понравилась.

Зайцева Наталья   27.11.2010 21:23     Заявить о нарушении
Мне почему-то нравятся такие непонятные сюжеты. Вроде и простые, но глупые в какой-то своей сказочности. Что ж, у всех свои тараканы

Спасибо за отзыв :)

Зингер Татьяна Ефимовна   28.11.2010 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.