Пов. 33. Часть 3. Гл. 7

          
               VII
 
     Заведующей внештатным отделом сельского хозяйства областного комитета народного контроля предложили более высокооплачиваемую работу, без командировок. Такие предложения поступают не часто, поэтому её место в комитете оказалось вакантным.

     У Георгия появились некоторые надежды на возвращение в Новгород.

     Но, как поступить? Выходить с просьбой о переводе непосредственно на пред-седателя? Он может неправильно понять. Пошел по иному пути. При очередной поездке в Новгород, "под большим секретом", переговорил с заведующим внештатным орготделом и со многими инспекто-рами комитета о своем намерении.

     Расчет был прост. Председатель комитета обычно поручает заведующему внештатным орготделом внести предложение о приеме на работу нужного специалиста. Параллельно проговаривает по этому вопросу и с другими работниками аппарата. Если несколько человек назовут одну и ту-же кандидатуру, успех задуманного мероприятия может быть предрешен.

     Задумал – сделал. Получилось.

    Еще лично Георгию никаких предложений от своего областного руководства не поступало, но он понял, что не случайно председателя областного комитета народного контроля закрепили за Крестецким районом на время весенней посевной кампании.

     Большую часть времени тот общался с первым секретарем, чуть меньше с предриком и с председателем районного комитета народного контроля. Ежедневно, вместе с названными районными руководителями, выезжал в совхозы, встречался с механизаторами, работниками полей и ферм. Ночевать, как правило, уезжал домой, в Новгород.

      Как-то утром, еще не было и половины восьмого, к Дому Советов подкатила черная "Волга". В этот момент Георгий собирался выезжать в совхоз, но, увидев своего руководителя, вышел из "каблучка", направился навстречу.

     Поздоровавшись, Виталий Михайлович предложил:

    – Георгий Иванович, пройдемте по улице. После дороги ноги немного подразомну, заодно и переговорим, побеседуем о делах. Здесь нас никто не услышит.

    Этого разговора Георгий ожидал более месяца. Кратко обговорив вопросы работы комитета, Васильев издалека подошел к главному:

     – Третью неделю я наблюдаю за взаимоотношением среди ваших районных руководителей, и пришел к довольно серьезному выводу: не дадут Вам здесь нормально работать. Даже мне, ваш предрик пытается на Вас подлянку подкинуть.

     - Я такое предполагаю. Почти три года идет эта скрытая война за власть в районе. Стараюсь держаться, но одному не выстоять. К тому же Сидорова ведет двойную игру.

     – Помню наш разговор в Обкоме при назначении Вас на должность председателя районного комитета. К сожалению, сегодня я могу Вам предложить только работу в качестве заведующего сельхозотделом в областном комитете. Намечал взять заместителем, но в Обкоме однозначно заявили, что на вакантную должность заместителя председателя областного комитета нужно подобрать человека, работавшего, как минимум, первым секретарем райкома партии. Подумайте о работе инспектором–заведующим сельхозотделом. Ничего другого я сейчас предложить не могу. И оставаться Вам здесь уже опасно. Лично мне Варвара Ивановна утверждает, что Вы «выросли» до уровня председателя райисполкома. Но нам с Вами неизвестно, что она докладывает о Вас первому секретарю Обкома. А первый секретарь Обкома человек новый. Вас лично не знает. Вдруг Варвара Ивановна сорвется, как у нее часто бывает. И Вы в любой момент можете оказаться директором совхоза. Подумайте над моим предложением. К сожалению, ничего лучшего я сейчас предложить не могу.

     – А что здесь думать, Виталий Михайлович?! Я согласен. Но, пойдет ли Обком на такое перемещение?

      - В Обкоме этот вопрос я уже согласовал. Остается только Ваше личное согласие.
 
      - Я согласен. Могу прямо сейчас заявление написать.

      - Зачем такая спешка? Во-первых: никаких личных заявлений от Вас не потребуется, во-вторых: всё сделаем так, как того требуют наши бюрократические законы. Две, или три недели судьбы не решат. Областной комитет официально выйдет на руководство района. Тебя здесь немного потреплют, попытаются сломить, но вопрос о переводе будет решен по всем правилам. Будем считать, что мы договорились.
      Кстати, сколько времени ты работаешь председателем комитета?

      - На прошлой неделе тридцать третий месяц пошел.

