Глава 8. Приход
В округе было расположено три небольшие церквушки с весьма скромным приходом.
Он знал это, но еще ни разу с момента своего переезда по новому адресу в них не был. Сегодня ему предстоит выбрать только одну. Ту, которая станет в будущем его душеспасительным домом, помощником и защитником от разного рода неприятностей и неприятелей.
Для каждого человека церковь – нечто свое, личное, духовное. Для Сергея церковь имела более глубокое значение, чем просто приход либо Храм... Нечто невидимое, непонятное и необъяснимое связывало его с христианством, с его историей, с его прошлым, с его корнями. Он догадывался, именно о какой части этого прошлого ему не раз намекали разного рода люди с так называемыми “способностями”. Он всегда улыбался, мысленно жалея их очень недалекие познания в этой области, прекрасно понимая моду на увлечения подобного рода в последнее время среди людей.
Он шел ... шел туда, куда вели ноги, полностью доверившись своей интуиции, ни о чем не думая, абсолютно расслабившись, с наслаждением вдыхая всеми легкими утренний свежий воздух.
На входе в храм стоял священник - ровесник Сергею. Возраст точно определить было сложно из-за пышной, но достаточно прилично ухоженной бороды. Его глаза смотрели настолько пронзительно, что тяжело было выдержать этот прямой и открытый взгляд. Перекрестившись, как и подобает перед входом в храм, Сергей чуть замешкался на входе. Что-то держало его, что-то ему подсказывало, что он первым должен заговорить... Этот тяжелый и прямолинейный взгляд ...
- Дня доброго, батюшка, - сорвалось тихой фразой с губ Сергея ... Его взгляд медленно опустился под ноги, словно он чувствовал перед священником свою вину.
- И тебе доброго, мил человек, - так же тихо ответил священник, - давно я тебя жду ...
Сергей вздрогнул от услышанного, посмотрел батюшке в глаза ... Жесткость, тяжесть его взгляда куда-то исчезла. На Сергея смотрели абсолютно другие глаза: мягкие, добрые, спокойные.
- Ну, проходи, коли пришел, - тем временем продолжал он. - Меня зовут отец Кирилл...
Убранство церкви не выделялось особым богатством. Да и сама церковь представляла собой скромную небольшую рубленую постройку. В этой простоте было что-то родное, близкое, давно знакомое, но слегка забытое. Купив свечи, Сергей медленно прошел залу церкви и поставил их так, как он обычно ставил. Так ставил их только он... Священник молча, наблюдал за ним со стороны. Кроме них и маленькой старушки, что продавала церковную утварь, никого другого в церкви больше не было. Закончив со свечами, Сергей подошел к отцу Кириллу.
- Тебя кто так учил свечи ставить? - спросил священник.
- Я что-то не так сделал? – чуть слышно ответил Сергей, - я уже даже и не помню, - продолжал он, - правда, не помню откуда это у меня. Только вот знаю, что именно так и надо ставить. По-моему в Лавре пришло вдруг... В Александро-Невской ...
- Да нет, все правильно ты делаешь. А память ... Мы, к сожалению и правда много не помним. А жаль... Скорее сами в себе эту память закрываем.
Отец Кирилл кивком головы пригласил Сергея отойти в сторону, где можно было присесть и спокойно поговорить...
Во всех церковных обрядах существуют свои таинства. Есть таинство исповеди, есть таинство крещения ... О чем говорил Сергей с отцом Кириллом - оставим для них самих. Разговор их и правда был непростым и долгим. Для Сергея это был скорее долгожданный разговор. Он ждал такого вот разговора всю свою сознательную жизнь. Это была не только исповедь. Это был просто Разговор. Порой возникало ощущение, что эти люди очень давно знакомы, что у них очень много общего. Даже любопытная старушка с удивлением посматривала в их сторону. Они понимали друг друга с полуслова ... Вся жизнь, словно перелистывая страницы древней книги, прошла между ними за то время, пока они беседовали...
- Я знаю, зачем ты еще пришел, - сказал в конце беседы отец Кирилл, внимательно смотря Сергею в глаза.
- Да, батюшка, есть одно дело. Помощь Отца мне нужна и благословение Ваше.
- Помощь Отца нашего у тебя всегда была и есть. Что касается моего благословения,– отец Кирилл на секунду замолчал, - оно тебе абсолютно не нужно. Он тебя сам и благословит. Иди. Смело иди. Да ... И еще одно ...
Отец Кирилл уверенно встал и пригласил пройти за ним Сергея. Он подвел его к алтарю, перед которым на почетном месте, накрытая дорогой расписной парчой, лежала какая-то толстая церковная книга ...
- Мы обязаны четко следовать этим Записям! Всю нашу жизнь это – наша основная Миссия. Мы должны быть верными ее Мудрости и Силе... Мы полностью отвечаем за точность исполнения всех ее Заповедей! Ты помнишь это?
Сергея словно ошпарило.
- Помню ... – только и смог ответить он. Ноги подкосились. Сердце сжали невидимые тиски. Перед ним лежала та самая Книга, которую он видел... В той пещере ... Вопросов больше не было. Да и разве нужны теперь были вопросы?
- Ты знаешь, что надо делать. Ты знаешь, что делаешь. Ты будешь знать, что надо делать,- словно в тумане услышал он слова отца Кирилла, - Иди с Богом и да будет так!..
На дворе было лето. Месяц июль. Число шестнадцатое...
Свидетельство о публикации №210061201173