Заметка о личной ответственности

     Говорят, вера в Бога предполагает и веру в дьявола. Вера... В этом слове очень много. Но применительно к Богу и к дьяволу это понятие трансформируется и принимает новую свою форму, форму чрезмерности и безответственности: мы слишком сильно надеемся на Бога и слишком много сваливаем на дьявола.
     Как часто это случается, что мы думаем «Господь поможет, не оставит, простит, помилует». Одному Ему известно, будет так или нет, мы не можем этого знать. Но не слишком ли многого мы от Него хотим. Он любит нас и дал нам жизнь. Нашу жизнь, в которой мы вольны проявлять себя и таланты, которые Он нам даровал, стараясь быть достойными этой любви. А мы всё просим, просим, требуем, требуем, ждём, ждём, хотим, желаем... Слепая надежда превращается в действия или бездействия «на авось». Как бы кощунственно это ни звучало, но иной раз суть мысли не изменится, если мы приставим к ней это слово , и тогда это будет выглядеть так: «Авось, простит; авось, помилует; авось, поможет» и так далее. Как же нам трудно перестать лениво и равнодушно ждать помощи и прощения. Ведь даже если это будет дано, нужно быть этого достойным, самому предпринимать действия для помощи себе, стараться не делать поступков, за которые надо просить прощенья, жить деятельно. Деятельно любить, деятельно верить, деятельно страдать, деятельно надеяться. Как говорят «На Бога надейся, а сам не плошай». Это ведь очень верно. Надо уметь ощутить в себе силы. Нельзя считать себя слабым, маленькой глупой заплутавшей овечкой. Так жить нельзя, притворяясь слабеньким и беспрестанно прося о помощи. Всё, что нам нужно для жизни, Господь нам дал уже. Дал душу, дал тело, Ангела-хранителя и силы. Много сил. Каждому по мере того, сколько ему нужно. Ровно столько, сколько необходимо человеку для того, чтобы справляться с трудностями и выносить страдания и противостоять искушениям. Вне зависимости от характера, темперамента, национальности и пола — мы все достаточно сильны для того, чтобы жить достойно. Поэтому помощь — уже состоялась. А спасёмся мы или нет — это уже, как бы это самонадеянно ни звучало, - наш выбор. Разумеется, в конечном итоге, это Божье решение, если можно так выразиться. Но оно находится в прямой зависимости от того, как мы живём, чем живём, что делаем в этой жизни, как любим, как надеемся, как распоряжаемся теми силами, которые нам даны свыше, теми талантами, которые нам были даны авансом, так сказать, как распоряжаемся и во что употребляем те мгновения жизни, которые были даны нам на то, чтобы жить. Поэтому всё в наших руках, нельзя постоянно надеяться на лучшее, ничего реально не предпринимая для этого. Я не хочу сказать, что надеяться и просить вообще не надо. Если ты не надеешься — ты не веришь. Если ты не просишь — значит не надеешься на помощь, а значит... а значит, опять не веришь. Но нельзя надеяться СЛИШКОМ, нельзя просить СЛИШКОМ многого. Ведь у нас уже всё есть... Остаётся только благодарить Бога за всё и просить прощения за то, что мы не идеальны и стараться при этом стремиться к этому.
     А ещё мы часто в оправдание собственной глупости говорим «Значит, так надо», «Видно, судьба такая», «Значит, Богу так было угодно». Что было угодно?! Чтобы мы делали ошибки и глупости?! Чтобы вели себя недостойно? Судьба такая? Нет, это не судьба такая, это мы такие. И как сложно наконец взять на себя ответственность за собственную жизнь, за свои ошибки и глупости, за свои действия или бездействия. Ответственность за всё, что ты делаешь, говоришь и думаешь, не приписывая всё это Божьей воле, судьбе, карме или чему-нибудь ещё.
     А дьявола вообще жалко, он виноват во всём. С самого начала, с самого райского сада со своим Древом Познания Добра и Зла. Ну чем, чем он виноват, скажите. Он искусил Еву, конечно. Да, искуситель. Но он не заставил, он предложил отведать яблоко не бездумному существу без души, разума и воли, а человеку. Че-ло-ве-ку!!! А человек обладает собственной волей, свободой выбора. Причём всегда. Выбор есть всегда. И если человек делает свой выбор — это его выбор, не имеет значения под чьим влиянием он был сделан, имеет значение лишь то, что это так или иначе его собственный выбор. И только он один, один, несёт за него ответственность. Ева решила, сознательно, поддаться искушению. Это она виновата, а не дьявол. Змей-искуситель только показал её слабость, а виновата в этой слабости одна она, сама. Также как и Адам был волен не поддаваться на её уговоры, и то, что он поддался, виновата не Ева, не змей виноват, а только сам Адам и больше никто, совершенно никто. Какая душевная лень, какая наглость, безответственность — все свои ошибки приписывать и оправдывать какой-то непостижимой деятельностью дьявола. Ведь, если задуматься, если бы его не было, Ева не была бы лучше и чище, она была бы такой, какой она была, просто об этом никто бы не знал, в том числе и она, потому что не было бы способа проверить её на прочность, так сказать.
     Ещё говорят: «Это бес попутал». Ну, конечно... Кто же ещё то? Это не я, это всё они, бесы проклятущие. Страшно и невозможно сказать: «Да, это я виноват. Я ошибся. Моё упущение. Моя слабость.». Надо иметь достаточно мужества для того, чтобы взять на себя и на одного себя ответственность за то, что ты сделал, а не приписывать это дьяволу. Для этого надо быть человеком. Че-ло-ве-ком.
     Я верю в Бога, и в дьявола верю. Вернее, в Бога — верю, а в дьявола не верю, но верю, что он существует.  Но моя вера не особождает меня от чувства личной ответственности перед небом за каждый мой шаг, а только увеличивает необходимость этой ответственности. Всё-таки, я же человек. Че-ло-век. А, значит, у меня есть воля, есть свобода выбирать. Но каждый мой выбор — это моё решение. Только моё. И за последствия моих решений, предвидела я их или нет, отвечаю я, и только. Я — ответственна за свою жизнь.


Рецензии