Микрокосм

Большой южный город плавился в текущем по улицам июльском зное. Жители, кто как мог, спасались от переизбытка солнечной щедрости. Кондиционеры, сплит-системы, вентиляторы работали и в квартирах, и в офисах на полную мощность, охлаждая счастливчиков, которые могли позволить себе не вылезать из домов. Но жизнь мегаполиса не допускает пребывания на одном месте. Удача - раскатывать в собственном авто - тоже не всем выпала. Поэтому улицы города полны пешеходами. Некоторые из них засыпали, другие дурели от жары.
Лика ждала автобус. Она достойно пережила сессию и теперь с легким сердцем направлялась домой. Наконец-то можно будет упасть в тень раскидистых вишен с наушниками от плеера в ушах и интересной книжкой в руках. А еще речка… Она представила, как медленно входит в прохладную воду по пояс, а потом быстро окунается целиком. Ух!
«Да, где же автобус-то?!» - Лика подошла к краю приподнятого над проезжей частью тротуара, посмотрела – нет заветного транспорта. – «Застрял что-ли?»
В нескольких метрах от нее шаткой походкой брел мужчина лет пятидесяти, неряшливо одетый, с испитым лицом. Лика зашла под навес автобусной остановки. Но прохожий, поравнявшись с ней, остановился. Его одутловатое, сизое лицо выражало дружелюбие.
«Мужик, ты шел? – Вот и иди!» - подумала девушка и отошла на пару шагов в сторону.
Мужик повернулся к дороге, понурив голову. Некоторое время о чем-то вздыхал.
- Духотища какая, а?
- В школе учишься? – несмотря на то, что его предыдущую реплику проигнорировали, продолжил он.
Лика состроила гримаску недовольства, которая должна была сказать: «И чего навязался?» - и демонстративно отвернулась.
- Отличница! – попытался взять лестью неугомонный собеседник. – Ты какой предмет больше всего любишь? – Он добродушно смотрел в сторону той, которая упрямо не желала поддерживать беседу.
Мужик размашисто кивнул. – Не хочешь разговаривать, – констатировал свои наблюдения со вздохом. – И правильно, - он смотрел в асфальт примерно в метре от себя, - чего с пьяницей разговаривать-то. Да?
- А я математику любил, – спустя, примерно, пол минуты, разговор был продолжен. – Я в школе тоже отличником был. На олимпиады ездил…, - мужчина явно решил не обращать внимания на такую мелочь, как молчание собеседницы.
- Вот, ты знаешь быстрый способ, чтобы посчитать квадрат числа, заканчивающегося на пять?
- Нет, - почему-то ответила на этот раз Лика.
Мужик прямо встрепенулся. – Нужно просто первую часть числа…, кроме пятерки, - начал воодушевленно объяснять он, - умножить на число на один больше. И к тому, что получится, приписать двадцать пять.
Лика проверила в уме для 15 и 25 – правило работало. – Понятно, - сказала она равнодушным тоном, хотя была удивлена, что какой-то забулдыга мог знать такую интересную вещь. Она сама тоже уважала математику.
Мужчина уже рассказывал ей что-то о своей жизни, о том, как учился в университете, работал в научно-исследовательском институте… Лика почти не слушала его.
- А что ты знаешь о размерах Вселенной? – вдруг спросил он.
- Она бесконечна во времени и пространстве, - усмехнулась Лика. – «Нашел, на чем подловить…».
- А как это - бесконечна? Вот, ты можешь это представить?
- Не очень, - честно призналась Лика и первый раз взглянула на собеседника.
- Правильно, - обрадовался мужчина, - это не совсем так. Так только кажется из-за кривизны пространства и времени… Знаешь об этом?
- Теория относительности, - Лика постаралась придать голосу уверенность. Смысл идей Эйнштейна был для нее весьма туманным.
Дальше она уже с нескрываемым интересом слушала о том, что Вселенная не бесконечна. Она как бы замкнута на саму себя. И, если двигаться от центра, к нему рано или поздно вернешься. Причем, не только в пространстве, но и во времени. Поэтому син.. синуля… син-гу-л-ляр-ность (мужчина не сразу выговорил это слово) – это не момент рождения Вселенной, а один из моментов ее существования, когда она проходит сквозь саму себя. – В этом был смысл его диссертации, которую он не дописал…
Пришел автобус.
- Было приятно поговорить…, - каким-то жалким, беззащитным голосом крикнул он вслед шагнувшей на ступеньку девушке.
Лика почему-то поняла - нельзя не ответить. Она с улыбкой кивнула через плечо.
Глядя на проносящиеся за окном поля пшеницы, не особо удачной в этом году, на редкие лесополосы и светлоголубое, без единого облачка небо, Лика вспоминала философов эпохи Возрождения. (Возможно, потому что только сегодня сдала экзамен). Человек – это микрокосм. В ее незваном собеседнике был даже не микрокосм. В нем жила целая Вселенная, никем не познанная… Она в нем была, но уже не имела будущего…


Рецензии
А мне, почему-то, в первую очередь стало больно за все переломанные судьбы таких "пьяниц" или "бомжей". Никогда не забуду, как увидел из окна автобуса старика с планками орденов и медалей на груди, ковыряющегося в мусорном контейнере. Сколько таких...

Олег Неписатель   18.04.2011 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.