      - Как? Действительно тридцать третий? Что за чудеса!!!... Как быстро время летит! Если честно: я предполагал, что после разговора в Обкоме и двух лет не прошло. По моему, ты еще и в отпуске ни разу не был?

     – За неполные шесть лет мне удалось отгулять один отпуск полностью (ездил в санаторий подлечиться) и два раза отгулял по десять дней. Не совсем нормальная ситуация, но у некоторых наших ребят и того не наберется.

    – Теперь я понимаю твою ситуацию несколько полнее. При таком режиме работы отдохнуть в отпуске нужно обязательно. Ведь в районе, как я знаю,  работать приходится без выходных. Вот и сегодня воскресный день, а мы с Вами… Утром поднялся в половине шестого, собираюсь на работу, слышу – жена снова ворчит… Кстати, ты на машинке сам печатаешь?

    – Приходится иногда.

    – Как говорится, не в службу, а в дружбу: пройди в комитет, напечатай мне  небольшой материальчик. Пока ехал на машине, под впечатлением домашних проводов набросал на клочках бумаги. Здесь четыре четверостишья. Пронумерованы. Разберешься. Сделай для меня два экземпляра. Один – вечером жене подарю. Показывать никому не нужно. Водителю передай, скажешь, что для меня.

     Вернувшись в Дом Советов, Виталий Михайлович направился в кабинет первого секретаря, а Георгий в своем кабинете принялся разбираться в тексте на сплошь исчирканных листочках. Из беспорядочных, бессмысленных фраз после отпечатки вырисовалось довольно забавное стихотворение под заголовком «Жалобы жены».

          Другие больше получают
          Другие меньше устают
          Другие меньше замечают
          Другие больше «достают».

                Другие ходят на охоту
                И колбасу свою жуют
                Другие то-то, то-то, то-то…
                Ты у меня – ни там, ни тут.

           Слова такие меня ранят
           Даже порой лишают сна
           А я все занят, занят, занят.
           Ведь в чем-то и права жена.

                А уж когда придет суббота
                Свободных выдастся полдня
                Мне в баню до чего охота –
                Пошли все на ... от меня!

     Еще и еще раз, перечитав отпечатанное стихотворение, Георгий уже без всякой тени сомнения был убежден в правильности сегодняшнего выбора.
   
    «Видимо не только мне, – размышлял он, – а и моему шефу осточертела эта работа.
   
    С учетом некоторых бюрократических проволочек, как указал председатель, у меня получится два раза по тридцать три месяца. Далее драться бессмысленно. Предположим, если и удастся выйти победителем в этой черной схватке, то для чего?

     Своими выходками и дуроломством партийные органы в нашей области, а уж тем более, в районе, деградировали себя полностью. Среди этой своры лично мне находиться не по нутру. Теперь я убежден однозначно: здесь, в Крестцах, да и в целом на партийной работе для меня «пришла суббота, свободных выдалось полдня», одним словом: самое время послать всех здешних партийных работников … в баню».
       
     На чрезвычайном, внеочередном заседании бюро райкома партии Сидорова резко заявила:

     – В наших рядах назревает раскол. От того, какое решение мы сегодня примем, зависит многое в жизни нашего района. Дело в том, что члена бюро райкома партии Назарова намечают перевести на другую работу. В Новгород. Областной комитет народного контроля прислал ходатайство о снятии его с партийного учета, в связи с переводом на работу инспектором областного комитета – заведующим внештатным сельхозотделом. Поясните нам, товарищ Назаров, что это значит? Мы ждем.

      – Всё очень просто, – пояснял Георгий, – в областной комитет требуется специалист-сельхозник с опытом работы в органах народного контроля. Предложили мне.

     – И Вы согласились на эту рядовую должность? – пыталась уточнить первая, – я лично не понимаю, как можно руководителю районного звена, члену бюро райкома партии, имеющему солидный вес в районе, согласиться переходить на должность рядового инспектора. Может быть там зарплата выше?

      - В зарплате я потеряю четвертую часть.

      - Так почему же Вы согласились? Здесь Вы без пяти минут председатель райисполкома.

     "Это не исключено, но, скорее всего – без трех минут председатель гнилого колхоза"– подумалось Георгию.

     – Я бы на Вашем месте, – продолжала Сидорова, – шла по трупам, но добилась должности руководителя района. У Вас всё для этого есть. Что Вам мешает? Здесь Вы депутат районного Совета, член райкома партии, член бюро, машина всегда под руками. Наконец, Вы председатель районного комитета народного контроля, которого все боятся ослушаться. У меня нет такой власти, как у Вас. Я не понимаю! Скажите, в чем тут секрет?

