Глава 3. Он

... Он очнулся на полу в собственной квартире. Холодно. По всему телу шла дрожь,  бил озноб.
- Что это было? Где я? – первые мысли о том, что с ним  произошло. Сколько же времени прошло и что, собственно, с ним случилось?  Рядом на полу лежала капроновая веревка ... Узел продолжал больно давить горло...
- Как могло произойти, что я пошел на этот шаг?..
В мыслях постепенно начали всплывать картинки последнего его вечера. Их вечера ...  Всего того грязного и пошлого, коим свидетелем он невольно стал ... С тех пор у него больше не было в жизни друзей...
Мысли вернули его в этот переход. Ни с чем несравнимое чувство. Чувство свободы и пустоты одновременно, чувство полного вакуума. Потом был Свет. Холодно... Там тоже было холодно...
Из пелены густого тумана навстречу вышла женщина. 
- Бабуля?! А ты что тут делаешь? Ты же умерла, - почему-то спросил он женщину. Но слов своих не услышал. Все происходило молча. Но он прекрасно понимал все мысли. Они шли просто и понятно.
Были Слова. Мало Слов, но смысл каждой скрытой за этими Словами фразы он понимал мгновенно, молча, не задавая вопросов...
Он очнулся... Постепенно стали всплывать в памяти последние события, которые предшествовали Поступку. Вся жизнь встала в одном короткометражном едином фильме...

Выбило. Расплющило. Размазало.
Подняло и бросило опять.
Сколько слов обидных было сказано,
Элементарно. Не смогли понять …
Захлестнуло. Придавило. Резануло.
Отлегло… Не выдохнуть никак.
Страх в глазах. Вот снова окунуло.
В бездне вновь пытаюсь сделать шаг…
Развернуло. Вынесло. Открыло.
Воздух. Свет. Глоток воды…
Вздох. Слеза. И вновь накрыло.
Боль. Темно. Следы беды…
Подтолкнуло. На ухо шепнуло.
Сердце. Нитроглицерин…
Пропасть. Тенью промелькнуло.
Голос. Свет. Стою один …
Люди. Спряталось в сединах
Небо. Все вокруг бело …
Штиль. Мороз. На одиноких льдинах
По Душе. И в Душах тех светло.
Тишина. Покой. Озноб и холод.
Просто всё. Азы основ…
Память. Гул. Огромный город.
Тротуар. Обрывки слов …
Вытолкнуло. Вынесло. Закрыло.
Стерло с памяти Следы.
Было ? – Да. Конечно, было,-
Короткометражный фильм Судьбы…

Он Знал. Он давно знал, что именно на свой день рождения, когда ему исполнится 33 года, с ним Это произойдет. Он оказался не готов. В мыслях стояли Слова той женщины ... Там... Они набатом ударяли по вискам. Голова гудела. Сергей с трудом поднялся на ноги и, шатаясь, прошел в ванную, чтобы умыться. В ванной из зеркала на него смотрел абсолютно незнакомый человек – осунувшийся и чуть состарившийся. Виски  седые, чуть впалые сухие глаза пронизывали насквозь своим острым взглядом.
- Что не узнаешь меня? Вот так вот, братец и бывает ... Да, это – Ты...
Он Понял. Он  все понял. Ответы приходили в голову по мере возникновения Вопросов. Четко, отрывисто, сухо. Всем своим телом он чувствовал сквозняк от незаклеянных на осень окон. Все еще пошатываясь, Сергей прошел по квартире в поисках открытого окна. Все окна были закрыты. Его окружала Боль. Это была боль утраты, боль лжи, предательства и измены. Одно только что-то невидимое внутри самого себя успокаивало и давало сил. Это была мысль о том, что все кончено. Теперь все кончено. Начался новый этап в жизни. Теперь все будет по-другому. И дано ему для решения всех вопросов достаточно времени, чтобы все успеть сделать... Звонок в дверь вернул его в реальность. На пороге стоял его новый оповеститель.
- Товарищ капитан-лейтенант, срочно на корабль! Через час выход в море...
...Это будет его последний выход в море. Он уже Это Знал. Сам не понимал откуда. Он просто это знал. Скоро ему предложат наконец-то должность в штабе флота на желаемом всеми выпускниками узле АСУ. Он и правда засиделся в лейтенантах на корабельном железе, не первый год перехаживая очередное воинское звание...
Но это будет через 3 месяца. Все это произойдет. Будет прекрасный карьерный рост на новом месте ... И потом, впоследствии, будет очередное предложение с  переводом и повышением на следующее новое место,  с получением прекрасной квартиры под Питером. Все это будет. Кровь пульсировала в висках. Он бежал по тревоге на отходящий от причала корабль...
Надо бежать. Всю жизнь – никуда. Бежать ! До привкуса крови во рту, до скрежета зубного – Никуда!..
Он перевернул новую страницу ...


Рецензии