10. Гзак

 - …Ы, значыт, я эму засандалываю в лоб, ы он лэтыт! – Буг громоподобно хлопнул в ладоши, - А сапогы былы с шыпамы, ы мнэ этым сапогом по жывоту ка-ак…
 - Ух ты, - с умеренным восхищением кивнул Гзак.
Юноша любил слушать могучего ветерана с детства. Ещё когда он семилетним парнишкой помогал матери разносить пайки привратникам, ему каждый раз бросалась в глаза необъятная фигура Буга. Гигант тогда ещё считался лучшим бойцом Первого Города, и слухов о нём ходило немало. Говорили, что, будучи командиром пещерного патруля, Буг как-то раз руками удерживал обвалившийся кусок потолка, давая товарищам пробежать опасный участок. Говорили, что он в одиночку обезвредил гигантскую плесневую колонию, перекрывшую как-то раз ход к железнорудному забою. Говорили, что он голыми руками задушил матёрого янгула. И точно знали, что в сражении с четырьмя карательными отрядами Тверди Буг потерял всю бригаду, едва уцелел сам, но и ни одному гвардейцу не дал уйти живым.
Гигант-привратник тоже приметил бойкого мальчишку и они подружились. Когда Гзака по обыкновению спросили, где он хочет сражаться, он, недолго думая, попросился под начало к Бугу.
 - …ка-ак влындыт! Я – пополам! – для пущей понятности Буг согнулся, причём не без труда, - А он по стэнкэ распластался, будто прылып. Так я эго головой туды жэ, куды он мэня сапогом! Тут он ы ногы протянул.
Гзак представил себе сценку и содрогнулся. Ему самому немало пришлось убивать на своём веку, но рукопашной он сторонился всегда. Рвать врагов в клочья шквалом свинца, метким лазерным лучом прожигать черепа пещерной дичи и гвардейцев – о, тут с ним мало кто сравнится! Но выйти на битву с голыми руками или взять клинок даже под тяжёлым взглядом начальницы Кайны он не мог. Впрочем, у той была чёткая позиция: тот, кто сражается не хуже её самой, может хоть танцевать голым на пороге её дома, и твёрдое знание: именно тот, кто сражается не хуже её, этим правом не воспользуется. Они повстанцы. Их жизнь – борьба. Борьба за то, чтобы жить по своим законам, законам людей, а не сотни чужаков из ниоткуда. А если те, кто готов прислуживать этим чужакам, не оставят повстанцев в покое – а этого не будет никогда, – значит, нужно раз за разом объяснять им, как они неправы.
А они смертельно неправы.
Из глубин размышлений Гзака вывел лёгонький тычок в плечо.
 - Ау, уважаэмый слушатэль, - улыбнулся Буг, - О чём задумался?
 - Да так… - неопределённо махнул рукой Гзак и облокотился на бок огромного друга, - Вот, через пять минут патруль подойти должен, - напомнил он, услышав короткий писк ручного хронометра.
 - Угу, - повторяя жест юноши, Буг грузно облокотился на ворота, - Пыва хочэшь?
 - Нэт, - важно отказался Гзак, подражая громовому басу ветерана, и оба весело засмеялись.
Какое-то время стояли молча, порой поглядывая в амбразуры. Потом Буг не выдержал и сказал:
 - Слушай, говоры ужэ что-ныбудь! У мэня голова раскалываэтся.
 - Странный ты, - сочувственно произнёс Гзак, доставая из подмышки скорострельный пистолет-пулемёт, а из кармана штанов – серый блокнот, где расписывались командиры пещерных патрулей, - У всех с похмелья голова от звука болит, а у тебя от тишины.
 - А что я могу сдэлать? – развёл руками великан.
 - На «пыво» не так сильно налегать.
 - Э, нэт! – сурово помотал щетинистым подбородком Буг, - Губыт людэй нэ пыво! Губят людэй тэ, которыэ жывут далэко навэрху, - ткнул он пальцем в потолок, -  ы нэ дают спокойно пыть пыво!
 - Ну похмелись тогда что ли, - заботливо посоветовал Гзак, стараясь облегчить страдания старшего товарища, - Хотя бы уж тем же пивом.
 - А нэту…
Юноша хотел было громко возмутиться на тему «А зачем тогда мне предлагал?!», но тут раздался сиплый гундосый гудок и загорелась красная лампа над воротами. В амбразуру хорошо угадывались знакомые лица пещерников, и Буг потянулся открывать.