     – Секрета никакого нет, – продолжал отстаивать свою позицию Георгий, – дело в том, что моя кандидатура согласована с Обкомом партии, а я понимаю, что такое партийная дисциплина. Если Обком согласовал, значит, я должен беспрекословно выполнить.

     – Где же ваша преданность делу партии, идеям Марксизма-Ленинизма? Партия поставила вас на ответственную работу в состав руководства районом, а вы своими действиями предаете партию, предаете коммунистов всего района.

     – Еще раз повторюсь. Свою преданность делу Партии я вижу в неукоснительном выполнении указаний вышестоящих партийных органов. Это одно из основных требований Устава Партии. Обком согласовал мою кандидатуру – я обязан выполнить. Видимо Обком считает, что на данном этапе свои знания и накопленный немалый опыт, с большей отдачей для всего общества, я должен применить при работе в областном аппарате.

    Все члены бюро не проронили ни слова за исключением Лески, который что-то неудачно пытался вставить об исполнении наказов избирателей.

   – Я понимаю, что такое партийная дисциплина, – продолжала первая, – но, хотя бы скажите, что у Вас нет стремления, перейти на рядовую работу. В таком случае с Обкомом я все вопросы решу. Могу прямо сейчас позвонить первому секретарю, и он всё отменит. Я бы на Вашем месте...

     "Каждый из нас на своем месте, – мелькнула у Георгия мысль, – а лично мне все это осточертело. Я считаю, что сегодня пришла суббота, и я всех вас посылаю в баню, а если хотите, то могу послать и подальше, как в том стихотворении».

     Однако в данной ситуации нельзя было проронить ни одного лишнего слова, которое могло оказаться в протоколе. Георгий прекрасно знал, что Райком можно обезоружить только требованиями Обкома, поэтому вслух он упорно продолжал:

     – Считаю, что если Обком партии принял решение, согласовал мою кандидатуру, значит, я обязан выполнить это решение. Другого пути я, как член партии, для себя не знаю. И против решения Обкома не пойду, ни при каких обстоятельствах. Такое мое понятие о партийной дисциплине. Если надо идти на рядовую работу – я готов на нее идти.

    – Это всё высокие слова, – убеждала первая, – а если посмотреть на это перемещение по-человечески. Подумайте. Мы ведь можем Вас защитить.

    – А как тогда я смогу прямо смотреть в лицо всем, честным по совести, простым работягам? Испугался рядовой должности? Нет, за свои сорок с лишним, помощи я никогда, ни от кого, не просил. И просить не буду. А в данном случае: Обком потребовал – выполню.
 


Рецензии
Комитет народного контроля - большая сила!
Если сегодня в стране создать подобные органы, то в десять раз меньше будет безобразий...

Причем в комитетах, почти все, было на активе, на общественных началах.
Приходили в магазин или предприятие ветераны -"божьи одуванчики", но такой шорох наводили...
Мама, не горюй!

Владимир Пузиков   20.06.2011 19:46     Заявить о нарушении
Владимир, добрый вечер!
Как помнится, за указанные 33 месяца отстранил от занимаемой должности гл. ветврача крупнейшего совхоза, гл. бухгалтера дорожной строительной ПМК, Около пяти денежных начетов от одного до трех окладов. И каждое наказание было после официальных предупреждений на комитете. За месяц не устранил - получай! Денежные начеты, согласно Закона, нужно было согласовывать с ракомом. Про отстранение - не было в законе ничего. Отстранил гл. ветврача - первая была в ярости. Пояснил, что мог передать готовое дело в прокуратуру лет на десять сидки (он незаконно приобретал наркотические препараты с областного склада и посылками отправлял на Кавказ, все было задокументировано. Это в 1985-86). Гл. бух. - присваивала кое-что... Резонанс по району был ошеломляющий. С тех пор мои личные советы воспринимали, как указание. Даже после работы, зайдя в магазин за хлебом, продавцы мне предлагали пройти без очереди (вдруг что увижу незаконное). Не воспользовался ни разу такими предложениями, пока находился в магазине, даже покупатели разговаривали в полголоса. Поселок небольшой. Многие друг-друга знали даже в лицо.
До встречи!

Геннадий Захаров   20.06.2011 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.