Взгляд человека XXI века на произведение Ася

                Любовь… Какие ассоциации у вас вызывает это волшебное слово? Наверное вы представляете себе человека противоположного вам пола, который любит вас, а вы его, он (а) этакий «идеал». И никаких проблем в ваших отношениях вы не видите, сплошная романтика, радость, счастье, понимание… Большая и светлая любовь, в общем. Но ведь сказок в жизни не бывает. Всегда есть что- то хорошее, а что-то не очень. Если вы счастливы в любви, это замечательно. А если нет? Что мешает нам быть счастливыми в любви?..
                Один русский классик написал произведение «Ася». Вы уже догадались, что я говорю о И. С. Тургеневе. Причем же тут он со своей «Асей»? А при том, что это произведение помогает ответить на вышепоставленный вопрос.
                Почему Ася и Н. Н. не остались вместе? Было ли тому виной общество, как считал Н.Г. Чернышевский? Любовь- огромная сила, великое чувство. Способно ли общество его разрушить?.. Вряд ли.
                Предположим, что Н.Н. в той роковой комнате удержал Асю, она осталась. И все хэппи- энд?! А смогли бы они жить вместе? Ася бы не справилась с ролью жены. Ей всего семнадцать лет! Жена – это хранительница домашнего очага, она всегда готова разделить с мужем его проблемы и невзгоды. А Асю саму нужно оберегать, понимать и хранить.
                Некоторые, прочитав это произведение, считают виноватым господина Н.Н. Он засомневался в своей любви, его начали окутывать мысли «А что обо мне подумают, если я женюсь на семнадцатилетней девочке без наследства?». Хм… Да, возможно, в этой истории он и внес свою лепту вины. Но мы не будем его судить. Не судите, да не судимы будите.
                Я часто думаю о том, что любовь делится на два чувства: страсть и истинная любовь. Страсть- это влюбленность, чувство безрассудного счастья (а не его ли испытывал Н.Н. в лодке?). Истинная любовь- все тоже самое только, это еще понимание, уважение, готовность поддержать любимого человека, разделить с ним невзгоды. Конечно, Ася и Н.Н. разговаривали на общие темы, у них была симпатия, страсть, возможно часть истинной любви… Однако всего лишь часть.
                По своей природе Н.Н. был очень влюбчивым человеком. Сначала он «сох» по какой- то вдове, затем появляется Ася и он влюбляется в неё. А если бы была большая, светлая, истинная любовь к Асе, то стал бы он сомневаться в том, чтобы жениться на ней?  Или же глубоко в подсознании он понимал, что Ася не та, что нужна ему?..
                «Любовь- это когда два человека идут вместе по дороге жизни, и если один из них спотыкается, то второй останавливается и помогает ему подняться». Пара «Ася- Н.Н.» спотыкалась бы очень часто, но остается вопросом, помогла бы Ася Н.Н. и Н.Н. Асе. Очень сложная история у их отношений, так как многие чувства переплетаются хитрыми узорами в их сердцах. Так и в жизни. Как же нам сложно порой отличить любовь от влюбленности, страсть от истинной любви. Порой одно сомнение, одно лишнее слово, одно неправильное направление мысли способны разрушить такое нежное создание, как любовь. Да и противоречивы сами мысли о любви. Один автор писал: «Некоторые люди исходят из того, что любовь вечна. Вроде зашел один раз в воду, и плывешь всю жизнь. Такое бывает, но редко. Резерв любви у каждого свой. Кого- то хватает на год, кого- то на пять лет, кого- то на десять. Ни один цветок не может цвести бесконечно. Пора цветения рано или поздно пройдет, и тогда ты ощутишь себя глупой бабочкой, которая зависла над облетевшим цветком». Соглашусь, в его словах есть доля правды. Но несмотря ни на что любовь не может быть несчастной, она прекрасна всегда. Это одно из самых светлых чувств в нашем безумном и жестоком мире…
                Можно найти много доводов и долго отвечать на вопрос «Почему Ася и Н.Н. не остались вместе?». Но ведь это произведение показывает нашу жизнь, наши черты, наши хорошие и плохие стороны. Есть ли смысл в том, что мы будем жаром обвинять господина Н.Н. в его неуверенности, а Асю в её непостоянстве? Не думаю. Это произведение написано больше для того, чтобы мы поняли ошибки Н.Н. и Аси, ошибки друг друга. Поэтому давайте не будем искать правых и виноватых, а просто поучимся на чужих ошибках, чтобы в нашей жизни все было хорошо и такое чувство, как любовь, никогда не умирало в наших сердцах.   

2007


Рецензии