Вопреки ожиданиям, вошло не пятеро, а шестеро. Кроме бригадира Цано и малознакомых Гзаку двух женщин и двух парней, среди пришедших оказалась незнакомая девушка. Невысокого роста, с волосами чуть ниже плеч, симпатичным личиком; разве что плечи и талия при её росте могли быть чуть поуже, но фигурку это не портило -  молодой привратник чуть не облизнулся. Она скромно держалась позади отрывисто переговаривающейся бригады, пытаясь отскрести ногтем грязь с бирюзово-серого халата.
«Учёная, причём не наша. Надо же, - подумал Гзак, - Учёные Второго Города подались в Пещеру. Осталось встретить гаера, который ходит на задних ногах».
Буг между тем напустил на себя суровый вид.
 - Кого с собой прывёл, брыгадыр? – вопросил он, нависая над пещерниками, как мышь над зерном.
 - Да пусть она сама и расскажет, - хмыкнул усатый двадцатичетырёхлетний Цано и погладил свои подстриженные «ёжиком» волосы от лба к затылку, - На Белой Петле её подобрали, веришь, нет – с двумя огнестрелами в Пещеру намылилась. Хорошо, что мы её нашли раньше, чем зверьё, не то точно бы пальбой обвал устроила.
 - Угу, вспомны эщё, как кто-то плэсэнь за собой поджыгал, когда эго с сэвшым аккумулятором мутанты по туннэлям гонялы… - бригадир чуть порозовел, а Буг поманил пришлую девушку к себе, - Ыды сюды, ыды… Чай, своы, нэ звэры… Ымя-то как?
 - Да вы, однако, пошляк, - на лице учёной отразилась обида. Гигант-привратник отреагировал крайне непонимающей физиономией.
 - Имя он спрашивает, - пришла на помощь одна из пещерниц.
 - Ой, - смутилась девушка, - Простите…
 - Бываэт, бываэт, - от души успокоил её Буг, понявший, наконец, что послышалось пришелице из Второго Города, - Ну так как звать-то?
 - Миная, - представилась учёная, глядя на Буга снизу вверх.
 - Умм… - привратник задумчиво поскрёб щетинистый подбородок, - Нэт, нэ слыхал… - с сожалением констатировал он, - Что ж ты в Пэщэрэ забыла, красавыца? Нэ за образцамы жэ какымы одна бэгала…
 - Ищу человека, - просто ответила девушка.
 - Философ, что ли? – подковырнул Цано, подняв глаза от заполняемого блокнота.
 - Нет, - Миная метнула в пещерника такой взгляд, что тот только молча сглотнул, - Конкретного человека.
 - А чэловэк что, сам о сэбэ позаботыться нэ можэт?
 - Он-то может… - нахмурилась пришелица из Второго Города, и вдруг шёпотом призналась, - Просто нету сил ждать…
 - Ясно, - с пониманием глядя на девушку, вздохнул Буг.
Гзак, отошедший к парням-пещерникам и о чём-то вполголоса переговаривавшийся с ними, громко выругался.
 - Чаво шумышь? – обернулся громила-ветеран.
 - Ножом порезался, - недовольно отозвался юноша.
 - Так нэудывытэльно, - хотя на лице Буга было написано как раз удивление, -  Поды пэрвый раз в жызны в рукы эго взял. Зачэм он тэбэ сдался?
 - Да так… - Гзак развернулся, сжимая в кровоточащих пальцах нож, коротко размахнулся и метнул его в Буга. На таком расстоянии сложно было промахнуться даже по вчетверо меньшей мишени.
 - Ты?.. – вопрос замер у привратника на губах. Нож по рукоятку вошёл чуть пониже рёбер.
 - Я? – переспросил Гзак и переглянулся с пещерниками. Те оглядели свои винтовки и неуверенно прицелились в Буга.
Плешивую голову привратника пронзило страшной догадкой. Гзак, Цано, эти четверо… это уже не они. С ними произошло то, чего боятся даже самые безбашенные пещерники, что, по слухам, хуже даже смерти. Захват Смотрящими.
Боли там, куда воткнулся нож, не чувствовалось. Буг ударил по личному дефлектору на запястье и, выдернув из раны нож, отшвырнул в сторону. Тяжёлый кожаный жилет мгновенно пропитался чем-то… светло-бурым.
Огромный привратник потянул носом воздух, и его глаза загорелись бешеным огнём.
 - ПЫВО?!!! – заревел он, заставив окруживших его попятиться, - УБЫЛ БЫ!!!
 - Огонь! – заорал Гзак, снимая пистолет-пулемёт с предохранителя и подавая пример.
Захваченные Смотрящими нажали на спусковые крючки. Мыльными разводами вспыхнула плёнка личного дефлектора, а секундой спустя стрелявших смело двумя центнерами живого веса. Смотрящим нужно время, чтобы освоиться в новых телах – меньше двух минут, но Буг собирался воспользоваться этим временем на полную катушку. Головы парней вступили в конфронтацию в пудовыми кулаками и проиграли. Одна из пещерниц потеряла ступню под окованным железом сапогом, но лишь свирепо оскалилась  и выстрелила ещё раз, в упор. Буг на секунду отшатнулся, а затем буквально впечатал женщину в стену. Лазвинтовка согнулась пополам и вдавилась в грудь хозяйке.
Короткая очередь прострочила кровавый пунктир по левому бицепсу. Смотрящий уже вполне освоился с телом Гзака, и теперь всё мастерство молодого привратника обратилось на смерть повстанцам. Повстанец в пределах видимости наблюдался только один.
Буг тряхнул головой, роняя плексигласовое забрало на глаза, и грузно развернулся, заслонив левой рукой грудь. Гзака уже не спасти… при этой мысли лицо Буга перекосило злобой. Смотрящий в теле юноши быстро пятится, меняет обойму, достаёт второй огнестрел. Налететь на него, затоптать, пусть это и будет значить несколько пуль в необъятном животе. Цано и оставшаяся пещерница не страшны – в рукопашную не полезут, из прочего у них только лазвинтовки, а личный дефлектор Буга спокойно поглотит ещё пять-шесть разрядов. А за это время от захваченных Смотрящими останется только кровавая каша.
Наклонив голову, точно бык, Буг тяжело побежал на Гзака, на ходу выдёргивая собственный пистолет. Послал пару лучей в Цано, но Смотрящий успел включить собственный дефлектор… и у Гзака щит исправен, можно даже не пытаться… ещё одна очередь простучала по шлему, точно крохотный отбойник, вторая ударила по ногам… вот он уже заносит стиснутую в кулак руку, которая без усилий отрывает головы от тел…
Короткий свист – и в бедро вонзается холодная сталь. Боль на миг отвлекает Буга, и страшный удар приходится вскользь. Гзак падает к ногам привратника и, словно ничего не чувствуя, выпускает обе обоймы в нависшую над ним живую гору. Раненая нога поднимается над животом захваченного повстанца… и спину тут же прожигает лазерный луч. Ветеран почувствовал, как подгибаются колени, и схватился за стену.
 - Ловко сработал, Девяносто Третий, - услышал Буг за спиной голос Цано.
 - Ты бы тоже смог, - раздался совсем рядом ещё один голос, заставивший привратника похолодеть – голос девушки из Второго Города. Даже она, никуда не годная в битве, оказалась под властью инопланетных чудовищ, - Этот бегемот даже не почувствовал, как я срезал дефлектор.
 - Кончай его, Двадцатый, - снова сказал голос Цано, - Наши собираются.
Сквозь кровавый туман, застеливший глаза, Буг различил в дали тоннеля, ведущего в Город, толпу людей. Все рослые и молодые, у многих наготове оружие – Смотрящие всегда выбирают для захвата лучших бойцов.
Смотрящий в теле Гзака неловко поднялся на ноги.
 - Кончайте сами, - сказал он, отходя подальше, - Этот кусок органики, - он ткнул себя пальцем в грудь, - пользовался огнестрельным оружием. Надо беречь патроны.
 - Вот идиот, - от прозвучавшего в юном, звонком голоске учёной ледяного веселья мороз подирал по коже. «Миная, Миная… - с горечью подумал Буг и тяжело навалился спиной на стену, - молоденькая… так и не нашла человека».
Смотрящий в теле Цано ровным шагом подошёл к Бугу и вскинул винтовку. Дуло упёрлось в висок.
 - Какого [цензура]... – с трудом шевеля леденеющими губами, пророкотал Буг, - вы… нэ оставляэтэ… нас… в покоэ?...
 - Агрессивное поведение недопустимо для дикой популяции, - менторским тоном изрёк Смотрящий и спустил курок. Луч прожёг плешивую голову насквозь. Короткая дрожь пробежала по телу, и исполин грянулся оземь.
«Других потерь нет? – прозвучал в головах захваченных голос уже осведомлённого о стычке Первого Смотрящего, - Тогда ищите сознания. Мы идём на Третий Город.»


Рецензии